22 Resep Cireng Isi, Crispy, Kuah Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !
Resep Cireng – Belakangan ini, banyak sekali macam jajanan dengan materi dasar tepung kanji atau tepung aci memang sedang banyak diminati. Seperti cireng, cimol ataupun cilok. Biasanya cireng dijual di pinggir jalan atau kaki lima. Namun, kalau ingin membuatnya di rumah, kau sanggup menemukan banyak sekali macam resep cireng di internet.
Cireng sendiri merupakan abreviasi dari kata aci goreng. Ia juga menjadi salah satu jajanan khas Sunda. Dan berikut ini yakni beberapa kumpulan resep cireng yang sanggup dibuat di rumah. Bahan-bahannya juga murah dan gampang ditemukan di minimarket ataupun pasar terdekat.
Resep Cireng Salju
Bahan:
- 1 kg tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 bungkus santan kemasan
- 2 sdt penyedap rasa ayam
- 1 sdt garam
- 250 cc air
Cara Membuat:
- Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Siapkan panci untuk merebus air. Tuangkan santan, tunggu hingga mendidih.
- Tuang santan yang sudah direbus ke dalam adonan. Tuang bertahap sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Pipihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng di atas api sedang.
- Goreng cireng hingga warnanya berkembang menjadi kecokelatan.
- Cireng Salju pun siap disajikan bersama saus sebagai pelengkap.
Resep Cireng Bumbu Rujak
Bahan Cireng:
- 1 kg tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 bungkus santan kemasan
- 2 sdt penyedap rasa ayam
- 1 sdt garam
- 250 cc air
Bahan Bumbu Rujak:
- 4 buah cabe rawit
- 1 sdm asam jawa
- 3 sdm gula aren
- 1 sdt terasi
- 50 cc air matang
- 1 sdt garam
Cara Membuat Cireng:
- Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Siapkan panci untuk merebus air. Tuangkan santan, tunggu hingga mendidih.
- Tuang santan yang sudah direbus ke dalam adonan. Tuang bertahap sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Pipihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng di atas api sedang.
- Goreng cireng hingga warnanya berkembang menjadi kecokelatan.
Cara Membuat Bumbu Rujak:
- Haluskan semua bumbu di atas, sanggup diulek dengan cobek ataupun diblender.
- Setelah semua bumbu halus, siapkan air untuk dimasak.
- Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih.
- Siapkan beberapa cireng di piring, kemudian siramkan saus bumbu rujak di atasnya.
- Cireng Bumbu Rujak pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Isi Keju Sosis
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 saset keju, potong dadu
- 5 buah sosis (bisa ayam/ sapi, sesuai selera), potong kecil-kecil
- Saus tomat atau saus sambal
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, seledri, penyedap rasa dan garam ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Tambahkan air, tuang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan sanggup dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian pipihkan, Masukkan sosis dan keju kemudian bentuk menjadi bulatan kembali.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng semua adonan yang sudah dibentuk.
- Cireng Isi Keju Sosis pun siap dihidangkan selagi hangat. Sajikan bersama saus sebagai pelengkap. Selamat mencoba.
Resep Cireng Nasi
Bahan:
- 200 gram nasi (setara dengan satu mangkuk)
- 1 bungkus tepung bumbu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan nasi, tepung bumbu dan daun bawang ke dalam satu wadah. Tambahkan air dan aduk perlahan-lahan.
- Panaskan minyak di atas api sedang, kemudian ambil adonan satu sendok.
- Goreng hingga warnanya berkembang menjadi kecokelatan.
- Cireng Nasi pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Banjur
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- Kencur secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- Bubuk cabe secukupnya
- Air panas secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat Cireng:
- Masukkan tepung tapioka, daun bawang dan garam ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua materi tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
- Goreng cireng hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kencur.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, bawang merah dan penyedap rasa. Tumis hingga beraroma harum.
- Terakhir, tambahkan air, daun bawang dan tomat. Masak hingga airnya mendidih dan sedikit menyusut.
