20 Resep Opor Ayam Yang Enak, Gurih, Dan Gampang (Rekomended)

Resep Opor Ayam – Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu sajian masakan yang populer di kalangan masyarakat ialah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, sajian ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan. Terdiri dari materi utama daging ayam dan aneka rembah-rempah lainnya.


Menu ini sering kita temui ketika lebaran atau perayaan hari Islam lainnya. Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong ketika penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya menciptakan sajian kuliner satu ini lebih gurih dan lezat. Untuk sanggup menikmatinya, Anda sanggup mencoba salah satu resep di bawah ini:


Resep Opor Ayam Putih


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • ½ kilogram daging ayam

  • 1 liter santan dan air

  • 3 sendok makan minyak

  • 1 ½ sendok makan garam

  • 1 senok makan gula pasir

  • ½ sendok makan jinten sangrai

  • 1 sendok makan merica bubuk

  • 1 sendok makan ketumbar sangrai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk


Bumbu Halus



  • 4 siung bawang putih

  • 8 siung bawang merah

  • 2 butir kemiri

  • 1 batang daun serai

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas


Langkah Membuat



  1. Siapkan semua bumbu dan materi yang dibutuhkan. Cuci ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Uleg semua bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga berbau harum.

  3. Tambahkan potongan daging ayam ke dalamnya, tumis kembali hingga rata.

  4. Tambahkan jinten, ketumbar, garam, merica dan gula pasir, tumis kembali.

  5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.

  6. Aduk perlahan dan masak hingga mendidih. Cek rasa, kalau kurang tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

  7. Jika daging ayam sudah empuk dan mendidih, angkat dan sajikan opor ayam. Lebih nikmat dika dinikmati dengan lontong atau ketupat.


Resep Opor Ayam dan Telur


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 300 gram daging ayam kampong

  • 5 butir telur

  • 2 bungkus santan instan

  • 1 liter air

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus



  • 4 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sendok teh ketumbar

  • ½ sendok teh jinten

  • 4 butir kemiri

  • 3 buah cengkeh

  • 1 ruas jati jahe

  • ¼ sendok teh merica

  • ½ ruas jari kunyit

  • ½ ruas jari kencur


Bahan Lainnya



  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang daun serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk

  • ½ ruas jari lengkuas, memarkan

  • ½ ruas jari mesoyi

  • ½ ruas jari kayu manis

  • Bawang merah goreng


Langkah Membuat



  1. Haluskan semua bumbu halus. Kemudian, tumis bersama bumbu lainnya menyerupai daun salam, daun jeruk, mesoyi dan lengkuas. Masak dengan sedikit minyak dan api kecil, tumis hingga aroma harum, sisihkan.

  2. Rebus daging ayam setengah matang dan telur hingga matang, sisihkan.

  3. Tuangkan air dan santan di panci lain, masak hingga mendidih. Aduk terus biar santan tidak pecah.

  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan air dan santan, aduk rata.

  5. Tambahkan daging ayam dan telur rebus. Masak hingga daging ayam benar-benar empuk. Jika air menyusut, sanggup ditambahkan santan.

  6. Cek rasa dengan memasukkan gula, garam dan kaldu, aduk kembali.

  7. Jika sudah mendidih, matikan api dan taburi opor ayam dengan bawang goreng. Opor ayam kampong siap disajikan.


Resep Opor Ayam Tahu


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 500 gram daging ayam (sesuai selera)

  • Tahu secukupnya


Bumbu Halus



  • 7 siung bawang merah

  • 12 siung bawang putih

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari kunyit

  • 4 butir kemiri sangrai

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk


Bumbu Lainnya



  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang daun serai, geprek

  • 1 ruan lengkuas, memarkan

  • 1 butir gula merah kotak

  • Gula pasir

  • Garam

  • Penyedap rasa

  • Santan kelapa

  • Bawang goreng (pelengkap)


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, potong-potong. Lumuri dengan air garam dan diamkan untuk menghilangkan basi amis.

