20 Resep Tempe Mendoan Yang Enak, Renyah, Krispi (Rekomended)
Resep Tempe Mendoan – Siapa yang tidak kenal dengan tempe mendoan? Tempe mendoan sanggup ditemui di warung-warung tradisional khususnya di wilayah karisidenan Banyumas dan Tegal. Kata mendoan berasal dari bahasa Banyumas, mendo berarti lembek atau basah. Mendoan yang berarti memasak tempe dengan minyak panas yang banyak dengan cepat, sehingga tempe tidak matang benar.
Tempe mendoan memang paling enak kalau dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabe rawit dan kecap cantik atau sambal kecap. Tempe mendoan juga sanggup disajikan sebagai lauk atau masakan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada dikala santai. Berikut ini yaitu beberapa kumpulan resep tempe mendoan yang sanggup Anda buat di rumah.
Resep Tempe Mendoan Krispi
Bahan dan Bumbu:
- 2 papan tempe ukuran sedang, di iris tips
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh lada
- Daun bawang secukupnya, iris ukuran 1 cm
- Garam secukupnya
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan tepung beras
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, haluskan bumbu menyerupai bawang putih, ketumbar dan lada hingga halus.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, bumbu halus, garam dan daun bawang.
- Tambahkan air dan aduk campuran hingga tercampur rata dan kental.
- Kemuadian masukkan tempe satu persatu sebelum digoreng.
- Panaskan minya dalam jumlah banyak, kemudian goreng tempenya hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan krispi siap disajikan bersama sambal kecap atau cabe rawit.
Resep Tempe Mendoan Kuning
Bahan-Bahan:
- 8 buah tempe mendoan Purwokerto (bisa diganti tempe biasa yang diiris tipis-tipis)
- 350 ml air
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok tepung beras
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung beras, daun bawang dan bumbu halusnya. Kemudian tambahkan air hingga menjadi campuran yang kental.
- Masukkan potongan tempesatu persatu untuk di goreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan hangat siap disajikan bersama sambal kecap atau cabe rawit.
Resep Mendoan Asli
Bahan-Bahan:
- 10 buah tempe mendoan orisinil Purwokerto
- 2 batang daun bawang
- 250 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan tepung sagu
- Kecap manis, untuk materi sambal pelengkap
- 6 buah cabe rawit
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
- 1 ruas kunyit
- ¼ sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus dan daun bawang. Kemudian tuang air dan aduk hingga menjadi campuran yang kental.
- Masukkan tempe satu persatu ke dalam campuran untuk digoreng.
- Panaskan minyakdalam jumlah banyak, goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan orisinil siap dihidangkan selagi hangat bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Asli Cilacap
Bahan-Bahan:
- 10 buah tempe mendoan (jika tidak ada, sanggup diganti tempe biasa yang diiris tipis)
- 2 batang daun bawang iris halus
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Air mineral secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan tepung beras sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang dan tuang air bertahap hingga rata dan menjadi campuran yang kental.
- Masukkan tempe satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe mendoan sebentar saja. Sampai tepung luarnya matang dan jangan terlalu kering.
- Angkat tempe mendoan, tiriskan untuk membuang minyak.
- Tempe mendoan siap disajikan selagi hangat bersama cabe rawit atau sambal kecap kesukaan Anda.
Resep Tempe Mendoan Bakar
Bahan-Bahan:
- 10 buah tempe mendoan orisinil Purwokerto (bisa diganti tempe biasa)
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 batang daun bawang
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 butir kemiri
- ¼ merica butir
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, lada dan garam hingga halus.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus.Tambahkan air secukupnya dan masukkan daun bawang. Aduk hingga rata dan menjadi campuran yang kental.
- Masukkan tempe mendoan satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng mendoan hingga cuilan tepung terlihat matang, jangan terlalu kering sebab masih dibakar.
- Angkat dan tiriskan. Panaskan alat pemanggang.
- Oles mendoan dengan kecap dan bakar mendoan hingga hingga berwarna kecoklatan.
- Tempe mendoan bakar siap dinikmati selagi masih hangat.