- Cireng Banjur pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Manis Bola Ubi
Bahan:
- 150 gram ubi kukus yang sudah dihaluskan
- 10 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm garam
- 4 sdm minyak goreng
- Pewarna masakan (hijau dan merah)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan ke dalam wadah besar.
- Masukkan tepung tapioka, baking powder, garam dan gula halus. Aduk semua materi hingga tercampur rata.
- Tambahkan minyak goreng sedikit, aduk hingga adonan sanggup dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Panaskan minyak di atas api sedang untuk menggoreng adonan cireng.
- Goreng cireng hingga matang, kemudian tiriskan.
- Cireng Manis Bola Ubi pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Ayam Pedas
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 3/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 75 gram tepung sagu
- 225 ml air
Bahan Isian Cireng:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe rawit, iris tipis
- 125 gram daging ayam cincang (boleh digiling)
- Cabai keriting (jumlahnya sesuai selera), cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Isi Cireng:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica bubuk, garam dan gula. Lalu aduk hingga semua materi tercampur rata.
Cara Membuat Cireng:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan tepung sagu. Lalu aduk hingga adonan menggumpal.
- Tambahkan daun bawang, merica bubu, garam, bawang putih dan kaldu ayam. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Tambahkan tepung kaji/ tapioka bertahap sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tidak lengket dan gampang dibentuk.
- Ambil sedikit adonan kemudian masukkan tumisan ayam sebagai isinya. Lalu pipihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng cireng hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
- Cireng Ayam Pedas pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Tanpa Santan
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka ke dalam satu wadah.
- Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa, merica dan garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk.
- Uleni hingga adonan tidak lengket dan sanggup dibentuk.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng adonan hingga berwarna kecokelatan.
- Cireng Tanpa Santan pun siap disajikan bersama saus sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba.
Resep Cireng Crispy
Bahan Cireng:
- 300 gram tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- Tepung kanji untuk taburan secukupnya
- Garam Secukupnya
Bahan Bumbu:
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 buah jeruk sunkist, peras dan ambil airnya
- 200 ml air
- 5 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir
Bahan Biang:
- 100 gram tepung kanji
- 300 ml air
Cara Membuat Cireng:
- Campurkan tepung kanji, bawang putih, merica, penyedap rasa dan daun bawang ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Lalu, masak adonan adonan di atas dengan air. Masak sambil diaduk hingga adonan mengental.
- Setelah mendidih, ambil sedikit adonan bentuk menjadi bulatan tipis-tipis.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Goreng cireng hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
Cara Membuat Bumbu:
- Masak air hingga mendidih. Masukkan cabai, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk hingga saus mengental.
- Cireng Crispy pun siap dinikmati bersama saus yang sudah disiapkan. Selamat mencoba.
Resep Cireng Contong
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 2 buah tahu
- 1 bungkus kulit pangsit
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak Goreng
Bahan Bumbu Saus:
- 100 gram gula merah, sisir
- 3 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng:
- Hancurkan tahu, kemudian sisihkan.
- Campurkan tepung, tahu yang sudah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk ke dalam satu wadah.
- Tuang air hangat bertahap sambil diaduk perlahan.
- Uleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
- Sementara itu, potong kulit pangsing menjadi empat bagian.
- Ambil adonan masukkan ke dalam kulit pangsit. Lipat menjadi bentuk contong.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Goreng cireng hingga matang dan mekar.
Cara Membuat Saus:
- Tumis cabe dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan gula merah, garam dan asam jawa.
- Masak hingga semua materi tercampur dan sedikit mengental.
- Cireng Contong pun siap dinikmati bersama saus sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba.
Resep Cireng Sagu
Bahan Biang:
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm minyak sayur
- 175 ml air, didihkan
Bahan Cireng:
- 175 gram tepung sagu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 batang daun seledri, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Biang:
- Masukkan tepung sagu ke dalam mangkuk. Tuangkan air yang sudah mendidih ke dalamnya. Aduk cepat dengan spatula hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan minyak sayur. Aduk kembali.
