15 Resep Sempol Ayam Crispy Yang Yummy Dan Empuk (Rekomended)
Resep Sempol Ayam – Aneka jajanantanah air kini semakin bermacam-macam dan makin banyak jenisnya alasannya yakni sudah dimodifikasi. Banyak pelaku masakan nusantara yang membuat aneka variasi masakan gres dengan membuat penemuan pada resep-resep yang sudah ada dan salah satu jajanan yang banyak digandrungi juga banyak macam modifikasinya yakni sempol. Apa itu sempol?
Sempol yakni jajanan khas yang terbuat dari daging ayam. Jajanan ini tengah menjadi tren dan hits di kalangan anak muda. Sempol asalnya dari Kota Malang, Jawa Timur yang kini sudah merambah ke pelosok lain di tanah air. Jajanan sempol bukan hanya ada satu variasi rasa saja, lantaran jajanan ini sudah banyak direka-reka resepnya.
Resep Sempol Ayam Crispy
Sebelum membuat sempol ayam crispy, siapkan dulu beberapa bahan-bahan di bawah ini yang terdiri dari materi sempol ayam dan juga materi pelapis yang nantinya akan menjadi kulit luar yang crispy.
Bahan sempol ayam:
- 250 gr daging ayam yang sudah dicincang atau digiling, beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan basi amis
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bahan pelapis:
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung roti atau tepung panir
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sempol ayam:
- Campurkan 250 gr daging ayang yang sudah dicincang atau dihaluskan dengan 100 gr tepung terigu dalam wadah, beri 1 butir telur, 2 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng dan 3 siung bawang putih cincang dan garam sesuai selera. Aduk hingga rata.
- Setelah bahan-bahan tercampur rata, ambil adonan dan padatkan pada tusuk sate yang sudah disediakan, bentuk lingkaran lonjong sesuai dengan panjang tusuk sate, lakukan hingga jumlah yang diinginkan.
- Panaskan 1 lt air, tunggu hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan sempol yang sudah dibuat pada tusuk sate, tunggu 10 menit kemudian tiriskan.
Cara membuat materi pelapis crispy:
- Tuang 100 gr tepung terigu, beri air secukupnya hingga menjadi adonan yang tidak terlalu kental juga tidak terlalu cair.
- Masukkan sempol yang sudah direbus tadi pada adonan tepung terigu, biarkan seluruhnya berair oleh adonan tepung.
- Angkat sempol yang sudah dilumuri tepung terigu, beri tepung roti atau tepung panir, pastikan seluruh permukaan sempol terlumuri dengan tepung panir.
- Panaskan minyak goreng, sehabis itu goreng sempol hingga berubah warna menjadi kecokelatan kemudian tiriskan.
- Sempol ayam crispy siap disajikan.
Resep Sempol Ayam Bakar
Kreasi sempol ayam lainnya yakni dimasak dengan bumbu bakar yang mempunyai rasa manis.
Bahan sempol ayam bakar:
- 250 gr daging ayam cincang atau yang sudah digiling
- 200 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- Merica debu secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 bungkus saus tiram sachet
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
- Tusuk sate
Cara membuat sempol ayam:
- Campurkan 250 gr daging ayam yang sudah dihaluskan dengan 200 gr tepung sagu, merica, 1 butir telur dan juga garam. Anda juga dapat menambahkan kaldu ayam atau msg sesuai selera.
- Setelah semua materi diuleni dan tercampur rata, padatkan adonan sempol ayam ke tusuk sate, bentuk lingkaran lonjong da pastikan adonan menempel pada tusuk sate.
- Masak air dalam panci, tunggu hingga mendidih, sehabis itu masukkan sempol yang sudah dipadatkan pada tusuk sate, masak kira-kira 10 menit kemudian tiriskan.
- Siapkan bumbu bakaran, campur saus tiram, kecap bagus dan 1 sendok makan minyak goreng.
- Oleskan bumbu bakaran ke permukaan sempol ayam, bakar di atas arang atau api selama beberapa saat.
- Sempol bakar siap disajikan.
