14 Resep Soto Ayam Terlezat Dari Banyak Sekali Kawasan Di Indonesia !
Resep Soto Ayam – Soto ayam merupakan salah satu dari ratusan ribu masakan yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam yakni masakan yang berkuah kuni dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa dari soto ayam sudah tidak perlu diragukan lagi. Maka tidak heran jikalau kita sering menemui banyak sekali resep soto ayam, mulai dari soto ayam lamongan, soto ayam betawi, soto ayam kudus dan masih banyak lagi.
Seakan-akan setiap kota mempunyai soto yang khas dan berbeda dengan kota yang lain. Cita rasa dan cara mengolahnya juga berbeda untuk tiap daerah. Namun materi yang dipakai intinya sama, namun tentu ada materi yang berbeda yang ditambahkan sehingga menciptakan rasanya pun berbeda. Jika Anda menyukai masakan yang satu ini, ada banyak sekali macam resep soto yang sanggup dijadikan referensi.
Resep Soto Ayam Kuning
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- Garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ikat so’un (rendam dengan air panas sebentar dan tiriskan)
- 100 gram kubis (iris tipis-tipis)
- Kerupuk merah secukupnya
- Sambal kacang atau cabe uleg
Cara memasak soto ayam kuning:
- Rebus ayam bersama serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.
- Sementara sambil menunggu ayam sirebus, Anda sanggup sambil menyiapkan bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Jika rebusan ayam tersebut sudah mendidih, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis dan aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya. Tes rasanya sudah cukup atau belum.
- Jika ayam sudah matang dan empuk, tiriskan kemudian di goreng hingga warna kuning keemasan.
- Jika ayam sudah digoreng, suwir-suwir dan siapkan ke dalam mangkok bersama bahan-bahan lainnya menyerupai tauge, so’un, kubis, dan kerupuk. Kemudian siram dengan kuah soto di atasnya.
- Soto ayam kuning siap disajikan dengan perhiasan kecap dan sambal sesuai dengan selera.
Resep Soto Ayam Santan
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 1 batang daun serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong tipis-tipis
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 300 ml santan
- Garam, gula, Kaldu bubuk secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak soto ayam santan:
- Pertama, haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jahe dan kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan air rebus hingga mendidih.
- Tambahkan garam, ketumbar bubuk, merica, gula dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga semua tercampur rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Masukkan ayam dan masak hingga ayamnya empuk dan bumbu meresap, kemudian tambahkan santan dan aduk kembali semoga santan mengental dan tidak pecah.
- Tambahkan irisan tomat dan potongan daun bawang dan tunggu hingga mendidih.
- Cara penyajiannya sama menyerupai soto lainnya, bersama materi perhiasan menyerupai kecap, sambal dan bawang goreng.
Resep Soto Ayam Bening
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 200 gram tauge pendek
- 200 gram kol, iris tips-tipis
- 50 gram soun, rendam dengan air panas sebentar kemudian tiriskan
- 5 butir telur rebus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 batang seledri
- 2 ruas lengkuas
- 3 buah tomat, iris tipis-tipis
- 2 liter air
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
Cara memasak soto bening:
- Pertama, didihkan air kemudian rebus ayam bersama serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Sambil menunggu ayam direbus, haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica.
- Panaskan wajan, kemudian tuangkan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan masak.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Apabila ayam sudah empuk, masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam rebusan ayam dan rebus hingga bumbu meresap.
- Angkat ayam, tiriskan kemudian goreng hingga warna kuning keemasan. Setelah agak dingin, suwir-suwir daging ayam dan letakkan pada wadah terpisah.
- Cara penyajiannya, taruh soun pada mangkok, kubis, irisan daun bawang, suwiran ayam, tomat, telur rebus dan siram dengan memakai kuah soto yang masih panas. Tambahkan bawang goreng di atasnya,
- Soto ayam bening siap disajikan dengan materi perhiasan menyerupai kecap, perasan jeruk nipis dan sambal.
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- ¼ kerupuk udang, dipakai sebagai materi untuk koya
- 10 butir telur ayam rebus
- 250 gram tauge
- 100 gram soun, rendam dengan air panas sebentar dan tiriskan
- 200 gram ko, iris tipis-tipis
- 250 gram kentang
- 1 ikat daun seledri
- 6 lembar daun jeruk purut
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- Garam, gula, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
Cara memasak soto lamongan:
- Didihkan air dan rebus ayam kampung yang telah dicuci dan di potong-potong.