Cara Membuat Cireng:
- Masukkan tepung sagu, bawang putih, daun seledri, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak di atas api kecil. Goreng cireng hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
- Cireng Sagu pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Saus Asam Manis Pedas
Bahan Cireng:
- 150 gram tepung tapioka
- 1/2 kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
Bahan Biang:
- 50 gram tepung aci
- 150 air
Bahan Saus:
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 buah jeruk sunkist, peras dan ambil airnya
- 200 ml air
Cara Membuat Cireng:
- Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk ke dalam satu wadah. Lalu sisihkan.
- Campurkan dengan materi biang dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tunggu hingga adonan mengental menyerupai lem.
- Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan gampang dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga berubah warna.
Cara Membuat Saus:
- Didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan air jeruk, irisan cabai, garam dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan. Tunggu hingga air mendidih dan mengental.
- Cireng Saus Asam Manis Pedas pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Bandung
Bahan:
- 300 gram tepung aci (tambahkan sedikit untuk taburan)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan Biang:
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng:
- Masukkan tepung aci dengan air ke dalam panci. Tambahkan ketumbar, garam, penyedap rasa, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica dan 1 sdm minyak goreng. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga warnanya menjadi bening dan mulai mengental. Matikan api.
- Setelah itu, masukkan daun bawang dan tepung aci bertahap sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan menjadi kalis dan gampang dibentuk,
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga matang.
- Cireng Bandung pun siap dihidangkan selagi hangat.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml santan
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng:
- Campur tepung aci dengan terigu dalam sebuah wadah. Tambahkan merica, garam, penyedap rasa, irisan daun bawang dan seledri. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Sementara itu, tumis bumbu bawang putih hingga harum. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
- Angkat dan pribadi tuang ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk. Uleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak di atas api kecil. Goreng hingga warnanya kecokelatan.
- Cireng Santan Tanpa Isi pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Mini
Bahan:
- 160 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 80 gram tepung tapioka
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bubuk cabe secukupnya
Cara Membuat:
- Masak air bersama bawang putih dan gula pasir.
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan kaldu bubuk dengan air yang sudah dimasak tadi.
- Uleni hingga adonan kalis dan sanggup dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, pipihkan.
- Setelah itu, potong adonan menjadi beberapa bagian.
- Didihkan air untuk merebus cireng yang sudah dipotong-potong. Masak hingga cireng terapung. Angkat kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng sekitar 3 menit.
- Masukkan kocokan telur, goreng telur hingga matang.
- Cireng Mini pun siap disajikan. Taburkan bubuk cabe di atasnya biar rasanya semakin mantap.
Resep Cireng Mie Soto
Bahan:
- 1 bungkus mie instan rasa soto
- 1 mangkuk kecil tepung kanji
- 1 siung bawang putih
- 1 batang seledri
- 1/4 gelas air hangat
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Seduh mie instan dengan air panas. Masak hingga mie nya menjadi lunak, kemudian tiriskan.
- Tambahkan tepung kanji, bawang putih halus dan seledri yang sudah diiris halus.
- Tambahkan bumbu mie, aduk rata. Beri sedikit air hangat. Aduk hingga rata dan adonan menjadi kalis.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Pipihkan.
- Panaskan minyak. Goreng cireng hingga matang.
- Cireng Mie Soto pun siap disajikan.
Resep Cireng Guyur Kuah Pedas
Bahan Biang:
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Kuah Pedas:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 20 buah cabe rawit
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula merah
- Saus sambal secukupnya
- 1 liter air
Cara Membuat Cireng:
- Masukkan tepung aci dengan air ke dalam panci. Tambahkan ketumbar, garam, penyedap rasa, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica dan 1 sdm minyak goreng. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga warnanya menjadi bening dan mulai mengental. Matikan api.
- Setelah itu, masukkan daun bawang dan tepung aci bertahap sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan menjadi kalis dan gampang dibentuk,
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga matang.
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai. Lalu tumis.
- Tambahkan daun bawang, serai. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk dan penyedap rasa.
