27 Resep Kuliner Indonesia Sehari Hari Yang Lezat Dan Mudah !
Resep Masakan – Belakangan ini harga bahan-bahan kuliner semakin mahal. Alhasil untuk menyajikan dan menikmati kuliner yang bergizi pun membutuhkan biaya yang tidak murah. Namun bagi bunda-bunda yang mempunyai hobi memasak, tidak perlu khawatir. Ada banyak resep kuliner rumahan yang sanggup dikreasi dengan harga yang cukup terjangkau namun kebutuhan gizi sanggup terpenuhi untuk sehari-hari.
Bahkan ada beberapa resep kuliner rumahan yang sanggup di buat dengan modal yang murah namun memperhatikan dari segi gizinya. Bukan hanya murah, namun resep-resep tersebut sanggup dijamin enak, bergizi dan di sukai keluarga.
Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 10 potong daging ayam bab paha atau sayap
- 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 2 siung bawang putih
- 5 sdm mentega
- Kecap anggun secukupnya
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara menciptakan ayam goreng mentega :
- Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan busuk amis. Kukus ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan mentega di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sebentar hingga bab luarnya terlihat kering dan matang sempurna.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap secara maksimal ke dalam daging ayam.
- Angkat ayam goreng mentega dan siap disajikan.
Resep Ayam Kecap
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam, potong sesuai selera
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- Lada secukupnya
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt gula
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap anggun secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 6 buah cabe merah
Cara memasak ayam kecap:
- Tumis semua bumbu halus, serai dan daun jeruk. Kemudian masukkan lada bubuk dan ketumbar bubuk.
- Masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersih, aduk-aduk hingga rata kemudian tambahkan air secukupnya.
- Setelah air menyusut, tambahkan garam, gula, kecap dan penyedap rasa secukupnya. Masak ayam hingga matang dan koreksi rasa.
- Angkat dan ayam kecap siap disajikan.
Resep Olahan Cumi
Bahan-bahan:
- 150 gram cumi
- 25 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 lebar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci higienis semua bumbu.
- Cuci higienis cumi dan potong sesuai selera. Jika cumi berukuran kecil, sebaiknya tidak dipotong.
- Goreng bawang merag, bawang putih dan cabe hingga layu.
- Uleg semua materi yang digoreng dan tambahkan tomat, garam, gula dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis semua bumbu hingga harum dan masukkan cumi.
- Masaka cumi hingga matang dan bumbu merata, biarkan hingga sedikit mongering, angkat dan kuliner cumi siap dihidangkan.
Resep Olahan Tahu
Bahan-bahan:
- 4 potong tahu putih (potong menjadi 2 bagian)
- 200 ml air
- 200 ml santan dari setengah butir kelapa
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- daun salam
- Bawang merah goreng
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan air. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun serai dan jahe.
- Rebus hingga mendidih dan masukkan tahu.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan santan dan tunggu hingga mendidih. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Jika sudah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
- Opor tahu siap dihidangkan.
Resep Ati Ampela Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- 6 pasang ati ampela
- 7 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara memasak ati ampela bumbu rujak:
- Didihkan air, rebus ati ampela kira-kira 15 menit. Kemudian tiriskan, bila sudah hambar ati ampela dipotong dadu.
- Haluskan bumbu menyerupai kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan tomat yang telah dipotong tipis-tipis.
- Masukkan ati ampela, sambil diaduk hingga rata kemudian tambahkan air sedikit.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak hingga matang, angkat dan kuliner siap disajikan.
Resep Cumi Asin
Bahan-bahan:
- 100 gram cumi asin
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 6 buah cabe rawit hijau, iris serong tipis
- 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
- 1 buah tomat, iris menjadi 8 bagian
- 1 sachet saos tiram
- 3 sendok makan minyak goreng
- air secukupnya
Cara memasak cumi asin:
- Bersihkan cumi asin dari kulit arinya, kemudian rendam sebentar dengan memakai air panas. Kemudian potong sesuai selera.
- Tumis cumi dengan 3 sendok makan minyak goreng, kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cabe hijau dan cabe rawit, tomat hingga sedikit layu.
- Koreksi rasa dan tunggu sebentar kemudian angkat dan kuliner siap disajikan.
Resep Olahan Telur
Bahan-bahan:
- 10 butir telur rebus, dikupas kulitnya kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan
- 70 ml santan kara
- 400 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas laos, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir cabe merah besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
Cara memasak:
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai hingga harum.
- Selanjutnya tuan air, aduk hingga rata kemudian masukkan telur yang telah digoreng.
- Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam telur. Koreksi rasa, bila rasanya sudah pas matikan api dan siap dihidangkan.
