29 Resep Bakwan Jagung Yang Yummy Dan Renyah (Rekomended)
Resep Bakwan Jagung – Tidak hanya di hari-hari biasa di bulan mulia pun gorengan selalu menjadi masakan yang paling untuk disantap, baik sebagai santapan sahur, kudapan takjil, ataupun lauk untuk sobat nasiketika berbuka. Salah satu gorengan yang seringkali ditemui ialah bakwan jagung, ialah sebuah gorengan yang dibentuk dari gabungan jagung lumat atau perpaduan tepung terigu, jagung pipil, dan telur.
Mungkin sebagian dari anda sanggup membuatnya sendiri. Namun bagi anda yang jarang atau bahkan belum pernah menciptakan bakwan jagung sendiri, berikut akan dipaparkan aneka macam resep bakwan jagung yang sanggup anda coba.
Resep Bakwan Jagung Original
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 tongkol jagung sisir
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir cabai merah
- 1 cm temu kunci
- 1 tangkai daun bawang
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- Gula dan garam secukupnya
- 1 butir telur
Langkah Membuat:
- Kupas jagung manis, bersihkan dari rambut jagungnya, kemudian basuh bersih, sisir dan haluskan tetapi jangan terlalu halus.
- Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih, temu kunci, gula, garam, campurkan jagung sisir, irisan daun bawang, kemudian aduk rata.
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, serta telur ke dalam gabungan jagung, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan kembali minyak goreng, goreng sedikit bakwan jagung hingga matang, angkat, tiriskan, tes rasa. Apabila dirasa sudah pas, sanggup diteruskan untuk menggoreng yang lainnya.
Resep Bakwan Jagung Crispy
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 2 buah jagung dipipil
- Ketumbar secukupnya, haluskan
- 1 bungkus tepung bumbu kobe
- 5 sdm tepung beras
- 10 sdm tepung terigu
- Daun bawang iris secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada secukupnya
- Secukupnya air untuk adonan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat
- Setelah jagung dicuci, kemudian dipipil dan letakkan dalam wadah.
- Tambahkan bumbu halus, daun bawang, garam, lada, penyedap, serta semua materi tepung. Kemudian aduk hingga rata. Tips semoga bakwan renyah ialah memakai tepung beras. Sedangkan untuk tepung bumbu kobe hanya untuk bakwan semoga lebih gurih.
- Lalu tambahkan sedikit demi sedkiti air jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- Panaskan minyak, goreng bakwan jagung memakai api sedang hingga matang ditandai dengan warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian hidangkan selagi masih hangat dengan cabai rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung Udang
Bahan yang digunakan:
- 1 cup udang matang
- 1 cup pipilan jagung manis
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ cup terigu serbaguna
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- Air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat:
- Uleg bawang putih dan bawang merah hingga halus.
- Penyet sedikit jagung di atas bumbu, kemudian masukkan ke dalam mangkuk besar. Penyet sisa jagung serta udang. Masukkan seluruhnya ke dalam mangkuk.
- Tambahkan daun bawang yang telah dirajang dan telur ayam, tambahkan juga garam, pala bubuk, serta lada, aduk hingga rata.
- Masukkan terigu dan air dengan konsistensi gabungan tidak terlalu encer serta tidak terlalu kental.
- Panaskan minyak dan goreng gabungan hingga matang.
- Hidangkan selagi hangat dengan cabai rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung Ayam
Bahan-Bahan:
- 2 buah jagung cantik ukuran sedang
- 100 gram daging ayam
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- 2 sdm bon cabe
Cara Membuat:
- Pipil jagung cantik tapi jangan terlalu halus.
- Suwir ayam yang sebelumnya telah di rebus.
- Iris daun seledri dan daun bawang sesuai selera.
- Masukkan suwiran ayam, pipilan jagung, dan tepung dalam satu wadah dan aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, daun seledri, daun bawang, dan boncabe. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil, semoga alhasil sanggup matang hingga dalam serta tidak gosong.