  2. Goreng daging ayam dan tahu setengah matang, sisiskan.

  3. Haluskan semua bumbu halus memakai uleg atau blender.

  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang.

  5. Masukkan daging ayam, tahu goreng dan air secukupnya, aduk rata.

  6. Koreksi rasa dengan menambhakan gula merah, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak hingga air sedikit menyusut, kemudian tambahkan santan.

  7. Jika sudah matang sempurna, tuangkan opor ayam tahu dalam mangkuk saji. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa.



Resep Opor Ayam Kuah Kuning


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 500 gram daging ayam

  • 1 bungkus santan instan

  • 2 buah wortel, potong dadu

  • 3 buah kentang, potong dadu

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 lembar daun salam

  • 1 batang daun serai, geprek

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • ¼ sendok teh pala bubuk

  • Air secukupnya

  • Gula pasir

  • Garam dan kaldu


Bumbu Halus



  • 3 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 1 ruas jari kunyit

  • 2 butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar


Langkah Membuat



  1. Siapkan semua bumbu dan bahan.

  2. Cuci bersih, potong dadu wortel dan kentang. Kemudian, rebus setengah matang dan sisihkan.

  3. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan daun salam, daun jeruk, serai, pala dan lengkuas hingga berbau harum dan matang.

  4. Masukkan potongan daging ayam, kentang, wortel, santan, air, kaldu, garam dan gula. Aduk rata, masak hingga matang dan daging ayam empuk.

  5. Setelah mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan opor ayam kuah kening dalam mangkuk saji.


Resep Opor Ayam Kental dan Pedas


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • ¼ daging ayam bab dada

  • Santan kelapa kental

  • 100 ml air

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • ½ sendok teh penyedap rasa

  • 1 batang serai, geprek

  • 1 lembar daun salam

  • 1 ruas lengkuas, geprek


Bumbu Halus



  • 1 ruas kunyit sangrai

  • 2 buah kemiri

  • 1 ruas jari jahe

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

  • 3 buah cabe keriting

  • ½ sendok teh ketumbar

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Minyak untuk menumis

  • Bawang goreng


Langkah Membuat



  1. Siapkan semua materi dan bumbu, uleg semua bumbu halus.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, serai dan materi lainnya hingga matang dan harum.

  3. Masukkan potongan daging ayam yang telah dicuci, tumis kembali hingga rata.

  4. Jika daging ayam sudah setengah matang, tambahkan air, gula, garam dan penyedap rasa. Aduk kembali.

  5. Jika sudah mendidih masukkan santan, aduk terus biar santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasa.

  6. Masak hingga bumbu meresap, air menyusut dan daging empuk. Biarkan kuah mengental, matikan kompor.

  7. Siapkan mangkuk saji, tuangkan opor ayam di dalamnya. Jangan lupa taburi bawang goreng.


Resep Opor Ayam Pedas


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • ½ kilogram daging ayam

  • Santan kelapa

  • 200 ml air

  • 3 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 2 sendok teh gula

  • ½ sendok makan ketumbar

  • ½ sendok makan merica bubuk

  • Jinten

  • Garam secukupnya

  • 2 buah kemiri

  • 5 buah cabe merah keriting, rebus

  • 3 buah cabe rawir, rebus

  • 1 batang daun serai

  • 1 ruas jari laos

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari kunyit

  • 2 lembar daun salam

  • Minyak goreng secukupnya

  • Bawang goreng untuk taaburan


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis dan potong-potong daging ayam, sisihkan.

  2. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, laos, daun jeruk dan daun salam hingga layu dan berbau harum.

  3. Tuangkan 200 ml air dan santan. Aduk perlahan hingga tercampur rata.

  4. Tambahkan garam dan gula untuk mengoreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan daging ayam empuk.

  5. Matikan kompor, angkat opor ayam. Tuangkan dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng (lebih nikmat dihidangkan dengan nasi hangat).


