16 Resep Ayam Panggang Istimewa Dari Aneka Macam Kawasan (Rekomended)
Resep Ayam Panggang – Salah satu sajian kuliner favorit masyarakat Indonesia ialah ayam. Berbagai olahan daging ayam disukai semua kalangan, mulai dari belum dewasa hingga orang dewasa. Olahannya yang mudah dan mudah didapat dibentuk menciptakan daging ayam banyak dimasak oleh restoran, warung makan, hingga dapur rumahan.
Ayam panggang merupakan salah satu olahan dari daging ayam yang menjadi favorit. Menu ini mempunyai bentuk menyerupai ayam bakar, hanya saja cara pengolahannya berbeda. Untuk ayam panggang diolah tanpa memerlukan api, hanya dipanggang.
Ayam panggang mempunyai tekstur yang berbeda dengan ayam bakar. pada proses memasak untuk ayam bakar, memerlukan api secara pribadi untuk mematangkannya. Sehingga dihasilkan aroma panggang yang khas dan tekstur kehitaman pada hasil panggangan. Berikut beberapa resep ayam panggang yang sanggup Anda coba di rumah:
Resep Ayam Panggang Padang
Ayam panggang khas Padang sekarang banyak digemari oleh banyak orang, tak hanya orang Padang. Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip resep mudah berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 500 gram daging ayam kampung
- Garam dan merica secukupnya
- 1 batang daun serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 asam kandis
- 400 ml air
- 100 ml santan kental
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 10 cabe cabai keriting
Langkah Membuat
- Siapkan semua bumbu dan alat yang digunakan.
- Haluskan semua bumbu halus dalam cobek, sisihkan.
- Panaskan minyak panas dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai. lengkuas, sains alam, daun jeruk hingga berbau harum dan matang sempurna.
- Tambahkan daging ayam yang telah dipotong-potong, aduk-aduk hingga rata sempurna.
- Masukkan 400 ml air, Adam kandis, garam, dan gula. Masak hingga mendidih, bumbu meresap dan daging agak empuk.
- Tuangkan santan kental bertahap sambil diaduk-aduk, biar santan tidak pecah.
- Masak di atas api kecil hingga sedang, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, sisihkan.
- Olesi daging ayam berbumbu dengan bumbu kuah yang tersisa dan panggang. Ulangi step ini hingga daging ayam terakhir.
- Panggang daging ayam hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
- Siapkan piring saji. Letakkan ayam panggang yang sudah matang di atasnya. Tambahkan lalapan dan nasi hangat di sebelahnya.
- Ayam panggang khas Padang siap dihidangkan.
Resep Ayam Panggang Kecap
Bahan-bahan
- 1 kilogram daging ayam
Bumbu
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 butir kemiri
- Kecap bagus secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan garam dan merica, kemudian panggang hingga matang rata.
- Haluskan semua bumbu hingga halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Tambahkan daun salam dan laos.
- Tuangkan satu gelas air matang dan penyedap rasa sesaat sesudah mendidih.
- Tambahkan ayam yang telah dipanggang. Untuk mengoreksi rasa, tambahkan kecap, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga airnya menyusut dan kering.
- Jika sudah matang, matikan kompor.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam panggang di atasnya. Tambahkan nasi hangat dan lalapan untuk menambah cita rasa.
- Ayam panggang bumbu kecap siap disajikan.
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan-bahan
- 1 kilogram daging ayam bab dada, potong sesuai selera
- Asem secukupnya, rendam kemudian saring
- Garam dan gula secukupnya
- 500 ml santan kental
- Kecap secukupnya
Bumbu halus
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan.
- Didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan daging ayam ke dalamnya. Tunggu hingga daging setengah empuk, buang airnya.
- Siapkan panggangan ia tas kompor, panggang ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Ulangi langkah ini hingga semua daging ayam terpanggang, sisihkan.
- Siapkan bumbu, haluskan hingga tercampur rata.
