18 Resep Camilan Elok Kering Lebaran Yang Yummy Dan Gampang Dibentuk (Lengkap)
Resep Kue Kering – Anak-anak suka kue, orang cukup umur pun suka kue. Lalu mengapa Anda tidak membuatnya sendiri di rumah? Buatlah kudapan bagus sendiri dan kreasikan sesuka Anda. Sajikan dengan teh terbaik di pagi hari, atau konsumsi dengan kopi ketika begadang di malam hari. Akan ada banyak kudapan bagus kering menemani hari-hari Anda, dan kami akan membantu memulai kegiatan memasak dengan 15 resep kudapan bagus kering terfavorit.
Resep Kue Kering Semprit
Resep untuk menciptakan 30-35 buah kudapan bagus semprit.
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar, diamkan dalam suhu kamar
- ½ gelas gula pasir putih
- 2 butir kuning telur
- 1½ sendok teh ekstrak vanili murni
- 2 gelas tepung terigu, diayak
- ¼ sendok teh garam
Hiasan:
Manisan ceri, kacang, atau sprinkle berwarna
Cara pembuatan:
- Siapkan panggangan dengan suhu 180 derajat celcius, serta dinginkan dua loyang berlapis mentega dalam lemari es selama menciptakan adonan (setidaknya 15 menit).
- Siapkan wadah dengan mixer listrik atau mixer tangan, kemudian kocok mentega serta gula pasir hingga mengembang (2-3 menit). Tambahkan ekstrak vanili serta kuning telur, kemudian kocok hingga halus. Setelah itu, tambahkan tepung serta garam kemudian kocok kembali. Pastikan adonan cukup lunak sehingga gampang dibentuk. Jika terlalu encer maka dinginkan selama 15-30 menit.
- Masukkan adonan ke dalam plastik kudapan bagus hingga setengah penuh. Putar bab atas plastik untuk menutupnya, kemudian buat lubang di bab ujungnya. Tekan adonan dan buat bentuk ibarat bunga mawar, berikan jarak sekitar 5 cm untuk masing-masing kue. Terakhir, hiasi dengan taburan kacang, ceri, atau gula berwarna.
- Panggang adonan selama 11-14 menit atau hingga ujung kudapan bagus terlihat agak cokelat. Setelah itu keluarkan dari panggangan dan pindahkan ke rak kawat hingga masbodoh seluruhnya. Masukkan kudapan bagus yang siap saji ke dalam toples, kemudian letakkan dalam suhu kamar atau dalam lemari es.
Resep Kue Kering Choco Chip
Resep untuk menciptakan 32 buah kudapan bagus choco chip.
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar
- ¾ cangkir gula pasir
- ¾ cangkir gula merah
- 2 butir telur ayam
- 1½ sendok teh ekstrak vanili murni
- 2¼ cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh soda kue
- ½ sendok teh garam
- 1½ cangkir cokelat bubuk
- 1 cangkir kacang (opsional), cincang kasar
Hiasan:
Potongan coklat atau chocolate chips
Cara pembuatan:
- Panaskan panggangan hingga 190 derajat celcius dan letakkan rak panggangan di tengah-tengahnya. Lalu siapkan dua loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan pula mangkuk besar dengan mixer, kemudian kocok mentega, gula pasir, gula merah, dan ekstrak vanila hingga mengembang (sekitar 1-2 menit). Setelah itu, tambahkan telur ke dalam adonan dan kocok kembali.
- Dalam mangkuk yang terpisah, campur adonan tepung, soda kue, dan garam. Lalu masukkan secara perlahan adonan tepung ke dalam adonan mentega, dan tambahkan cokelat bubuk serta kacang di dalamnya. Setelah itu aduk kembali hingga tercampur rata. Jika adonan terlalu lunak maka dinginkan hingga 30-60 menit.
- Bentuk adonan dengan sendok makan lingkaran (bisa dengan sendok es krim). Untuk kudapan bagus yang besar maka ambil sekitar 2 sendok, kemudian ratakan dengan telapak tangan. Setelah itu letakkan di atas loyang dengan jarak sekitar 7,5 cm.
- Jika diinginkan, maka tambahkan chocolate chips sekitar 4-5 butir ke dalam adonan. Panggang antara 10-12 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan di bab tepinya (biarkan bab tengahnya sedikit lunak), kemudian dinginkan di rak.