- Bakwan jagung ayam siap untuk di sajikan.
Resep Bakwan Jagung Bakar
Bahan yang digunakan:
- 3 bonggol jagung ukuran sedang
- 2 sdm tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- 1 batang daun seledri, iris sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- Penyedap rasa sesuai selera
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 biji bawang merah
- 3 biji cabai keriting
- Margarin untuk olesan
- ½ cm kunyit
- ½ cm jahe
- ½ sdt merica
- 2 cm sereh
Cara membuat:
- Pipil atau sisir jagung namun jangan terlalu halus.
- Campurkan seluruh materi dengan ditambah bumbu halus, koreksi rasa apabila ada yang kurang maka sanggup pribadi ditambah.
- Panaskan teflon atau loyang.
- Olesi dengan margarin, tunggu hingga panas dan masukkan adonan.
- Tutup loyang semoga matangnya merata.
- Tunggu hingga beberapa menit, balik dengan memakai lidi dan tutup kembali.
- Setelah atas bawahnya matang, bakwan jagung bakar siap untuk di sajikan.
Resep Bakwan Jagung Campur Tahu
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah tahu putih, potong kecil-kecil.
- 2 buah jagung.
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk (fleksibel)
- Tepung bakwan
- Tepung beras
Bahan untuk bumbu halus:
- buah kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan jagung yang telah disisir dengan tahu.
- Uleg bumbu hingga halus dan masukkan ke dalam gabungan jagung yang telah dicampur dengan tahu.
- Kemudian tambahkan gula, garam, tepung, serta air. Aduk rata sampai.
- Lalu tambahkan garam, gula, tepung serta rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, goreng gabungan bakwan hingga matang.
Resep Bakwan Jagung Campur Wortel
Bahan yang dibutuhkan:
- Secukupnya tepung terigu
- 5 buah jagung cantik ukuran sedang
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 buah telur ayam
Bahan untuk bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kunci
- 5 biji cabai
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus yang telah disiapkan. Apabila sudah halus, parut wortel dan serut jagung manis, sehabis itu haluskan secara bersamaan. Anda sanggup memakai blender atau di uleg.
- Beri garam dan merica bubuk, kemudian koreksi rasanya. Apabila dirasa masih kurang sanggup ditambah penyedap rasa hingga rasa yang anda inginkan pas.
- Kemudian pindahkan pada wadah baskom, tambahkan telur dan aduk hingga rata.
- Tambahkan bertahap tepung hingga tidak terlalu encer dan tidak terlalu padat.
- Panaskan minyak. Kemudian goreng hingga kekuningan. Angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk
Bahan-Bahan:
- 4 sdm terigu
- 6-7 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 bonggol jagung, dipipil
- 1 sdm maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
Langkah-Langkah:
- Campurkan semua bahan, beri air bertahap hingga kekentalannya sedang.
- Panaskan minyak, apabila minyak sudah benar-benar panas kecilkan sedikit apinya. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu hingga mengapung, kemudian tuang kembali 1 sendok, begitu seterusnya kira-kira 4 hingga 5 kali sesuai dengan ukuran kuali.
- Goreng hingga bab bawahnya kering, kemudian balik. Cukup dengan membalik 1 kali saja. Apabila telah kokoh serta warna menjadi golden brown, angkat dan tiriskan.
- Siap untuk disajikan dengan saus atau cabai rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung dengan Telur
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun seledri secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Sisir jagung manis, kemudian haluskan secara kasar, letakkan dalam wadah.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemudian masukkan ke dalam wadah jagung.
- Tambahkan irisan daun bawang serta daun seledri, gula, telur, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Kemudian tes rasanya.
- Goreng hingga kuning keemasan.
Resep Bakwan Jagung Ebi
- Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 2 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bahan untuk Bumbu Haus:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt udang kering atau rebon kering
- 1,5 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Serut atau pipil jagung.
- Iris daun bawang sesuai selera
- Ulek semua bumbu halus, kemudian campur semua bahan.
- Koreksi rasa dengan cara goreng sedikit adonan.
- Apabila dirasa sudah pas, goreng gabungan bakwan hingga matang.
- Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Ikan Teri
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 jagung cantik ukuran besar, disisir atau dipipil
- 1 genggam ikan teri, basuh bersih
- 1 butir telur ayam
- 1 wortel ukuran besar dan dipotong menyerupai korek api
- 2 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung terigu
Bahan untuk Di haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula, serta garam. Masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan teri, jagung yang sudah dipipil atau disisir, wortel, dan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, air bertahap hingga kekentalannya anda rasa sudah pas. Koreksi rasa.
- Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan.
- Sajikan bersama cabai rawit ataupun saus sambal.
Resep Bakwan Jagung Kornet
Bahan-Bahan:
- 3 buah jagung cantik ukuran sedang
- 35 gram tepung keriuk kobe
- 50 gram kornet sapi pronas
- 3 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap rasa kalau perlu (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Langkah Membuat:
- Siapkan seluruh materi dan siapkan pula wadah yang akan digunakan, bersihkan jagung kemudian di pipil atau disisir.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Campurkan jagung yang telah disisir ke dalam bumbu dan ulek kasar.
- Pindahkan dalam wadah yang tidak mengecewakan besar, kemudian tambahkan kornet, garam, gula serta irisan daun bawang kemudian aduk rata. Tambahkan tepung keriuk kobe, tepung terigu dan air. Kemudian aduk hingga rata, serta jangan lupa untuk tes rasa.
- Panaskan minyak dalam wajan, ambil secukupnya gabungan serta goreng hingga satu sisinya matang, kemudian balik satu sisi satunya.
- Apabila telah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal serupa hingga adonan
- Matikan api dan hidangkan.
Resep Bakwan Jagung Keju
Bahan-Bahan:
- 4 buah jagung cantik sedang
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel parut
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung bumbu
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat:
- Pipil atau sisir jagung manis, kemudian blender dalam blender bumbu sebentar saja (jangan terlalu halus).
- Parut wortel dan juga keju. Cincang seledri kemudian campurkan dalam jagung manis, keju, wortel serta seledri. Tambahkan tepung bumbu, garam, aduk rata dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, tambahkan 1 butir telur kocok, aduk hingga rata. Kemudian goreng dengan minyak yang panasnya sedang.
- Angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Kol
Bahan yang digunakan:
Bahan Di haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sachet ketumbar bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Isi:
- ¼ butir kol diiris
- 3 helai daun bawang
- 1 buah wortel serut
- 1 buah jagung rebus yang dipipil
Bahan Tepung Adonan:
- Air secukupnya
- ½ sdm baking powder
- 1 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
Langkah:
- Uleg seluruh materi yang di haluskan hingga halus, kemudian masukkan ke dalam adonan, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah di rajang halus ke dalam adonan.
- Panaskan wajan dengan api besar, masukkan sesendok demi sesendok gabungan dengan sedikit ditekan semoga pipih semoga gorengan garing dan tipis.
- Apabila telah berwarna kecokelatan angkat dan sajikan dengan suplemen sambal atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Ulek
Bahan:
- 3 buah jagung ukuran sedang, di serut
- 4 sdm tepung roti
- 3 sdm mayonaise
- 1 butir telur
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
- Kaldu ayam secukupnya
- Merica secukupnya
- 10 biji cabe
- 3 siung bawang merah
- 2 butir bawang putih
Cara Membuat:
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Apabila telah halus, masukkan serutan jagung sedikit, ulek sebentar jangan hingga halus, sisihkan kemudian ulek kembali jagung lainnya hingga habis.
- Masukkan sisa seluruh materi ke dalam gabungan jagung, aduk rata.
- Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan.
- Dapat pula ditambah sayuran menyerupai daun bawang, daun sop, ataupun wortel yang telah dipotong kecil-kecil menyerupai korek api.