Resep Sempol Ayam dengan Blender
Sempol ayam yakni salah satu jajanan kekinian yang gampang untuk dibuat.
Bahan sempol ayam:
- 250 gr daging ayam
- 100 gr tepung terigu
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 siungbawang putih dicincang
- 1 butir telur
- 1 liter air
Cara membuat sempol ayam:
- Langkah pertama yakni haluskan 250 gr daging ayam dengan blender. Penggunaan blender akan memudahkan untuk menghaluskan daging ayam tapi jangan memasukkan daging ayam secara utuh. Potong daging ayam menjadi cuilan kecil-kecil kemudian beri sedikit air biar lebih gampang ketika diblender.
- Setelah daging ayam halus, masukkan juga materi lainnya biar tercampur. Masukkan bawang putih, garam dan juga merica secukupnya.
- Setelah semuanya tercampur, pindahkan adonan daging ayam ke wadah, masukkan 100 gr tepung terigu dan 1 butir telur, campurkan hingga rata.
- Pastikan adonan tercampur rata dan bertekstur padat.
- Bentuk lingkaran lonjong pada tusuk sate, rebus di air yang sudah mendidih selama kurang lebih 10 menit.
- Sempol ayam siap diolah dengan bumbu pilihan, baik digoreng maupun dibakar.
Resep Sempol Ayam Tanpa Blender
Membuat sempol ayam sangat mudah, anda dapat membuatnya bahkan tanpa menggunakan blender untuk menghaluskan materi daging ayang yang merupakan materi utama pembuatan sempol. Lantas bagaimana caranya?
Bahan sempol ayam:
- 250 gr daging ayam
- 100 gr tepung terigu
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1buahbawang putih yang sudah dicincang halus
- 1 butir telur
- 1 liter air
Cara membuat sempol ayam:
- 250 gr daging ayam dihaluskan dengan cara dicincang dengan pisau terlebih dahulu.
- Setelah daging ayam dicincang, haluskan dengan cara dipukul-pukul menggunakan ulegkan, lakukan hingga daging ayam halus.
- Lalu campurkan daging ayam yang sudah halus dengan 100 gr tepung terigu, 1 butir telur, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, garam secukupnya dan merica secukupnya.
- Setelah adonan tercampur, padatkan pada tusuk sate.
- Siapkan air, panaskan dalam panci dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan sempol yang sudah dipadatkan pada air mendidih, tunggu kira-kira 10 menit kemudian tiriskan.
- Sempol ayam siap dibumbui sesuai selera, baik diolah dengan cara goreng atau pun bakar.
Resep Sempol Ayam untuk Balita
Jajanan sempol ayam juga dapat disajikan untuk balita. Perbedaannya pada beberapa materi yang tidak disarankan untuk dikonsumsi balita, ibarat apa bahan-bahan dan cara membuatnya?
Bahan sempol ayam:
- 250 gr daging ayam yang sudah dicincang atau dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- Air secukupnya
Cara membuat sempol:
- Campurkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan, ibarat 250 gr daging ayam, 1 siung bawang putih dengan 1 butir telur dan 100 gr tepung terigu. Karena sempol ayam kali ini untuk balita, hindari penggunaan merica dan juga penguat rasa atau msg.
- Campurkan bahan-bahan tadi hingga rata dan bertekstur padat, kemudian padatkan pada tusuk sate dengan bentuk lingkaran lonjong.
- Rebus sempol ayam pada air yang sudah mendidih selama kurang lebih 10 menit.
- Anda dapat menyajikansempol dengan aneka macam pilihan olahan, tapi untuk balita sebaiknya berikan dalam bentuk olahan rebus biar lebih sehat.
Resep Sempol Ayam dan Udang
Sempol ayam juga dapat dikreasikan dengan menambahkan materi lain ibarat seafood. Kreasi resep sempol ini akan terasa lebih enak dengan paduan gurihnya daging seafood ibarat udang.