Resep Kue Kering Egg Roll
Resep ini menghasilkan sekitar 4 lusin egg roll, tergantung pada cetakan besi yang digunakan.
Bahan:
- 2 butir telur
- 1 gelas gula
- 1½ cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 cangkir susu
- 1/2 cangkir mentega, dilelehkan
Cara pembuatan:
- Siapkan mangkuk dan mixer Anda, kemudian masukkan dan kocok telur serta gula hingga mengembang. Tambahkan materi tepung terigu, ekstrak vanila, dan susu kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Siapkan lelehan mentega dan sikat pastry. Siapkan pula kompor berlapis seng atau foil, kemudian tempatkan cetakan egg roll di atasnya dan panaskan dengan api sedang.
- Setelah cetakan menjadi panas, gosok permukaannya dengan mentega. Lalu tuangkan satu sendok adonan hingga menutupi 2/3 bab cetakan (jangan lebih). Tutup bab atas cetakan selama 10-15 detik, kemudian putar 180 derajat hingga bab atas sekarang berada di bawah. Setelah itu panaskan hingga 10 detik atau hingga warnanya cokelat keemasan.
- Keluarkan hasil cetakan dengan hati-hati, kemudian letakkan di atas tisu. Gunakan sumpit atau tangan untuk menggulung kudapan bagus yang masih hangat hingga menjadi gulungan panjang. Ulangi hingga adonan habis. Setelah itu, biarkan menjadi masbodoh kemudian simpan di wadah kedap udara. Kue akan bertahan hingga 3 hari.
Resep Kue Kering Donat
Resep untuk menciptakan 24 kudapan bagus kering donat.
Bahan:
- 3 cangkir tepung serbaguna
- 1¾ sendok teh baking powder
- ¾ sendok teh bubuk kayu manis
- ½ sendok teh pala, digiling
- Sedikit garam halus
- 2 batang mentega tawar, diamkan pada suhu kamar
- 1 cangkir gula pasir
- 1 buah telur
- 1½sendok teh ekstrak vanili murni, dibagi
Hiasan:
- 1½ gelas gula bubuk
- 3 sendok makan krim kental, sesuai kebutuhan
- 3 tetes pewarna masakan merah (opsional)
- Sprinkle pelangi
Cara pembuatan:
- Siapkan mangkuk sedang, kemudian masukkan tepung, baking powder, kayu manis, pala, dan garam. Setelah itu aduk hingga rata. Di mangkuk mixer yang berbeda, kocok mentega dan gula pasir hingga halus (sekitar 4 menit). Tambahkan telur dan satu sendok ekstrak vanili, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Campurkan adonan tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan, kemudian aduk hingga kalis. Setelah itu giling adonan dengan batang kayu hingga mempunyai tebal sekitar ¾ cm (jika masih lembek maka dinginkan sekitar 1 jam atau hingga dapat diiris).
- Bentuk adonan menjadi beberapa keping lingkaran dengan pemotong kue, kemudian gunakan pemotong yang lebih kecil untuk melubangi bab tengahnya. Setelah itu pindahkan ke dalam loyang dan panggang dalam panggangan bersuhu 180 derajat celcius hingga berwarna cokelat keemasan (12-15 menit).
- Sembari menunggu kudapan bagus menjadi dingin, buatlah glasir dengan memasukkan gula, krim, serta ½ sendok vanili yang tersisa ke dalam mangkuk sedang. Aduk hingga rata kemudian tambahkan pewarna untuk menciptakan glasir merah muda.
- Celupkan satu persatu permukaan bawah kudapan bagus ke dalam glasir, sesudah itu pindahkan ke rak pendingin. Dan sebelum mengering, maka hiasi permukaan atas glasir dengan sprinkle pelangi.
- Tempatkan dalam toples kedap udara, dan kudapan bagus donat akan bertahan hingga seminggu.
Resep Kue Kering Jahe
Resep untuk menciptakan 30 buah kudapan bagus jahe.
Bahan:
- ¾ cangkir mentega, dalam suhu ruang
- 1 gelas gula
- 1 buah telur
- ¼ gelas sirop gula
- 2¼ cangkir tepung serbaguna
- 2 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok teh soda kue
- ¾ sendok teh bubuk kayu manis
- ½ sendok teh cengkeh bubuk
- ¼ sendok teh garam
Hiasan:
Gula tambahan
Cara pembuatan:
- Siapkan mangkuk dan mixer untuk mengaduk krim mentega dan gula hingga mengembang. Dalam wadah lain campurkan tepung, jahe, soda kue, kayu manis, cengkeh, dan garam kemudian aduk hingga rata. Setelah itu masukkan secara bertahap adonan tepung ke adonan mentega. Tambahkan telur dan sirop gula, kemudian campur hingga menjadi adonan yang kalis.
- Bentuk adonan menjadi lingkaran dengan diameter sekitar 2,5 cm kemudian gulirkan di atas gula. Tempatkan kudapan bagus yang mentah di atas loyang kemudian panggang dengan suhu 170 derajat celcius hingga berwarna kecokelatan (10-12 menit).
- Dinginkan kudapan bagus di atas rak, kemudian masukkan di toples kedap udara.
Resep Kue Kering Almond
Resep untuk menciptakan 24 buah kudapan bagus kering almond.
Bahan:
- ½ cangkir mentega
- ½ gelas gula pasir
- ½ gelas gula aren
- 1 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1¼ cangkir tepung serbaguna
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh garam
- ½ cangkir almond, dicincang
Cara pembuatan:
- Panaskan terlebih dahulu panggangan Anda hingga 200 derajat celcius, serta siapkan dua loyang yang dilapisi kertas pemanggang.
- Kocok mentega dan gula di dalam mangkuk yang besar hingga mengembang (sekitar 5 menit). Tambahkan telur dan ekstrak vanila, kemudian kocok kembali. Secara bertahap campurkan tepung, baking powder, dan garam kemudian aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan almond dan aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk kudapan bagus dengan sendok, kemudian letakkan di atas loyang dengan jarak tiap kudapan bagus sekitar 3 cm. Setelah itu panggang hingga kudapan bagus berwarna kuning keemasan (5-8 menit).
- Dinginkan kudapan bagus di rak sekitar 5 menit kemudian pindahkan ke toples kedap udara untuk disajikan.
Resep Kue Kering Cornflakes
Resep untuk menciptakan 24 buah kudapan bagus kering cornflakes
Bahan:
- 1¼ cangkir tepung serbaguna
- ¼ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
- ¾ cangkir oat, masak cepat
- ½ cangkir mentega
- 1 cangkir gula merah
- 1 butir telur kocok
- 1 sendok teh vanila
Isi:
- 1 cangkir sereal cornflakes
- ½ cangkir kacang (opsional), dicacah
- ½ cangkir choco chips (opsional)
Cara pembuatan:
- Siapkan panggangan dengan suhu 190 derajat celcius, serta siapkan dua loyang dilapisi kertas kue.
- Ayak tepung dalam wadah, kemudian tambahkan baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan oat.
- Di wadah yang berbeda, kocok mentega dengan gula hingga mengembang. Tambahkan telur dan vanila, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan adonan tepung ke dalam adonan mentega, sesudah itu aduk hingga rata. Jika diinginkan maka tambahkan kacang cincang dan choco chips. Terakhir tambahkan sereal cornflakes kemudian aduk kembali.
- Bentuk adonan dengan sendok kue, kemudian letakkan di atas loyang. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan (10-12 menit). Dinginkan sekitar 2 menit dalam loyang, kemudian pindahkan ke rak pendingin. Setelah itu simpan kudapan bagus dalam wadah kedap udara.
Resep Kue Kering Holland
Resep untuk menciptakan sekitar 72 kudapan bagus kering Holland.
Bahan:
- 2 cangkir mentega
- 1¼ gelas gula pasir
- 3 cangkir tepung serbaguna
- 1/8 sendok teh soda kue
Cara pembuatan:
- Siapkan panggangan dengan suhu 190 derajat celcius, serta siapkan dua buah loyang untuk memanggang.
- Dalam mangkuk yang sedang, kocok mentega dan gula hingga lembut. Lalu campurkan tepung dan soda kudapan bagus ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan dengan sendok kue, kemudian letakkan ke dalam loyang. Setelah itu tekan permukaan atas adonan dengan garpu untuk membentuk garis-garis.
- Panggang adonan di dalam panggangan yang panas antara 8-10 menit. Keluarkan kudapan bagus yang matang dari panggangan dan biarkan masbodoh di atas loyang sekitar 5 menit. Setelah itu dinginkan sepenuhnya di atas rak kawat.