Resep Opor Ayam Sayur


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 700 gram daging ayam (sesuai kebutuhan)

  • Sayuran (di sini memakai wortel, potong dadu)

  • 1 sachet santan instan

  • 1 liter air


Bumbu Halus



  • 4 siung bawang putih

  • 8 siung bawang merah

  • 3 buah kemiri

  • 2 cm kunyit


Bumbu Lainnya (cemplung)



  • 1 sendok teh kaldu bubuk

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula merah sisirr

  • 2 batang serai

  • 3 lembar daun salam


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian rebus hingga lunak.

  2. Potong dadu wortel atau sesuai selera, basuh higienis kemudian rebus hingga matang.

  3. Haluskan semua bumbu halus dengan blender.

  4. Siapkan sedikit minyak panas, tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai. Jika sudah matang dan harum, masukkan daging ayam rebus.

  5. Tambahkan merica, garam, gula merah sisir dan penyedap rasa.

  6. Cek rasa, kalau sudah pas matikan kompor dan tuang opor ayam dalam mangkuk saji. Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya.



Resep Opor Ayam Bumbu Kuning


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 1 ekor ayam kampong (potong sesuai selera)

  • 300 ml santan kental

  • 600 ml santan cair

  • 2 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • Minyak goreng secukupnya

  • Penyedap rasa


Bumbu Halus



  • 6 butir bawang putih

  • 8 butir bawang merah

  • 1 sendok makan merica

  • 3 butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • Garam dan gula secukupnya


Langkah Membuat



  1. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus, masak hingga tercium aroma harum.

  2. Tambahkan daging ayam yang sudah dicuci bersih, aduk perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.

  3. Tuangkan santan cair sambil terus diaduk. Jika sudah agak menyusut, tambahkan santan kental beserta bumbu cemplung lainnya.

  4. Tunggu hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk.

  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan opor ayam bumbu kuning dalam mangkuk saji. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.


Resep Opor Ayam Simple


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


 


Bahan-Bahan



  • ½ kilogram daing ayam (sesuai selera)

  • 1 bungkus santan instan

  • 4 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 2 batang serai

  • 4 lembar daun salam

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1 ruas jari laos

  • Penyedap rasa

  • Garam secukupnya

  • Gula merah sisir

  • Kecap


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian rebus hingga matang.

  2. Haluskan bawang putih, daun salam, serai, kemiri, laos dan kunyit hingga halus.

  3. Siapkan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga berbau harum.

  4. Tambahkan air dan daging ayam yang sudah direbus. Masak hingga bumbu meresap.

  5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula merah sisir. Kemudian, tuang santan instan dan kecap, aduk rata. Jangan lupa untuk mengecek rasa.

  6. Setelah mendidih, matikan kompor. Sajikan opor ayam dalam mangkuk saji, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng.



Resep Opor Ayam Tahu Tempe


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)

  • 1 bungkus santan instan

  • 1 buah jeruk nipis

  • ¼ sendok teh lada bubuk

  • ¼ sendok teh garam

  • 1 liter air

  • 5 buah tahu putih (potong sesuai seleera)

  • 10 buah tempe (potong sesuai selera)


Bumbu Halus



  • 14 siung bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 3 buah kemiri

  • 1 ruas jari jahe

  • ½ sendok teh ketumbar

  • ½ sendok teh jinten

  • Garam secukupnya

  • 1 sendok teh merica

  • 1 sendok teh gula pasir


Bumbu Lainnya



  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang daun serai

  • 1 ruas jari lengkuas geprek

  • Lontong atau ketupat

  • Bawang merah goreng


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian goreng setengah matang beserta tahu tempe, sisihkan.

  2. Haluskan semua bumbu halus dan siapkan materi lainnya. Kemudian, tumis dengan sedikit minyak hingga berbau harum.

  3. Tuangkan santan dan air, aduk terus biar santan tidak pecah.

  4. Saat kuah mendidih, masukkan daging ayam, tahu dan tempe. Masak selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.