Bahan sempol ayam udang:
- 250 gr daging ayam yang sudah dihaluskan
- 250 gr udang yang sudah dikuliti dan dihaluskan
- 100 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat sempol ayam udang:
- Campurkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan, ibarat 250 gr daging ayam, 250 gr udang dengan garam, merica, 100 gr tepung tapioka dan 1 butir telur, uleni hingga tercampur rata dan bertekstur padat.
- Setelah itu bentuk lingkaran lonjong pada tusuk sate, lakukan sesuai jumlah yang diinginkan.
- Rebus sempol pada air yang sudah mendidih selama kurang lebih 10 menit, kemudian tiriskan.
- Untuk kreasi sempol ayam udang ini paling pas kalau disajikan dengan cara digoreng, jadi siapkan minyak panas di penggorengan kemudian masak sempol hingga berubah warna menjadi kecoke
- Sempol ayam udang siap disajikan.
Resep Sempol Ayam dari Terigu
Sempol ayam dapat dikreasikan dari bermacam-macam bahan. Salah satunya yakni dari penggunaan tepung yang berbeda, biasanya sempol dapat dibuat dengan paduan tepung terigu, tepung kanji atau pun tepung kanji. Kali ini akan dibahas kreasi sempol ayam dengan tepung terigu. Seperti apa?
Bahan sempol ayam:
- 250 gr daging ayam yang sudah dihaluskan dengan cara digiling atau dicincang
- 100 gr tepung terigu yang sudah diayak
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat sempol ayam:
- Campurkan daging ayam yang sudah dihaluskan dengan 2 siung bawang putih yang juga sudah dihaluskan.
- Tambahkan 100 gr tepung terigu yang sudah diayak, masukkan pula 1 butir telur, uleni hingga rata, tercampur dan bertekstur padat.
- Jika dirasa perlu, tambahkan juga penyedap rasa sesuai selera.
- Padatkan adonan sempol pada batang tusuk sate, tekan hingga adonan menempel dengan sempurna.
- Panaskan air hingga mendidih, sehabis itu gunakan untuk merebus sempol selama kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- Sempol yang sudah matang direbus siap dibumbui lagi atau diolah sesuai selera, baik digoreng atau dibakar.
- Sempol ayam tepung terigu siap untuk dihidangkan.
Resep Sempol Ayam Gurih
Siapa yang tidak suka sempol ayam, masakan satu ini pernah hits di masanya. Bahkan hingga kini sempol masih menjadi kesukaan bawah umur dan keluarga. Kali ini akan dibagikan resep sempol yang gurih dan tentunya berbahan dasar ayam segar. Yuk simak langkah-langkahnya.
Bahan sempol ayam gurih :
- 500 gram ayam yang sudah difillet dagingnya
- 3 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 2 butir telur
- 3 wortel yang sudah diserut
- 2 batang daun bawang segar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh lada
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sendok makan minyak
- Tusuk sate siap pakai
Cara membuat :
- Pertama haluskan daging ayam yang sudah difillet hingga halus. Anda dapat mencincangnya atau dengan memblender daging ayam yang sudah dibersihkan.
- Serut wortel yang sudah dibersihkan menjadi bentuk kecil-kecil.
- Cincang tipis daun bawang yang sudah dicuci kemudian campurkan dengan serutan wortel.
- Masukkan wortel, cincangan daun bawang bersama dengan daging ayam yang sudah dihaluskan.
- Potong tipis bawang merah dan bawang putih. Bisa juga dengan mencincangnya. Lalu goreng hingga harum dan kecokelatan.
- Campurkanlah semua materi yang sudah disiapkan, mulai dari daging ayam, tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, daun bawang, wortel, bawang merah, bawang putih, dan lada secukupnya.
- Campurkan dengan sedikit pemanis air. Jangan terlalu encer ataupun terlalu keras. Buat hingga adonan menjadi lengket.
- Jika sudah, balurkan tangan dengan minyak goreng. Atau dapat juga dengan menggunakan sarung tangan plastik.
- Kemudian buat adonan di tusuk sate. Bentuklah adonan memanjang dan menempel di tusuk sate.