Resep Bakwan Jagung Udang Rebon
Bahan-Bahan:
- 2 sdm udang rebon
- 1 buah jagung cantik ukuran besar
- 2 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan:
- 2 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica
- ¼ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pipil jagung manis, cincang berangasan cabai merah, dan iris daun bawang.
- Campurkan seluruh materi adonan, aduk hingga tercampur rata dan tepung tidak menggumpal.
- Tambahkan jagung manis, udang rebon, cabai merah, serta daun bawang. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, dan goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Sayur
Bahan yang digunakan:
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 8 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 buah wortel, serut
Bahan Bumbu Halus”
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- ½ sachet masako
- ½ sdt merica
- Sejumput garam
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Blender semua bumbu yang di haluskan.
- Lalu campur dengan jagung yang sudah dipipil.
- Tambahkan telur, bawang prei, serta tepung, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula, garam dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.
- Goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Bakwan Jagung Bayam
Bahan:
- 2 tongkol jagung, basuh higienis dan serut
- 1 ikat bayam, basuh higienis dan siangi.
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Sejumput garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng.
- Campurkan seluruh materi dan aduk hingga rata.
- Goreng memakai minyak panas hingga matang kuning kecokelatan.
- Sajikan selagi hangat bersama saus atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Komplit Sehat
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 2 batang seledri
- 1 batang loncang
- 1 buah wortel
- ¼ kg tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Uleg hingga halus bawang putih, garam, dan kemiri.
- Iris wortel dengan cara tipis memanjang menyerupai korek api.
- Iris tipis loncang dan juga seledri.
- Sisir jagung manis.
- Kemudian siapkan tepung terigu dalam wadah, campur dengan seluruh bahan, tambahkan air bertahap sambil diaduk hingga kekentalannya pas.
- Panaskan minyak, goreng bakwan hingga berwarna kekuningan atau garing.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan bersama cabai rawit hijau ataupun saus.
Resep Bakwan Jagung Pedas
Bahan-Bahan:
- 2 buah jagung cantik disisir
- 350 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdt lada bubuk
- Sejumput garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
- 5 Siung bawang putih
- 3 buah cabai (dapat lebih sesuai selera)
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Campurkan seluruh materi dan bumbu dalam wadah, ulek hingga halus.
- Tambahkan tepung terigu, beri air sedikit demi sedikit. aduk hingga rata apabila terlalu kental tambahkan air secukupnya.
- Kemudian koreksi rasanya.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.
- Goreng gabungan hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Krispi Pedas
Bahan yang Digunakan:
- 2 buah jagung cantik ukuran besar
- 1 buah wortel
- 4 hingga 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 3 biji cabai rawit hijau
- 4 biji cabai rawit keriting
- 1 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 siung bawang putih
Langkah-Langkah:
- Siapkan seluruh bahan, potong wortel se ukuran korek api tipis, sisir jagung, potong kecil-kecil daun bawang, potong cabai bulat-bulat, cincang bawang merah, serta uleg bumbu halus dan sisishkan.
- Tambahkan tepung beras dan tepung terigu kemudian masukkan bumbu serta air, aduk hingga rata dan koreksi rasanya.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang (kuning keemasan).
- Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Pedas Rendah Kalori
Bahan Utama:
- 100 gram tepung maizena kualitas terbaik
- 1 buah jagung manis, pipil dan haluskan dengan blender
- 2 buah wortel, potong halus
- 50 gram kol, rajang halus
- 5 buah buncis, rajang halus
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 batang daun sop, rajang halus
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt merica
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Siapkan seluruh materi yang dibutuhkan.
- Haluskan bumbu memakai blender, kemudian siapkan wadah untuk mengaduk tepung, air, bumbu halus, dan telur.
- Setelah diaduk rata, tambahkan seluruh jagung dan sayuran, aduk kembali hingga rata, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng gabungan hingga matang kuning kecokelatan.