Resep Kue Kering Lidah Kucing
Resep untuk menciptakan 40 buah kudapan bagus kering pengecap kucing.
Bahan:
- 1/2 cangkir tepung serbaguna
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 cangkir mentega tawar, lunak
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
Cara pembuatan:
- Siapkan panggangan panas hingga 180 derajat celcius dan posisikan rak di tengahnya. Setelah itu siapkan loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan mangkuk sedang kemudian campurkan tepung dan garam.
- Di mangkuk yang lain, kocok mentega dan gula hingga halus. Tambahkan telur dan ekstrak vanila, kemudian kocok kembali selama 2 menit.
- Campurkan tepung ke dalam adonan mentega kemudian kocok dengan mixer. Setelah kalis maka tuang adonan ke dalam plastik kue.
- Ikat epilog plastik tersebut, kemudian buatlah lubang di ujungnya dengan diameter sekitar 0,5 cm. Setelah itu bentuk adonan silinder dengan panjang 4 cm di atas loyang dan berikan jarak 2,5 cm untuk masing-masing adonan.
- Panggang adonan hingga ujungnya berwarna cokelat keemasan (4-6 menit). Lalu angkat dari panggangan dan biarkan masbodoh sepenuhnya. Setelah itu, tempatkan kudapan bagus Anda di dalam toples kedap udara.
Resep Kue Kering Putri Salju
Resep untuk menciptakan 20-30 kudapan bagus putri salju.
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar, lunak
- ½ gelas gula bubuk
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1¾ cangkir tepung serbaguna
- 1 cangkir kacang tanah, cincang halus
Hiasan:
1 gelas gula bubuk
Langkah pembuatan:
- Siapkan pemanggang panggangan dengan suhu 190 derajat celcius, serta siapkan dua buah loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan wadah, kemudian masukkan mentega dan gula. Setelah itu campurkan dengan mixer berkecepatan rendah. Tambahkan ekstrak vanila, tepung, dan kacang cincang secara bertahap. Lalu aduk kembali hingga kalis.
- Buat adonan menjadi lingkaran dengan diameter 3 cm, kemudian ratakan dengan telapak tangan dan bentuk menjadi bulan sabit.
- Setelah itu panggang dalam panggangan panas hingga kecokelatan (25-30 menit), kemudian keluarkan. Dinginkan kudapan bagus sekitar 5 menit di atas loyang, kemudian celupkan ke dalam serbuk gula selagi masih hangat. Setelah itu biarkan masbodoh sepenuhnya dan simpan di dalam toples kedap udara.
Resep Kue Kering Janda Genit
Bahan:
- 75 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu, disangrai
- 50 gram tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk putih
- 125 mL minyak sayur
- Garam secukupnya
Hiasan:
- 50 gram tepung panir
- 1 cangkir choco chips coklat
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah dan mixer kemudian kocok mentega dan gula hingga halus. Setelah itu, tambahkan secara perlahan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak sayur, kemudian uleni hingga kalis.
- Siapkan wadah dengan diisi tepung panir. Lalu bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng dan gulingkan di atas tepung panir. Setelah selesai maka letakkan di atas loyang yang berlapis margarin. Berikan jarak sekitar 3 cm masing-masing kue, kemudian tambahkan choco chips di bab tengah adonan.
- Panggang adonan dalam panggangan bersuhu 190 derajat celcius hingga agak cokelat (sekitar 15-20 menit). Setelah itu, angkat dan keluarkan adonan dari dalam oven, kemudian dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep Kue Kering Kacang
Bahan:
- 250 gram kacang tanah, disangrai kemudian diblender hingga halus
- 400 gram tepung terigu, disangrai
- 200 gram gula halus
- 3 sendok makan mentega, dilelehkan
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 1 sachet susu kental manis
- 200 mL minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Hiasan:
- 2-3 butir kuning telur
- 2 tetes pewarna kuning
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah ukuran besar, kemudian campurkan kacang yang sudah halus, tepung terigu, dan gula. Sementara itu, di wadah yang terpisah masukkan mentega, vanili dan susu kental manis, kemudian kocok hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan minyak sayur dan garam, kemudian kocok kembali.
- Masukkan adonan tepung secara perlahan ke dalam adonan mentega, kemudian aduk hingga menjadi kalis. Jika terlalu keras maka tambahkan sedikit minyak sayur, kemudian biarkan hingga sekitar satu jam.
- Setelah selesai bentuk adonan dengan aneka macam cetakan, mirip bulan sabit, bintang, love, dan sebagainya. Lalu letakkan di atas loyang yang berlapis margarin.
- Sementara itu buatlah glasir di mangkuk yang lain. Masukkan kuning telur dan pewarna, kemudian kocok hingga merata. Jika selesai maka oleskan di atas permukaan adonan, kemudian panggang ke dalam panggangan bersuhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
- Angkat kudapan bagus yang sudah matang kemudian biarkan masbodoh di atas rak sebelum dipindahkan ke dalam toples.
Resep Kue Kering Nastar
Bahan:
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan susu bubuk
- 100 gram selai nanas untuk isi
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Cara pembuatan:
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus di wadah mixer dengan kecepatan rendah. Setelah itu tambahkan kuning telur kemudian kocok kembali.
- Di wadah yang lain campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan mentega.
- Aduk adonan hingga kalis. Lalu ambil satu sendok adonan dan bentuk menjadi bulatan. Setelah itu isi tengahnya dengan selai nanas. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis. Lalu letakkan di atas loyang yang dilapisi mentega.
- Selanjutnya, olesi permukaan atas adonan dengan kuning telur yang sudah dikocok. Lalu panggang dalam panggangan dengan api sedang. Tunggu hingga 20 menitan atau hingga adonan berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dari dalam panggangan dan dinginkan sebelum disajikan.
Resep Kue Kering Wafer Coklat Sembunyi
Bahan:
- 100 gram margarin
- 75 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu disangrai
- 75 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram kacang tanah, dipanggang kemudian dihaluskan
- 150 gram wafer rasa coklat
Hiasan:
- 1 buah kuning telur
- ½ sendok teh susu cair
- 50 gram keju, diparut
Cara pembuatan:
- Siapkan pula wadah untuk memasukkan mentega, margarin, serta gula. Setelah itu kocok dengan mixer hingga halus. Tambahkan kuning telur kemudian kocok kembali hingga rata.
- Di wadah yang lain, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk hingga rata. Lalu masukkan adonan tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan. Baru kemudian aduk kembali dan tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan.
- Aduk adonan hingga rata, sesudah itu masukkan ke dalam pendingin selama 10 menit supaya gampang dibuat dan diiris. Jika selesai maka giling adonan dengan batang kayu hingga mempunyai tebal 2 mm.
- Tempatkan wafer di tengah adonan, kemudian satukan dan padatkan masing-masing sisi adonan dengan air supaya lebih melekat. Setelah itu potong adonan menjadi beberapa bagian, kemudian letakkan di atas loyang yang dilapisi margarin.
- Sementara itu buatlah glasir dengan kuning telur serta susu cair. Kocok hingga tercampur rata, kemudian oleskan di atas permukaan kue. Terakhir taburi dengan keju parut kemudian panggang dalam panggangan bersuhu 170 derajat celcius hingga 20 menit.
- Jika sudah matang maka angkat kudapan bagus dari dalam panggangan kemudian dinginkan sepenuhnya sebelum disajikan.
Resep Kue Kering Widaran Keju
Bahan:
- 50 gram mentega lunak
- 2 butir telur
- 70 gram keju, diparut
- ½ sendok teh garam
- 250 gram tepung tapioka
- Minyak secukupnya
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah sedang dengan mixer. Setelah itu masukkan mentega dan telur di dalamnya, kemudian kocok dengan mixer berkecepatan tinggi. Tambahkan keju serta garam kemudian kocok kembali hingga tercampur rata. Selanjutnya, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
- Ambil setengah sendok adonan, kemudian bentuk dengan cara dipilin memakai kedua tangan. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit minyak goreng. Lalu bentuk kembali semua adonan hingga habis.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil. Masukkan minyak ke dalam wajan, kemudian tunggu hingga agak panas. Goreng adonan dalam wajan, kemudian tunggu hingga mengapung atau mengembang. Setelah itu aduk pelan dan tunggu hingga berwarna kekuningan. Jika sudah maka angkat dan tiriskan.
- Dinginkan kudapan bagus di atas loyang, sesudah itu masukkan ke dalam toples kedap udara untuk menjaga kudapan bagus supaya tetap renyah.
