15 Resep Soto Betawi Orisinil Yang Yummy Dan Gurih (Rekomended)
Resep Soto Betawi – Apakah ada penyuka soto Betawi, atau sering membeli soto Betawi di daerah makan atau rumah makan. Cobalah anda menciptakan soto Betawi sendiri dirumah, selain efisien juga dapat dinikmati oleh seluruh keluarga. Berbagai resezp szoto Betawi yang praltis, yummy sekaligus otentik dapat anda temui disini. Semua resep telah teruji dan niscaya memiliki cita rasa yang tinggi sebagai makanan khas Betawi.
Soto Betawi merupakan makanan khas yang telah turun temurun dari zaman nenek moyang masyazrakat Betawi Seiring perkembangan zaman beraneka variasi hidangan soto Betawi telah muncul. Namun semua itu tidak merubah keaslian atau otentiknya soto Betawi yang telah legendaris. Anda dapat mencoba beberapa resep yang telah kami sediakan sesuai dengan selera anda dan keluarga
Resep Soto Betawi Santan
Bahan-Bahan Utama
- 500 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun serai yang dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
- 2 sachet santan instan 65 ml
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goring secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air sekitar 1 liter
Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- ¼ biji pala
- ½ ruas laos
- ½ sendok teh merica utuh
- ½ sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri yang telah di sangria
- 1 ruas jahe
Bahan-Bahan untuk Pelengkap
- 2 buah kentang yag diiris tipis dan digoreng kering
- Sambal cabai rawit rebus
- 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis diiris
- 1 buah daun bawang iris tipis untuk taburan
- Emping melinjo sesuai selera
Cara Membuat Soto Betawi Santan
- Masukkan air 1 liter kedalam panci, masak hingga mendidih. Lalu rebus daging sapi hingga empuk. Api yang dipakai yakni api kecil semoga kaldu soto Betawi nanti tidak banyak menguap.
- Panaskan minyak goring. Tumis semua materi bumbu halus hingga aromanya sedap dan harum. Setelah matang angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi beserta daun rempah-rempah ke dalam rebusan daging tadi. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya atau sesuai selera anda.
- Masak hingga bumbu yang telah dimasukkan meresap ke dalam daging. Setelah dirasa matang masukkan santan sambil aduk perlahan hingga mendidih. Cicipi rasa apa yang kurang atau kelebihan.
- Setelah matang dan rasa pas, sajikan dengan memakai mangkuk.
- Sebagai pelengkap, sajikan soto Betawi santan ini bersama kentang goring, emping melinjo, sambal, tomat dan irisa jeruk nipis. Jangan lupa taburan bawang goring dan daun bawang.
Resep Soto Betawi Susu
Bahan-Bahan Utama yang harus Disiapkan
- 500 gram daging, dapat memakai daging sapi atau ayam
- 1 liter susu cair
- 2 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1 butir kapulaga
- 1 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
- 2 butir cengkih
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- ½ liter kaldu sisa rebusan daging
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goring
- 1 sendok makan gula
Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri yang telah disangrai
- 7 buah bawang merah
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh merica butir
Bahan-Bahan Pelengkap
- Irisan tomat merah segar
- Kentang goreng yang dipotong dadar
Cara Membuat Soto Betawi Susu
- Panaskan air terlebih dahulu. Kemudian rebus daging hingga teksturnya empuk
- Tumis semua bumbu halus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Kemudian tambahkan bumbu lainnya ibarat daun salam, kayu manis, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkih, kapulaga dan garam. Aduk hingga matang
- Setelah matang masukkan daging kedalam adonan bumbu tersebut. Aduk hingga merata.
- Masukkan air kaldu dan susu cair. Kecilkan api semoga susu tidak pecah sebab terlalu panas.
- Setelah matang angkat da sajikan soto betawi susu
- Sajikan dengan tambahan taburan bawang goring serta irisan tomat segar.