  5. Taburkan bawang goreng ke dalam kuah, aduk kembali. Jika sudah matang, matikan kompor dan angkat. Sisihkan.

  6. Siapkan lontong atau ketupat dalam mangkuk lain. Tuangkan opor ayam di atasnya, kemudian sajikan selagi masih hangat


Resep Opor Ayam Cabai Hijau


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 1 ekor ayam kampong

  • 4 buah cabe hijau

  • 10 buah cabe rawit

  • 1 bungkus santan instan

  • 1 buah lemon

  • 4 butir telur ayam

  • 2 batang daun serai

  • 2 cm lengkuas, geprek

  • 3 lembar daun salam

  • Gula pasir

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa


Bumbu Halus



  • 6 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 buah kemiri

  • ½ sendok makan ketumbar bubuk

  • Lada putih secukupnya

  • 2 cm jahe


Langkah Membuat



  1. Bersihkan daging ayam, kemudian lumuri dengan air lemon dan garam. Diamkan biar basi busuk hilang.

  2. Rebus air dalam panci, masukkan jahe geprek, serai geprek, lengkuas, daun salam dan garam secukupnya untuk memasak daging ayam. Rebus hingga daging ayam lunak.

  3. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

  4. Siapkan minyak panas untuk tumis bumbu halus dengan serai, daun salam dan lengkuas. Saat sudah berbau harum, masukkan daging ayam rebus dan air kaldu, aduk rata.

  5. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.

  6. Tuangkan santan cair, aduk rata dan perlahan. Masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit. Aduk kembali, tunggu hingga matang merata.

  7. Matikan kompor, angkat dan sajikan opor ayam dalam mangkuk saji.


Resep Opor Ayam Sederhana


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 500 gram daging ayam

  • 5 buah tahu kulit (potong sesuai selera)

  • 3 potong ikan cucut asap


Bumbu Halus



  • 4 siung bawang putih

  • 8 siung bawang merah

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 lembar daun salam

  • 1 ruas jari lengkuas

  • Santan kelapa


Langkah Membuat



  1. Uleg bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga halus.

  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Tambahkan sedikit air, daun salam dan lengkuas geprek. Masak hingga rata menyeluruh.

  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Tambahkan daging ayam, tahu kulit dan ikan cucut asap. Masak hingga daging empuk dan air sedikit menyusut.

  4. Jika sudah matang, tuangkan opor ayam dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi masih hangat.


Resep Opor Ayam Bening


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 10 potong daging ayam

  • Santan kelapa


Bumbu Halus



  • 10 siung bawang merah

  • 9 siung bawang putih

  • Ketumbar

  • Gula pasir

  • Garam secukupnya

  • Jinten bubuk


Bumbu Cemplung



  • 8 buah cengkeh

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • Bawang goreng


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, rebus hingga empuk memakai api sedang.

  2. Uleg semua bumbu halus, kemudian tumis hingga berbau harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam tadi.

  3. Masukkan bumbu cemplung dan santan. Aduk kembali hingga rata.

  4. Tunggu hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Tambahkan bawang goreng, aduk kembali.

  5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan opor ayam ke dalamnya. Opor ayam sederhana siap dinikmati.


Resep Opor Ayam Tanpa Santan


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang daun serai

  • 3 lembar daun salam

  • 2 ruas jari jahe

  • 2 ruas jari lengkuas

  • 2 sendok makan fiber cream


Bumbu Kuning



  • 3 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 2 butir kemiri

  • 1 ruas jari kunyit


Langkah Membuat



  1. Bersihkan daging ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan biar basi busuk hilang.

  2. Kemudian, rebus daging ayam setengah matang, tiriskan.

  3. Rebus 2 liter air dengan daun salam, serai, lengkuas dan jahe yang telah digeprek untuk merebus daging ayam kedua kalinya.

  4. Jika daging ayam sudah agak empuk, tambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Aduk kembali hingga rata.

  5. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa, kalau sudah pas, masukkan fiber cream dan aduk kembali.

