16 Resep Ayam Kremes Yang Enak, Renyah, Dan Gampang (Rekomended)
Resep Ayam Kremes – Cita rasa ayam kremes sudah tidak diragukan lagi, dengan bumbu pilihan hidangan kuliner ini menjadi favorit di Indonesia. Anda sanggup menemukan ayam kremes di warung, restoran, mall, hingga hotel berbintang lima. Selain itu, varian yang ditawarkan ayam kremes juga bermacam-macam dan dibandrol dengan harga berbeda-beda.
Ayam kremes merupakan kuliner tradisional Indonesia dengan citarasa khas, ayam kremes juga sering dibentuk oleh para ibu di rumah. Ternyata ayam kremes telah menjadi hidangan andalan beberapa restauran di tanah jawa. Berikut ini aneka macam resep ayam kremes yang paling nikmat dan ‘recommended’ untuk dibuat. Jangan hingga ketinggalan simak resep dibawah ini!
Resep Ayam Kremes Parutan Kelapa
Bahan :
- 500 gr daging ayam (ambil bab paha dan potong kecil)
- 100 gr kelapa parut
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas laos
- 1 btg serai
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara menciptakan :
- Cuci daging ayam hingga bersih
- Sementara itu haluskan bumbu yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar dengan blender kemudian sisihkan
- Peras kelapa parut hingga menjadi santan, jangan lupa pisahkan ampas kelapa (ampas jangan dibuang)
- Masukkan daging ayam dalam perasan santan dan kelapa parut dipanci
- Taburkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan daun salam, serai, dan laos
- Diamkan hingga bumbu mengering dan meresap
- Panaskan minyak goren dan masukkan daging ayam serta parutan kelapa
- Tunggu hingga ayam dan parutan kelapa tampak berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Hidangan siap disajikan sesuai selera
Resep Ayam Kremes dari Sisa Opor
Bahan :
- 1 gls kuah opor ayam (300ml)
- Sisa daging opor ayam
- 12 sdm tepung kanji
- 3 sdm tepung beras
- 1 btr telur ayam
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu dan kunyit bubuk secukupnya
Cara menciptakan :
- Ambil sisa opor ayam sesuai selera
- Kemudian saring kuah opor ayam
- Setelah itu masukkan tepung kanji dan teoung beras dalam kuah opor, campurkan dan aduk rata
- Masukkan telur yang telah dikocok lepas dan taburkan gula, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan air secukupnya
- Panaskan minyak goreng diatas nyala api besar
- Masukkan adonan kremes dengan cara kucurkan supaya bersarang
- Masukkan ayam ke dalam adonan dan goreng
- Agar menciptakan kremes tambahkan 2 sdm adonan cair
- Bolak-balik ayam sesekali hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
Resep Ayam Kremes Ala Suharti
Bahan :
- 1 kg daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
- tepung tapioka 10 sdm
- 1 btr telur ayam
- 500 ml air dari ungkepan ayam
- 1 ltr minyak goreng
- Air secukupnya
Bahan bumbu ungkep :
- Bawang putih 4 siung
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1/2 sachet royco atau kaldu jamur 1 sdm
- 1 sdm garam
Cara menciptakan :
- Cuci ayam hingga bersih, sementara itu haluskan bumbu
- Tuangkan air dalam panci dan masukkan bumbu halus, garam, dan kaldu jamur
- Aduk dan masukkan daging ayam kemudian ungkep
- Setelah dirasa empuk maka angkat ayam dan tiriskan
- Sementara itu buat kremesan ayam dengan mengambil air dari ungkepan ayam
- Masukkan tepung tapioka dan telur, aduk hingga rata dan saring
- Panaskan minyak goreng dan tuangkan adonan kremesan kurang lebih 20cm dari penggorengan
- Biarkan hingga pinggiran kokoh dan kumpulkan ke tengah
- Masukkan ayam goreng pada bab tengah kremesan dan gulung
- Lanjutkan penggorengan hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Setelah itu hidangan siap untuk disajikan sesuai selera
Resep Ayam Kremes dengan Sambel Penyet
Bahan utama :
- 750 gr daging ayam yang dipotong jadi 4 bagian
Bahan ungkepan :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr kemiri
- 1 cm kunyit
- Sedikit lengkuas parut
- Air 1500 cc
- 1,5 sdm garam yang diberikan sedikit air
Bahan sambal :
