20 Resep Tongseng Ayam Sederhana Yang Yummy (Rekomended)
Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam ialah salah satu kuliner khas yang sejenis dengan gulai, tetapi mempunyai bumbu yang rasanya lebih “tajam”. Ada bermacam-macam jenis tongseng dari aneka macam tempat di Indonesia, dan berikut beberapa resep tongseng ayam khas Indonesia yang sanggup kau hidangkan ke keluarga di rumah.
Resep Tongseng Ayam Pedas
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 150 ml santan kelapa kental
- 15 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- 1 bungkul kol
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian potong sesuai selera
- Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, serta ketumbar. Setelah semua halus, tumis bumbu tersebut hingga harum
- Masukkan daging ayam ke tumisan bumbu, kemudian masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan kol yang telah dipotong-potong, tomat, daun bawang, serta santan
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam, tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 5 sm jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 bungkul kol
- 1 buah tomat
- 1 liter air
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 batang daun salam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng. Sembari memanaskan minyak, haluskan ketumbar, lada bubuk, kunyit, jahe, bawang merah, serai, dan bawang putih. Apabila minyak telah panas, masukkan bumbu ke dalam minyak dan ditumis hingga harum
- Masukkan daging ayam ke tumisan bumbu, kemudian diaduk hingga warna ayam bermetamorfosis kecokelatan
- Aduk hingga setengah matang, kemudian masukkan air bersamaan dengan cabai, lengkuas, tomat, dan daun salam
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam, tambahkan kecap bagus sesuai selera. Apabila telah matang, angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Ayam Kampung Sapi Kering Pedas
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 1 kilogram daging ayam kampung
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 butir asam
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai
- 1 bungkus royco sapi
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci daging sapi dan daging ayam hingga bersih, kemudian potong sesuai selera dan dipukul-pukul semoga daging tidak alot. Setelah itu, daging sapi dan ayam direbus hingga teksturnya menjadi empuk. Setelah itu dipukul-pukul lagi hingga empuk
- Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, jahe, serta lengkuas hingga halus. Setelah bumbu halus, kemudian ditumis hingga harum. daging sapi dan daging ayam yang telah dipotong-potong. Beri asam, garam, gula, merica, dan royco sapi secukupnya.
- Beri air sedikit, kemudian aduk hingga rata dan bumbu benar-benar meresap ke dalam daging. Tongseng ayam kampung sapi kering pedas siap dinikmati.
Resep Tongseng Ayam Suwir Jamur Tiram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- ½ bungkul kol
- 1 kilogram daging ayam
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 buah tomat
- Kaldu abu secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci jamur tiram dan ayam hingga bersih, kemudian suwiri ayamnya
- Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah semua halus, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan jamur tiram dan suwiran ayam ke tumisan bumbu, masak hingga jamur menjadi lembek
- Masukkan kol yang telah dipotong-potong, beri garam, gula, kaldu, dan kecap manis
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam suwiran ayam dan jamur tiram, sehabis itu tambahkan potongan tomat, dan tunggu hingga matang
- Apabila telah matang, angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Ayam Gurita Kering Pedas
Bahan:
- ½ kilogram gurita kering
- ½ kg daging ayam
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 2 lembar daun salam
- 2 butir asam
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah jeruk purut
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 bungkus royco sapi
- Air secukupnya
- Kol secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci gurita dan ayam hingga bersih, kemudian potong sesuai selera. Setelah itu direbus hingga teksturnya menjadi empuk.
- Iris kol, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih
- Ulek cabe merah, bawang merah, dan bawang putih hingga halus. Setelah bumbu halus, kemudian ditumis hingga harum. Masukkan gurita dan ayam yang telah dipotong-potong. Masak hingga kol layu, tunggu hingga ayam dan gurita berubah warna. Aduk lagi hingga merata, beri sedikit air, gula dan garam
- Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging, dan tongseng ayam gurita siap dihidangkan.
Resep Tongseng Ayam Cumi
Bahan:
- 300 gram cumi-cumi
- 500 gram daging ayam
- 6 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
- 1 buah tomat
- Kaldu abu secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci daging cumi-cumi dan daging ayam hingga bersih, kemudian dipotong-potong sesuai selera
- Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah semua halus, tumis bumbu hingga beraroma harum. Beri gula dan garam secukupnya ke dalam tumisan bumbu
- Masukkan cumi dan ayam ke dalam tumisan bumbu, masak hingga cumi berubah warna menjadi kecokelatan
- Apabila cumi dan ayam telah berwarna kecokelatan, beri embel-embel garam, gula, kaldu, dan kecap manis
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi dan ayamnya, kemudian tambahkan potongan tomat, dan tunggu hingga matang
- Apabila telah matang, angkat dan sajikan.
Resep Tongseng Ayam Kerang Kering Pedas
Bahan:
- ½ kilogram kerang darah
- ½ kilogram daging ayam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 butir asam
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah jeruk purut
- 2 ruas jahe
- 1 batang serai
- 2 ruas kunyit
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Kol secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kerang hingga bersih. Setelah itu direbus hingga kerang matang.
- Potong- potong kol, bawang merah, cabe merah, dan bawang putih
- Haluskan cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Setelah bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam penggorengan yang telah diberi sedikit minyak goreng, kemudian bumbu ditumis hingga harum. Masukkan kerang darah yang telah direbus. Setelah itu, tambahkan daging ayam
- Bolak balik hingga kerang matang dan tercampur dengan bumbu. Aduk terus, beri sedikit air, gula dan garam secukupnya.
- Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam kerang, dan tongseng kerang kering pedas siap dihidangkan.
Resep Tongseng Ayam Mi Pedas
Bahan:
- 2 bungkus mi
- 1 kilogram ayam
- 5 buah cabe rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah sosis
- 2 butir telur
- 2 buah kemiri
- Gula secukupnya
- Sayuran embel-embel secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu abu secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi hingga matang dan lembut. Potong sayuran dan sosis
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah semua halus, tumis bumbu hingga beraroma harum. Beri gula dan garam secukupnya ke dalam tumisan bumbu
- Masukkan mi yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu, tidak lupa juga potongan ayamnya, kemudian tambahkan sayuran, potongan sosis dan tuang sedikit air. Beri embel-embel garam, gula, kaldu, dan kecap bagus secukupnya
- Masak hingga bumbu mi, tambahkan telur, dan tunggu hingga matang
- Apabila telah matang, angkat dan tongseng ayam mi pedas siap disajikan.
Resep Tongseng Ayam Telur Santan Pedas
Bahan:
- 10 butir telur
- 250 gram daging ayam
- 10 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 500 ml santan kelapa kental
- 1 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang daun bawang
- 1 batang serai
- Gula secukupnya
- Kol secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, kemudian diamkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabe dan kemiri. Setelah semua bumbu halus, tumis hingga harum
- Masukkan daging ayam dan telur yang sudah dipotong menjadi dua bab ke dalam tumisan bumbu. Setelah itu, beri santan, jahe, lengkuas, terakhir masukkan cabe rawit. Aduk rata dan terus masak hingga mendidih
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan kol yang telah dipotong-potong, tomat, serta daun bawang.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam telur, tambahkan kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, angkat dan tongseng ayam telur santan pedas siap dinikmati.
Resep Tongseng Hati Ayam Pedas
Bahan:
- 200 ml santan kelapa kental
- 5 siung bawang merah
- 1 kilogram gram hati ayam
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 buah tomat
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 1 liter air
- Ketumbar secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
Cara membuat:
- Cuci hati ayam hingga bersih, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, serta kemiri. Setelah semua bumbu dihaluskan, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan potongan hati ayam ke tumisan bumbu, kemudian masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, tambahkan air secukupnya serta daun jeruk
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan tomat, daun bawang, serta santan kelapa kental
- Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam hati ayam dengan sempurna, kemudian tambahkan kaldu ayam
- Apabila telah matang, tongseng hati ayam diangkat dan siap dinikmati bersama keluarga di rumah.
Resep Tongseng Ceker Ayam
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 250 ml santan kelapa kental
- 2 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- 1 butir kemiri
- 1 batang serai
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Lada abu secukupnya
- Gula secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ceker ayan hingga bersih, kemudian direbus hingga matang.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Setelah semua bumbu halus, tumis hingga harum
- Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke tumisan bumbu, kemudian masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, tambahkan daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga agak matang. Jangan lupa beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan kol yang telah dipotong-potong, tomat, daun bawang, serta santan kelapa kental
- Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam ceker ayam. Tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng ceker ayam sanggup angkat dan disajikan.
Resep Tongseng Ayam Tahu Pedas
Bahan:
- 500 gram tahu putih
- 500 gram dada ayam
- 5 siung bawang merah
- 200 ml santan kelapa kental
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- 2 buah tomat
- 1 liter air
- 1 bungkul kol
- Ketumbar secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong tahu putih dan ayam sesuai selera, kemudian direbus hingga matang
- Haluskan bumbu-bumbu menyerupai bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, dan ketumbar. Setelah bumbu halus, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan potongan dada ayam dan tahu ke tumisan bumbu, sembari dimasukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan kol yang telah dipotong-potong, tomat, daun bawang, dan santan
- Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam tahu, kemudian tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng ayam tahu siap disajikan.
Resep Tongseng Ayam Fillet
Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet
- 5 siung bawang merah
- 400 ml santan kelapa kental
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- Air secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian potong sesuai selera
- Haluskan bumbu-bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan ketumbar. Setelah semua bumbu diulek hingga halus, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan daging sapi ke tumisan bumbu, kemudian masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, tambahkan daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan tomat, daun bawang, serta santan. Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam fillet dengan sempurna, kemudian tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng sanggup angkat dan siap disajikan.
Resep Tongseng Usus Ayam
Bahan:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 250 ml santan kelapa kental
- 250 gram usus ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci usus ayam hingga bersih, kemudian dipotong-potong
- Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah semua bumbu diulek hingga halus, tumis hingga harum
- Masukkan usus ayam, batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan air secukupnya ke tumisan bumbu
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan tomat, daun bawang, serta santan
- Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam dengan sempurna, kemudian tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng usus ayam sanggup angkat dan siap disajikan.
Resep Tongseng Ayam Mercon
Bahan:
- 1 kilogram dada ayam fillet
- 5 siung bawang merah
- 400 ml santan kelapa kental
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah cabe merah
- 1 butir kemiri
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian potong sesuai selera
- Haluskan bumbu-bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, dan ketumbar. Setelah semua bumbu diulek hingga halus, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan ayam fillet ke tumisan bumbu, kemudian masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, jahe yang sudah dimemarkan, serta daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan tomat, daun bawang, serta santan. Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam fillet dengan sempurna, kemudian tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng sanggup angkat dan siap disajikan.
Resep Tongseng Ayam Kentang Pedas
Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 500 gram kentang
- 4 siung bawang merah
- 250 ml santan kelapa kental
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 6 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- 2 buah tomat
- 1 liter air
- Ketumbar secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong kentang dan ayam sesuai selera, kemudian direbus hingga matang
- Haluskan bumbu-bumbu menyerupai bawang putih, bawang merah, cabe merah, dan cabe rawit, serta ketumbar. Setelah bumbu halus, tumis hingga harum
- Masukkan potongan dada ayam dan tahu ke tumisan bumbu. Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk dan air secukupnya
- Aduk hingga setengah matang, kemudian beri garam, gula, dan lada bubuk
- Masukkan tomat, daun bawang, dan santan
- Masak tongseng hingga bumbu meresap ke dalam kentang dan ayam. Tambahkan kaldu ayam abu serta kecap bagus sesuai selera
- Apabila telah matang, tongseng ayam kentang siap disajikan.
Resep Tongseng Ayam Solo
Bahan- Bahan:
- 500 gram ayam bab paha atas bawah,dipotong sesuai selera
- 8 lembar kol, diiris kasar
- 2buah tomat merah,dipotong- potong
- 1 buah bawang bombay,dicincang kasar
- 3 buah cabe merah,di buang bijinya dan diiris serong
- 2 buah cabe hijau, dibuang bijinya dan diiris serong
- 1 batang serai,dimemarkan
- 2 sendok teh kecap manis
- Garam, gula merah, penyedap rasa secukupnya.
- 600 ml air
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah besar
- 4 buah kemiri,disangrai
Cara memasak tongseng ayam Solo:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bumbu halus, cabai, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam yang telah dicuci higienis hingga berubah warna, tambahkan kol aduk hingga sedikit layu dan masukkan tomat. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap manis, gula merah dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air secukupnya, tutup dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan santan dan masak hingga daging ayam matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan jangan lupa koreksi rasa.
- Tongseng ayam Solo siap dihidangkan.
Resep Tongseng Ayam Betawi
Bahan – Bahan yang perlu disiapkan :
- 500 gram daging ayam potong sesuai selera
- 4 buah tomat hijau, potong- potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe keriting
- 6 lembar daun kol
- 7siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3buah kemiri, disangrai
- 1 batang serai, digeprek
- ½ sendok teh ketumbar
- 200 ml santan
- 500 ml air
- Gula, garam, abu kaldu ayam secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak tongseng ayam Betawi:
- Haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting hingga halus.
- Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus, serai hingga tercium busuk harum.
- Setelah itu, tambahkan daging ayam yang sudah dipotong ke dalam tumisan bumbu. Masak daging ayam hingga berubah warna.
- Masukkan air dan masak daging ayam sebentar dengan api sedang, kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit.
- Setelah semua santan dimasukkan, kemudian masukkan kentang, cabe rawit, cabe merah keriting dan tomat.
- Tambahkan gula, garam, kaldu abu dan kecap bagus secukupnya.
- Masak daging ayam hingga matang dan koreksi rasa.
- Tongseng ayam Betawi siap dihidangkan untuk keluarga anda tercinta.
Resep Tongseng Ayam Bumbu Gulai
Bahan yang Perlu Disiapkan :
- 500 gram daging ayam bab dada, potong sesuai selera
- 1 buah bonggol jagung
- 6 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat,iris menjadi 8 bagian
Bumbu Halus untuk Tongseng Kuah Gulai:
- 4 buah cabe merah besar, iris serong
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 4 buah kemiri, sangria
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai, di geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
- 600 ml air
- Gula, garam, kaldu abu secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
Cara memasak tongseng ayam bumbu gulai:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harumdan tambahkan serai, daun jeru, jahe dan laos. Biarkan hingga layu dan keluar baunya.
- Masukkan ayam dan aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan air dan masak ayam sebentar, kemudian tambahkan santan.
- Tambahkn gula, gar, kaldu abu dan kecap bagus secukupnya.
- Masukkan cabe merah, cabe rawit, kol dan tomat. Masak hingga daging ayam matang dan sayuran layu. Koreksi rasa.
- Matikan kompor. Tongseng ayam bumbu gulai siap dihidangkan.
Resep Tongseng Ayam Pedas Manis
Bahan-Bahan:
- 400 gram daging ayam bab dada
- 6 lembar kol
- 1 buah tomat merah
- 6 buah cabe rawit merah,biarkan utuh
- 2 buah cabe hijau,di iris serong
- 200 ml santan kental
- 400 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- Gula, garam, kaldu abu secukupnya
- 4 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siungbawang putih
- 4 buah cabe merah keriting (pedas bias menyesuaikan selera)
- Merica abu secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 2 buah kemiri,sangrai
- Jinten secukupnya
- 1 ruas jahe
- 1ruas kunyit
Cara memasak:
- Haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe merah.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Selanjutnya masukkan daging ayam yang telah dipotong dan aduk- aduk hingga bumbu meresap kedalam daging ayam dan biarkan daging ayam berubah warna.
- Tambahkan air hingga daging ayam setengah matang,kemudian masukkan santan.
- Tambahkan gula, garam, kaldu abu dan kecapmanis secukupnya.
- Masukkan kol yang sudah dipotong tipis- tipis dan cabe rawit.
- Masak daging ayam hingga matang dan daun kol layu. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tongseng ayam pedas bagus siap dihidangkan.
Itulah beberapa resep tongseng ayam yang sanggup Anda coba di rumah. Kumpulan resep diatas ialah sajian resep kuliner tongseng yang paling banyak disukai oleh masyarakat di Indonesia. Bahan dan cara membuatnya juga sangat mudah. Selain itu, aneka resep tongseng diatas mempunyai citarasa yang berbeda.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "20 Resep Tongseng Ayam Sederhana Yang Yummy (Rekomended)"
Post a Comment