Resep Tempe Mendoan dan Sambal Kecap
Bahan-Bahan:
- 15 buah tempe mendoan orisinil Purwokerto (bisa diganti tempe biasa,diiris tipis)
- 3 batang daun bawang
- 200 gram tepung terigu
- 3 batang daun bawang
- Kecap cantik secukupnya, untuk menciptakan sambal
- 6 buah cabe rawit merah
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh lada butir
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putih, lada, ketumbar dan kunyit.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung tapioca sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Masukkan bumbu halus dan tambahkan air bertahap sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata dan menjadi adonan.
- Masukkan tempe satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning keemasan. ANgkat dan tiriskan.
- Siapkan kecap cantik dalam mangkok dan potong halus cabe rawit kemudian masukkan ke dalam kecap cantik yang sudah disiapkan.
- Tempe mendoan siap dinikmati selagi hangat bersama sambal kecap pedas.
Resep Tempe Mendoan Daun Jeruk
Bahan-Bahan:
- 2 batang tempe ukuran sedang, iris tipis-tipis
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
- 2 batang daun, iris tipis
- 350 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri,sangrai
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh lada butir
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasar
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu seperti, bawang putih, ketumbar, lada, kemiri dan kencur.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, gula pasir sambil diaduk-aduk.
- Kemudian masukkan bumbu halus, air bertahap sambil diaduk dan masukkan daun bawang dan daun jeruk yang sudah dirajang halus. Aduk hingga menjadi campuran yang kental.
- Masukkan tempe satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe Mendoan daun jeruk siap dinikmati selagi hangat bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Gulung
Bahan-Bahan:
- 10 lembar mendoan siap pakai
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang
- Air secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah miri
- 1 ruas kunyit
- 4 buah bawang putih
Bahan sambal kecap:
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabe rawit merah, iris halus
- Sedikit garam
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putting, kemiri, ketumbar, kunyit dan garam hingga halus.
- Siapkan tepung terigu dan tepung beras dalam wadah, tambahkan bumbu halus dan daun bawang. Tambahkan air bertahap sambil diaduk hingga rata dan menjadi campuran yang tidak terlalu encer.
- Ambil selembar tempe mendoan, kemudian gulung dan celupkan kedalam campuran tepung kemudian siap untuk digoreng.
- Panaskan minyakdalam jumlah banyak, goreng gulungan tempe mendoan hingga setengah kering.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan gulung siap untuk dinikmati selagi panas bersama sambal kecap yang sudah disiapkan.
Resep Tempe Mendoan Keju
Bahan-Bahan:
- 4 papan tempe ukuran kecil
- 4 sendok makan tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- 4 lembar keju
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- ¼ sendok teh lada bubuk
- Kaldu debu secukupnya
- 1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
- Sambal ABC
- Mayones
Cara Membuat:
- Potong tempe menjadi 2 cuilan dan belah menjadi 6 bagian. Setelah itu kemudian potong menjadi 2 cuilan lagi sehingga membentuk segitiga.
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putih, kemiri, ketumbar hingga halus.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung maizena dan kaldu debu sambil diaduk-aduk semoga rata.
- Tuangkan air bertahap sambil di aduk, tambahkan daun bawang dan aduk hingga menjadi campuran yang tidak terlalu kental atau encer.
- Kemudian ambil selembar mendoan, atasnya dikasih keju dan ditutup dengan selembar mendoan lagi dan celupkan ke dalam campuran tepung untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, goreng mendoan hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat mendoan dan tiriskan.
- Tempe mendoan keju siap dihidangkan bersama dengan materi komplemen menyerupai mayones atau sambal ABC.
Resep Tempe Mendoan Mercon
Bahan-Bahan:
- 10 lembar tempe mendoan siap pakai atau sanggup diganti tempe biasa
- 2 batang daun bawang
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit keriting
- 6 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica butir
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu debu secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai merica, ketumbar, bawang putih, cabe rawit dan garam hingga halus.
- Siapkan wadah, tuangkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, kaldu debu dan bumbu halus. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit, tambahkan daun bawang. Aduk hingga rata dan menjadi campuran yang kental.
- Masukkan tempe mendoan satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan mercon siap disajikan ketika masih hangat.