- Panaskanlah air di dalam panci. Kemudian rebuslah setiap tusuk sempol yang sudah disiapkan ke dalam air yang sudah mendidih.
- Rebus hingga adonan di tusuk sate mengapung atau mengambang. Jika sudah mengambang, angkatlah dan tiriskan hingga dingin.
- Gorenglah adonan ke dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kecokelatan.
- Atau dapat juga digoreng dengan menggunakan telur yang sudah dikocok biar rasa gurih sempol semakin keluar.
- Selamat mencobanya di rumah ya!
Resep Sempol Ayam Jamur
Bahan sempol ayam jamur :
- 200 gram ayam bab dada yang sudah difilet atau dipotong-potong
- 50 gram jamur tiram yang sudah dihaluskan atau dicincang kecil- kecil
- 2 siung bawang putih, iris tipis atau dicincang kemudian goreng hingga kecokelatan
- 2 butir telur segar, anda boleh menggunakan telur ayam maupun telur belibis sesuai selera anda
- 1 buah wortel yang sudah dicincang kecil-kecil.
- 13 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu
- 1 batang daun bawang, irislah tipis-tipis
- 1 sendok teh lada
- 1 ½ sendok teh garam
- Kaldu jamur secukupnya
- Tusuk sate yang sudah siap digunakan
- Air secukupnya
- Minyak nabati atau minyak sayur
Cara membuat sempol ayam dengan jamur :
- Haluskanlah ayam yang sudah difilet. Anda dapat menggunakan blender supaya proses penghalusan berlangsung cepat. Saat memblender, campurkan sekalian beberapa materi lain yakni wortel, telur, bawang putih hingga halus.
- Setelah semua materi itu dicampur, kemudian aduk adonan hingga merata dan siap untuk diolah lagi.
- Masukkan irisan daun bawang, garam secukupnya, lada dan kaldu kalau ada. Aduk lagi hingga adonan merata.
- Campurkan adonan daging dengan tepung tapioka. Campurkan dengan air hangat bertahap hingga adonan menyatu. Jangan hingga ada gumpalan tepung yang tersisa.
- Jika sudah, cicipi sedikit adonan apakah sudah pas atau belum. Jika belum tambahkan gula, garam, lada sesuai kebutuhan.
- Setelah itu, mulai cetak adonan dalam tusuk sate yang sudah siap dipakai. Anda dapat membentuknya dengan bentuk yang diinginkan.
- Rebus air dalam panci, kemudian masukkan sempol ketika air sudah mendidih
- Tunggu hingga sempol mengambang atau mengapung, kemudian angkat dan tiriskan dari air.
- Jika sudah ingin disajikan, gorenglah sempol dengan lapisan telur kocok supaya menambah cita rasa.
- Tiriskan kemudian sajikan sempol dengan cabai, saus sambal, ataupun kecap sesuai dengan selera.
- Sempol yang sudah direbus dapat disajikan di lain waktu. Anda dapat menyimpan sempol yang lain ke dalam lemari es.
Resep Sempol Ayam Keju yang Super Enak
Tidak hanya sate saja yang dapat dicampur dengan keju cheddar ataupun keju mozarella, ternyata sempol juga dapat loh!
Bahan sempol ayam keju :
- 200 gram daging ayam yang sudah dibersihkan
- 150 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 35 gram keju cheddar yang sudah diparut
- 1 butir telur ayam atau belibis sesuai selera
- Tusuk sate siap pakai
- Air secukupnya
- Minyak sayur
Cara membuat sempol ayam dengan keju :
- Haluskan daging ayam yang sudah disiapkan. Bisa dicincang halus ataupun diblender.
- Cincang bawang putih kemudian goreng hingga kecokelatan.
- kemudian sehabis itu, mulai campurkan adonan daging dengan materi lain yakni tepung tapioka, bawang putih, gula, garam, 1 butir telur.
- Tambahkan air bertahap untuk menyatukan adonan supaya merata.
- Pastikan tidak ada gumpalan tepung yang tersisa dalam adonan biar sempol gampang untuk dicetak.
