16 Resep Soto Daging Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)
Resep Soto Daging – Siang hari memang identik dengan suasananya yang panas alasannya yaitu matahari biasanya sudah mulai ada diatas kepala kita. Saat suasana panas tentunya kita akan merasa haus. Salah satu hidangan kuliner yang cocok dikala suasana yang panas yaitu olahan kuliner segar menyerupai soto daging. Karena memang hampir semua hidangan yang diolah dari daging selalu sanggup memikat hati setiap orang.
Soto daging merupakan hidangan kuliner yang sanggup dengan gampang anda buat di rumah dengan materi yang tentunya juga gampang didapatkan di sekitar lingkungan rumah anda. Meskipun beberapa orang berkata bahwa soto daging ini susah dimasak alasannya yaitu bumbunya yang banyak, tetapi kalau anda mempelajari cara masak soto daging ini anda tidak akan kesulitan menciptakan soto daging. Berikut macam-macam resep soto daging
Resep Soto Daging Bening
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 10 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- secukupnya lada
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 lengkuas
- Secukupnya jintan
- ½ketumbar
- 5 buah daun salam
- 2 buah serai
- 10 lembar daun jeruk
- Secukupnya santan kental
- Secukupnya garam
- 2 bungkus bumbu penyedap rasa sapi
- Secukupnya gula
- Kentang atau sayuran lainnya
Cara membuat:
- Siapkan daging untuk direbus.
- Rebus daging sapi hingga mendidih kemudian ganti air rebusan dan rebus kembali. Pisahkan daging dengan air rebusan. Simpan air hasil rebusan untuk digunakan sebagai penambah cita rasa dari kuah soto daging.
- Potong daging hasil rebusan menjadi potongan yang lebih kecil.
- Buat bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, jahe, kunyit, lengkuas dan jintan. Pastikan bumbu sudah halus.
- Goreng ketumbar dan jintan tanpa minyak
- Tumis bumbu halus yang sudah dibentuk dari adonan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, jahe, kunyit, lengkuas dan jintan. Tambahkan juga daun salam, serai juga daun jeruk.
- Tumis hingga tanak dan tercium wangi dari tumisan.
- Masukkan hasil bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi air sisa rebusan daging yang sudah dipisahkan tadi.
- Tambahkan santan kental ke dalam kuah soto
- Masukkan daging yang sudah dipotong kecil-kecil pada tahap sebelumnya.
- Tambahkan garam dan juga bumbu penyedap rasa sapi ataupun rasa ayam.
- Tambahkan juga sedikit gula kemudian aduk perlahan hingga rata
- Biarkan hingga air agak menyusut supaya bumbu sanggup menyerap ke daging. Anda juga sanggup menambahkan kentang atau sayuran lainnya menyerupai lobak sesuai selera.
- Setelah soto matang siapkan mangkuk dan tuangkan soto ke mangkok.
- Taburi hidangan soto dengan daun seledri, bawang goreng dan kacang kedelai goreng.
- Siapkan tomat dan cabai yang sudah digoreng terlebih dahulu untuk menciptakan sambal.
- Ulek tomat dan cabai hingga halus kemudian tambahkan gula dan garam dan ulek kembali hingga rata. Sambal akan menambah rasa nikmat soto yang sudah anda buat.
- Soto beserta hidangan perhiasan dan sambal pun siap disantap.