- Tuangkan bumbu halus ke dalam wajan hingga air berkurang, kemudian tuangkan sedikit minyak goreng. Tumis hingga berbau harum.
- Setelah bumbu tumis matang, masukkan ayam yang telah dipanggang, santan kental, dan air asam.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa. Pastikan rasa sudah pas dan tepat.
- Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap, tiriskan.
- Siapkan piring saji, tuangkan ayam panggang berbumbu di atasnya.
- Sajikan ayam panggang bumbu rujak dengan nasi hangat dan lalapan.
Resep Ayam Panggang Oven
Bahan-bahan
- 6 potong daging ayam
- 1 sendok teh adas butiran
- ½ sendok teh jinten bubuk
- ½ sendok teh paprika bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh bubuk bawang
- ¼ sendok teh kaldu
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan saus
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh saus inggris
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh saus cabai
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis peras
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Pertama, persiapkan materi baluran ayam, ulek hingga tercampur rata.
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lap memakai tisu serap hingga kering.
- Letakkan daging ayam ke dalam gabungan baluran, diamkan selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin.
- Siapkan panggangan dengan suhu 180 derajat Celcius. Panggang daging ayam selama 1 jam di dalamnya.
- Sambil menunggu, siapkan materi untuk menciptakan saus.
- Tuangkan semua angan dalam panci, masak selama 10 menit dengan diaduk-aduk terus di atas api sedang. Tunggu hingga saus kental, kemudian angkat. Sisihkan.
- Setelah satu jam, keluarkan ayam dari dalam oven. Kemudian celupkan semua daging ayam dalam saus.
- Silakan loyang yang telah diolesi mentega. Tata ayam di atasnya, panggang selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 100 derajat Celcius.
- Jika sudah matang, letakkan dalam piring saji. Tambahkan lalapan untuk menambah cita rasa. Ayam panggang panggangan siap disantap.
Resep Ayam Panggang Madu
Bahan-bahan
- 4 potong daging ayam, terserah bab apa saja
- 3 ruas jari kunyit
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan madu kental
- 2 buah kemiri
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 5 sendok makan kecap manis
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, diamkan hingga meresap.
- Ulek semua bumbu halus kecuali madu dalam cobek hingga tercampur rata.
- Siapkan sedikit minyak dalam wajan, panaskan. Tumis bumbu halus halus tadi, tambahkan 1 liter air dan aduk-aduk.
- Untuk mengoreksi rasa, masukkan kecap dan madu secukupnya. Aduk merata hingga air berkurang dan sedikit menyusut. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan teflon atau wajan, olesi minyak atau mentega, panaskan. Panggang daging ayam sambil sesekali diolesi kecap dan bumbu sisa ungkep. Lakukan step 5 ini berulang hingga habis.
- Panggang daging ayam hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Sisihkan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam panggang di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, sambal terasi, dan lalapan.
Resep Ayam Panggang Ala Thailand
Bahan-bahan
- 5 potong paha ayam atau sesuai selera
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bahan saus
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh wijen putih
- 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
Langkah Membuat
- Cuci bersih ayam dan potong menjadi beberapa bagian. Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Diamkan sebentar kira-kira 15 menit.
- Setelah 15 menit, panggang daging ayam yang telah direndam bumbu tadi hingga matang merata. Pastikan ayam matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Sambil menunggu ayam dipanggang, siapkan materi saus. Campur semua materi saus dalam wajan, masak kira-kira 3-5 menit.
- Lihat kembali ayam yang di dalam panggangan, bila sudah matang angkat dan masukkan dalam sambal yang sedang dimasak. Aduk keduanya hingga bumbu dan daging ayam tercampur rata.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Silakan piring saji, letakkan ayam panggang di atasnya. Hiasi dengan lalapan dan taburi irisan daun bawang.
- Sajikan ayam panggang ala thailand dan nasi selagi masih hangat.
Resep Ayam Panggang Asam Manis
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Cabai merah besar sesuai selera
- Tomat
- Air asam Jawa atau asam Jawa utuh
- Garam, gula, ketumbar, dan penyedap rasa
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Potong daging ayam menjadi kecil-kecil, kemudian tusukkan pada lidi.