- Cireng Guyur Kuah Pedas pun siap dinikmati.
Resep Cireng Isi Orak Arik Telur
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 1 bungkus penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 2 gelas air
Bahan Orak Arik:
- 1 butir telur
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Cireng:
- Didihkan air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Campurkan tepung kanji beserta bumbu aduk lainnya ke dalam satu wadah. Tuangkan air yang tadi dimasak bersama bawang. Aduk hingga rata.
- Uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian pipihkan.
- Masukkan telur yang sudah diorak arik, kemudian bentuk adonan menyerupai pastel.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga matang.
- Cireng Isi Orak Arik pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Kelapa
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 175 ml air mendidih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung tapioka, kaldu bubuk dan kelapa parut ke dalam satu wadah.
- Tambahkan air yang sudah dididihkan ke dalam adonan. Aduk memakai spatula hingga rata.
- Uleni adonan hingga kalis dan sanggup dibentuk.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng cireng hingga matang dan warnanya berubah kecokelatan.
- Cireng Kelapa pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Isi Bumbu Kacang
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- Air secukupnya, didihkan
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Isian: bumbu kacang instan
Cara Membuat:
- Siapkan isiannya terlebih dahulu. Tiriskan.
- Campurkan tepung tapioka, daun bawang dan garam ke dalam satu wadah.
- Tuangkan air yang sudah didihkan secara perlahan. Aduk hingga sanggup dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian pipihkan.
- Masukkan bumbu kacang instan sebagai isiannya.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga matang.
- Cireng Isi Bumbu Kacang pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Cireng Kuah Cuko
Bahan Biang:
- 40 gram tepung sagu
- 140 ml air
- Bahan Cireng:
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Cuko:
- 250 ml air
- 3 buah cabe keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 1 buah bawang putih
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 garam
- 1 buah gula merah, sisir
- Kecap elok secukupnya
- 1 sdm cuka
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam air
Cara Membuat Biang:
- Masak tepung sagu dan air terlebih dahulu sambil terus diaduk.
- Masak hingga adonan mengental menyerupai lem.
- Cara Membuat Cireng:
- Campurkan daun bawang, bawang putih, garam dan kaldu bubuk ke dalam satu wadah. Aduk semua materi hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Uleni hingga adonan menjadi kalis dan gampang dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian pipihkan.
Cara Membuat Kuah Cuko:
- Haluskan bawang putih dan cabai.
- Rebus cabe dan bawang yang sudah dihaluskan bersama materi lainnya. Biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan penyedap rasa secukupnya. Saring, ambil kuahnya.
- Cireng Kuah Cuko pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cireng Gimbal
Bahan:
- 1/2 gelas tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Campurkan tepung tapioka dengan daun bawang ke dalam satu wadah.
- Panaskan air, kemudian masukkan 1 sdm tepung tapioka, bawang putih, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkat dan tambahkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Uleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
- Panaskan minyak, kemudian goreng cireng hingga matang.
- Cireng gimbal pun siap disajikan selagi hangat
Cireng gimbal ini juga sanggup dinikmati dengan banyak sekali macam bumbu pemanis lainnya. Seperti bumbu rujak dan bumbu kacang yang resepnya sanggup dilihat di atas. Kamu juga sanggup menikmati cireng gimbal dengan sambal bawang yang hanya membutuhkan materi cabe dan bawang putih serta garam. Tinggal siapkan bumbunya kemudian haluskan semua bahannya. Kalau jamu tidak suka yang ribet-ribet, kau sanggup menikmati cireng ini dengan saus sambal botolan.
Itulah beberapa kumpulan resep cireng yang sanggup dibuat di rumah sebagai kudapan/cemilan enak. Selain tak membutuhkan waktu yang lama, bahan-bahan cireng juga gampang ditemukan di pasar dan minimarket terdekat. Dari sekian cireng di atas, mana yang menjadi favoritmu?
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "22 Resep Cireng Isi, Crispy, Kuah Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !"
Post a Comment