- Setelah itu campurkan keju yang sudah diparut ke dalam adonan, uleni lagi hingga rata.
- Sebelum dicetak di tusuk sate, pastikan sempol sudah mempunyai rasa yang pas.
- Cetak sempol pada tusuk sate yang sudah disiapkan. Bentuk sempol sesuai dengan selera.
- Setelah mencetak sempol buatan anda, panaskan air di dalam panci, tunggu hingga air mendidih.
- Masukkan beberapa tusuk sempol ke dalam air mendidih kemudian tunggu beberapa saat.
- Jika sempol sudah mengambang atau mengapung, angkat sempol ayam keju dan tiriskan.
- Goreng sempol ayam keju dengan melumurinya menggunakan telur yang sudah dikocok.
- Masukkan bacokan sempol dalam minyak panas dengan api sedang.
- Tunggu hingga sempol cukup kecokelatan, kemudian tiriskan.
- Sajikan sempol ayam keju dengan pemanis saus sambal, kecap, ataupun mayonaise sesuai dengan selera.
- Simpan sempol yang masih sisa ke dalam kulkas untuk digoreng di lain waktu.
- Sajikan ketika sempol masih hangat!
Resep Sempol Ayam Kriuk
Rasa kriuk yang diciptakan dari cemilan yang satu ini dapat memperlihatkan pemanis tekstur di lidah.
Bahan sempol ayam kriuk :
- 500 gram ayam
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang segar
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak
- Tusuk sate siap pakai
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan daging ayam, dapat dengan memblender daging atau mencincangnya.
- Cincanglah daun bawang yang sudah dicuci
- Campur cincangan daun bawang bersama dengan daging ayam yang sudah halus.
- Cincang tipis bawang merah dan bawang putih. Lalu goreng hingga harum dan kecokelatan.
- Campurkan semua materi yang sudah disiapkan, mulai dari daging ayam, tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan lada secukupnya. Tambahkan air untuk mencampur.
- Cetak adonan di tusuk sate. Cetak adonan memanjang dan menempel di tusuk sate atau dapat juga dengan bentuk lain sesuai selera.
- Panaskanlah air di dalam panci kemudian rebus adonan sempol yang sudah menempel di tusuk sate hingga mengambang kemudian tiriskan.
- Goreng adonan ke dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kecokelatan kemudian sajikan dengan saus sambal, kecap, atau mayonaise.
Resep Sempol Ayam Kentang
Bahan sempol ayam kentang :
- 200 gram daging ayam haluskan dengan blender
- 150 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 1 buah kentang, rebus hingga matang
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- Gula scukupnya
- Garam secukupnya
- 1 butir telur
- Tusuk sate siap pakai
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat sempol ayam dengan kentang :
- Campurkan daging ayam yang sudah dihaluskan dengan kentang yang sudah direbus.
- Setelah itu cincang bawang putih kemudian goreng hingga kecokelatan. Campurkan dengan daging dan kentang.
- Campurkan adonan daging dan kentang dengan materi lain yakni tepung tapioka, bawang putih, gula, garam, 1 butir telur.
- Tambahkan air bertahap untuk menyatukan adonan supaya merata.
- Cetak sempol pada tusuk sate yang sudah disiapkan.
- Panaskan air di dalam panci, tunggu hingga air mendidih.
- Masukkan beberapa tusuk sempol ayam kentang ke dalam air mendidih kemudian tunggu beberapa saat.
- Jika sempol sudah mengambang atau mengapung, angkat dan tiriskan.
- Goreng sempol ayam kentang dengan melumurinya menggunakan telur yang sudah dikocok.
- Panaskan wajan dengan minyang di dalamnya.
- Jika sudah panas, masukkan bacokan sempol dalam minyak panas dengan api sedang.
- Tunggu hingga sempol cukup kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan sempol ayam kentang dengan pemanis saus sambal, dan mayonaise sesuai selera. Sajikan ketika masih panas.
- Simpan sempol yang masih sisa ke dalam kulkas untuk digoreng di lain waktu.