Resep Capcay Kuah
Bahan-bahan:
- 1 buah bunga kol
- 1 buah brokoli
- 1ikat sawi putih
- 1 buah wortel
- 5 buah bakso sapi
- 100 gram daging ayam
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½sdt merica bubuk
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Penyedap rasa secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm margari
Cara memasak capcay kuah:
- Cuci semua sayuran hingga bersih, kemudian potong sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan dengan api sedang.
- Masukkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan sayuran dari yang paling usang masaknya terlebih dahulu.
- Kemudian masukkan bakso.
- Tambahkan saos tiram,gula, merica bubuk, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air.
- Tuang larutan maizena ke dalam sayuran da aduk hingga mengental. Matikan api dan cap chay siap dihidangkan.
Resep Olahan Jamur
Bahan-bahan:
- 300 gram jamur tiram, basuh higienis kemudian peras dan suwir-suwir
- 100 gram wortel, kupas, basuh higienis dan potong dadu
- 100 gram daging ayam bab dada, rebus kemudian suwir-suwir
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang seledri, iris kasar
- 1 buah tomat dan potong menjadi 8 bagian
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdm garam
- ½ sendok lada bubuk
- 1 liter air campur denga air rebusan ayam
- 2 sendok minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- ½ sdt pala
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara memasak jamur:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan wortel dan ayam suwir dan biarkan hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan jamur, tomat, daun bawang dan seledri.
- Tambahkan merica, garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata hingga jamur dan tomat layu.
- Koreksi rasa, matikan api dan jamur tiram kuah siap untuk disajikan.
Resep Olahan Labu Siam
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram labu siang, potong korek api
- 100 gram wortel, potong korek api
- 75 gram kacang panjang, potong korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lt air
- 65 ml santan kara (1 bungkus santan kara)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah besr
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan 2 ruas
- 1 ruas kunyit, haluskan
Cara memasak sayur labu siam:
- Daging ayam basuh higienis dan potong dadu, kemudian rendam memakai air perasan jeruk nipis supaya tidak busuk amis. Rndam ayam sekitam 15 menit.
- Panaskan sedikit minya, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna kecoklatan. Kemudian tuangkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan santan, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak hingga sayuran matang dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan sayur labu siam siap disajikan.
Resep Olahan Rebung
Bahan-bahan:
- 250 gram rebung
- 50 gram ikan teri
- ½ ruas kunyit
- 1 cm kayu manis
- 200 ml santan
Bumbu halus:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 ruas kunyit
- 10 butir cabe merah keriting
- ½ ruas jahe
- Cengkeh, kapulaga, pala dan cengkeh secukupnya
Cara measak rebung:
- Cuci rebung erlebih dahulu. Kemudian didihkan air dan rebus rebung kira-kira 5 menit atau hingga masak.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula pasir dan garam.
- Masukkan ikat teri, sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan rebung yang telah di rebus.
- Tambahkan santan, tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Ankat.
- Masakan rebung siap disajikan.
Resep Olahan Terong
Bahan-bahan:
- 3 buah teong ungu
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 lembar daun salam
- ½ ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara memasak terong:
- Pertama, siapkan semua materi dan basuh bersih. Potong terong ukuran 3 cm dan belah menjadi 2 bagian.
- Haluskan semua bumbu dengan blender atau diuleg kecuali daun salam, serai dan lengkuas
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sedikit air. Setelah itu masukkan terong dan diaduk-aduk hingga rata.
- Tabahkan gula, garam dan penyedap rasa. Tutup kuliner supaya lebih cepat matang, sambil sesekali diaduk. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tunggu hingga matang dan kuliner terong siap dihidangkan.
Resep Olahan Ati Ampela
Bahan-bahan:
- 5 pasang hati ayam ampela
- 3 buah kentang
- Asam jawa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml santan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
Cara memasak sambal goreng ati ampela:
- Didihkan air dan rebus ati ampela kira-kira 10 menit (sampai matang). Matikan api, tiriskan dan potong dadu.
- Kupas kentang, basuh dan potong dadu. Kemudian goreng kentang terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan asa jawa, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan ati ampela dan kentang, aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan santan, gula, garam dan penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa.
- Matikan kompor, angkat dan kuliner ati ampela siap dihidangkan.
Resep Fuyunghai
Bahan-bahan:
- 2 buah dada ayam
- 3 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, gepreng dan cincang halus
- 1 buah wortel, kupas
- ½ bawang bombay, cincang halus
- ½ buah kol, diiri
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm tepung sagu
- 4 sdm tepung terigu
- Lada bubuk, garam, penyedap rasa, saos tiram secukupnya
Saos Siram:
- Wortel dipotong korek api
- 2 siun bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- Saos tomat, saos sambal, saos tiram secukupnya
- 1 sdm tepu sagu diencerkan dengan sedikit air
Cara memasak fuyunghai:
- Campur ayam, wortel, kol, daun bawang, bawang bombay, telur dan bawang putih. Aduk semua materi hingga rata.
- Siapkan 3 butir telu, kocok lepas, tambahkan gula, garam, lada, saus tiram dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.
- Goreng campuran hingga warna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan wortel.
- Masukkan 1 sdm saos tomat, 3 sdm saos sambal dan ½ sdm saoos tiram, tambahkan sedikit air dan tumis hingga harum.
- Encerkan 1 sdm tepung sagu dengan sedikit air, tuang dalam saos dan biarkan hingga mengental.
- Plating fuyunghai diatas piring, kemudian siram dengan memakai saos. Namun Anda juga sanggup menyajikan saos di daerah terpisah.
Resep Ikan Tuna
Bahan-bahan:
- 3 ekor tuna segar ukuran sedang
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
- Daun salam dan daun serai secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bubu halus:
- 15 biji cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 1 buah tomat
Cara memasak:
- Cuci higienis ikan tuna, buang sisik isi perutnya. Potong ikan tuna sesuai selera dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan busuk amisnya, biarkan selama 15 menit kemudian bilas dengan air.
- Campur daun kemangi yang telah dipisahkan dari batangnya dengan bumbu halus, beri garam secukupnya dan gula, jangan lupa untuk koreksi rasa terlebih dahulu.
- Masukkan ikan tuna dan campur dengan bumbu hingga semua rata.
- Kemudian siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan hingga sedikit layu atau sanggup di jemur, supaya dikala dipakai untuk membungkus tidak pecah.
- Masukkan ikan tuna, daun salam, daun serai dan tomat kemudian bungkus dan sematkan dengan tusuk lidi di bab ujungnya.
- Panaskan panci dan kukus ikan tuna selama 30 menit.
- Pepes ikan tuna siap disajikan.
Resep Nugget
- 300 gram daging ayam fillet bab paha, giling halus
- 3 butir telur ayam
- 100 gram tepung roti
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang halus, tumis hingga harum dan layu.
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Cara menciptakan nugget:
- Kocok lepas 2 butir telur, kemudian masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang bombay, gula, garam, lada dan kaldu bubuk hingga rata.
- Siapkan wadah, tuang ayam giling halus, tepung panir dan campuran kocokan telur. Aduk hingga rata, hingga campuran sanggup dibentuk
- Bentuk campuran sesuai selera, namun jangan membentuk campuran yang terlalu besar supaya nantinya ketika digoreng masak sempurna. Kukus selama 15-20 menit.
- Sambil menunggu nugget masak, siapkan tepung panir dalam wadah dan siapkan nampan kosong.
- Siapkan 1 butir telur kocok lepas.
- Nugget yang telah dikukus, celupkan kedalam telur dan gulingkan kedalam tepung panir. Lakukan hingga semua nugget selesai.
- Panaskan api dalam jumlah yang agak banyak, kemudian goreng nugget hingga warna kuning keemasan. Angkat dan nugget siap disajikan.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam buras, potong sesuai selera
- 1 lt santan encer
- 250 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sdt jinten, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas kencur
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
Cara memasak opor:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, hingga keluar minyaknya dan ayam kaku.
- Tambahkan santan encer, masak dengan api sedang hingga ayam benar-benar empuk.
- Jika ayam sudah empuk, masukkan santan kental dan sesekali hingga mendidih. Kecilkan api dan masak ayam hingga santan agak berminyak.
- Opor ayam siap disajikan
Resep Masakan Otak Otak
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tengiri, ambil dagingnya saja
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 gram tepung sagu
- 250 ml santan
- ¼ lada bubuk
- Daun pisang sucukupnya
- Tusuk lidi
Bahan untuk menciptakan cuka merah:
- 8 buah cabe merah
- 1 bungkus terasi (bakar terlebih dahulu)
- 2 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt perasan air jeruk
Cara menciptakan otak-otak tengiri:
- Pertama-tama siapkan semua materi otak-otak.
- Kemudian haluskan bumbu menyerupai bawang merah, bawang putih, garam, gula dan merica.
- Campurkan daging ikan tengiri yang telah dipisahkan dari durinya dengan bumbu halus dan santan, aduk hingga rata.
- Ada dua cara memasak otak-otak, Cara pertama ialah dipanggang eksklusif memakai teflon, yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu.