- 250gr cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara menciptakan :
- Cuci higienis ayam
- Buat bumbu ungkepan dengan masukkan 1 siung bawang merah dan bawang putih, dan air secukupnys kemudian masukkan ayam
- Rebus hingga air ungkepan menyusut kemudian angkat dan tiriskan ayam
- Sementara itu buat adonan kremesan dengan mencampur 5 sdm tepung sagu dan 1 sdm tepung beras
- Masukkan 1/2 butir telur yang telah dikocok lepas
- Tuangkan air kaldu dari sisa ungkepan kurang lebih 400cc dan aduk rata
- Panaskan minyak goreng dan masukkan adonan kremesan dengan saringan setinggi 20 cm dari wajan goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya menggoreng ayam dan diangkat sehabis berwarna kecoklatan
- Jangan lupa untuk menciptakan sambal dengan mengulekkan semua materi kemudian siram dengan sedikit minyak panas
- Ayam kremes siap disajikan diatas piring dengan taburan saus sambal
Resep Ayam Kremes dengan Lengkuas
Bahan :
- 750 gr daging ayam yang telah dipotong menjadi 8 bagian
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk 1 pcs
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai yang digeprek
- 150 gr lengkuas yang diparut
- 1 bh jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 4 btr kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar yang telah disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat :
- Cuci ayam hingga bersih
- Lalu taburkan air perasan jeruk nipis diatasnya dan diamkan selama 10 menit
- Cuci kembali dengan anutan air dan tiriskan
- Campurkan lengkuas parut, bumbu halus dan air secukupnya kemudian ungkep ayam diatas nyala api sedang
- Biarkan hingga daging ayam terasa empuk, angkat kemudian tiriskan
- Panaskan minyak goreng dan masak ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Ambil sisa bumbu ungkepan ayam kemudian goreng hingga kering.
- Ayam goreng siap disajikan dengan taburan kremesan lengkuas
Resep Ayam Bakar Kremes
Bahan :
- 1 kg daging ayam yang dipotong menjadi 4-6 bagian
- 6 siung bawang merah berukuran sedang
- 3 siung bawang putih berukuran sedang
- 1 sdt minyak jinten
- 1 sdt ketumbar yang telah dihaluskan
- 1 sdt merica butir yang telah dihaluskan
- Gula dan garam secukupnya atau sesuai selera
- 4 lbr daun jeruk purut berukuran sedang yang telah dicuci bersih
- 1 ruas lengkuas berukuran sedang yang telah digeprek
- 1 btg serai berukuran yang telah dimemarkan
- 2 atau 3 lbr daun salam
- 2 sdm tepung kanji atau tapioka
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci daging ayam hingga bersih
- Sementara itu buat bumbu halusnya dengan menggiling bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, garam dan merica hingga benar-benar halus
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci dan tuangkan air secukupnya, nyalakan api sedang
- Ungkep ayam hingga dirasa empuk
- Masukkan lengkuas yang telah dimemarkan, serai, dan daun salam
- Aduk perlahan hingga semua materi tercampur dan meresap ke dalam daging
- Setelah daging ayam dirasa empuk maka matikan api kompor
- Angkat dan tiriskan, saring air kaldu ungkepan untuk adonan kremes
- Rebus lagi air kaldu hingga hangat
- Masukkan baking powder, tepung beras, dan tepung kanji dalam air kaldu tersebut
- Aduk perlahan hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air biar lembek
- Siapkan wajan penggorengan dan tunggu hingga minyak goreng panas
- Pertama masukkan daging ayam dan goreng hingga berwarna kecoklatan, sehabis itu angkat kemudian tiriskan
- Goreng adonan kremesnya kurang lebih setinggi 20 cm dari atas penggorengan
- Setelah mengeras dan berwarna agak kecoklatan maka angkat kemudian tiriskan
- Ulangi beberapa kali hingga kremesannya banyak atau sesuai yang diinginkan
- Ayam siap disajikan dengan kremesan sesuai selera
Resep Ayam Kremes Campur Keju
Bahan :
- 250 gr daging ayam bab dada yang dipotong
- 2 sdm tepung keto
- 1 btr putih telur yang dikocok lepas
- 50 gr keju chedar yang telah di parut
Bahan bumbu ayam:
- 1 sdt garam dan gula
- Lada dan ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit yang digeprek
Bahan sambal :
- 20 bh cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 5 sdm minyak goreng mendidih
Cara Membuat :
- Cuci ayam hingga bersih
- Campurkan semua bumbu dan lumuri pada ayam kemudian diamkan selama 1 jam dilemari pendingin
- Setelah itu campurkan ayam dengan keju paru, telur dan tepung
- Aduk rata kemudian goreng diatas nyala api sedang
- Setelah ayam tampak berwarna coklat kemudian angkat dan tiriskan
- Sementara itu buat sambal dengan mengulek materi samba
- Kemudian siram dengan minyak panas
- Sajikan ayam diatas piring dan campurkan dengan sambal diatasnya
Resep Ayam Kremes dengan Sambel Korek
Bahan :
- 500 gr ayam
- 1 bh terong
- Kol secukupnya untuk lalapan
- Daun kemangi secukupnya
- 1 papan tempe yang dipotong petak
Bumbu ungkepan :
- 2 sdm ketumbar bubuk yang telah dihaluskan
- 5 btr merica bundar yang telah disangrai dan haluskan
- 1 ruas kunyit panjang
- 1 ruas jahe
- 5 siung bawang merah berukuran sedang
- 3 siung bawang putih berukuran besar
- 1/2 btr buah pala
- 3 btr cengkeh
- 2 btg serai yang digeprek
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk purut
- Garam dan gula secukupnya
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdt maizena
- Air secukupnya
Bahan sambal korek :
- 10 bh cabai rawit hijau
- 5 bh cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Air perasan jeruk nipis atau lemon secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci higienis ayam, sementara itu blender bumbu ungkepan yaitu kunyit, buah pala, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit dengan sedikit air
- Setelah itu tumis bumbu ungkepan yang telah halus diblender diatas nyala api kecil.
- Masukkan cengkeh, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga mengeluarkan aroma harum
- Taburkan garam secukupnya
- Masukan daging ayam dalam bumbu tumisan dan tumis sekitar 15 menit, jangan lupa tambahkan air hingga daging ayam terendam
- Biarkan hingga airnya menyusut dan beraroma wangi
- Angkat ayam akan tetapi sisakan bumbu tumis
- Masukkan tempe yang telah dipotong kecil dan aduk perlahan hingga bumbu meresap kurang lebih 15 menit.
- Sementara itu panaskan minyak goreng dalam nyala api sedang
- Siapkan adonan tepung berair yang telah diberikan garam secukupnya
- Masak adonan kremesan dari ketinggian ke kuali kurang lebih 25 cm melalui saringan
- Setelah kremesan berwana kecokelatan maka sudah sanggup diangkat
- Goreng terong dan kol untuk lalapan
- Tambahkan tepung berair ketika sedang menggoreng terong dan kol atau sesuai selera.
- Sajikan ayam kremes dengan taburan kremesan dan dibalur dengan sambel korek
- Makanan siap dinikmati
Resep Ayam Kremes dengan Kunyit
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar butiran yang telah disangrai
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 btg serai yang sudah dimemarkan
- Air secukupnya
- 1 btr telur
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung kanji
Cara Membuat :
- Jangan lupa untuk mencuci ayam terlebih dahulu
- Kemudian haluskan semua bumbu yaitu kunyit, bawang merah, bawang putih, tambahkan sedikit garam dan air secukupnya
- Sementara itu panaskan minyak dan masukkan bumbu untuk ditumis hingga mengeluarkan aroma harum
- Tambahkan air secukupnya dan masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk
- Aduk perlahan dan masak hingga mendidih
- Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata
- Tutup wajan dan biarkan dimasaik selama kurang lebih 30 menit agar daging ayam matang dan semua bumbu meresap
- Apabila daging ayam matang dan bumbu meresap, maka sanggup diangkat ayam kemudian sisihkan sementara waktu
- Panaskan minyak goreng di kuali dan goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Buat adonan kremesan dengan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam, kemudian tambahkan air hingga encer.