- Panggang daging ayam tusuk di atas wajan dari tanah liat dan tungku ayam bakar. Masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
- Jika daging ayam sudah terlihat agak kesat, angkat dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah diulek sebelumnya.
- Panggang kembali di atas wajan sambil dibolak-balik. Lakukan langkah 4 dan 5 hingga daging tusuk habis.
- Olesi daging ayam dengan bumbu secara berkala. Saat dipanggang, tusuk” daging memakai pisau biar bumbu sanggup meresap hingga dalam.
- Masak daging ayam selama kurang lebih 2 jam.
- Setelah itu, angkat wajan dari tungku. Sisihkan ayam panggang.
- Siapkan piring saji yang sebelumnya telah dihiasi dengan lalapan dan diberi nasi hangat.
- Sajikan ayam panggang asam bagus dengan sambal kesukaan akan menambah cita rasa yang dihasilkan.
Resep Ayam Panggang Ala Korea
Bahan-bahan
- 1 kilogram daging ayam, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 sendok makan saus cabai
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan madu
- 1 ruas jari jahe
- 3 sendok makan madu
- Garam secukupnya
- Lada bubuk
- 500 ml air matang
- Wijen sangrai secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan kira-kira selama 5 menit biar busuk wangi hilang.
- Setelah 5 menit, bilas kembali dengan air bersih, tiriskan daging ayam.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe dengan ulek atau blender.
- Setelah lembut, masukkan saus cabai, madu, kecap, garam, lada bubuk, oregano, dan parsley. Aduk hingga tercampur rata, kemudian diamkan selama 30 menit hingga 1 jam. Sisihkan, biar bumbu meresap.
- Siapkan air dalam wajan, panaskan. Jika sudah mendidih, masukkan daging ayam yang telah direndam jeruk nipis tadi.
- Masak atau ungkep hingga matang biar proses pemanggangan tidak memakan waktu lama. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan panggangan dengan suhu 200 Celcius. Masukkan daging ayam ke dalamnya, panggang selama 30 menit.
- Selama proses pemanggangan jangan lupa untuk sering membolak-balik, biar sanggup matang merata dan warna agak berubah kecoklatan.
- Setelah matang, keluarkan ayam panggang dari oven. Letakkan di atas piring saji.
- Taburi ayam panggang dengan wijen yang telah disangrai dan lalapan.
- Ayam panggang ala Korea siap disajikan.
Resep Ayam Panggang Crispy
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam, pilih bab sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 siung bawang putih, parut
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam lembut
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Cuci bersih daging ayam dan haluskan bumbu hingga rata.
- Siapkan wadah anti panas, masukkan bumbu halus dan daging ayam ke dalamnya, aduk dan campurkan keduanya. Ungkep selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah satu jam, panggang wadah berisi ayam tadi dalam panggangan panas selama 45 menit.
- Selama proses pemanggangan, tiriskan atau buang selalu air yang keluar dari daging ayam biar teksturnya kering dan kesat. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang. Masukkan daging ayam, goreng sebentar untuk memanaskan dan membuatnya crispy. Angkat dan tiriskan segera.
- Letakkan ayam panggang dalam wadah lain, potong menjadi beberapa bab lagi.
- Siapkan piring saji, letakkan potongan kecil ayam panggang di atasnya. Sajikan dengan saus housing dan irisan daun bawang di sekelilingnya.
- Ayam panggang crispy siap disajikan.
Resep Ayam Panggang Italia
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam
- 1 buah lemon atau jeruk nipis
- 4 tangkai rosemary
- 3 daun bawang, basuh dan iris tipis
- 2 buah paprika merah
- 1 jeruk merica
- 1 buah paprika kuning
- 100 gram zaitun hitam kering
- 4 sendok makan minyak zaitun
- Lada hitam tanah
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celcius. Siapkan daging ayam dalam loyang, masukkan lemon dan dua tangan rosemary dalam rongga ayam.