Resep Tempe Mendoan Pakai Telur
Bahan-Bahan:
- 8 buah tempe mendoan siap pakai, sanggup diganti dengan tempe biasa
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang
- 1 buah telur
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/4sendok teh kaldu bubuk
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, menciptakan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan lada.
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, gula, garam, kaldu bubuk. Tambahkan air bertahap sambil diaduk, tambahkan daun bawang dan telur, aduk hingga rata dan menjadi campuran tepung yang kental.
- Masukkan tempe satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning kecoklatan. Jangan lupa membalik tempe dikala menggoreng semoga matang tepat dan tidak gosong sebelah.
- Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
- Tempe mendoan telur siap disajikan ketika masih panas dan cocok disantap dengan cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Royco
Bahan-Bahan:
- 1 batang papan tempe, iris tipis-tipis
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh kumbar
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Kaldu debu (royco) secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, kunyit dan garam.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus dan kaldu bubuk.Tambahkan air bertahap sambil diaduk dan masukkan daun bawang yang sudah di iris tipis-tipis. Buatlah campuran tepung yang tidak terlalu encer.
- Masukkan tempe satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap disajikan selagi hangat bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Special
Bahan-Bahan:
- 12 potong mendoan siap pakai (diganti dengan tempe biasa, diiris tipis)
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya,untuk menggoreng
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica butir
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Cambur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena dalam satu wadah. Kemudian tambahkan bumbu halus, daun bawang dan air bertahap sambil diaduk hingga rata dan menjadi campuran yang tidak terlalu encer.
- Masukka tempe mendoan satu persatu untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap disajikan bersama sambal kecap.
Resep Mendoan Sosis
Bahan-Bahan:
- 10 buah tempe mendoan siap pakai
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang
- 5 buah sosis
- Minyak goreng secukupnya
- Air mineral secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica halus
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan sambal kecap:
- 5 sendok makan kecap manis
- 6 buah cabe rawit
- Sedikit garam
Cara Membuat:
- Haluskan ketumbar dan bawang putih.
- Siapkan wadah, campur jadi satu bahan-bahan menyerupai tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus, gula, garam, daun bawang yang sudah dipotong. Kemudian tambahkan air sedikit demi deikit sampil diaduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.
- Sambilmenungguminyak panas, siapkan 1 lembar mendoan, kemudian dipotong menjadi 2 bagian. Ambil satu lembar mendoan, kemudian atasnya diberi sosis dan diguung dengan rapi.
- Kemudian celupkan tempe mendoan yang digulung kedalam campuran tepung dan goreng hingga warna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan isi sosis siap disajikan ketika hangat bersama sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Tanpa Terigu
Bahan-Bahan:
- 8 lembar tempe mendoan siap pakai, sanggup diganti tempe biasa diiris tipis
- gramtepung beras
- 50 gram tepung maizena
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Garam secukupnya
- Kaldu debu secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan kunyit hingga halus.
- Siapkan wadah, tuang tepung beras, tepung maizena, bumbu halus dan kaldu bubuk. Tambahkan iar sedikit demi sdikit sambil diaduk hingga rata, masukkan daun bawang. Buatlah campuran terlalu kental.
- Masukkan tempe mendoan satu persatu untuk digoreng dalam minyak panas.
- Goreng tempe mendoan hingga warnanya kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan tanpa terigu siap disajikan selagi panas bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Tanpa Daun Bawang
Bahan-Bahan:
- 12 buah tempe mendoan orisinil siap pakai (bisa diganti dengan tempe biasa, diiris tipis)
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- Kaldu debu secukupnya
- 1 ikat daun kucai
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 buah bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang putih, ketumbar dan merica hingga halus.
- Siapkanwadah, tuang tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam bubuk, garam dan aduk hingga rata. Tambahkan air bertahap sambil diaduk dan buatlah campuran yang agak kental. Masukkan daun kucai dan aduk rata.