Resep Soto Daging Ala Betawi
Bahan
- 500 gram daging sapi
- 1 ½ liter air
- 250 mL susu cair
- 65 mL santan
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 2 buah kepulaga
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt merica
Bahan pelengkap
- 3 buah kentang, bagi menjadi 4 bagian, goreng
- 2 buah tomat merah segar
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Sambal
- Acar
- Emping goreng
Cara membuat
- Rebus daing sapi dalam air hingga dengan mendidih. Buang air rebusannya kemudian ganti dengan air yang baru
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan bumbu lainnya hingga tercium harum
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging, masak hingga daging empuk
- Masukkan santan dan susu ke dalam kuah kemudian aduk pelan
- Siapkan kentang dan materi perhiasan lainnya
- Tata dalam mangkok dan sajikan dalam keadaan hangat
Resep Soto Daging Sapi
Bahan
- ½ kg daging sapi, rebus dan potong dadu (kaldu rebusan jangan dibuang)
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- Penyedap rasa (opsional, gunakan kalau dirasa butuh)
- Air secukupnya
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 buah wortel, iris
- 1 buah kentang, potong dadu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Daun bawang, iris tipis
- Sambal
- Bawang goreng
Cara membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai
- Sambal menunggu bumbu matang dan harum, didihkan kaldu kemudian masukkan daging, wortel, kentang dan tomat
- Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging kemudian beri garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa
- Setelah mendidih, matikan kompor dan taburi daun bawang beserta bawang goreng
- Sajikan dalam keadaan hangan supaya lebih nikmat
Resep Soto Daging Santan
Bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 buah santan kara segitiga
- Biji pala parut secukupnya
- 3 butir cengkeh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, gepek
- 1 cm jahe, geprek
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
Acar
- ½ buah mentimun, buang biji, potong dadu kecil
- ½ buah wortel, potong dadu kecil
- 5 siung bawang merah, iris kasar
- 2 sdm cuka makan
- ½ sdt garam dapur
Bahan pelengkap
- 1 buah tomat, potong dadu
- ¼ kg emping goreng
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah kentang koreng, potong dadu
Cara membuat
- Rebus daging selama kurang lebih 30 menit, sisihkan.
- Sambal menunggu daging, buat acar dengan cara mencampur semua materi acar kemudian masukkan ke kulkas
- Siapkan kentang goreng, irisan tomat dan daun bawang beserta materi pelengkap
- Tumis bumbu halus hingga tercium harum, masukkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan santan, aduk rata hingga matang
- Campurkan semua materi dalam mangkok. Soto siap disajikan
Resep Soto Daging Ala Madura
Bahan
- 500 gram daging sapi
- 1 euas jahu, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1,8 liter air
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm kunyit bubuk
Bahan pelengkap
- Irisan daun seledri
- Jeuk nipis
- Sambal
- kerupuk
Cara membuat
- Rebus daging sebentar dengan air secukupnya, masak hingga air mendidih kemudian buang air didihannya. Tiriskan daging
- Rebus kembali daging dengan air bersih, masak kembali hingga keluar kaldunya. Potong daging berdasarkan selera kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan daging beserta air kaldunya kemudian aduk rata.
- Masak hingga daging empuk, sajikan persama bahan-bahan perhiasan dan dalam keadaan hangat
Resep Soto Daging Ayam
Bahan
- ½ kg ayam
- 1 uah kubis ukuran sedang
- Telur
- 3 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- Serai
- Daun salam
- Daun jeruk
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Lengkuas
- ½ ruas Jahe
- Seledri
- Merica
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa
- Daun bawang
Cara membuat
- Cuci higienis ayam kemudian rebus hingga matang, tunggu 15 menit kemudian suir dagingnya sisihkan tulang. Taburkan ketumbar halus supaya busuk bau ayam tidak lagi tercium
- Buat bawang goreng dengan cara mengiris bawang tipis, sisihkan kalau sudah matang
- Siapkan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe dan merica kemudian haluskan. Koreksi rasa dengan menambahkan garam
- Geprek serai, kemudian tumis bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Matikan kompor kalau sudah matang dan harum
- Rebus air beserta suiran ayam, jangan lupa tambahjan tulang ayam. Masukkan semua bumbu kalau air sudah mendidih. Masukkan seledri, tunggu kurang lebih 10 menit hingga matang
- Taburkan bawang goreng di atas kuah soto
- Rebus telur, belah dua
- Sajikan soto dengan telur rebus
Resep Soto Daging Ayam Santan
Bahan
- 1 ekor ayam
- 200 gram kol, iris tipis
- 4 buah kentang, iris tipis
- 2 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
- 200 gram tauge, bersihkan dan kukus hingga matang
- 50 gram soun, rendam dengan air panas
- 3 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- 2 liter air
- 50 gram bawang goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cm kemiri
- 4 buah kemiri
- 15 gram jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 sdm garam dapur
- 1 buah jeruk nipis
- 1 bungkus santan instan
Cara membuat
- Cuci higienis daging dan pastikan tidak ada kotoran ataupun darah yang tersisa
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan bawang putih kemudian tambahkan merica dan garam sebagai perasa
- Siapkan wajan dengan api sedang kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan memakai minyak goreng. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis hingga matang dan harum.
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis dan santan ke dalam panci. Masukkan ayam yang telah dibersihkan ke dalam air rebusan. Rebus hingga mendidih dana yam menjadi matang
- Koreksi rasa, tambahkan garam dan merica sesuai dengan selera anda
- Keluarkan ayam dari kuah, pisahkan daging dengan tulang kemudian sisihkan daging dan masukkan kembali tulang ke dalam kuah
- Goreng kentang yang sudah diiris tipis hingga kering. Sisihkan kentang dalam wadah tertutup. Goreng daging ayam yang sudah direbus hingga berwan=rna coklat keemasan sesudah itu suwir menjadi kecil.
- Tata tauge, kentang goreng, soun, irisan tomat, irisan telur, dan daging ayam suir kemudian tuangkan kuah santan secukupnya. Taburkan bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya
- Hidangkan soto daging ayam santan dengan perhiasan kecap manis, sambal, maupun kerupuk
Resep Soto Daging Cincang
Bahan
- 250 gram daging cincang
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 2 sdt garam
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah jamur merang segar
Bumbu halus
- 50 gram udang, kupas dan tumis
- 1 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- ½ sdt lengkuas bubuk
- 1 cm jahe
- 1,5 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap
- 100 gram soun, rebus
- 150 gram tauge, rebus
- 1 buah wortel dipotong dan direbus
- 1 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 2 butir telur, rebus dan potong
- 1 buah tomat dipotong
- 1 buah jeruk nipis
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Sambal
- Kecap manis
Cara membuat
- Cuci higienis daging dan pastikan tidak ada kotoran yang tersisa. Cincang daging kemudian rebus daging cincang hingga matang
- Haluskan semua materi bumbu halus kemudian tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga matang dan harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke rebusan daging cincang, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk kemudian koreksi rasa
- Masukkan soun, wortel, tauge, telur, tomat, daun bawang, seledri dan siram dengan kuah
- Berikan perasan jeruk nipis. Tambahkan sambal, bawang goreng, dan kecap cantik sesuai dengan selera
- Sajikan soto dalam keadaan hangat
Resep Soto Daging Dan Kikil
Bahan
- ¼ kg daging sapi
- ¼ kg kikil
- 2 buah kentang
- 2 tangkai serai
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Kaldu penyedap rasa (opsional, gunakan kalau dibutuhkan)
Bahan pelengkap
- Seledri, potong
- Daun bawang, potong
- Jeruk nipis, bagi menjadi 4 bagian
- Cabe rawit merah
Cara membuat
- Kupas kentang, potong panjang kemudian goreng
- Cuci higienis daging dan kikil dan pastikan tidak ada kotoran maupun darah yang masih menempel, kemudian presto selama kurang lebih 30 menit
- Rebus air, masukkan daging dan kikil kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit dan lengkuas
- Haluskan seluruh materi bumbu halus kemudian tumis hingga matang dan harum
- Jika rair rebusan sudah mendidih, masukkan kentang goreng dan bumbu yang sudah ditumis kemudian tambahkan penyedap rasa dan koreksi rasanya.