- Haluskan bumbu, menyerupai bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe. Lebih baik diuleg dari pada diblender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk purut yang sudah diambil tulangnya. Tumis hingga keluar aromanya sedap.
- Masukkan tumisan bumbu tadi kedlam rebusan ayam. Aduk-aduk hingga semua rata.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tambahkan potongan daun bawang, tunggu hingga mendidih dan matikan api.
- Angkat ayam dan tiriskan. Kemudian digoreng dan disuwir-suwir dan pisahkan dalam wadah.
- Rebus telur dan kupas kulitnya
- Rebus kecambah sebentar, angkat dan tiriskan.
- Rebus soun sebentar atau sanggup direndam dengan air panas kemudian tiriskan.
- Kupas kentang, basuh dan potong kecil-kecil kemudian digoreng.
- Goreng kerupung udaang kemudian haluskan.
- Cara penyajiannya, masukkan nasi, soun, tauge, kubis, ayam suwir, seledri dan telur kedAlam mangkok. Kemudian siram dengan kuah secukupnya.
- Terakhir taburi dengan bawang goreng, kentang goreng, koya, sambal dan perasan jeruk nipis.
- Soto ayam lamongan siap dicajikan.
Catatan: Cara menciptakan sambal soto lamongan, rebus bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah. Kemudian uleg dan tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa.
Resep Soto Ayam Madura
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 batang daun serai, memarkan
- 1 ruas jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- 4 butir kemiri
- Kecap cantik secukupnya
- 100 gram tauge direbus sebentar, tiriskan
- 5 gram soun, rendam dengan air panas dan tiriskan
- 100 gram kubis, iris tipis-tipis
- 1 butir jeruk nipis
- 4 butir telur rebus
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 2 batang seledri, iris halus
- Kecap cantik secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara memasak soto ayam Madura:
- Pertama, didihkan air dan rebus ayam hingga empuk. Kemuadian angkat ayam dan tiriskan.
- Kemudian ayam digoreng hingga matang, namun tidak terlalu kering. Kemudian suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
- Haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, merica, miri, jahe dan kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun serai, daun jeruk, laos dan salam, tumis hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Jika bumbu sudah ditumas dan benar-benar masak, kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu dan didihkan kembali.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk rasa ayam secukupnya. Jangan lupa untuk tes rasa sudah pas atau belum.
- Siapkan baha-bahan perhiasan di atas mangkok menyerupai soun, kubis, tauge, suwiran ayam, irisan tomat, daun bawang, siram dengan kuah diatasnya dan taburan bawang goreng .
- Soto Madura siap disajikan bersama perasan air jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera.
Resep Soto Ayam Betawi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 2 liter air
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 buah kentang, potong dadu
- 3 buah wortel potong dadu
- 2 buat tomat, iris tipis-tipis
- 4 batang daun seledri, iris halus
- bawang goreng secukupnya
Bumbu soto Betawi yang dihaluskan
- ½ sendok teh merica butir
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 buah kembang lawang
- 1 ruas kayu manis
- 3 butir kapu laga
Cara memasak soto ayam Betawi
- Pertama, goreng kentang dan wortel hingga matang dan sisihkan.
- Ayam basuh higienis dan remas-remas memakai garam dan tuangkan satu sendok makan cuka dan ratakan kesuluruh daging ayam.
- Biarkan 20 menit dan basuh kembali hingga higienis dan tiriskan.
- Masukkan bumbu halus kedalam panci untuk ditumis hingga harum, kemudian masukkan daun serai, salam dan daun jeruk, tmis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan air yang sudah disiapkan sebelumnya, masukkan ayam dan rebus hingga mendidih.
- Jika ayam sudah empuk, sisihkan daging ayam kedalam mangkok.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam, goreng ayam hingga warnanya berubah kuning keemasan dan jangan terlalu kering,
- Larutkan susu bubuk dengan 200 ml air, aduk hingga rata dan tuangkan kedalam kuah kaldu dan aduk hingga rata.
- Masukkan kentang dan wortel, irisan toma, suwiran ayam, irisan seledri dan bawang goreng dalam mangkok.
- Siram dengan kuah kaldu yang masih panas.
- Soto ayam Betawi sudah siap untuk dinikmati, bersama materi perhiasan lainnya menyerupai kerupuk, kecap dan sambal sesuai selera.