Resep Soto Betawi Ayam
Bahan-Bahan Utama
- 500 gram daging ayam yang telah dibersihkan
- 3 buah bawang merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit dihaluskan
- 1 ruas jahe yang telah dimemarkan
- Air secukupnya
- 5 butir kemiri yang sudah dihaluskan
- ½ sendok tek ketumbar dihaluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun serai
- 1 lembar daun jeruk
- Santan instan secukupnya
Bahan-Bahan untuk Pelengkap
- Emping melinjo
- Taoge secukupnya
- Daun bawang iris tipis secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Bawang goring sesuai selera
Cara Membuat Soto Ayam Betawi
- Haluskan bumbu-bumbu ibarat bawang putih, bawang merah, kemiri da kunyit. Setelah itu tumis hingga harum. Kemudian tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, daun serai serta ketumbar yang telah dimemarkan terlebih dahulu. Masak hingga matang
- Setelah bumbu matang, sisihkan telebih dahulu. Rebus ayam hingga empuk dan matang, kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan. Suwir-suwir kecil atau sesuai selera, sisihkan
- Setelah itu, air sisa rebusan daging tadi dapat anda panaskan kembali. Masukkan santan instan dan bumbu yang telah ditumis. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
- Kemudian masukkan suwiran daging ayam tadi ke dalam kaldu. Aduk hingga merata
- Sajikan soto dengan tambahan taoge dan emping melinjo. Beri juga taburan irisan daun bawang serta bawang goreng untuk menambah cita rasa.
Resep Soto Betawi Asli
Bahan-Bahan
- ½ kg daging sapi
- 300 ml santan kelapa murni
- 200 ml susu cair tawar
- 4 buah tomat merah potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 buah kentang rebus
- 3 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 2 buah kapulaga
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun bawang iris untuk taburan
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng
Bahan-Bahan yang Dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Soto Betawi Asli
- Cuci daging hingga bersih. Kemudian rebus daging dalam air mendidih hingga matang.
- Setelah daging matang, goreng hingga kecoklatan kemudian tiriskan
- Haluskan bumbu halus ibarat bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, jintan, merica bubuk. Setelah halus tumis semua bumbu hingga harum.
- Kemudian, masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging sapi
- Setelah itu, tambahkan pula materi lain ibarat daun jeruk, daun salam, kayumanis, lengkuas, serai, kapulaga, dan garam
- Setelah agak matang masukkan susu cair dan santan kelapa. Masak kembali hingga matang sempurna.
- Siapkan mangkuk saji, kemudian masukkan daging da kentang ke dalam mangkuk. Siram denga kuah soto.
- Setelah itu, tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan emping goreng. Terakhir beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Resep Soto Betawi Komplit
Bahan-Bahan Utama
- 250 gram sanding lamur, atau dapat memakai sengkel
- 150 gram usus sapi, bersihkan
- 150 gram tebas sapi, bersihkan
- 150 gram paru sapi, bersihkan
- 250 ml susu sapi cair segar
- 250 ml santan kental siap saji
- 1,5 liter air untuk merebus
- 1 sendok makan minyak samin
Bahan untuk Bumbu yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah besar
- 2 batang serai yag sudah dimemarkan
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 senodk teh cengkeh bubuk
- 1 sendok makan penyedap rasa
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng siap saji
- Kerupuk atau emping goreng
- Sambel cabai siap saji
- Daun seledri
- Daun bawang iris tipis
- Tomat merah yang di potong kecil
- Acar sesuai selera
Cara Membuat Soto Betawi Komplit
- Siapkan panci untuk merebus daging sapi sandung lamur dengan memakai air yang telah disediakan. Tambahkan 1 sendok makan garam halus, tunggu hingga daging benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan
- Siapkan wadah lain untuk merebus jeroan hingga empuk dan lunak. Angkat dan buang air sisa rebusan.
- Potong semua materi dari sapi berbnetuk dadu atau kotak, usahakan potongan kecil saja
- Setelah itu, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
- Panaskan kembali air sisa rebusan daging sandung lamur tadi hingga mendidih. Tuang bumbu halus yang telah ditumis kedalam kaldu
- Setelah itu, tambahkan santan dan susu cair kedalam rebusan kaldu, tunggu hingga mendidih
- Masukkan potongan daging da jeroan, tambahkan garam dan penyedap rasa kemudia tunggu hingga bumbu meresap
- Setelah mendidih dan matang matikan api
- Siapkan mangkuk saji dan tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan seledri, daun bawang, tomat merah da bawang goreng.
