15 Resep Ayam Woku Istimewa Khas Manado (Rekomended)
Resep Ayam Woku – Ayam woku ialah salah satu kuliner khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari kawasan Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu kuliner khas kawasan di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.Makanan khas Manado itu menentukan materi dasar ayam yang diolah dengan banyak sekali rempah-rempah alami Indonesia.
Rasa rempah dan kelezatan ayam akan sangat cocok dinikmati dengan nasi sebagai salah satu sajian makan siang ataupun makan malam. Untuk merasakan rasa ayam woku anda tidak harus terbang ke Manado. Anda sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan banyak sekali resep ayam woku berikut ini.
Resep Ayam Woku Lezat
- Bahan 1 ekor ayam
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 1 daun pandan
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit 2 butir kemiri sangria
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu, cabai rawit, bawang merah, kunyit, kemiri dan jahe dengan sedikit air.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum.
- Masukkan ayam bersamaan dengan irisan daun jeruk, serai, daun kunyit, daun pandan dan tomat. Tambahkan air secukupnya kemudian aduk rata.
- Biarkan masakan hingga mendidih, kemudian bumbui ayam dan kuah yang telah mendidih dengan garam, merica dan gula.
- Tambahkan perasan jeruk nipis daun bawang dan kemangi, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Coba cicipi, kalau rasa sudah sesuai selera dan ayam sudah empuk, angkat masakan. Ayam woku pun siap disajikan.
Resep Ayam Woku Asli Manado
Bahan:
- 1 kilogram ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam untuk melumuri ayam
- 2 batang serai
- 1 buah tomat
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabai merah
- 1 ikat daun kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan dipakai untuk memasak ayam woku dengan memeras jeruk nipis kemudian tiriskan, memarkan serai dan iris tomat, bawang, cabai (buang bijinya) dan ambil beberapa daun kemangi.
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan di daftar bumbu halus.
- Setelah menyiapkan materi dan menghaluskan bumbu, sekarang giliran menyiapkan ayam. Potong ayam menjadi sekitar 8 serpihan atau sesuai selera anda.
- Cuci higienis ayam kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 10 menit.
- Setelah didiamkan selama 10 menit, goreng ayam hingga setengah matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Kemudian, tambahkan daun jeruk, serai yang telah digeprek, irisan cabai merah dan juga air.
- Masukkan ayam dan aduk-aduk. Biarkan hingga ayam terasa empuk dan sesekali diaduk lagi biar bumbu tetap menyatu.
- Setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi yang sebelumnya telah disiapkan.
- Aduk sebentar ayam woku, kemudian angkat dari kompor dan taruh di dalam wadah sajian berupa piring atau mangkok.
- Beri sedikit hiasan dan ayam woku siap di sajikan dan disantap.
Resep Ayam Woku dengan Santan
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 5 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 2 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Siapkan materi terlebih dahulu, basuh higienis ayam dan potong menjadi 8 potong atau lebih sesuai selera.
- Memarkan serai, iris halus daun jeruk, potong-potong tomat, daun bawang dan cabai merah. Untuk cabai merah iris menyerong dan buang bijinya.
- Haluskan bahan-bahan bumbu ayam woku yang khusus untuk dihaluskan.
- Setelah semua siap, anda sanggup memulai proses memasak dengan memanaskan minyak kemudian tumis materi yang telah dihaluskan sebelumnya, tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sebelumnya telah ditumis tadi, aduk rata.
- Setelah bumbu masuk, masukkan ayam.
- Masukkan irisan daun jeruk dan serai yang telah digeprek.
- Kemudian masukkan santan kental ke rebusan ayam.
- Masukkan irisan cabai merah besar kemudian aduk rata rebusan tersebut. Tambahkan merica, gula dan garam secukupnya sesuai selera anda.
- Biarkan ayam matang dan kuah sedikit berkurang.
- Setelah ayam sudah matang, kemudian masukkan irisan tomat daun bawang dan kemangi.