- Buat sambal dengan merebus cabai rawit dan menguleknya, iris seledri dan potong jeruk nipis
- Sajikan soto dalam keadaan hangat
Resep Soto Daging Dan Babat
Bahan
- 350 gram daging sapi
- 200 gram tebang sapi
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 bungkus kaldu sapi
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Seledri, cincang
Cara membuat
- Cuci higienis daging dan babat. Pastikan tidak ada kotoran yang masih melekat pada babat. Potong daging dan tebang sesuai dengan selera. Rebus dalam air hingga mendidih dengan api besar. Kecilkan ai kalau sudah mendidih dan kemudian tutup panci. Masak hingga kurang lebih 30 menit
- Haluskan bumbu kemudian tumis dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga berubah warna dan harum
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan tebang kemudian tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan. Jangan lupa tambahkan materi perhiasan yaitu bawang goreng dan seledri
Resep Soto Daging Dengan Bumbu Instan
Bahan
- ¼ kg daging yang sudah diungkep dan dipotong dadu
- 2 bungkus bumbu soto instan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 potong serai, geprek
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sapi (opsional, gunakan kalau dibutuhkan)
- Seledri secukupnya
- 1 buah tomat segar, iris
- Cabe merah (sesuai selera)
- Cabe keriting (sesuai selera)
Cara membuat
- Siapkan daging dengan mencuci higienis dan memastikan bahwa tidak ada lagi kotoran yang tersisa
- Tumis bumbu halus dan bumbu jadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai kemudian tumis hingga masak dan harum, tambahkan air secukupnya
- Masukkan daging yang sebelumnya sudah dipotong, masak hingga bumbu meresap. Masukkan irisan bawang putih yang sudah digoreng
- Tunggu hingga air mendidih sebelum memasukkan gula, garam dan penyedp rasa sesuai dengan selera
- Tambahkan irisan tomat segar dan seledri. Masak beberapa menit dengan api kecil hingga matang
- Buat sambal dengan cara rebus cabai keriting dan cabai merah sesuai dengan selera, tiriskan dan haluskan dengan sedikit garam
- Hidangkan soto dengan kerupuk dan nasi hangat
Resep Soto Daging Empal
Bahan
- 500 gram daging sapi sanding lamur
- 200 mL kaldu rasa sapi
- 500 mL santan
- Minyak goreng secukupnya
- Pala
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt merica bubuk
- ½ cm jahe
- 3 biji cengkeh
- 1 cm kayu manis
- Gula merah secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap
- Lontong
- Emping melinjo
- Kerupuk udang
- Irisan tomat merah
- Sambal
- Jeruk limau, peras
- Bawang goreng
Cara membuat
- Cuci higienis daging sapi hingga tidak ada lagi kotoran yang tersisa
- Rebus daging sapi dalam air hingga empuk, potong dadu kecil. Ambil kaldunya kurang lebih 200 mL.
- Tumis bumbu halus tambahkan serai, daun salam, cengkeh, dan batang kayu cantik hingga matang dan harum. Masukkan kaldu daging sapid an santan. Masak hingga matang. Aduk supaya santan tidak pecah
- Angkat dan sajikan dengan materi perhiasan dalam keadaan hangat
Resep Soto Daging Goreng
Bahan
- ½ kg daging sapi
- 1 buah tomat
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 cabai untuk dijadikan sambal
- 1 sachet santar (merek sanggup disesuakan dengan selera)
- 7 siung bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa (opsional, gunakan kalau dirasa dibutuhkan)
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Cuci daging sapi terlebih dahulu hingga bersih, sesudah itu potong dadu dan rebis dalam air yang mendidih. Masak hingga daging menjadi matang dan empuk kemudian tiriskan
- Panaskan minyak pada wajan kemudian goreng daging yang sudah direbus tadi hingga warnanya menjadi kecoklatan
- Haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kemiri, garam dan kunyit. Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan di dalam minyak panas, aduk dan jangan lupa untuk menambahkan serai dan daun jeruk hingga matang dan harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daging yang sudah digoreng ke dalam air rebusan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Masukkan juga garam dan gula serta penyedap rasa
- Buat sambal dengan cara menghaluskan tomat dan cabai yang sudah terlebih dahulu digoreng kemudian campurkan dengan gula dan garam
- Sajikan soto dalam keadaan hangat dan ditemai dengan semangkok nasi hangat
Resep Soto Daging Iga Sapi
Bahan
- ½ kg iga sapi
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- ½ sdt jintan
- ½ sdt pala bubuk
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 batang seledri, iris halus
- ¼ serpihan dari kubis, diiris halus tipis
- 1 buah wortel, dipotong korek
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 ruas jahe
Bahan pelengkap
- Soun secukupnya
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Sambal
Cara membuat
- Rebus iga dalam air mendidih selama 1 jam supaya daging iga menjadi empuk. Saat kuahnya mulai habis, tambahkan air secukupnya. Buang busa yang ada di atasnya
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus kemudian tumis hingga matang dan harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masukkan air rebusan iga dan aduk sebentar.