Resep Soto Ayam Surabaya
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam dan dipotong menjadi 8 bagian
- 2 liter air
- 4 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- ½ merica butir
- 2 cm kunyit
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan-bahan pelengkap:
- 100 gram soun, rendam dengan air panas sebentar dan tiriskan
- 20 gram kubir, iris tipis-tipis, rebus sebentar dan tiriskan
- koyah (dari kerupuk udang goreng yang dihaluskan)
Cara memasak soto Surabaya:
- Didihkan air dan rebus ayam hingga dagingnya empuk.
- Angkat daging ayam dan goreng setengah kering. Pisahkan daging ayam dan tulangnya dengan cara disuwir-suwir.
- Haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, merica, kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan serai, daun jeruk dan laos. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum dan masak.
- Didihkan kembali rebusan air kaldu dan masukkan bumbu yang sudah ditumis kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Sambil menunggu kuah mendidih, Anda sanggup sambil menyiapkan koya. Caranya, haluskan bawang goreng dan kerupuk udang yang sudah disiapkan hingga halus menyerupai bubuk, sisihkan.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok kemudian susu daru soun, irisan kol, suwiran ayam dan siram dengan kuah soto panas dan taburkan koyah diatasnya.
- Soto Surabaya siap dinikmasti bersama materi perhiasan menyerupai kecap dan sambal sesuai selera.
Resep Soto Ayam Padang
Bahan-bahan:
- 750 gram daging ayam
- 8 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh merica butir
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 2 cm
- 1 sendok makan saos tiram
- 2 batang seledri, iris halus
- 6 butir telur rebus
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit (sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 100 gram soun, rendam dengan air panas dan tiriskan
- Gula, garam, kaldu bubu secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak soto Padang:
- Pertama masukkan daging ayam yang telah dicuci higienis kedalam sebuah wadah dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, kemudian bilas dengan memakai air yang mengalir.
- Didihkan air, rebus potongan ayam hingga mendidih dan daging empuk.
- Sementara itu haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit, jahe dan lengkuas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus diatas hingga harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam dan jeruk. Tumis hingga layu dn mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu masukkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang dan cengkeh. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api.
- Masukkan tumisan bumbu tersebut kedalam rebusan air kaldu dan tumnggu hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam, saos tiram dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Sambil menunggu kuah mendidih, Anda goreng ayam yang sudah dipisah tadi hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok isi dengan soun, telur rebus, suwiran ayam, daun seledri, bawang goreng dan siram dengan kuah soto.
- Soto ayam padng siap dinikmati bersama kecap dan sambal.
Resep Soto Kudus
Bahan-bahan:
- 750 gram ayam kampung
- 100 gram tauge
- 5 butir telur rebus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 batang seledri, iris halus
- Kecap cantik secukupnya
- 2 batang serai
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1,5 liter air
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ¼ sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- minyak goreng secukupnya
Cara memasak soto Kudus:
- Didihkan air dan rebus ayam kampung dengan api sedang hingga daging empuk.
- Sambil menunggu rebusan ayam matang, Anda sanggup sambil menyiapkan bumbu halus menyerupai bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri dan jahe.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan jeruk hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa, apakah sudah pas dilidah atau blum.
- Masak hingga bumbu meresap kedalam daging ayam dan empuk.
- Angakat daging ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, hingga warnanya kecoklatan. Angkat dan jikalau sudah agak cuek suwir- suwir daging ayam tersebut.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok kemudian masukkan nasi putih, suwiran ayam, telur, tauge, irisan daun seledri, perasan jeruk nipis dan kecap cantik sesuai selera dan siramkan kuah soto.
- Soto kudus siapdisajikan, akan lebih nikmat jikalau ditambah sambal.
Resep Soto Makasar
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1 liter air cucian beras
- 1 liter untuk merebus daging
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh merica butir
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 3 batang seledri, iris halus
- 1 butir jeruk nipis
- sambal tauco secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 5 buah ketupat
Cara memasak soto Makasar:
- Didihkan air dan rebus daging sapi hingga benar-benar empuk. Angkat daging sapi dan potong bentuk kotak/dadu kemudian sisihkan dalam wadah yang terpisah.
- Ambil air kaldu rebusan daging sapi dan didihkan bersama air beras.
- Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun serai dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Angkat tumisan bumbu dan masukkan dalam rebusan kuah, aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Matikan api.
- Cara penyajian, siapkan mangkok dan tata potongan daging sapi, daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan siram dengan kuah soto.