Resep Sempol Ayam Lembut
Bahan sempol ayam lembut:
- ¼ kg daging ayam yang sudah digiling
- 200 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 5 siung bawang merah cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- 2 butir telur
- Lada secukupnya
- Tusuk sate siap pakai
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat Sempol enak :
- Hal yang pertama dilakukan adalah, campurkan semua materi menjadi satu. Campurkan daging ayam, tebung tapioka, tepung terigu ditambah garam, lada, dan telur. Aduk hingga rata.
- Setelah itu mulai cetak adonan ke tusuk sate. Bisa dibuat lingkaran memanjang, atau dengan bentuk lain sesuka hati.
- Panaskan air di panci, kemudian rebus sempol hingga mengambang. Angkat kemudian tiriskan.
- Goreng sempol ke dalam minyak panas. Tunggu dan balik sempol hingga berwarna cokelat keemasan.
- Kemudian angkat kemudian tiriskan dan sajikan dengan saus sambal, mayonaise.
- Sajikan ketika sempol masih hangat. Ditemani dengan saus khas yang menggugah selera anda.
Resep Sempol Ayam Mie Lezat untuk Keluarga
Kreasi sempol ayam dipadukan dengan mie ini dapat jadi cemilan untuk Anda. Cocok dimakan ketika bersantai sejenak sambil menonton film ataupun TV!
Bahan sempol ayam mie yang enak :
- 200 gram ayam bab dada haluskan
- 1 bungkus mie telur, rebus setengah matang.
- 2 siung bawang putih, cincang dan goreng hingga harum dan kecokelatan.
- 2 butir telur
- 13 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu
- Lada secukupnya
- 1 ½ sendok teh garam
- Gula secukupnya
- Tusuk sate yang sudah siap digunakan
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat :
- Pertama tama, campurkan adonan daging yang sudah halus dengan mie yang sudah direbus. Sebelumnya, cincang mie supaya lebih gampang untuk dicampurkan.
- Campurkan adonan daging dan mie dengan tepung tapioka. Gunakan air untuk mencampurkan sedikit demi sedikit. Tambahkan gula, garam, telur, dan lada.
- Kemdian sehabis itu, cetak adonan dalam tusuk sate yang sudah siap dipakai. Bentuk sesuai keinginan.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan sempol dan tunggu hingga mengambang kemudian tiriskan
- Goreng sempol hingga kecokelatan kemudian siapkan dengan saus sambal.
Resep Sempol Ayam Tanpa Telur Lezat untuk Keluarga
Resep sempol ayam tanpa telur :
- 250 gram daging ayam digiling
- 50 gram tepung terigu
- 200 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- Garam
- Lada
- Tusuk sate siap pakai
- Air
- Minyak
Cara membuat sempol ayam tanpa telur :
- Campurkan daging ayam, tebung tapioka, tepung terigu ditambah garam, lada. Aduk hingga rata. Tambahkan air bertahap untuk memudahkan proses pencampuran.
- Jika sudah rata, bentuk adonan ke tusuk sate.
- Panaskanlah air di panci, kemudian rebuslah sempol ayam tanpa telur hingga mengambang. Angkat sempol kemudian tiriskan.
- Untuk selanjutnya, gorenglah sempol di atas minyak panas.
- Goreng hingga seluruh bab sempol berwarna kecokelatan dan masak dengan sempurna.
- Angkat sempol yang sudah matang kemudian tiriskan
- Sajikan ketika sempol masih hangat dengan pemanis saus sambal, mayonaise atau saus tomat.
Di atas yakni beberapa resep sempol kreasi yang dapat Anda coba di rumah. Selain resep di atas, masih banyak resep sempol lain yang dapat Anda praktikan. Bisa dengan mengganti isian, bentuk sempol, ataupun menambah rasa-rasa pada sempol. Tak hanya mengenyangkan, camilan dari ayam dan tepung ini tentu dapat menjadi pilihan Anda untuk berbuka puasa atau ngemil.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "15 Resep Sempol Ayam Crispy Yang Yummy Dan Empuk (Rekomended)"
Post a Comment