  6. Matikan kompor, tuangkan opor ayam dalam mangkuk saji (lebih nikmat dihidangkan ketika masih hangat dengan lontong).


Resep Opor Ayam Mudah


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • ¼ kilogram ayam

  • 1 buah kentang, potong dadu

  • 1 batang serai, geprek

  • 1 lembar daun jeruk

  • 3 lembar daun salam

  • 3 buah cabe rawir, iris sesuai selera

  • 5 sendok makan santan instan

  • Garam secukupnya


Bahan Halus



  • 2 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 2 buah kemiri

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari lengkuas


Langkah Membuat



  1. Siapkan semua materi dan bumbu. Uleh semua bumbu halus.

  2. Siapkan sedikit minyak panas untuk menumis bumbu halus dengan daun salam, serai dan daun jeruk. Masak hingga berbau harum.

  3. Tambahkan air dan potongan daging ayam. Masak hingga daging ayam setengah matang, kemudian masukkan potongan kentang. Tunggu hingga air sedikit menyusut.

  4. Tambahkan santan instan, aduk kembali biar santan tidak pecah.

  5. Jika sudah mendidih dan agak mengental, koreksi rasa. Jika perlu, tambahkan garam dan penyedap rasa.

  6. Siapkan mangkuk saji, tuangkan opor ayam di dalamnya. Sajikan selagi masih hangat.


Resep Opor Ayam Gurih


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • ¼ kilogram daging ayam

  • 5 potong tahu putih

  • 5 potong tempe

  • 65 ml santan instan

  • Garam dan gula pasir

  • Penyedap rasa


Bumbu Halus



  • 2 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 3 butir kemiri

  • 5 cm kunyit


Bumbu Lainnya



  • 1 batang daun serai

  • 1 lembar daun salam

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 cm jahe geprek

  • 1 cm lengkuas geprek


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian rebus hingga matang.

  2. Goreng tahu dan tempe, sisihkan.

  3. Uleg semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.

  4. Saat sudah tercium harum, masukkan 1 batang daun serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, jahe geprek dan lengkuas geprek. Tumis kembali hingga tercampur rata.

  5. Tuangkan air di dalamnya, masak hingga mendidih.

  6. Jika air sudah mendidih, tambahkan santan instan. Aduk-aduk terus biar santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasa dengan menambah garam, gula atau penyedap rasa.

  7. Jika rasa sudah pas, masukkan daging ayam, tahu dan tempe. Aduk kembali hingga mendidih dan bumbu meresap.

  8. Tuangkan opor ayam dalam mangkuk saji. Untuk menambah cita rasa, tambahkan bawang goreng di atasnya. Sajikan ketika masih hangat


Resep Opor Ayam Kemangi


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 10 potong daging ayam

  • Daun kemangi


Bahan Halus



  • 1 sendok makan bawang putih halus

  • 1 sendok makan bawang merah halus

  • 1 sendok teh kemiri halus

  • 1 batang daun serai geprek

  • 1 ruas jari lengkuas geprek


Bahan Lainnya



  • 500 ml santan instan dan air

  • ½ sendok teh garam

  • 2 sendok teh gula pasir

  • ½ sendok teh lada bubuk

  • 1 sendok teh kaldu ayam

  • Bawang goreng


Langkah Membuat



  1. Cuci higienis daging ayam, taburi garam dengan rata kemudian diamkan sekitar 10 menit.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu halus, lengkuas dan serai geprek hingga berbau harum.

  3. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak hingga daging ayam berubah warna atau setengah matang. Lalu, tuangkan santan sedikit demi sedikit.

  4. Aduk-aduk sambil memasukkan garam, gula, kaldu dan penyedap rasa. Masak hingga bumbu tercampur rata dan daging empuk.

  5. Cek rasa, kalau sudah pas kecilkan api. Kemudian, masukkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih. Aduk sebentar dan matikan kompor.

  6. Opor ayam siap disajikan.


Resep Opor Ayam Enak


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan Utama



  • 3 buah telur

  • ½ kilogram daging ayam


Bumbu



  • 4 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 5 buah cabe rawit

  • 3 buah kemiri

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari kunyit

  • ½ sendok teh ketumbar


Bahan Lain



  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sachet santan instan

  • Gula dan garam secukupnya

  • Lada bubuk

  • Kaldu bubuk


Langkah Membuat



  1. Siapkan alat dan materi yang dibutuhkan. Cuci higienis beras dan daging, kemudian potong daging ayam sesuai selera.

  2. Panaskan air untuk memasak daging ayam hingga setengah matang, sisihkan.

  3. Panaskan air kembali untuk merebus telur hingga matang, kupas dan goreng telur rebus sebentar.

  4. Siapkan 4 sendok makan minyak sayur, tumis bumbu uang sudah dihaluskan hingga berbau harum. Tambahkan cabe rawit utuh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis kembali hingga rata.

  5. Masukkan daging ayam dan telur goreng ke dalam wajan, tumis sebentar dan tambahkan sedikit air. Masak dengan api kecil.

  6. Tuangkan 1 sachet santan instan dan 500 ml air, aduk-aduk terus biar santan tidak pecah.

  7. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan lada sesuai selera untuk mengecek rasa.

  8. Masak hingga semua bumbu meresap dan daging ayam lunak.

  9. Jika materi dan bumbu sudah matang sempurna, matikan api dan sajikan opor ayam.


Resep Opor Ayam Mudah


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • 1 ekor ayam

  • 1 ruas jari Laos, memecahkan

  • 1 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok makan lada bubuk

  • 3 batang seraj, geprek

  • 5 lembar daun salam

  • 15 siung bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 2 bungkus kaldu instan

  • 2 sendok makan garam dan gula

  • Santan cair (1/2 liter)


Langkah Membuat



  1. Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus, sanggup diuleg atau blender.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tambahkan santan untuk melarutkan bumbu.

  3. Tambahkan daging ayam, masak beberapa menit biar daging empuk.

  4. Tambahkan santan yang tersisa, masak kembali kurang lebih 20 menit.

  5. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula dan sebagainya. Jika sudah pas, matikan kompor.

  6. Sajikan opor ayam dengan nasi hangat. Untuk menambah rasa, taburkan bawang merah goreng.


Resep Opor Ayam Kurma


 Indonesia ialah negara yang populer dengan kulinernya yang kaya rempah 20 Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Praktis (Rekomended)

Resep Opor Ayam


Bahan-Bahan



  • Daging ayam 1 ekor

  • 2 buah kentang, potong dadu

  • 1 batang daun serai

  • 2 buah bawang bombay

  • 1 ruas jari lengkuas

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • Santan

  • Bumbu racik ayam

  • 2 sendok makan bawang putih

  • Air secukupnya

  • Penyedap rasa

  • Bubuk kurma


Langkah Membuat



  1. Kupas higienis kentang, goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan.

  2. Panaskan minyak untuk menumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga wangi.

  3. Tambahkan potongan daging ayam, aduk merata dengan memberi air sedikit demi sedikit.

  4. Masukkan bumbu racik instan, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sedikit air hangat. Aduk merata.

  5. Masak dan biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan air, sambil aduk-aduk biar santan tidak pecah.

  6. Setelah agak mendidih, masukkan kentang yang sudah digoreng.

  7. Untuk mengecek rasa, masukkan bumbu kurma dan penyedap rasa.

  8. Jika sudah pas, angkat dan sajikan opor ayam kentang.


Untuk sanggup menikmati opor ayam, gotong royong Anda sanggup membeli di restoran atau warung pedagang kaki lima. Namun, dibandingkan membeli, lebih baik Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Mengapa wajib mencoba?


Karena opor ayam mempunyai banyak variasi resep dan semua materi gampang didapatkan. Selain itu, dengan memasak sendiri, tentunya rasa masakan yang dihasilkan lebih enak.  Dengan variasi resep, Anda sanggup menyajikan sajian penggugah selera bagi keluarga. Selamat mencoba di rumah.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Opor Ayam



0 Response to "20 Resep Opor Ayam Yang Enak, Gurih, Dan Gampang (Rekomended)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel