13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal Dan Bantet Yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus – Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indonesia yang merakyat dan digemari oleh masyarakat Tanah Air. Memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis ternyata resep bolu kukus tidak sulit untuk dicoba. Ada banyak variasi bolu kukus yang dibuat, contohnya rasa coklat, bolu kukus pelangi, bolu kukus jahe, pisang, dan lain-lain


Menjadi camilan favorit orang Indonesia, bolu kukus gampang ditemukan di toko atau penjaja cemilan dengan harga yang tidak terlalu mahal. Namun tidak ada salahnya jikalau Anda tertarik untuk membuatnya sendiri. Anda bisa mencobanya dengan resep bolu kukus yang gampang dan sederhana.


5 Bahan Dasar Resep Bolu Kukus Anti Gagal


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Sebelum mencoba resep bolu kukus, Anda harus tahu empat materi dasar yang membuatnya sukses. Bolu kukus sederhana terbuat dari bahan-bahan tersebut, tanpa filling dan toping. Namun jikalau mau, Anda bisa membuatnya lebih variatif.


1. Telur


Seperti yang kita tahu, telur merupakan materi yang selalu ada dalam resep pembuatan kue. Rata-rata berat telur utuh tanpa kulit biasanya sekitar 50 gram. Jika lebih, buang sedikit putih telurnya. Gunakan lebih banyak kuning telur untuk hasil camilan manis bolu yang lebih lembut.


Telur yang baik tidak berbunyi ketika diguncangkan dan karam ketika dimasukkan ke dalam air. Bila Anda ingin camilan manis berwarna kuning pilih telur yang cangkangnya berwarna coklat dan bentuknya lonjong. Kuning telurnya akan akan lebih, warnanya juga lebih pekat.


Ingat ya, jangan gunakan telur yang gres dikeluarkan dari kulkas. Telur yang cuek sulit menangkap udara ketika dikocok sehingga sulit untuk mengembang. Tunggu hingga telur mempunyai suhu ruang normal supaya resep bolu kukusyang Anda coba menawarkan hasil maksimal.


2. Gula


Tidak harus selalu memakai gula pasir untuk membuat kue. Resep bolu kukus juga bisa memakai gula merah. Pemakai gula yang berbeda ini bisa menjadi variasi untuk kue. Pemilihan gula juga bisa diubahsuaikan dengan selera Anda.


Gula merah membuat rasa bolu kukus menjadi legit. Namun jikalau Anda mencoba membuat resep bolu kukus yang berwarna putih dan kuning cerah, pilih gula pasir putih. Gunakan gula halus atau gula pasir dengan butiran yang kecil supaya adonan gampang tercampur. Jangan telalu banyak gula ya, nanti permukaan bolu akan jatuh di potongan tengahnya.


4. Tepung


Resep bolu kukus umumnya memakai tepung terigu berprotein rendah atau sedang. Ini supaya camilan manis yang dihasilkan lembut dan empuk. Protein pada tepung terigu dikenal dengan sebutan gluten Gluten merupakan kandungan protein yang tak larut dalam air, berisifat kenyal dan elastis.


Namun untuk berkreasi, Anda bisa mengganti tepung terigu dengan yang lain. Bolu kukus sederhana bisa menjadi lebih bermacam-macam dengan pemilihan tepung yang berbeda. Anda bisa membuat banyak sekali rasa dengan mengganti sedikit tepung terigu memakai tepung maizena, tepung ketan hitam, dan tepung coklat.


5. Lemak


Bahan lemak bolu kukus bisa didapat dari margarin, minyak atau santan. Fungsi lemak ialah menambah citarasa. Kegunaan lainnya untuk melembabkan dan membuat tekstur camilan manis menjadi empuk. Supaya rasa tetap terjaga, pilih lemak yang berkualitas dan masih baru. Sebagai saran saja, lebih baik memakai lemak yang berasal dari margarin.


6. Cake Emulsifer


Berfungsi sebagai materi tambahan, cake emulsifer bermanfaat untuk mencampur adonan. Cake emulsifer bisa didapat dari SP/TBM/Ovalet. Bahan ini ditambahkan untuk membuat volume camilan manis lebih mengembang dan tekstur bolu kukus lembut juga empuk. Jangan terlalu banyak menuangan TBM biar tekstur bolu kukusnya tidak hilang.