Resep Kue Kering Oatmeal
Bahan:
- 1 cangkir mentega, lunak
- 1 cangkir gula pasir
- 1 gelas gula merah
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanili
- 2 cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh garam
- 1½ sendok teh bubuk kayu manis
- 3 gelas gandum, dimasak cepat
Cara pembuatan:
- Kocok mentega, gula pasir, dan gula merah hingga halus. Setelah itu tambahkan telur dan ekstrak vanili, kemudian kocok kembali hingga mengembang.
- Campurkan tepung terigu, soda kue, garam, dan kayu bagus di wadah yang lain hingga rata. Lalu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan mentega.
- Campurkan gandum ke dalam adonan dan diamkan setidaknya satu jam (tutup wadah adonan selama proses). Sementara itu, siapkan panggangan dengan suhu 190 derajat celcius.
- Jika adonan sudah siap maka bentuk menjadi bulatan dengan sendok, kemudian atur dalam loyang dengan jarak masing-masing 3 cm. Setelah itu ratakan permukaan kudapan bagus dengan garpu yang telah dicelup ke dalam gula.
- Panggang adonan kudapan bagus ke dalam panggangan panas selama 8-10 menit. Setelah itu biarkan masbodoh di atas loyang (sekitar 5 menit) sebelum dipindahkan ke rak atau toples.
Resep Kue Kering Bawang
Bahan:
- 1 bawang bombai atau 4-5 lembar daun bawang, potong kecil-kecil
- ½ sendok makan mentega, untuk menumis
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula pasir
- ¾ cangkir minyak sayur
- ¼ gelas air hangat
- 2 gelas tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada hitam
Cara pembuatan:
- Siapkan pemanggang panggangan dengan suhu 200 derajat celcius, kemudian siapkan loyang dengan dilapisi mentega atau kertas perkamen. Setelah itu siapkan wajan untuk menumis bawang bombai atau daun bawang (kurang lebih 3-4 menit), kemudian sisihkan.
- Campurkan telur, gula, minyak sayur, dan air hangat dalam satu mangkuk, kemudian kocok dengan mixer. Setelah itu tambahkan tepung terigu, baking powder, garam, dan lada hitam secara bertahap.
- Tambahkan tumisan bawang ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga semua materi tercampur rata. Setelah itu bentuk adonan dengan sendok makan, kemudian masukkan ke dalam loyang dan panggang hingga berwarna cokelat keemasan (sekitar 20-30 menit).
- Sajikan kudapan bagus bawang ketika masih hangat. Bisa juga ditambahkan saus asam atau yoghurt untuk hiasan.
Resep Kue Kering Onde Onde Ketawa
Bahan:
- 75 gram gula pasir
- 25 gram mentega
- 2 butir telur
- ½ sendok teh ekstrak vanili
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
Hiasan:
75 gram wijen putih
Cara pembuatan:
- Kocok gula pasir dan mentega hingga halus, kemudian tambahkan telur dan ekstrak vanili. Setelah itu aduk kembali dengan mixer hingga tercampur rata atau mengembang. Sementara itu campurkan tepung terigu dengan baking powder. Lalu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan mentega.
- Aduk semua materi hingga tercampur rata kemudian uleni hingga kalis. Jika selesai maka bentuk adonan menjadi bulatan kecil. Lalu gunting atau iris bab permukaannya membentuk tanda silang.
- Sementara itu tuangkan biji wijen ke dalam loyang, kemudian gulingkan adonan kudapan bagus di atas biji tersebut (celupkan terlebih dahulu adonan ke dalam air sehingga lebih menempel).
- Siapkan wajan berisi minyak, kemudian panaskan dengan api sedang. Setelah itu goreng adonan onde-onde hingga berwarna kecoklatan dan mekar.
Dengan aneka macam macam resep kudapan bagus kering di atas, maka Anda dapat menyajikan bermacam-macam kudapan bagus buatan sendiri untuk buah tangan atau dijual kembali, untuk merayakan hari lebaran atau hari natal bersama keluarga, atau untuk kudapan di aneka macam acara. Namun ketika Anda mencoba menciptakan beberapa batch kudapan bagus secara bergantian, maka pastikan Anda mendinginkan loyang yang masih panas dahulu supaya kematangan kudapan bagus dapat merata.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "18 Resep Camilan Elok Kering Lebaran Yang Yummy Dan Gampang Dibentuk (Lengkap)"
Post a Comment