- Soto makasar siap disajikan bersama jeruk nipis dan sambal tauco.
Resep Soto Ayam Sunda
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam bab dada
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok the merica bubuk
- 1 buah lobak, iris tipis-tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 100 gram kacang kedelai digoreng
- 1 batang daun bawang, potong-potong ukuran 1 cm
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak soto Sunda:
- Pertama, didihkan air dan rebus daging ayam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan jahe tumis hingga harum
- Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan ayam dan aduk hingga rata dan masak dengan memakai api sedang.
- Sambi menunggu daging ayam empuk, Anda sanggup sambil mencuci lobak dan potong dadu kemudian rebus dalam air mendidih. Jika sudah matang, tiriskan.
- Potongan lobak yang sudah direbus tersebut masukkan kedalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa hingga pas dilidah.
- Tambahkan irisan daun bawang dan daun seledri kedalam rebusan ayam.
- Kemudian angkat ayam, tiriskan dan potong dadu.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok da nisi dengan potongan daging ayam dan lobak kemudian siram dengan kuah soto.
- Lbih nikmat jikalau dinikmati bersama kecap cantik dan sambal.
Resep Soto Semarang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1,5 liter air
- 50 gram soun, rendam dengan air panas sebentar kemudian tiriskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ the merica butir
- 1 batang serai 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang seledri, potong ukuran 1 cm
- 3 batang seledri, iris halus
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- Kecap cantik secukupnya
- 1 sendok tek ketumbar bubuk
- 1 buah jeruk nipis, paotong
Cara memasak Soto Ayam Semarang:
- Pertama didihkan air dan rebus ayam hingga lunak, angkat dan tiriskan. Kemudian suwir-suwir daging ayam.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, dan jahe.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga haru, tambahkan serai, daun salam, laos hingga layu dan mengeluarkan bacin sedap
- Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Kemudian masukkan irisan daun bawang dan tunggu hingga mendidih. Matikan api.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok kemudian tata suwiran daging ayam, soun rebus, kecap cantik sesuai selera dn siram dengan kuah soto panas dan taburi dengan irisan seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
- Soto Semarang pun siap disajikan dan lebih nikmat jikalau ditambah sambal.
Resep Soto Ayam Solo
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung
- 100 gram bihun
- 100 gram tauge segar
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 3 batang seledri, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak soto Solo:
- Didihkan air terlbih dahulu, rebus dging ayam yang sudah dicuci higienis hingga empuk. Angkat daging ayam dan tiriskan.
- Suwir-suwir daginga ayam dan sisihkan.
- Haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Didihkan kembai air rebusan ayam dan masukkan tumisan bumbu halus, aduk hingga semua tercampur rata.
- Tambahkan, garam, gula dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, sudh pas dilidah atau belum.
- Tambahkan potongan daun bawang, tunggu hingga mendidih dan matikan api.
- Cara penyajiannya, siapakan mangkok, tata bihun, toge, suwiran ayam, irisan daun seledri, siram dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.
- Soto Solo siap dinikmati bersama kecap cantik dan sambal (sesuai selera).
Resep Soto Ayam Medan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah telur rebus
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 gram kentang rebus dan potong dadu
- 2 buah tomat, potong tipis-tips
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Bawang goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh jintan
Cara memasak soto Medan:
- Pertama, haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan lengkuas, tumis hingga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan daging ayam kedlam tumisan bumbu, kemudian aduk-aduk ayam hingga berubah warna.
- Setelah ayam tampak kaku dan berubah warna, tambahkan santan encer dan garam. Masak ayam tersebut hingga empuk.
- Jika sudah empuk, angkat ayam dan tiriskan.
- Setelah itu goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dan sisihkan.
- Terakhir, tuang santan kental kedalam rebusan soto dan tunggu hingga mendidih.
- Cara penyajiannya, tata nasi dalam mangkok, suwiran ayam, telur rebus dan bawang goreng. Kemudian siram dengan kuah soto panas.
- Soto medan siap dihidangkan.
Kumpulan resep soto ayam di atas sanggup Anda jadikan rujukan untuk di coba di rumah. Bahkan hidangan soto sangat disukai, sehingga sanggup dijadikan peluang perjuangan masakan yang menarik dan sangat menguntungkan bagi pelaku bisnis kuliner.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "14 Resep Soto Ayam Terlezat Dari Banyak Sekali Kawasan Di Indonesia !"
Post a Comment