Resep Bolu Kukus Supaya Mekar Sempurna


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika mencoba resep bolu kukus. Masalah yang sering terjadi ialah adonan yang tidak mengembang tepat ketika dikukus. Supaya berhasil ketika membuat camilan tradisional ini, Anda harus memperhatikan lima hal ini:


1. Pemilihan telur


Supaya bolu kukus bisa mekar dengan sempurna, pilih telur yang tidak terlalu besar. Kandungan telur yang terlalu banyak akan membuat adonan tidak mengental dengan baik. Ini akan menghasilkan adonan yang tidak bisa mengembang dengan baik. Ingat ya, gunakan telur dengan suhu ruangan normal.


2. Pemakaian Gula


Dikenal sebagai camilan manis yang manis, resep bolu kukusselalu memakai gula yang cukup banyak. Tujuan pemakaian gula selain untuk rasa juga adonan bisa kental sehingga mengembang ketika dikukus. Jadi, jangan asal kurangi dosis gula yang sudah tercantum dalam resep ya.


3. Mengocok adonan


Pastikan ketika mengocok telur, gula dan emulsifier hingga benar-benar kental. Jika bingung, Anda bisa mengikuti petunjuk durasi yang tercantum pada resep.


4. Loyang untuk adonan


Loyang juga mempunyai dampak terhadap adonan. Untuk mekar dengan sempurna, adonan harus menerima panas dari segala arah ketika dikukus. Pilih loyang yang berlubang-lubang pada potongan samping dan bawah. Jangan lupa ya, gunakan kertas roti untuk melapisi loyang sebelum dituang adonan.


5. Cara mengukus


Proses terakhir namun penting, yaitu mengukus adonan. Saat mengukus diharapkan banyak uap, jadi baik untuk memakai kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya maksimal. Tak duduk perkara jikalau memakai kukusan dengan lubang kecil tapi pastikan jumlah lubangnya banyak.


Api juga harus diperhatikan. Pastikan api yang dipakai ketika mengukus besar supaya uap yang dihasilkan banyak dan adonan mekar dengan sempurna. Jangan lupa untuk menutup kukusan dengan kain supaya air uap tidak menetes ke bolu kukus.


6. Menyimpan Bolu Kukus


Bila sudah agak lama, bolu kukus akan mengering. Kaprikornus simpan bolu kukus di dalam wadah yang tertutup rapat. Anda bisa membungkus satu per satu supaya tidak keras dan kering. Namun jikalau sudah terlanjur kering dan keras, Anda bisa mengukusnya kembali. Kaprikornus tidak perlu khawatir bolu kukus akan terbuang sia-sia.


Penyebab Resep Bolu Kukus Tak Mekar


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Anda sudah merasa menerapakan resep dengan benar? Tapi hasil tidak maksimal? Tenang, bukanresep bolu kukusyang salah, mungkin Anda melaksanakan beberapa kesalahan ini. Terdapat beberapa penyebab adonan gagal mekar dengan baik. Berikut beberapa hal yang jadi biang keladi bolu kukus tak mekar sempurna:


1. Soda yang Sudah Lama Dibuka


Resep bolu kukus biasanya mencantumkan soda sebagai pengembangnya. Anda harus pastikan bahwa soda gres dibuka ketika sebelum membuat adonan. Soda biasanya gampang menguap jikalau dibuka terlalu lama. Ini akan membuat adonan jadi susah mengembang.


2. Kukusan yang Kurang Panas


Butuh kukusan yang sangat panas untuk membuat bolu kukus bisa mekar dengan sempurna. Saat adonan dimasukkan, pastikan loyang sudah panas betul. Ini bertujuan supaya uap di dalamnya sudah sangat banyak. Kalau uap panasnya kurang, adonan tidak bisa mekar dengan baik.


Setelah adonan dituang, segera masukkan ke dalam kukusan. Jangan hingga uapnya hilang alasannya ialah uap inilah yang membuat bolu kukus menjadi mekar. Jika sudah terlanjur hilang, bisa dipastikan camilan manis akan menjadi bantat.


3. Uap yang Tidak Merata


Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa untuk membuat bolu kukus mekar dengan baik harus memakai lobang yang besar. Kukusan dengan lobang yang besar membuat panas uapnya merasa. Jika uap tidak merata akan sulit membuat adonan untuk mengembang dengan baik.


4. Terlalu Banyak Adonan


Saat memasukkan adonan ke loyang jumlahnya harus diperhatikan. Jangan hingga terlalu banyak dan rapat. Hal ini membuat bolu kukus tidak menerima panas yang cukup dan sulit untuk mekar. Pastikan Anda memberi jarak sehingga tidak terlalu banyak di dalam satu kukusan.


5. Jangan Buka Kukusan di Tengah Mengukus


Ini yang sering terjadi, membuka kukusan ketika mengukus. Jika dibuka, uap di dalam kukusan bisa hilang dan bolu kukus bisa gagal mekar. Kaprikornus penting untuk memastikan bahwa Anda telah mengisi banyak air sehingga tak perlu membuka kukusan untuk menambah air. Ini juga perlu dilakukan ketika mengukus adonan setelahnya, isi air kukusan terlebih dulu gres mengukus bolu selanjutnya.


6. Jangan Gunakan Kukusan Bertingkat


Alasan kenapa tidak disarankan memakai kukusan bertingkat alasannya ialah panas pada kukusan selalu berkumpul di potongan atas. Ini memungkinkan adonan yang berada di bawah akan gagal alasannya ialah panas yang kurang. Lebih baik gunakan satu kukusan saja. Anda bisa mengukus beberapa kali jikalau adonan yang dibentuk banyak. Tapi ingat ya, selalu isi air sebelum mengukus adonan setelahnya.


Resep Bolu Kukus Sederhana


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Anda ingin mencoba buat camilan sendiri untuk keluarga? Tak perlu takut gagal, alasannya ialah resep bolu kukussederhana ini gampang untuk dibuat. Soal rasa, tentunya tidak kalah dengan bolu kukus yang dipasarkan oleh penjual. Yuk siapkan materi dan buat camilan manis bolu Anda sendiri.


Bahan:



  • Tepung terigu 200 gram

  • Gula pasir 200 gram

  • Susu bubuk vanilla 5 sdm

  • Telur ayam 4 butir

  • Baking soda 1 sdt

  • Air 100 ml

  • Margarin


Cara membuat:



  1. Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis

  2. Buat caramel dari 100 gr gula ditambah 100 ml air. Masak hingga mendidih dan diamkan hingga dingin

  3. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda

  4. Kocok telur kemudian tambahkan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang

  5. Campurkan materi yang telah diayak dengan caramel

  6. Masukkan kocokkan telur. Aduk dengan mixer berkecepatan tinggi

  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin

  8. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau tunggu hingga matang dan mengembang

  9. Dinginkan bolu kukus yang telah matang di ruangan bersuhu normal sebelum dihidangkan


Resep Bolu Kukus Gula Merah


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Ingin membuat kreasi bolu kukus? Gunakan gula merah untuk variasi rasa camilan manis berair khas Indonesia ini. Berbeda dengan gula pasir, gula merah mempunyai rasa yang khas. Tak perlu ribet, Anda hanya perlu lima materi saja untuk resep boku kukusini.


5 Bahan yang dibutuhkan:



  • Telur ayam 2 butir

  • Gula merah sisir 100 gram

  • Gula pasir 50 gram

  • Tepung terigu 135 gram

  • Minuman bersoda 75 ml


Langkah-langkah:



  1. Kocok 1 buah telur dengan 1 buah kuning telur secara merata

  2. Tambahkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga mengembang

  3. Masukkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bergantian, kocok dengan rata

  4. Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti

  5. Kukus di atas api besar selama kurang lebih 10 menit hingga matang

  6. Saat matang, tunggu bolu kukus merah cuek dulu sebelum dihidangkan


Resep Bolu Kukus Mekar


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Bolu kukus mekar selalu menyenangkan untuk camilan sore ditemani segelas teh. Bentuknya yang anggun bisa membuat belum dewasa tertarik untuk mencicipi. Anda bisa loh membuat cemilan ini untuk si buah hati. Anda berniat mencoba? Yuk cek resepnya disini.


Bahan dasar:



  • Telur ayam 2 butir

  • Gula pasir 200 gram

  • Emulsifer 2 sdt

  • Tepung terigu 275 gram

  • Garam ¼ sdt

  • Baking powder ½ sdt

  • Minum bersoda tawar 175 ml

  • Santan install 50 gram

  • Esens pandan ¼ sdt

  • Pewarna makanan hijau dan merah muda

  • Pasta coklat


Cara memasak:



  1. Kocok telur, gula pasir, dan mulsifer selama kurang lebih 10 menit hingga kaku dengan rata

  2. Sambil diayak masukkan tepung terigu, garam, dan baking soda

  3. Masukkan minuman bersoda, santan, dan esens pandan secara bergantian

  4. Setelah adonan tercampur, ambil 3 potongan adonan kira-kira 50 gram, beri masing-masing satu tetes warna hijau, dua tetes warna merah muda, dan satu tetes pasta coklat. Aduk masing-masing adonan hingga rata

  5. Tuang adonan putih ke cetakan yang sudah dilapisi kertas, tambahkan adonan hijau, merah muda, dan coklat

  6. Kukus adonan pada api besar selama 10 menit hingga matang

  7. Hidangkan ketika bolu kukus mekar sudah dingin



Resep Bolu Kukus Pisang


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Anda penyuka buah pisang? Pisang sering kali dipakai untuk variasi rasa camilan manis berair salah satunya bolu kukus. Yuk coba berkreasi dengan resep bolu kukus pisang dengan banyak sekali topping sesuai selera. Rasa yang unik akan membuat Anda dan keluarga ketagihan.


Bahan:



  • Telur 2 buti

  • Emulsifier (SP/TBM) 1/2 sdm

  • Garam 1/4 sdt

  • Gula pasir 200 gram

  • Tepung terigu 270 gram

  • Baking powder 3/4 sdr

  • Pisang ambon 50 gram (dihaluskan)

  • Soda tawar 200 ml

  • Cokelat meises 25 gram


Cara Membuat:



  1. Blender pisang dan soda tawar hingga lembut sempurna

  2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier hingga kaku kurang lebih 10 menit secara merata

  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diatak dan dikocok rata

  4. Masukkan blenderan pisang dan meises, aduk hingga menyebar

  5. Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, dan tuang adonan ke dalamnya

  6. Kukus dengan api besar selama 10 menit hingga matang

  7. Tunggu bolu kukus cuek di suhu ruang normal kemudian sajikan


Resep Bolu Kukus Pelangi


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Bolu kukus pelangi menjadi salah satu jenis camilan manis yang sering dijajakan oleh penjual. Warnanya yang anggun membuat kita terpengaruhi untuk mencoba. Terutama anak-anak, mereka akan bahagia menikmati camilan manis yang berwarna-warni dengan varian yang berbeda pula. Cek resep bolu kukus pelangi yuk.


Bahan:



  • Telur 2 butir

  • Gula pasir 225 gram

  • Emulsifier 2 sdt

  • Tepung terigu 275 gram

  • Susu bubuk 25 gram

  • Minuman bersoda manis 220 ml

  • Cokelat pasta 1/4 sdt

  • Pewarna makanan merah 2 tetes

  • Pewarna makanan hijau 2 tetas

  • Tape ketan hitam 35 gram (diperas)


Langkah memasak:



  1. Telur, gula pasir, dan emulsifier dikocok hingga kaku dan putih

  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk ambil diayak

  3. Masukkan minuman bersoda, aduk hingga rata

  4. Tambahkan ketan hitam kemudian aduk menyebar

  5. Bagi adonan menjadi 4, beri warna cokelat, merah, dan hijau kemudian aduk rata. Sisanya biarkan warna putih

  6. Lapisi cetakan dengan kertas roti dan tuang adonan putih, coklat, merah dan hijau secara bergantian

  7. Kukus di atas api besar, tunggu selama 10 menit hingga matang

  8. Hidangkan ketika bolu kukus pelangi sudah dingin


Resep Bolu Kukus Coklat


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Rasa coklat selalu menjadi daya tarik sendiri bagi pencinta kue. Baik belum dewasa atau orang cukup umur tak akan melewatkan camilan manis yang satu ini. Tentunya menyenangkan jikalau Anda bisa membuat bolu kukus coklat sendiri untuk camilan ketika berkumpul dengan keluarga.


Bahan:



  • Telur 2 butir

  • Gula pasir 200 gram

  • Garam 1/4 sdt

  • Emulsifier SP/TBM 1/2 sdt

  • Tepung terigu 250 gram

  • Cokelat bubul 25 gram

  • Baking powder 1/2 sdt

  • Minum bersoda tawar 225 ml

  • Dark cooking chocolate 50 gram dilelehkan

  • Pasta cokelat 1/2 sdt


Langkah-langkah:



  1. Lelehkan dark cooking chocolate hingga kental

  2. Buat adonan dri telur, gula pasir, garam, dan emulsifer. Kocok selama 8 menit hingga mengembang

  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan secara bergantian dengan soda, kocok perlahan

  4. Campurkan dark cooking chocolate dan pasta cokelat, aduk rata

  5. Kukus dengan api besar selama 12 menit hingga matang

  6. Biarkan bolu kukus coklat cuek di suhu ruang normal, kemudian siap untuk disantap



Resep Bolu Kukus Duo


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Bolu kukus duo merupakan salah satu varian yang gampang untuk dibuat. Resep bolu kukus ini hanya membutuhkan empat materi utama dan pembuatannya bisa dibilang cukup sulit, butuh ketelatenan. Meski tak memakai banyak bahan, soal rasa camilan manis ini tak kalah dengan varian bolu kukus yang lain.


Bahan:



  • Putih telur 200 gram

  • Gula pasir 130 gram

  • Tepung terigu 120 gram

  • Santan kental instan 75 gram

  • Cokelat pasta 1/4 sendok

  • Garam 1/2 sdt


Cara Memasak:



  1. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang kemudian tambah gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang.

  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan santan secara bergantian

  3. Pisahkan 75 gram adonan dan tambahkan coklat pasta, aduk rata

  4. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah dialasi kertas roti kemudian tuang adonan coklat di tengah adonan putih

  5. Kukus selama 20 menit hingga matang. Tunggu cuek dan bolu kukus duo siap dihidangkan


Resep Bolu Kukus Talas


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Siapa yang tak suka dengan lembutnya bolu kukus talas? Tak jauh berbeda dengan variasi lain, resep bolu kukus talas juga gampang untuk dibuat. Yuk coba bikin sendiri bolu kukus talas untuk camilan ketika bersantai di rumah bersama keluarga.


Bahan:



  • Telur 2 butir

  • Gula pasir 200 gram

  • Garam 1/4 sdt

  • Emulsifier 2 sdt

  • Tepung terigu 275 gram

  • Maizena 25 gram

  • Baking powder 1/2 sdt

  • Soda tawar 200 ml

  • Pasta talas 1/8 sdt


Langkah Memasak:



  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier selama 10 menit hingga kaku

  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder dengan diayak kemudian tambahkan soda tawar dan santan secara bergantian. Kocok perlahan

  3. Pisahkan 200 gram adonan kemudian tambahkan pasta talas dan aduk rata

  4. Masukkan adonab putih ke loyang yang telah dilapisi kertas roti kemudian tambahkan adonan talas hingga penuh

  5. Kukus dengan api besar selama 15 menit hingga matang

  6. Tunggu bolu kukus talas cuek dahulu sebelum menghidangkannya


Resep Bolu Kukus Ketan Hitam


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Bosan dengan bolu kukus biasa? Anda bisa mencoba berkreasi dengan ketan hitam. Ganti tepung terigu dengan tepung ketan hitam. Bolu kukus ketan hitam bisa menjadi pilihan hidangan ketika program kumpul dengan kerabat atau sahabat.


Bahan:



  • Telur ayam 6 butir

  • Gula pasir 250 gram

  • Gram 1/4 sdt

  • Emulsifier (ST/TBM) 1 sdt

  • Tepung ketan hitam 250 gram

  • Baking soda 1 sdt

  • Vanili bubuk 1/2 sdt

  • Margarin 200 gram (dilelehkan)

  • Susu kental manis putih 2 sdm


Cara Membuat:



  1. Lelehkan margarin hingga mencair sempurna

  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier hingga mengembang

  3. Masukkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk dengan diayak kemudian aduk hingga rata

  4. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan susu kental manis

  5. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti

  6. Kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang

  7. Tunggu cuek dan bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati



Resep Bolu Kukus Pandan


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Siapa yang bisa menolak aroma harum pandan? Rasa pandan memang sangat normal untuk rasa camilan manis basah. Warna hijau segar dan harum pandan tentu gampang menggugah selera untuk mencicipi. Yuk cek resep bolu kukus pandan.