- Kemudian ambil satu sendok makan adonan, kemudian isikan pada daun pisang yang telah disiapkan. Kemudian gulung dan sematkan lidi untuk menguncinya. Setelah itu, otak-otak dipanggang kembali diatas api kecil hingga matang.
- Sedangkan untuk cara yang kedua ialah dengan cara direbus terlebih dahulu. Pertama-tama siapkan air di dalam panci secukupnya hingga mendidih. kemudian pipihkan campuran memanjang.
- Jika air telah mendidih, campuran yang telah dibuat eksklusif dimasukkan untuk direbus dan masak campuran hingga matang, biasanya campuran akan mengapung. Jika sudah, angkat otak-otak dan tiriskan.
- Terakhir, panaskan minyak dan goreng otak-otak hingga warnanya kuning keemasan. Anda juga sanggup memanggang otak-otak di atas teflon yang telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang hingga matang kemudian angkat.
- Cara menciptakan cuka, rebuslah cabe merah hingga lunak. Kemudian blender dengan bawang putih dan terasi bakar. Jika sudah, rebuslah bumbu yang telah diblender tadi dengan semangkok air dan tambahkan garam, gula dan perasan air jeruk.
Resep Olahan Lobster
Bahan-bahan:
- 500 gram lobster
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- ½ suing bawang bombay, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 4 sdm saos tomat
- ½ buah nanas potong dadu
- 1 buah jeruk nipis, diperas airnya
- 4 sendok makan saos sambal
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara memasak lobster:
- Cuci higienis lobster, kemudian belah bab tengah dari kepala hingga punggung. Kemudian berikan perasan jeruk nipis dan taburan garam dan biarkan kurang lebih 15 menit dan basuh kembali hingga bersih.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan sedikit ar, nanas, saos sambal, saos tomat, gula pasir, garam dan lada bubu aduk-aduk hingga rata.
- Setelah meletup-letup, masukkan lobster, aduk dan tunggu hingga lobset benar-benar matang. Terakhir masukkan potongan daun bawang, jangan lupa koreksi rasa.
- Lobset asam anggun siap disajikan.
Resep Olahan Buncis
Bahan-bahan:
- 100 gram buncis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
- 4 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 50 gram daging ayang, potong dadu
- Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak zaitun secukupnya untuk menumis
- Minyak wijen secukupnya
Cara memasak buncis:
- Panaskan minyak zaitu n, kemudian tumis potongan ayam, aduk-aduk supaya tidak kempal dan biarkan sebentar kemudian angkat.
- Tumis bawang putih, cabai, minyak wijen dan masukkan ayam cancan dan diamkan hingga harum.
- Masukkan buncis, tumis sebentar dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garan, kadu bubuk, lada bubuk aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masakan buncis siap disajikan.
Resep Masakan Daun Singkong
Bahan- bahan:
- 1 ikat daun singkong muda
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 250 gram ceker (rebus sampa lunak terlebih dahulu)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe, memarkan
- 500 ml santan
- Pala secukupnya
- 3 butir kemiri
- Garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis.
Cara memasaknya:
- Siangi daun singkong, kemudian basuh higienis dan rebus hingga empuk.
- Haluskan bumbu.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu hingga harus kemudian tambahkan 2 gelas air dan biarkan hingga mendidih. Kemudian masukkan ceker ayam.
- Masukkan daun singkong yang sudah di tiriskan dan dipotong-potong sesuai selera.
- Tambahkan santan, garam, gula, merica bubu, penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
- Biarkan hingga mendidih, angkat dan sayur singkong siap disajikan.
Resep Fillet Ayam
Bahan-bahan:
- 3 potong dada ayam fillet (potong tipis-tipis atau sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Tepung serbaguna
Cara memasak:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan daging ayam, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica dan ketumbar. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresak kedalam daging ayam.
- Di wadah terpisah siapkan tepung serbaguna.
- Masukkan telur dalam mangkok dan kocok lepas.
- Kemudian, ambil daging ayam celupkan ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung bumbu sambil ditekan-tekan. Lakukan cara tersebut hingga daging ayam habis.
- Pnaskan minyak, kemudia goreng ayam dengan api kecil hingga ayam berubah warna kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan ayam fillet goreng tepung siap disajikan.
Beberapa resep kuliner di atas sanggup Anda coba untuk keluarga, supaya sajian kuliner di meja makan bervariasi. Tentunya dengan sajian msakan yang ganti-ganti akan menambah selera dikala menikmati makan.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "27 Resep Kuliner Indonesia Sehari Hari Yang Lezat Dan Mudah !"
Post a Comment