- Hidangkan dengan kerupuk emping dan acar.
- Tuangkan minyak samin diatas kuah soto saat masih mengepul dan biarkan minyak samin meleleh dengan kuah sotonya.
Resep Soto Betawi Kuah Bening
Bahan-Bahan
- 500 gram daging, boleh memakai daging sapi, ayam atau kambing
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- ½ buah tomat merah
- 3 buah kemiri yang telah di sangria
- 5 cm laos
- 5 buah cengkih
- 3 sm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar serai
- 2 lembar daun jeruk
- Jamur secukupnya sebagai pengganti vitsin
- Garam halus secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bahan-Bahan Pelengkap
- 2 buah tomat iris kecil
- Emping melinjo sesuia selera
- Kentang goreng
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi Kuah Bening
- Panaskan air da rebus daging hingga teksturnya lembut dan empuk. Sisakan air rebusan untuk kaldu
- Haluskan bumbu soto mulai dari bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, jinten, laos, kunyit, kemiri, cengkeh, garam, dan merica. Setelah halus tumis semua bumbu dalam minyak panas. Aduk hingga tercium aroma harum
- Setelah bumbu harum, masukkan daun sereh, daun jeruk, daun salam, dan juga jamur secukupnya. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan aroma telah menusuk hidung
- Goreng daging yang telah direbus tadi namun jangan telalu lama. Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
- Tuaang bumbu yang telah di tumis tadi ke dalam kaldu, aduk hingga merata
- Setelah matang sajikan dengan irisan tomat dan emping melinjo. Taburkan bawang goreng dan kentang goreng diatasnya
Resep Soto Betawi Daging Kambing
Bahan-Bahan
- 500 gram daging kambing
- 1 liter air untuk merebus
- 4 sendok makan minyak goreng
- 750 ml santan dari 1 butir buah kelapa
- 2 buah tomat merah, belah menjadi empat bagian
- 2 batang daun bawang yang telah diiris kasar
Bumbu yag Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bwang putih
- 1 sendok teh lada butir
- 3 cm kunyit
- ½ butir biji pala
- 2½ sendok teh gram
- 1½ sendok makan gula pasir
Bumbu Lainnya
- 2 cm jahe kemudian dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai yang dimemarkan
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Sambal soto
- Emping goreng
Cara membuat
- Rebus daging kambing denga jahe, daun salam, lengkuas dan serai hingga daging empuk. Angkat dan potong dadu atau sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging kambing kemudian aduk sebentar hingga bumbu merata. Masukkan tumisan daging kedalam kaldu. Masak hingga mendidih
- Tuangkan santan, terus aduk semoga santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tomat, daun bawang kemudian angkat da matikan api
- Masukkan soto kedalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan emping goreng dan sambal
Resep Soto Betawi Paru Goreng
Bahan-Bahan
- 250 gram paru sapi
- 250 gram daging sapi
- 5 siung bawag putih
- 10 siung bawang merah
- 1 buah kelapa besar
- 2 cm jahe
- 1 buah biji pala
- 6 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis
- ½ sendok teh lada bubuk
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 4 buah kentang rebus
- 4 buah tomat merah
- 1 ikat daun bawang
- 1 ikat daun seledri
- Emping goreng secukupnya
- Bawang goreng
- Sambal secukupnya
- Kecap manis
- 3 buah jeruk limo, potong-potong
Cara Membuat Soto Betawi Paru
- Rebus paru sapi dengan bawang putih dan garam hingga empuk, kemudian goreng dan potong dadu
- Potong daging sapi berukuran kecil, kemudian rebus dengan 1 buah bawang putih yang di geprek serta tambahkan sedikit jahe hingga setengah matang. Masukkan biji pala, cengkeh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan sereh
- Haluskan bawang putih, bawang merah, lada
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging.
- Masak hingga mendidih kemudian masukkan santan dambil diaduk hingga matang
- Setelah matang matikan api dan sajikan dengan potongan kentang rebus, tomat iris, daun bawang, daun seledri, bawang goreng da emping. Lengkapi dengan jeruk limo, kecap serta sambal sesuai selera
Resep Soto Betawi Iga Sapi
Anda penyuka iga sapi? Pernah mencoba resep soto dengan iga sapi? Tentu iga sapi menjadi sajian favorit keluarga. Cara mengolahnya pun cukup sederhana. Arom kaldu dari iga sapi akan menambah cita rasa yang khas. Berikut ini resep gampang untuk memasak soto memakai iga sapi segar.
Bahan-Bahan
- 500 gram iga sapi
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas yang di geprek
- 1 batang kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Cengkih secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 400 ml santan kental
- 200 ml susu cair full cream
Bahan yang Dihaluskan
- 10 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah besar
- 1 potong jahe
- 3 butir kemiri yang telah di sangrai
- 2 ruas kunyit yang telah dibakar
- Jinten secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan Pelengkap
- 2 buah kentang rebus potong dadu
- 1 buah tomat merah yang dipotong kotak
- Emping secukupnya
- Bawang goreng
- 1 buah jeruk limo
- Daun bawag iris
- Sambal
- 1 butir telur rebus
Cara Membuat Soto Betawi Iga Sapi
- Cuci higienis iga sapid a beri perasan jeruk nipis. Rebus sebentar hingga berubah warna. Buang air bekas rebusan dan masukkan iga ke dalam panci presto. Masak dalam panci presto hingga empuk
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, kayu manis, cengkih dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang,
- Masukkan bumbu kedalam kuah iga yang telah matang di presto, aduk hingga merata. Masukkan santan dan susu sesuai selera
- Aduk hingga mendidik dan matang
- Sajikan ke dalam mangkuk dan tata dengan embel-embel jeruk limo dan sambel
Resep Soto Betawi Jeroan
Bahan-Bahan
- 500 gram usus sapi
- 1 liter air
- 250 ml susu cair
- 1 sachet santan instan
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 siung bawag putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
- 1 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit
- 1 buah cabai keriting
Bumbu Cemplungan
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- 2 biji kapulaga
- 2 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan Pelengkap
- Kol rebus
- Tauge kecil
- Tomat merah
- Daun bawang iris kasar
- Jeruk nipis atau jeruk limo
- Sambal
Cara Membuat
- Rebus usus dengan air hingga empuk, sesudah matang angkat dan tiriskan
- Rebus kembali usus dengan memakai air gres dan masukkan materi cemplungan serta garam secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan tumisa bumbu halus kedalam rebusan usus dan aduk rata
- Tambahkan susu sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan santan dan tetap aduk semoga tidak pecah, biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Setelah matang sajikan dengan materi embel-embel lainnya
Resep Soto Betawi Dengan Jinten
Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi
- 250 ml susu cair
- 250 ml santan instan
- 1 liter air untuk merebus
Bahan yang Dihaluskan
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 cm jahe kupas
- 2 sendok teh jinten siap saji
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cengkeh
- 1 sendok makan oenyedap rasa
- Garam secukupnya
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Sambal cabai secukupnya
- Daun seledri iris halus
- Daun bawag iris kasar
- Tomat merah potong dadu
Cara Membuat
- Rebus daging dengan air hingga empuk dan matang. Angkat dan potong dadu
- Tumis semua materi yang telah dihaluskan hingga tercium aroma wangi
- Panaskan air sisa rebusan daging tadi hingg mendidih, kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis sambil diaduk hingga rata
- Masukkan santan dan susu cair, tetap aduk semoga santan tidak pecah
- Masukkan potongan daging kedalam kuah, tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa apakah sudah pas
- Masak hingga matang kemudian sajikan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan materi embel-embel dan nasi hangat.
Resep Soto Betawi Dengan Kepala Sapi
Resep soto dengan kepala sapi tentunya sangat menarik hati selera, apalagi untuk anda pecinta daging sapi. Mengolah kepala sapi untuk soto memang tidak begitu gampang namun kami telah merangkum resep-resep pilihan yang cukup gampang dilakukan.
Bahan-Bahan
- 500 gram daging kepala sapi
- 600 ml susu cair
- 5 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 batang sereh
- 1 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk Campuran
- Kentang goreng
- Tomat merah
- Irisan daun bawang
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Kecap
- Sambal rawit
- Cuka
Cara Memasak Soto Betawi dengan Kepala Sapi
- Rebus daging hingga setengah empuk. Lalu buang air rebusannya. Potong daging sesuai selera
- Tumis bumbu yang dihaluskan ibarat bawang merah, bawang putih, jahe hingga harum. Tambahkan lada bubuk, pala , sereh, kayu manis, cengkeh
- Masukkan daging yang sudah dipotong kedalam air dan masak hingga mendidih. Masukkan susu cair dan terus aduk hingga merata.
- Beri garam secukupnya sesuai selera anda da juga penyedap rasa apabila diperlukan
- Masak hingga matang
- Tata potongan kentang, tomat, dan tuangkan soto ke dalam mangkuk. Tambahkan materi embel-embel atau sesuai selera anda
Resep Soto Betawi Dengan Kikil
Bahan-Bahan
- 500 gram kikil sapi
- ½ butir kelapa kemudian diambil santannya
- ½ kg kentang
- Minyak goreng untuk menumis
- Kol secukupya
- Emping goreng
- Tomat merah
- Jeruk limo
- Daun bawang iris kasar
- Bawang goreng
- Cabe rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara Membuat Soto Betawi Dengan Kikil
- Rebus kikis sapi dengan air hingga matang dan empuk
- Tumis semua bumbu halus hingga harum
- Masukkan air dan santan kemudian tuang bumbu yang telah di tumis tadi. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir aduk hingga mendidih
- Siapkan mangkuk, kemudian tata kikil yang telah dipotong, ditambah kol, kentang goreng dan tuang kuah panas ke dalam mangkuk
- Tambahkan tomat dan daun bawang
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan emping di atasnya
Resep Soto Betawi Pedas
Bahan-Bahan
- 250 gram daging sapi
- 1 kotak santan instan
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 batang sereh
- 1 buah tomat
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan minyak sayur
- Air secukupnya
Cara Membuat Soto Betawi Pedas
- Presto daging sapi kurang lebih selama 20 menit hingga empuk. Tiriskan dan potong sesuai selera
- Haluskan bumbu ibarat cabe, bawang merah, bawang putih kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum. Masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk dan terus aduk hingga bumbu matang
- Masukkan daging sapi kemudian tuangkan santan instan.
- Tambahka air secukupnya, dan aduk hingga mendidih
- Masukkan irisan tomat, gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa
- Sajikan dalam mangkuk
Resep Soto Betawi Vegetarian
Bagi anda yang tidak mengkonsumsi daging, atau vegetarian, ada banyak pilihan yang dapat anda pilih untuk sajian soto betawi. Salah satunya yaitu dengan banyak sekali sayuran yang sehat ibarat kentang, wortel, dan lain sebagainya. Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkeh
- 1 potong lengkuas
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- ½ sendok teh jinten
- Minyak goreng untuk menumis
- Santan dari 1 buah kelapa
Bahan yang Dihaluskan
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1 buah cabai besar
Bahan Pelengkap
- 3 buah tomat segar
- 3 buah kentang yag dipotong dan digoreng
- Emping goreng
- Kol iris
- Jeruk limo
Cara Memasak Soto Betawi Vegetarian
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian angkat.
- Panaskan santan kemudian tuang dengan bumbu yang telah di tumis. Tambahkan garam, lada, dan gula secukupnya atau sesuai selera
- Aduk terus hingga merata dan mendidih
- Koreksi rasa apa yang kurang dan berlebih
- Sipakan mangkuk, tata potongan kentang, tomat, kol kemudian siram dengan kuah soto.
- Taburi dengan irisan daun bawang, emping, kecap dan jeruk limo
- Sajikan dengan nasi hangat
Aneka sajian resep soto Betawi yang menggugah selera dapat menjadi sajian andalan anda untuk berkumpul bersama keluarga. Selain ekonomis dan efisien menciptakan soto Betawi sendiri di rumah juga menambah keharmonisan keluarga. Bisa bersantap bersama tentu merupakan kebahagiaan tersendiri buat anda dan keluarga. Pilihkan varian soto Betawi yang sesuai dengan selera anda dan keluarga
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "15 Resep Soto Betawi Orisinil Yang Yummy Dan Gurih (Rekomended)"
Post a Comment