- Masukkan tempe mendoan satu persatu untuk digoreng
- Panaskan minyak, goreng tempe mendoan hingga warna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan tanpa daun bawang siap dihidangkan bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Saos Kacang
Bahan-Bahan:
- 4 papan tempe mendoan orisinil (setiap papan potong menjadi 2 bagian)
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan tepung beras
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 buah bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kunyit
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Bahan Saos Kacang:
- 50 gram kacang brol, goreng dan haluskan
- 6 sendok makan kecam manis
- Sedikit garam
- Sedikit air
- ½ sendok teh air perasan jeruk nipis
- 8 buah cabe rawit merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahanyang dibutuhkan, mulai dari bahan, bumbu dan materi saos.
- Haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam.
- Menyiapkan campuran tepung: Masukkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, gula pasir. Tambahkan air bertahap dan buatlah campuran yang kental. Kemudian masukkan daun bawang dan aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan tempe mendoansatu persatu untuk siap digoreng.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak memakai api sedang. Goreng mendoan hingga warnanya kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, siapkan materi sambal kacang. Campur semua materi saos sambal kacang. Haluskan dengan blender selep atau ditumbuk biasa memakai cobek. Tambahkan air dan buat sambal kacang yang tidak terlalu kental.
- Tempe mendoan siap disajikan bersama saos kacang.
Resep Tempe Mendoan Basah
Bahan-Bahan:
- 10 lembar mendoan siap pakai (bisa diganti tempe biasa, diiris tipis)
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu:
- 4 buah bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Kaldu debu secukupnya
Bahan Sambal Kecap:
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 6 buah cabe rawit, cincang kasar
- Sedikit garam
- Sedikit air
- 1 bawang putih, geprek
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, ketumbar dan merica.
- Campur seluruh bahan, tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, daun bawang dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air bertahap sambil diaduk. Setelah kekentalannya pas, jangan lupa koreksi rasa.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang.
- Masukkan tempe mendoan satu persatu dalam campuran tepung, kemudian goreng tempe mendoan hingga berwarna kuning keemasan.
- Goreng mendoan sebentar saja dan balik satu kali.
- Angkat dan tiriskan.
- Membuat sambal kecap. Siapkan mangkok, masukkan semua materi sambal menjadi satu.
- Tempe mendoan siap disajikan selagi panas bersama sambal kecap.
Tempe Mendoan Ala Banyumas
Bahan-Bahan:
- 2 papan tempe mendoan, potong agak lebar
- 150 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam, sanggup menyesuaikan
- ½ sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bumbu halus menyerupai bawang putih, ketumbar dan kunyit dihaluskan.
- Kedua, menciptakan campuran tepung. Siapkan wadah, tuang tepung terigu, bumbu halus, kaldu debu dan daun bawang. Tambahkan air bertahap dan aduk hingga membentuk campuran yang pas. Jangan lupa koreksi rasa.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Celupkan tempe mendoan dalam campuran tepung dan goreng sebentar saja. Kira-kira warnanya hingga kuning keemasan kemudian angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap disajiikan ketika hangat bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Daun Kemangi
Bahan-Bahan:
- 14 iris mendoan siap pakai (bisa diganti tempe biasa diris tipis)
- 8 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung tapioca
- 10 lembar daun kemangi, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- MInyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Kaldu debu secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kunyit
- ¼ sendok teh merica butir
Cara Membuat:
- Pertama, haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan merica.
- Kedua, menciptakan adoanan tepung. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioca, bumbu halus, daun bawang, daun kemangi, daun jeruk dan kaldu bubuk. Tambahkan air bertahap dan sambil diaduk hingga campuran pas. Jangan lupa koreksi rasa.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Kemudian masukkan tempe mendoan satu persatu dalam campuran tepung dan masukkan dalam minyak panas.
- Goreng tempe mendoan sebentar saja dan satu kali balik.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan daun kemangi siap disajikan bersama cabe rawit atau sambal kecap.
Beberapa kumpulan resep tempe mendoan di atas sanggup Anda coba di rumah. Dengan beberapa kreasi sajian tempe mendoan yang sanggup Anda sajikan, maka sanggup dipakai sebagai lauk ataupun sajian kudapan untuk menemani minum teh.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "20 Resep Tempe Mendoan Yang Enak, Renyah, Krispi (Rekomended)"
Post a Comment