- Taburi garam di seluruh bab daging ayam. Kemudian, panggangan atau panggang daging ayam sekitar 1 hingga 1 ½ jam hingga matang sempurna.
- Cuci bersih daun bawang, potong masing-masing menjadi tiga bagian. Kemudian, iris tipis memanjang. Sisihkan.
- Buang isi dalam paprika, iris memanjang atau sesuai selera.
- Tuangkan minyak zaitun di atas ayam dan sayuran di wajan. Tambahkan pula rosemary yang tersisa dengan garam dan lada hitam tanah secukupnya.
- Aduk-aduk memakai spatula hingga semua materi tercampur.
- Masak hingga berbau harum, sisihkan.
- Keluarkan ayam dari oven, letakkan dalam piring saji.
- Tata ayam panggang dan sambal yang telah matang sesuai keinginan.
- Ayam panggang khas Italia siap disajikan.
Resep Ayam Panggang Bumbu Kunyit
Bahan-bahan
- 1 kilogram daging ayam, potong menjadi 10 bagian
- 1 batang daun serai, memarkan
- Mentega secukupnya
Bumbu halus
- 1 buah cabe merah kering
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari kunyit
- 1 batang daun serai
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica utuh
- Garam dan gula secukupnya
Langkah Membuat
- Bersihkan dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, lumuri dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 10 menit biar busuk amisnya hilang.
- Siapkan semua materi untuk bumbu halus. Haluskan dengan cara diulek manual atau blender dengan diberi sedikit minyak makan.
- Campurkan daging ayam dengan bumbu halus tersebut dalam panci. Masak di atas api kecil hingga sedang.
- Ungkep hingga bumbu meresap dan mengental. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan sebentar.
- Siapkan teflon untuk memanggang daging ayam. Saat memanggang, sambil terus diolesi mentega.
- Panggang hingga daging ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
- Ulangi langkah tersebut hingga daging ayam habis.
- Letakkan ayam panggang dalam piring saji, sajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
- Ayam panggang bumbu kunyit siap disantap.
Resep Ayam Panggang Bumbu Mentega
Bahan-bahan
- 2 kilogram dada ayam sayat
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan kecap ikan
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk hitam
- ¼ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh jinten bubuk
- Penyedap rasa
- 2 sendok makan mentega cair
- 5 buah cabe merah
- 3 sendok makan minyak wijen
- 3 ruas jahe iris tipis
- ½ sendok kaldu ayam
- 4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh tepung maizena
- 200 ml air
Langkah Membuat
- Sayat daging ayam sesuai selera, hilangkan seratnya.
- Campurkan semua bumbu hingga tercampur rata. Masukkan daging ayam yang sudah disayat, kemudian aduk keduanya hingga rata.
- Masukkan daging berbumbu tersebut dalam plastik, kemudian diamkan dalam kulkas selama 1 hingga 4 jam.
- Siapkan panggangan dengan suhu 200 derajat Celcius. Panggang ayam di dalamnya selam kurang lebih 45 menit. Jika sudah matang sempurna, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, buat saus dengan mencampurkan semua materi saus kecuali indera pendengaran maizena. Tumis semua materi saus sebentar, kemudian campurkan maizena cair. Aduk rata dan angkat bila sudah matang.
- Letakkan ayam panggang tadi di atas piring dengan saus lada hitam. Sajikan keduanya dengan nasi hangat dan lalapan.
Resep Ayam Panggang Rica-rica
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 butir jeruk nipis
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 ml air
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 butir tomat besar
- 15 buah cabe keriting
Langkah Membuat
- Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dan diamkan beberapa menit.
- Haluskan bumbu berupa bawang merah, cabai, bawang putih dan materi lainnya.
- Siapkan minyak panas dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan daun jeruk hingga berbau harum dan matang rata.
- Kecilkan api, masukkan daging ayam. Aduk kembali hingga ayam berubah warna.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Jika rasa sudah pas, angkat ayam berbumbu.