- Ayam woku pun siap disantap, taburkan bawang goreng ke atas piring berisi ayam woku biar rasanya lebih gurih dan lezat.
Resep Ayam Woku Pedas Gurih
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 5 batang daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit yang masih muda
- 4 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 400 ml air putih
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cabai rawit merah (bisa ditambah kalau suka pedas)
- 3 cm jahe
- 3 buah kemiri
- 4 cm kunyit
Cara Membuat:
- Siapkan semua materi dengan mencuci higienis ayam kemudian memotongnya kecil-kecil kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang ada di materi bumbu halus.
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan dan aduk hingga rata.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan daun kunyit kemudian kembali tumis hingga baunya harum.
- Usai bumbu terasa harum, masukkan ayam ke dalam bumbu dan aduk biar rata.
- Setelah rata, tuang air sembari mengaduk bumbu biar semuanya bercampur dan larut menjadi satu.
- Jika masakan sudah mulai mendidih tambahkan garam, gula pasir dan bubuk kaldu ayam secukupnya. Jangan lupa untuk merasakan biar rasa masakan tetap pas.
- Biarkan hingga ayam terasa empuk dan matang.
- Setelah ayam matang masukkan irisan buah tomat, daun bawang dan juga kemangi. Masak kembali hingga terasa cukup.
- Jika ayam dan semua bumbu telah matang sempurna, angkat kemudian sajikan. Untuk penambahan rasa dan tekstur sanggup ditambahkan bawang goreng biar lebih gurih.
Resep Ayam Woku dengan Cabe Ijo
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 helai daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 helai daun bawang
- 5 helai daun kemangi
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 10 cabai hijaubesar
- 10 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Siapkan semua materi dengan mencuci higienis ayam kemudian memotongnya kecil-kecil sesuai jumlah yang anda inginkan, kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang ada di materi bumbu halus.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu harum masukkan daging ayam, daun bawang, garam dan gula secukupnya serta air, aduk hingga rata kemudian tutup wajan. Biarkan masakan hingga daging ayam empuk.
- Setelah ayam matang masukkan kemangi biarkan sejenak dan angkat ayam woku. Ayam woku cabai ijo pun siap disajikan.
Resep Ayam Woku Menggunakan Rice Cooker
Bahan:
- 2 potong paha ayam
- 150 ml kaldu ayam
- 1 batang serai yang telah digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam,
- 1/2 gula pasir
- 1 batang bawang prei
- 1,5 sdm air jeruk nipis
- 1 buah cabai keriting (iris)
- 1 tangkai kemangi
- Minyak goreng atau minyak zaitun secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit 6 buah cabai keriting
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua materi bumbu halus dengan blender.
- Atur rice cooker dalam kondisi memasak (cooking)
- Masukkan minyak secukupnya ke dalam rice cooker, tutup dan biarkan selama lima menit biar panas.
- Masukkan bumbu halus kemudian aduk menyerupai menumis bumbu, kemudian tutup kembali selama lima menit.
- Setelah 5 menit buka kembali rice cooker dan masukkan ayam, kaldu ayam, daun jeruk, serai yang telah digeprek, daun pandan, garam, gula dan juga lada hitam. Kemudian tutup kembali rice cooker dan masak hingga matang.
- Jika dirasa ayam sudah matang, taburkan bawang prei dan daun kemangi kemudian angkat masakan dan matikan rice cooker.
- Sajikan masakan dalam wadah menyerupai piring atau mangkok. jangan lupa tambahkan sedikit jeruk nipis sebelum menyajikan masakan biar lebih sedap dan menggugah selera.
Resep Ayam Woku dengan Daun Pandan
Bahan:
- 6 paha ayam
- 6 dada ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai yang
- 1 buah tomat
- 2 buah daun bawang
- 8 lembar daun kemangi
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 4 sdm minyak goreng
- 750 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2-5 cabai rawit merah
- 8 butir kemiri
- 5cm kunyit
- 5cm jahe
Cara Membuat:
- Siapkan materi bahan dengan menggeprek serai, memotong tomat, mengikat daun pandan dan mencuci higienis ayam.
- Haluskan materi bumbu halus dengan blender atau alat lainnya.
- Panaskan minyak dalam sebuah wajan atau panci, masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan bersama daun jeruk, daun pandan dan serai. Biarkan hingga berbau wangi kira-kira 4-5 menit.
- Setelah bumbu wangi, masukkan ayam ke dalam panci.
- Tambahkan gula, garam dan air, kemudian masak hingga mendidih dan ayam terasa empuk.
- Setelah ayam dan masakan matang, masukkan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun kemangi.
- Masak kembali masakan selama kurang lebih 5 menit biar masakan matang sempurna.
- Matikan apu dan pindahkan ayam woku ke sebuah wadah baik mangkok maupun piring. Taburkan bawang goreng biar lebih gurih dan ayam woku siap disantap dengan nasi selagi panas.
Resep Ayam Woku dengan Kemangi
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ikat kemangi yang diambil daunnya saja
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembari daun kunyit
- 2 batang serai
- 4 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak
- 750 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Cuci higienis dan potong-potong ayam. Kemudian haluskan materi bumbu halus dengan memakai blender atau alat lainnya.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan memakai minyak, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai dan tomat. Lalu aduk rata bumbu hingga mengakibatkan busuk wangi bumbu.
- Setelah wangi, masukkan potongan ayam ke dalam bumbu tersebut.
- Tambahkan air, garam dan gula ke dalam rebusan bumbu dan ayam. Biarkan hingga ayam matang dan dagingnya terasa empuk.
- Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Kemudian masak lagi masakan sekitar 1-5 menit sesuai selera. Setelah merasa cukup, angkat masakan dan ayam woku dengan kemangi pun siap disajikan.
Resep Ayam Woku Kuah
Bahan:
- 1/2 kilogram ayam
- 2 ikat kemangi
- 2 ruas lengkuas yang telah digeprek
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang digeprek
- 10 cabai rawit merah (bisa dikurangi sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa
- 2 gelas air putih (bisa lebih tergantung selera)
Bahan Bumbu Halus
- 8 cabai merah keriting (bisa dikurangi kalau tidak suka pedas)
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi kecil-kecil kemudian basuh higienis dan lumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan busuk amis, kemudian tiriskan.
- Haluskan materi bumbu halus dengan memakai blender atau alat lainnya.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kemudian masukkan daun salam, lengkuas, jahe, serai dan aduk hingga harum.
- Setelah harum masukkan ayam dan cabai rawit utuh kemudian aduk rata hingga bumbu dan ayam tercampur sempurna.
- Masukkan air dua gelas atau lebih sesuai selera seberapa banyak kuah yang anda inginkan.
- Masukkan bumbu pemanis menyerupai garam, gula pasir dan penyedap, kalau dirasa sudah cukup diamkan ayam hingga empuk dan air agak berkurang.
- Setelah ayam empuk dan air berkurang, masukkan kemangi dan aduk rata. Cicipi rasanya, kalau sudah sesuai angkat dan sajikan ayam woku di mangkok yang telah anda siapkan sebelumnya.
Resep Ayam Woku Kering
Bahan:
- 500 gram ayam serpihan dada
- 100 gram cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 4 kemiri
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang
- 100 ml air
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci higienis dan potong ayam menjadi kecil-kecil. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan busuk amis, tiriskan dan diamkan sekitar 15 menit. Anda sanggup merebus ayam sebentar kalau ingin menghilangkan lemak.
- Haluskan semua bumbu yang ada kecuali daun bawang dan daun kemangi.
- Tumis bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan dan tambahkan daun bawang aduk hingga harum.
- Jika sudah harum masukkan ayam, kemudian tambahkan air biar bumbu merat dan meresap ke dalam ayam.
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk hingga rata.
- Terakhir, masukkan kemangi dan cabai rawit utuh ke dalam rebusan ayam woku. Diamkan hingga bumbu matang, ayam empuk dan kuah berkurang banyak hingga agak kering.
- Setelah air air habis dan bumbu terlihat kering, angkat ayam woku kering ke piring dan sajikan dengan nasi putih.
Resep Ayam Woku Khas Makassar
Bahan:
- 1/2 kilogram ayam
- 2 ikat daun kemangi
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 batang serai digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 250 ml air
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
- Cuci higienis dan potong ayam menjadi kecil-kecil.
- Haluskan semua bumbu yang ada kecuali daun bawang dan daun kemangi.
- Tumis bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan bersama dengan serai dan daun salam. Kemudian aduk hingga harum.
- Jika sudah harum masukkan ayam, kemudian tambahkan air biar bumbu merata dan meresap ke dalam ayam.
- Masukkan garam dan gula sesuai selera. Tutup wajan dan biarkan ayam hingga bumbu meresap.
- Setelah meresap masukkan daun kemangi dan aduk sebentar. biarkan sekitar 1-5 menit.
- Setelah ayam siap, angkat ayam woku ke piring dan sajikan dengan nasi putih.
Resep Ayam Woku Tanpa Minyak
Bahan:
- 500 gram ayam
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 cabai hijau
- 2 batang serai
- 2 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
- Daun kemangi secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci higienis ayam dan potong-potong menjadi lima serpihan atau lebih tergantung selera. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan tiriskan. Jeruk nipis berperan menghilangkan busuk amis.
- Siapkan bumbu-bumbu, iris halus daun kunyit, iris halus daun pandan, geprek serai, potong-potong daun bawang dan tumbuk garang cabai hijau.
- Setelah materi siap, haluskan terlebih dahulu materi bumbu halus.
- Sangrai bumbu halus tanpa minyak, aduk-aduk bumbu hingga wangi.
- Setelah bumbu wangi, masukkan ayam dan tambahkan irisan daun pandan, serai, daun jeruk., daun kunyit dan juga garam.
- Aduk rata adonan bumbu dan ayam kemudian beri air sekitar 150 ml, kemudian rebus biarkan hingga kuah mendidih dan daging ayam empuk serta matang.
- Setelah ayam matang masukkan daun bawang, daun kemangi dan masak kembali hingga kuah berkurang atau menyusut.
- Setelah kuah menyusut dan ayam dirasa sudah cukup matang angkat masakan dari kompor dan sajikan ayam woku tanpa minyak selagi hangat.
Resep Ayam Woku Bumbu Rica
Bahan:
- 1 lembar dada ayam fillet yang telah dimarinase dengan lemon dan garam
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi
- 1/2 batang daun bawang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus:
- 1 ruas jahe berukuran sekitar 4 cm
- 1 ruas kunyit berukuran sekitar 3 cm
- 8 cabai merah keriting
- 30 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 buah kemiri
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan bumbu-bumbu dengan memotong-motong bawang dan dedaunan serta menggeprek sereh dan haluskan materi bumbu halus.
- Untuk ayam, marinase semalaman sebelum dimasak, atau marinase sekitar 10-15 menit saja.
- Masukkan cabai, bawang merah bawang putih, tumis hingga setengah kering.
- Kemudian masukkan materi bumbu halus dan juga sereh serta daun salam. Aduk-aduk sebentar dan tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam dan campur semua bumbu hingga merata, tambahkan gula, garam dan ketumbar bubuk.
- Tutup wajan, biarkan dan ungkep ayam biar bumbu meresap. Buka setiap 3 menit dan aduk kemudian tutup lagi hingga daging terasa empuk.
- Tidak perlu diberi air, alasannya ialah ayam sudah melalui proses marinase, sehingga ayam akan mengeluarkan air sendiri.
- Jika sudah matang, masukkan daun jeruk, bawang dan tutup lagi hingga daun layu.
- Cicipi rasanya, kalau sudah sesuai selera, tunggu hingga ayam woku rica tidak terlalu lembap dan kuah menyusut. Jika sudah ayam woku rica siap disajikan.
Resep Ayam Woku Spesial
Bahan:
- 500 gram ayam potong
- 5 siung bawang merah
- 5 siung putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai keriting
- 15 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ikat daun kemangi
- minyak
Cara Membuat:
- Langkah pertama, bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera. Kemudian beri taburan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
- Goreng ayam hingga kecoklatan dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu, dari mulai bawang putih, bawang merah, semua cabai dan kemiri dengan blender atau alat lainnya.
- Siapkan minyak untuk menumis bumbu, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan sedikit air serta daun jeruk, salam dan serai. Tumis bumbu tersebut hingga terasa busuk harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga ayam sanggup bercampur dengan bumbu. Diamkan hingga ayam bumbu meresap.
- Setelah dirasa bumbu telah meresap, masukkan daun kemangi, kemudian biarkan daun agak layu kemudian angkat masakan dari kompor.
- Sajikan ayam woku Istimewa di piring atau mangkok sesuai selera, sajikan dengan nasi hangat biar rasa ayam woku lebih menggugah selera.
Resep Ayam Woku dengan Tongkol
Bahan:
- 1 kilogram ayam atau ikan tongkol
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk
- Lengkuas kira-kira seukuran jempol
- 3 ikat daun kemangi
- 10 cabai rawit utuh
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 9 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri yang sebelumnya disangrai
- Kencur berukuran sekitar satu jempol
- Jahe berukuran sekitar satu jempol
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Siapkan bahan, iris daun bawang dan daun jeruk serta potong dadu tomat.
- Kemudian bersihkan ikan tongkol atau ayam potong-potong dan lumuri dengan jeruk dan garam. Diamkan selama beberapa menit.
- Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan, kemudian panaskan wajan dan masukkan daun salam, lengkuas, serai, bumbu halus dan tumis semuanya hingga memunculkan rasa harum.
- Tambahkan air yang cukup banyak pada bumbu dan Masukkan ikan tongkol atau ayam pada bumbu tersebut bersamaan dengan menambahkan irisan daun jeruk. Masak kurang lebih sekitar 5 menit.
- Masukkan irisan daun bawang, tomat dan cabai rawit utuh.
- Setelah semua materi tercampur dengan ayam, biarkan dan diamkan ikan tongkol/ayam hingga matang dan bumbu meresap. Jangan lupa beri garam, gula dan penyedap rasa.
- Setelah matang, cicipi rasanya, kalau sudah sesuai selera beri 1 sdm minyak wijen.
- Terakhir, tambahkan daun kemangi ke dalam masakan dan aduk perlahan-lahan hingga daun layu dan kuah agak mengental.
- Jika kuah sudah mengental dan daun telah lalu, ayam woku dengan tongkol siap disajikan dan disantap dengan nasi putih.
Itulah banyak sekali macam resep ayam Woku yang sanggup diolah dengan bermacam kombinasi bumbum racikan istimewa. Resep ini sanggup anda ubah dan anda sesuai dengan impian anda. Misalnya, kalau anda ingin sajian yang lebih pedas, anda sanggup menambahkan bubuk cabai atau cabai rawit asli.
Dengan memasak memakai resep yang telah disajikan di atas, sekarang anda tidak harus membeli ayam woku di luar rumah. Anda pun juga sanggup memasaknya sendiri untuk banyak sekali acara, contohnya program keluarga hingga program formal. Tentunya akan lebih puas kalau memasak ayam woku dengan tangan sendiri, bukan? Selamat mencoba dan menikmati sajian dari resep ayam woku!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "15 Resep Ayam Woku Istimewa Khas Manado (Rekomended)"
Post a Comment