- Angkat dan hidangkan bersama saus atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Keriuk
Bahan:
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 buah jagung cantik ukuran sedang, disisir
- 140 ml air
- 2 batang daun bawang
- Sejumput garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, siapkan wadah dan masukkan jagung yang telah di sisir, daun bawang serta bumbu halus.
- Tambahkan garam dan tepung terigu.
- Tambahkan air sedikit demi hingga kekentalan yang sesuai. Apabila dirasa sudah pas koreksi rasanya.
- Goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, hidangkan bersama cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Empuk
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah jagung manis
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir telur
- ½ sachet merica bubuk
Bahan Tepung:
- 4 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 200 cc air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Serut jagung manis, sisihkan.
- Campurkan seluruh materi tepung, bumbu serta jagung, aduk rata dan tes rasanya.
- Siapkan minyak panas untuk menggoreng, goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Sederhana dan Renyah
Bahan yang Dibutuhkan:
- 3 buah jagung cantik ukuran sedang
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 lembar daun seledri
- 1 lembar daun bawang
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt lada bubuk
- Sejumput garam
- Penyedap rasa sesuai selera
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Ulek dan haluskan bawang putih, bawang merah, garam, kemiri, dan lada.
- Cuci dan bersihkan jagung cantik dari rambut jagungnya, kemudian sisir. Masukkan bumbu yang telah di haluskan, tambahkan daun bawang serta seledri yang telah dicincang. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, telur, serta air aduk hingga rata. Tambahkan penyedap rasa dan cicip rasanya.
- Panaskan minyak goreng, goreng gabungan memakai api kecil. Apabila sudah kuning kecokelatan angkat dan tiriskan.
- Bakwan jagung siap untuk dihidangkan.
Resep Bakwan Jagung Daun Mint Khas Manado
Bahan:
- 30 helai daun mint
- 1 buah jagung cantik ukuran besar
- 70 gram tepung terigu
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt vetsin
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang, iris kecil-kecil
Cara Membuat:
- Pipil jagung cantik dan iris tipis-tipis daun mint.
- Blender materi bumbu halus.
- Campur seluruh bahan.
- Goreng gabungan hingga habis.
- Angkat dan hidangkan.
Resep Bakwan Jagung Kemangi
Bahan yang Dibutuhkan:
- 3 buah jagung cantik muda ukuran sedang
- 1 genggam daun kemangi (ambil yang muda)
- 2 batang daun bawang potong kecil-kecil
- 250 gram tepung terigu
- 200 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 2 hingga 3 sendok makan bawang goreng
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam halus
- ¼ sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Terlebih dahulu giling bumbunya hingga halus, sisir jagung, dan giling sebentar bersama bumbu.
- Campurkan seluruh materi kecuali minyak goreng, kemudian tambahkan bumbu halus dan jagang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng gabungan dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat bersama cabai rawit hijau atau dicocol dalam saus.
Resep Bakwan Jagung Campur Tempe
Bahan yang Digunakan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 buah jagung muda, di serut
- ½ papan tempe, dipotong kecil-kecil
- 5 lembar kubis
- Daun seledri secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
4.1 sdt ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, campurkan ke dalam terigu, tambahkan air hingga gabungan sedikit kental
- Potong kubis dan seledri kecil-kecil.
- Tambahkan jagung serut, tempe, kubis, serta seledri ke dalam adonan.
- Aduk hingga gabungan rata, tambahkan telur dan gula pasir secukupnya.
- Goreng dengan api kecil, angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Labu Siam
Bahan-Bahan:
- 1 buah jagung manis
- 1 buah labu siam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Di haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam
Langkah-Langkah:
- Bersihkan jagung dari rambut jagung, basuh dan dipipil.
- Kupas dan basuh higienis labu siam, potong kecil-kecil menyerupai korek api.
- Kupas bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas kemudian blender hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, irisan labu siam, dan jagung pipil ke dalam wadah, tambahkan tepung maizena, tepung terigu, garam dan kaldu ayam. Beri sedikit air, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "29 Resep Bakwan Jagung Yang Yummy Dan Renyah (Rekomended)"
Post a Comment