- Selanjutnya, panggang daging ayam ke dalam panggangan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, keluarkan daging ayam panggang.
- Sajikan ayam panggang rica-rica dalam mangkuk atau piring saji.
- Tambahkan lalapan dan taburi bawang merah goreng untuk menambah cita rasa.
Resep Ayam Panggang Rempah-rempah
Bahan-bahan
- 7 potong daging ayam kampung
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis peras
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri
- ½ ruas jari jahe
- ½ ruas jari kunyit
Langkah Membuat
- Siapkan semua materi dan alat yang dibutuhkan.
- Cuci bersih ayam, sisihkan. Sementara itu haluskan bumbu bawang, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga berbau haum dan matang.
- Campurkan daging ayam, bumbu halus, dan bumbu lainnya dalam satu wadah. Diamkan sekitar 20 menit.
- Setelah itu, panggang daging ayam hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
- Saat sudah matang sempurna, dan daging berubah warna kecoklatan, keluarkan dari pemanggang.
- Letakkan ayam panggang dalam piring saji.
- Sajikan bersama saus sambal dan lalapan untuk menambah cita rasa.
Resep Ayam Panggang Bumbu Pedas
Bahan-bahan
- 5 buah cabe keriting merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan lada utuh
- 1 sendok makan ketumbar
- Kemiri secukupnya
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Kecap bagus secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
Langkah Membuat
- Potong ayam menjadi 8 bagian, basuh bersih kemudian sisihkan.
- Setelah itu, haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan minyak panas dalam wajan. Jika sudah panas, tumis bumbu hus hingga matang dan berbau harum.
- Saat setengah matang, masukkan daging ayam dan 100 ml air. Aduk-aduk selama kurang lebih 15 menit hingga matang tepat dan air agak menyusut.
- Tambahkan kecap bagus dan garam secukupnya untuk koreksi rasa.
- Panggang ayam dalam panggangan atau pemanggang yang telah disiapkan. Tunggu sekitar 10 menit hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam panggang dalam piring saji bersama sambal dan lalapan. Kini ayam panggang siap dinikmati.
Resep Ayam Panggang Bumbu Tomat
Bahan-bahan yang dipersiapkan
- ½ kilogram daging ayam, potong menjadi 6 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 buah tomat, buang isinya
- 2 buah cabe merah besar
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan margarin
Bumbu untuk ayam panggang
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- Penyedap rasa
- 100 ml air
Langkah Membuat
- Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan semua bumbu, cincang halus kemudian tumis memakai sedikit margarin hingga agak layu dan berbau harum.
- Tambahkan daging ayam ke dalam bumbu tumisan hingga berubah warna. Masukkan cabai, saus tomat, garam, lada bubuk, dan gula putih. Tumis kembali hingga layu dan tercampur rata.
- Tuangkan 100 ml air matang, aduk kembali hingga bumbu meresap dan kental selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah matang, panggang ayam hingga berwarna kecoklatan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam panggang di atasnya. Hidangkan bersama lalapan dan nasi hangat.
Saat ini, dengan adanya internet untuk mencoba suatu kuliner gres sangat mudah Anda lakukan. Meskipun banyak restoran glamor dan warung makan yang menyajikan sajian kuliner yang Anda inginkan, tetap saja akan lebih nikmat bila Anda sanggup menciptakan sendiri di rumah. Selain lebih higienis, banyak rempah, memasak sendiri juga sanggup menghemat ke pengeluaran belanja Anda.
Berbagai resep ayam panggang diatas dibentuk khusus untuk anda yang ingin mencicipi kuliner ayam panggang khas rumahan. Tentu saja kombinasi bumbunya diracik secara khusus untuk menghasilkan kuliner ayam panggang yang istimewa. Anda dan keluarga pun sanggup menyantapnya dengan lezat, di ketika program keluarga maupun di ketika santai.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "16 Resep Ayam Panggang Istimewa Dari Aneka Macam Kawasan (Rekomended)"
Post a Comment