Bahan:



  • Telur ayam 8 butir

  • Gula pasir 150 gram

  • Tepung terigu 100 gram

  • Maizena 20 gram

  • Margarine 50 gram

  • Susu cair 25 ml

  • Garam 1/4 sdt

  • Pasta pandan 1/4 sdt


Langkah Membuat:



  1. Campur margarin yang telah dilelehkan dengan susu cair, garam, dan pasta pandan. Aduk hingga rata

  2. Kocok 8 kuning telur dan 5 putih telur bersama 150 gram gula pasir hingga mengembang rata

  3. Tambahkan tepung terigu dan maizena dengan cara diayak, kemudian aduk hingga rata

  4. Masukkan gabungan margarin yang dibentuk pada langkah pertama bertahap kemudian aduk hingga rata

  5. Tuang adonan ke Loyang yang sudah diolesi margarin

  6. Kukus selama 15 menit hingga matang di atas api sedang

  7. Jika sudah matang, tunggu cuek kemudian potong-potong dan sajikan


Resep Bolu Kukus Jahe Fruit Mix


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Bolu kukus jahe fruit mix bisa menjadi pilihan untuk camilan ketika ngeteh di pagi hati. Aroma jahe tentu sangat menarik hati untuk membuat mencoba. Dihiasi butiran fruit mix, belum dewasa jadi semakin ingin tau dengan camilan manis bolu ini.


Bahan:



  • Telur ayam 4 butir

  • Gula pasir 120 gram

  • Garam 1/4 sdt

  • Tepung terigu120 gram

  • Baking soda 1/4 sdt

  • Jahe bubuk 1 sdt

  • Santan kental instan 75 gram

  • Fruit mix 50 gram

  • White chocolate cooking 50 gram


Cara Memasak:



  1. Mix telur, gula, garam hingga mengembang kemudian masukkan tepung terigu jahe bubuk dan baking powder

  2. Masukkan secara diayak dan bergantian dengan santan, aduk perlahan

  3. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak tipis, kemudian taburkan fruit mix

  4. Kukus dalam api sedang selama 15 menit hingga matang

  5. Setelah matang tunggu cuek kemudian siram dengan white chocolate cooking yang telah dilelehkan

  6. Bolu kukus jahe fruit mix siap untuk disajikan


Resep Bolu Kukus Ontbijtkoek


 Kue berair yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indo 13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal dan Bantet yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)

Resep Bolu Kukus


Ontbijtkoek merupakan camilan manis rempah khas Belanda. Kue ini cocok disajikan ketika minum teh. Nah, sekarang Anda bisa mengkreasikan bolu kukus dengan Ontbijtkoek. Berminat mencoba? Dijamin dari aromanya, Anda tidak akan sabar untuk mencicipi.


Bahan:



  • Telur ayam 2 butir

  • Gula pasir 150 gram

  • Gula merah 70 gram disisir

  • Emulsifier 1 sdt

  • Tepung terigu275 gram

  • Bumbu spekuk 1 sdt

  • Baking powder ½ sdt

  • Soda tawar 220 ml

  • Muka pasta ¼ sdt

  • Choco chip 75 gram


Cara memasak:



  1. Kocok telur, gula pasir, gula merah dan emulsifier selama 15 menit hingga kaku secara merata

  2. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan baking powder dengan cara diayak

  3. Kemudian tambahkan soda dan pasta moka, aduk hingga rata

  4. Tambahkan choco chip, aduk menyebar sesuai selera

  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti biar nantinya tidak lengket

  6. Kukus selama 12 menit hingga matang dengan api besar, jangan terlalu lama

  7. Hindangkan ketika bolu kukus Ontbijtkoek sudah dingin


Bolu kukus merupakan camilan manis sederhana namun mempunyai banyak varian. Setelah mengetahui beberapa resep bolu kukus, apakah Anda tertarik untuk mencoba? Takut gagal ketika mencoba? Tidak apa, namanya juga latihan! Sebagai saran saja, pilih yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga, atau bisa membuat varian secara bergantian supaya tidak bosan. Selamat mencoba ya!


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Bolu Kukus



0 Response to "13 Resep Bolu Kukus Anti Gagal Dan Bantet Yang Wajib Bunda Coba (Lengkap)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel