17 Resep Nasi Kuning Istimewa Ala Restoran (Rekomended)
Resep Nasi Kuning – Nasi kuning merupakan kuliner khas dari Indonesia. Warna nasi kuning ini melambangkan gunung emas artinya kemakmuran, kekayaan dan moral yang luhur. Simbol tersebut menjadi alasan nasi kuning sering disajikan dalam acara-acara syukuran. Sementara di Bali sering disajikan dalam upacara kuningan lantaran warna kuning merupakan warna keramat yang berada di samping merah,putih dan hitam.
Berbeda dengan jenis nasi lainnya lantaran kuliner ini terbuat dari beras yang diberi kunyit, bumbu rempah-rempah dan santan ketika membuatnya. Rasa gurih pada nasi kuning disebabkan lantaran santan. Penyajian nasi kuning bermacam-macam salah satunya sanggup disajikan dengan lauk pauk. Nasi kuning pula merupakan variasi dari nasi putih yang dijadikan tumpeng. Berikut macam-macam resep nasi kuning.
Resep Nasi Kuning Ayam Suir
Bahan:
- 1 cm kunyit yang telah diparut dan diperas
- 1 bungku santan kara
- 2 bungkus racik ayam goreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 5 gelas beras
- 500 gram dada ayam
- Air
- Garam
- Merica
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam, kemudian didihkan air secukupnya, rebus daging ayam hingga empuk. Setelah matang tiriskan, air kaldu tetap akan digunakan untuk menanak nasi.
- Ayam yang sudah masbodoh simpan di wajan kemudian disuir-suir, berikan 2 gelas air bekas rebusan ayam dan didihkan kembali. Tambahkan satu bungkus bumbu racik ayam goreng. Tutup wajan hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap tiriskan ayam dan pisahkan dari air bumbunya, biarkan hingga masbodoh sehabis masbodoh pribadi digoreng dan ditiriskan.
- Bersihkan beras, tuangkan pada panci kemudian tambahkan air kaldu secukupnya, didihkan. Jika sudah mendidih tambahkan air bumbu sisa rebusan suiran ayam, satu bungkus bumbu racik ayam goreng, daun salam, kunyit, serai, daun jeruk purut, dan santan.
- Tambahkan garam dan merica, aduk perlahan hingga air menyusut. Kemudian pindahkan ke dalam dandang yang sudah panas.
- Kukus nasi sekitar 45-60 menit, hingga tercium aroma harum.
- Hidangkan nasi dengan ditambahkan ayam suiran diatasnya.
Resep Nasi Kuning Abon
Bahan:
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gram kunyit yang telah diparut, diperas dan diambil airnya sekitar 25 ml
- 300 gram beras
- 500 ml santan
Bahan abon:
- ½ sendok teh air asam jawa
- ½ sendok teh garam
- 1 batang serai
- 1 ekor ikan tongkol
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- ½ sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 buah tomat merah
- 1 cm jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 butir telur ayam rebus
- 4 siung bawang merah
- Bumbu pelengkap
- 1 bungkus bawang goreng
Cara membuat:
- Didihkan santan, tambahkan air kunyit, serai, garam, daun pandan kemudian aduk hingga mendidih. Masukkan beras kemudian aduk kembali hingga bumbu meresap. Angkat.
- Kukus nasi di atas apu sedang hingga matang sekitar 30 menit. Setelah masak dingingkan.
- Untuk menciptakan abon, lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis
- Kukus ikan di atas api sedang hingga matang. Setelah matang dingingkan kemudian suir suir dengan membuang durinya.Sisihkan.
- Tuangkan minyak pada wajan, kemudian panaskan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun serai dan daun salam tumis hingga harum. Tambahkan suiran daging ikan. Aduk hingga merata. Masukkan santan, aduk kembali.
- Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula kemudian aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang.
- Panaskan minyakgoreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging ikan. Aduk rata. Beri santan. Aduk hingga matang. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk rata hingga kering dan meresap.
- Sajikan nasi kuning dengan telur rebus, abon tongkol, dan taburan bawang goreng.
Resep Nasi Kuning Bakar
Bahan:
- 2 gelas beras
- 3 cm lengkuas yang sudah digeprek
- 500 gram suiran daging ayam
- 65 ml santan ditambah air
- Daun pisang
- Garam
- Gula
- Lidi
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Daun jeruk
- Daun pandan
- Daun salam
- Kunyit
- Kunyit
Cara membuat:
- Cuci higienis beras, masukkan pada wajan. Tambahkan air, santan, bumbu yang dihaluskan, gula, garam, daun pandan, daun salam, daun jeruk nipis, kunyit dan lengkuas.
- Aduk beras perlahan semoga tidak lengket, dan koreksi rasa. Setelah air meyusust. Angkat.
- Tuangkan air pada panci kemudian didihkan. Lalu kukus nasi pada panci dengan api yang sedang. Jika sudah matang angkat
- Siapkan daun pisang yang telah dipotong dan dilayukkan semoga tidak sobek, bersihkan dan keringkan.
- Nasi kuning yang telah matang letakkan di atas daun pisang kemudian tambahkan suiran ayam dan tutupi dengan nasi suiran ayam tersebut, kemudian bungkus.
- Setelah dibungkus, siapkan bahan-bahan pembakaran kemudian bakar sekitar 10 menit.
- Nasi siap disajikan.
Resep Nasi Kuning Liwet
Bahan :
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 1 kg beras
- 1 sendok teh bubuk kaldu
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas jari kunyit, yang sudah diparut dan diperas airnya
- 3 siung bawang putih
- 65 ml santan
- 1500 ml air bening
Cara membuat:
- Bersihkan beras dan rendam selama 2 jam.
- Geprek jahe dan lengkuas.
- Tiriskan beras yang telah direndam, kemudian kukus di dalam dangdang sekitar 20 menit
- Tuangkan air pada panci kemudian tambahkan santan, air perasan kunyit dan bumbu yang sudah digeprek, Masukkan beras yang telah dikukus ke dalam bumbu tersebut.
- Aduk selang beberapa menit semoga tidak hangus, kemudian tambahkan bubuk kaldu, garam dan merica aduk hingga air menyusut. Angkat.
- Diamkan beras sejenak hingga air benar-benar sudah terserap.
- Panaskan dangdang kemudian masukkan beras, tambahkan daun salam dan daun jeruk kukus hingga 30 menit.
- Jika sudah matang, dan tercium wangi,angkat kemudian sajikan.
Resep Nasi Kuning Lauk Habang
Bahan:
- 1 batang serai
- 1 sachet santan kara
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram beras putih
- 3 cm kunyit yang telah diparut
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air bening
Pelengkap:
- ½ sendok makan garam
- 1 bungkus bawang goreng
- Merica
Bahan lauk habang:
- 1 buah kentang yang telah dipotong-potong dan digoreng
- 10 butir telur puyuh yang sudah direbus kemudian digoreng
- 250 gram daging ayam yang telah direbus kemudian digoreng
Bumbu lauk habang:
- ¼ cabe merah
- ½ sendok teh garam
- 1 sachet kaldu jamur bubuk
- 100 ml minyka goreng
- 2 buah gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daunsalam
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Air bening secukupnya
Bahan bihun:
- ½ ikat sawi
- 1 batang daun pre
- 2 bungkus bihun jagung yang telah direndam
- 2 helai seledri
- Merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci beras hingga higienis kemudian masukkan pada magicom. Tambahkan kunyit yang telah diparut, daun pandan dan santan aduk hingga merata. Masak nasi dalam magicom.
- Haluskan materi bumbu lauk habang dengan memakai blender ditambah air secukupnya.
- Tuangkan sedikit minyak goreng pada wajan, kemudian panaskan. Tumis materi bumbu habang yang telah dihaluskan hingga harum dan air menyusut. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan gula aduk hingga merata tambahkan sedikit minyak goreng. Masak hingga harum. Sisihkan 2 sendok untuk bumbu bihun.
- Masukkan telur puyuh, ayam goreng dan kentang, aduk hingga merata. Tambahkan kaldu jamur dan garam sesuai selera, koreksi rasa jikalau sudah pas matikan api.
- Tumis kembali bumbu yang telah disisihkan, tambahkan seledri, sawi dan daun pre aduk hingga layu. Masukkan bihun yangtelah direbus tambahkan garam dan merica aduk hingga bumbu meresap,jika rasa sudah sesuai matikan api. Tiriskan dan sajikan dengan menambahkan bawang goreng.
- Siapkan piring saji yang besar, tata nasi kuning dilengkapai dengan lauk habang.
Resep Nasi Kuning Bumbu Ulek
Bahan :
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas kunyit
- 1 sachet santan kara
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 2 tangkai serai yang sudah digeprek
- 250 gram beras putih
- 3 siung bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm laos yang sudah digeprek
- 500 ml air bening
- Bumbu yang dihaluskan
Cara membuat:
- Tumbuk semua bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe tambahkan penyedap rasa dan garam.
- Setelah halus, tuangkan sedikit minyak goreng Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kemudian tumis.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, laos dan serai yang telah digeprek.
- Aduk hingga merata dan tercium harumnya. Tambahkan sekitar 500 ml air, tuangkan santan kara dan masukkan daun pandan. Diamkan hingga mendidih.
- Masukkan beras yang telah dicuci higienis dan peras jeruk nipis di atasnya, aduk dan masak pada api yang kecil
- Aduk perlahan selang beberapa menit semoga tidak gosong hingga bumbu dan airnya meresap. Angkat nasi.
- Kukus nasi pada dangdang yang telah dipanaskan selama 15-20 menit.
- Jika sudah matang, sajikan.
Resep Nasi Kuning Ketan
Bahan:
- 1 batang serai
- 1 sendok makan parutan kunyit
- 150 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar pandan
- 2 sendok makan air matang
- 400 gram beras ketan
- Bahan pelengkap
- Daging ayam suir
- Garam
- Telur ayam yang direbus dan disemur
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga higienis kemudian rendam selama 2-3 jam.
- Siapkan wadah tuangkan kunyit dan beri air, aduk-aduk kemudian saring. Air hasil saringan sisihkan.
- Beras yang telah direndam dikeringkan dan masukkan pada panci. Tambahkan air satu setengah buku jari telunjuk, masukkan air perasan kunyit, santan, daun salam, serai dan beri garam, aduk. Masak nasi hingga airnya surut.
- Pindahkan nasi ke dangdang yang telah dipanaskan. Masukkan daun pandan dan kukus nasi hingga matang.
- Sajikan dengan materi perhiasan daging ayam suir dan telur ayam yang dibelah dua.
Nasi Kuning Telur Dinosaurus
Bahan:
- 1 sachet santan kara
- 2 batang sereh
- 2 ruas kunyit yang telah diparut, diperas dan disaring airnya
- 30 butir telur ayam
- 4 lembar daun pandan
- 4 lembar salam
- 500 gram beras
- Bahan pelengkap
- Garam
- Pewarna kuliner (kuning, merah, biru, hijau)
Bahan yang dihaluskan:
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Bersihkan beras, kemudian rendam selam 3 jam. Tiriskan.Masukkan beras pada panci kemudian tambahkan air secukupnya, masukkan air perasan kunyit, santan, daun salam, seraidan garam sesuai selera. Masak beras hingga air meyusut dan bumbu meresap.
- Pindahkan nasi ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Masukkan daun pandan. Kukus nasi hingga matang.
- Haluskan bumbu dengan memakai blender. Panaskan air dalam panci kemudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan telur ayam dan rebus hingga matang. Angkat kemudian dinginkan.
- Buatlah retak kulit telur namun tidak dikupas.
- Masukkan telur ke dalam pelastik dan tetesi sepuluh tetes pewarna makanan. Campurkan pewarna hingga menutupi pecahan luar telur.
- Keluarkan telur dan kupas kulitnya.
- Siapkan piring saji besar, tata nasi kuning dan telur yang mempunyai variasi warna.
Resep Nasi Kuning Mie Ayam
Bahan :
- 1 liter beras
- 1 sendok teh kunyit yangdiparut dan diperas
- 1200 ml santan
- Bawang merah yang telah dihaluskan
- Bawang putih yang sudah dihaluskan
- Daging ayam kecap
- Daun jeruk
- Garam
- Gula pasir
- Kecap
- Lengkuas yang telah dihaluskan
- Mie goreng yang sudah direbus dan dibumbui
- Minyak sayur
- Serai
Cara membuat:
- Cuci beras hingga higienis kemudian masak dengan air perasan kunyit, santan, serai dan daun jeruk. Masak beras hingga air menyusut.
- Setelah menyusut pindahkan nasi ke dalam dandang yang telah dipanaskan kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Tuangkan sedikit minyak sayur kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Masukkan mie goreng dan ayam kecap yang telah dipotong-potong kecil aduk hingga tercampur dengan bumbu tumis dan mie.
- Tambahkan kecap, garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa jikalau sudah pas hidangkan bersama nasi kuning yang telah masak.
Resep Nasi Kuning Ikan Tongkol
Bahan:
- 1 kg beras yang telah dicuci bersih
- 1 ruas kunyit yang telah dihaluskan
- 1 liter air bening
- 5 lembar daun jeruk
- Garam
- Santan kara
- Air
Bahan ikan tongkol
- 1 ½ kg ikan tongkol yang telah dicuci higienis dan dipotong potong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 10 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 2 ½ sendok makan kaldu jamur
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh ketumbar
- 20 siung bawang merah
- 3 batang kayu manis
- 5 buah serai
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masak nasi menyerupai biasan dengan bumbu-bumbunya, santan,serai, daun salam, air kunyit, dan garam. Nasi yang sudah matang simpan terlebih dahulu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai,kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan bumbu-bumbunya menyerupai merica, ketumbar kaldu jamur dan garam sesuai selera.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah dipotong-potong kemudian tambahkan daun jeruk, serai dan salam. Aduk hingga merata dan daging tonkol matang.
- Sajikan ikan tongkol bersama nasi kuning yang telah matang.
Resep Nasi Kuning Bentuk Ikan
Bahan:
- 500 gram beras
- 65 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang disimpulkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Kaldu bubuk ayam
- Garam
- Air
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 ruas kunyit yang diparut kemudian diperas dan diambil airnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, dan serai Jika sudah harum sisihkan.
- Bersihkan beras kemudian masukkan ke dalam magiccom ditambah dengan bumbu yang telah ditumis, kaldu, santan dan garam. Aduk hingga merata
- Kemudian masak nasi hingga matang. Setelah matang siapkan cetakan berbentuk ikan.
- Tuangkan nasi kuning yang telah masak ke dalam cetakan ikan. Diamkan beberapa menit kemudian keluarkan nasi kuning dari cetakna ikan hingga nasi kuning berbentuk ikan.
- Nasi siap disajikan.
Resep Nasi Kuning Bumbu Kare
Bahan:
- 1 batang serai
- 1 helai daun pandan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 liter beras putih
- 1 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok teh merica halus
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok ten kayu cantik bubuk
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunyit yang telah diparut diperas dan digunakan airnya
- 4 lembar daunsalam
- 4 siung bawang putih
- 65 ml santan kara
- Air
- Air kaldu
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit dan garam
- Cucu beras hingga higienis kemudian masukkan ke dalam magicom. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya, tambahkan air kaldu aduk hingga merata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, daun serai dan daun pandan. Masakan nasi pada magicom hingga matang.
- Angkat dan sajikan sesuai selera
Resep Nasi Kuning Susu
Bahan:
- 900 gram beras putih
- 100 gram beras ketan putih
- 400 ml susu evaporated
- 400 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan
- 3 batang sereh
- 50 gram kunyit
- 3 sendok teh garam
Bahan ayam goreng:
- 1 kg daging ayam yang telah dibersihkan
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 400 ml air
Bahan oseng tahu tempe:
- 2 buah tahu
- 1 papan tempe
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 5 sendok makam kecap manis
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ gelas air
Bahan serundeng:
- ½ butir kelapa muda yang sudah diparut
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 25 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 cm kunyit
Bahan mie goreng:
- 1 bungkus mie telur
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 tangaki seledri
- ¼ sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
Bahan perekedel ayam kentang:
- ¼ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daging dada ayam tanpa kulit yang telah direbus dan dihaluskan
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 300 gram kentang goreng yang tidak terlalu kering dan telah dihaluskan
- 5 siung bawang merah
Bahan telur dadar:
- ¼ sendok teh garam
- 4 butir telur ayam
Bahan kacang goreng:
- 150 gram kacang tanah
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan beras putih dan ketan, basuh higienis dan rendam hingga 1 jam. Tiriskan.
- Haluskan kunyit dan simpan airnya.
- Tuangkan air pada wajan besar kemudian rebus air bersama kunyit. Tambahkan garam dan semua rempah-rempah daun. Aduk hingga merata.
- Masukkan susu evaporated, aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan beras dan masak hingga air menyusut. Angkat kemudian kukus hingga 30 menit. Jika sudah matang angkat dan simpan terlebih dahulu.
- Untuk menciptakan ayam goreng, terlebuh dahulu haluskan semua rempah-rempah kemudian ungkep bersama daging ayam yang telah dicuci higienis hingga asat. Setelah matang keringkan, kemudian goreng.
- Kemudian untuk mengoreng tahu tempe, terlebih dahulu goreng tahu dan tempe yang telah dipotong-potong hingga kering. Panaskan minyak, dan tumis bawang putih bawang merah yang telah diiris. Tambahkan tomat dan cabai. Tuangkan gula, kecap ,manis, air dan garam. Aduk hingga merata. Masukkan tempe dan tahu goreng. Aduk kembali hingga bumbu meresap. Sesudah matang tiriskan.
- Pembuatan surundeng dimulai dengan menghaluskan bumbu dan campurkan dengan parutan kelapa. Sangrai parutan kelapa hingga warnanya kuning kecokelatan.
- Selanjutnya pembuatan perekedel ayam kentang yaitu dengan menghaluskan bumbu terlebih dahulu, campur kentang yang dihancurkan dengan ayam yang telah dihaluskan. Bentuk lingkaran melonjong, Pecahkan terlur kemudian kocok. Celupkan campuran ke dalam telur yang telah dikocok kemudian goreng. Tiriskan.
- Kemudian pembuatan mie goreng yang dilakukan ialah merebus mie terlebuh dahulu dan diriskan. Haluskan bumbu, kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan sedikit air. Tuangkan kecap sesuai selera, seledri, garam, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur dan masukkan mie aduk hingga matang.
- Membuat telur dadar, kocok telur tambahkan garam, panaskan sedikit minyak goreng pada wajan, dadar telur.setelah matang dinginkan kemudian iris-iris.
- Membuat kacang goreng. Gorenglah kacang tanah dengan api yang kecil. Aduk-aduk menghindari kegosongan. Jika sudah matang angkat tiriskan.
- Olesi cetakkan tumpeng dengan minyak goreng kemudian nasi kuning yang telah matang masukkan ke dalam cetakkan tersebut. Tunggu beberapa saat, lepaskan cetakkan dari nasi kuning. Sajikan di piring saji yang besar tambahakna lauk-lauk pelengkapnya.
Resep Nasi Kuning Teri
Bahan:
- 1 buah tomat merah
- 1 lembar daun pandan
- 1 papan tempe
- 1 tangaki serai
- 10 buah cabe merah
- 125 gram ikan teri ukuran kecil
- 125 gram kacang tanah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 250 gram beras
- 2siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 buah cabe rawit
- 500 ml santan
- 7 siung bawang merah
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
- Terasi
Cara membuat:
- Cuci higienis beras kemudian tiriskan
- Tumbuk kunyit hingga hancur kemudian larutkan dalam air dan saring airnya.