- Masukkan daging iga. Tambahkan jintan, pala, gula dan garam kemudian aduk rata. Koreksi rasa.
- Tambahkan daun bawang dan seledri kemudian masak hingga bumbu meresap pada daging dengan sempurna
- Rebus sound an wortel, tiriskan dan sisihkan
- Sajikan soto dengan soun, wortel, kubis dan juga taburan bawang goreng
- Berikan perasan jeruk nitpis di atasnya, sajikan selagi hangat
Resep Soto Daging Jeroan
Bahan
- ½ kg daging sapi campur jeroan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Seledri, potong kasar
- Daun bawang, potong kasar
Bahan pelengkap
- Kecap manis
- Cuka makan
- Acar
- Kerupuk udang
- Emping melinjo
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat
- Cuci higienis daging dan jeroan, pastikan tidak ada kotoran yang melekat dan tersisa. Rebus daging dan jeroan selama kurang lebih 10-15 menit kemudian buang air rebusannya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit kemudian tumis dalam minyak panas hingga matang dan harum
- Masukkan daging beserta jeroan yang sudah direbus dan potong sesuai dengan selera
- Rebus hingga daging dan jeroan empuk, tambahkan garam dapur, gula pasir dan bumbu penyedap rasa sesuai dengan selera anda
- Masak hingga bumbu meresap dengan tepat pada daging dan juga jeroan
- Sajikan soto bersama dengan materi perhiasan lainnya selagi masih hangat
Resep Soto Daging Sapi Lamongan
Bahan
- 500 gram daging ayam
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit yang sudah dibakar
- 3 cm lengkuas
- 2 liter air
- Air perasan jeruk nipis, secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah serai yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun seledri
- ½ sendok makan lada bubuk
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Tauge (opsional, gunakan sesuai dengan selera)
Bahan pelengkap
- 2 butir Telur rebus
- Irisan daun bawang, sesuai dengan selera
- Bawang goreng, sesuai dengan selera
Cara membuat
- Siapkan ayam dengan terlebih dahulu mencuci bersih, kemudian lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis supaya busuk dari daging ayam hilang, sesudah itu diamkan selama kurang lebih 15-20 menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan juga kemiri
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan ayam yang sudah dilumuri oleh air perasan jeruk nipis sebelumnya
- Sambal menunggu ayam matang, tumis bumbu yang sudah di haluskan dalam penggorengan hingga matang dan harum, dan juga berubah warna menjadi kecokelatan kemudian masukkan bumbu ke dalam rebusan daging ayam. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging
- Setelah ayam matang, tambahkan lada bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya. Koreksi rasa apakah sudah pas atau belum. Tambahkan gula pasir, garam dapur, dan juga lada hingga mendapat rasa yang dirasa pas
- Taburkan potongan seledri di atas soto kemudian matikan apinya
- Ambil ayam dari rebusan, kemudian suwir-suwir. Tata suwiran ayam tersebut di dalam mangkuk bersamaan dengan irisan daun bawang, tauge, dan juga telur rebus.
- Siramkan kuah soto ke dalam mangkuk. Agar rasa dan tampilannya terasa lebih sempurna, taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk
- Soto daging lamongan akan lebih nikmat kalau disajikan dalam keadaan hangat dan ditemani dengan nasi putih juga kerupuk udang
Itulah aneka macam macam resep pilihan untuk kuliner soto daging yang yummy untuk keluarga. Kini memasak soto daging tidaklagi susah. Selamat mencoba resep kuliner resep soto daging di rumah !
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "16 Resep Soto Daging Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)"
Post a Comment