- Siapkan wajan,masukkan santan, daun jeruk, daun salam, serai dan larutan kunyit, masak dengan api yang kecil hingga mendidih dan jangan berhenti mengaduk semoga santan tidak pecah. Masak hingga air surut. Jika air sudah meresap angkat.
- Siapkan dandang,kemudian panaskan. Masukkan nasi dan kukus hingga matang tambahkan daun padan ketika akan mengukus.
- Goreng tempe, ikan teri dan kacang tanah secara terpisah. Tiriskan.
- Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi, kemudian tumis himgga harum tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata
- Masukkan temoe dan teri, masak hingga matang.
- Hidangkan nasi kuning beserta lauk pauknya
Resep Nasi Kuning Lemak
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- Air
- Bawang putih yang telah dihaluskan
- Beras putih
- Garam
- Kaldu ayam
- Kemiri yang dihaluskan
- Kunyit yang telah dihaluskan
- Serai yang telah dimemarkan
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih.
- Tuangkan air pada wajan dengan ditambahkan kaldu ayam, serai, dan daun salam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan beras yang sudah dicuci.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga bumbu tercampur. Masak beras hingga air surut.
- Kemudian masukkan nasi pada dangdang yang telah dipanaskan. Kukus hingga matang.
- Sajikan sesuai selera.
Resep Nasi Kuning Semur Daging
Bahan:
- ¾ sendok teh garam
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 3 lembar daun pandan
- 300 gram beras putih
- 50 gram kunyit yang telah diparut,diperas kemudian diambil airnya 25 ml
- 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- ½ sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 cm jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah
Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 potong semur tahu dan daging
- 5 butir telur ayam rebus
- 50 gram ubi kering
Cara pembuatan:
- Bersihkan beras, kemudian tiriskan.
- Tuangkan sedikit minyak goreng pada wajan. Panaskan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga tercium amis harum. Tiriskan.
- Rebuslah air, tambahkan santan, garam, kunyit, serai daun pandan, dan bumbu yang telah ditumis. Aduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan beras yang sudah dibersihkan. Aduk hingga bumbu meresap. Jika airnya sudah surut maka matikan api dan biarkan sekitar 10 menit semoga air meresap.
- Angkat nasi, kemudian kukus selama 30 menit dengan api sedang.
- Sajikan nasi dengan daging semur, ubi kering, telur rebus dan taburan bawang goreng.
Resep Nasi Kuning Soto Daging Rempah
Bahan:
- 1 liter beras
- 250 gram daging ayam yang telah dipotong-potong kecil dan tipis
- 750 ml santan kental
- Garam
- Kaldu bubuk
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 10 cm jahe
- 10 cm kunyit yang telah dikupas
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
Bumbu tambahan:
- 2 buah bunga pekak
- 3 batang serai yang telah dimemarkan
- 5 butir kapulaga
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 10 cm laos yang telah dimemarkan
Pelengkap:
- ayam goreng
- bawang goreng
- lalapan
- perkedel
- telur balado
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus
- Siapkan wajan, tuangkan sedikit minyak goreng kemudian panaskan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga tercium amis harum.
- Masukkan daging yang telah dipotong-potong. Masak dan aduk hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan, kaldu bubuk, dan garam. Campurkan dan aduk hingga merata. Koreksi rasa kemudian matikan api. Sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan beras yang telah dibersihkan dan tambahkan kuah santan dari kuliner daging, daging yang telah dimasak dan bumbu-bumbu lainnya. Pastikan air santan kuah tingginya 1 ruas jari di atas beras, jikalau kurang tambahkan air.
- Masak nasi hingga airnya surut dan meresap. Matikan api dan dinginkan.
- Kemudian kukus nasi selama 1 jam. Jangan lupa mengecek kematangannya.
- Sajikan nasi dengan pelengkapnya.
Semoga dari kelima belas resep nasi kuning nusantara sanggup menginpirasi ketika akan mengadakan program syukuran. Selamat mencoba.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "17 Resep Nasi Kuning Istimewa Ala Restoran (Rekomended)"
Post a Comment