- Goreng dengan saringan dari jarak 20 cm dariatas kuali yang bernyala api sedang
- Tunggu hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan
- Ayam kunyit siap disajikan dengan taburan kremesan diatasnya
Resep Ayam Kremes dengan Tepung Maizena
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
- Tepung maizena 100 gr
- Tepung tapioka 3 sdm
- 1 btr telur
- Baking powder 1/2 sdt
- 350 ml Air kaldu ayam
- Kaldu ayam instan 1 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 sdm margarin
Cara Membuat :
- Cuci daging ayam hingga bersih
- Buat ungkepan bumbu dan panaskan diatas api sedang kemudian masukkan daging ayam
- Biarkan selama 15 menit atau ketika ayam dirasa sudah matang
- Angkat kemudian tiriskan, jangan buang air ungkepan tersebut
- Biarkan air ungkepan kaldu agak cuek kemudian tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, telor, dan air secukupnya
- Aduk hingga adonan rata dan encer
- Tambahkan baking powder dalam adonan kremesan
- Panaskan minyak goreng pada wajan diatas nyala api besar
- Aduk adonan sebentar dan tuangkan bertahap dalam minyak penggorengan dari ketinggian 30 cm
- Tunggu hingga adonan kremesan berwarna kuning keemasan maka sanggup diangkat kemudian tiriskan
- Setelah itu goreng ayam yang telah diungket hingga berwana kuning keemasan
- Angkat kemudian tiriskan
- Ayam kremes maizena siap disajikan dengan taburan kremesan
Resep Ayam Kremes Presto
Bahan :
- 1 kg ayam kampung
- Daun salam 6 lbr
- Daun jeruk 8 lbr
- 500 ml santan
- 1500 liter air kelapa (opsional)
- 40 gr gula jawa
- 1 sdm air asam
- 1 bh jeruk nipis yang diperas
- 2 btg serai yang telah digeprek
- 3 cm lengkuas yang telah digeprek
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus :
- 8 cm kunyit (4 gr)
- 3 cm Jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri butir yang sudah disangrai
- Garam secukupnya
Bahan kremesan:
- 500 ml air kaldu ayam dari sisa rebusan daging ayam
- 1/2 sdt Baking soda
- 1 btr telur yang hanya diambil kuningnya saja
- 75 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung beras
Cara Membuat :
- Cuci daging ayam terlebih dahulu
- Kemudian belah ayam pada bab dadanya dengan memotong menjadi 2 bagian
- Bentang ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit
- Sementara itu buat adonan bumbu tumis yang dihaluskan dengan blender
- Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum
- Masukkan ayam, semua bumbu, air asam, gula jawa, santan, dan air kelapa ke dalam panci presto.
- Masak daging ayam diatas nyala api besar hingga panci mendesis (kurang lebih selama 30 menit)
- Setelah lewat 30 menit kecilkan api dan masak hingga 90 menit hingga tulang ayam melunak.
- Keluarkan ayam dari panci dan biarkan hingga dingin
- Buang daun salam, serai, dan daun jeruk juga air sisa rebusan
- Panaskan minyak goreng diatas wajan yang bernyala api besa
- Masukkan ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan
- Setelah dirasa matang maka sanggup diangkat dan tiriskan
- Buat adonan kremesan dengan mencampur tepung, air, dan garam
- Aduk hingga adonan menjadi encer dan halus
- Tuang adonan ke wajan kurang lebih dari jarak 30 cm yang diputar pada permukaan minyak goreng
- Biarkan adonan kremesan hingga berwarna kuning keemasan
- Masukkan daging ayam ditengah adonan kremesan memakai sutil
- Lalu lipat adonan ke daging ayam hingga membungkus seluruhnya
- Bolak balik posisi daging ayam hingga kremesan kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan
- Angkat dan tiriskan lagi diatas kertas roti
- Hidangan siap disajikan diatas piring sesuai selera
Resep Ayam Kremes dengan Telur
Bahan :
- 1 kg ayam yang dipotong sesuai selera
- 6 btr telur rebus
- 250 gr kelapa parut
- 2 cm kunyit
- 1 bh serai yang telah digeprek dan ikat
- 2 ruas lengkuas yang dipotong kecil atau haluskan
- 1 cm kencur
- 4 lbr daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah kriting
- 2 sdm ketumbar butir yang telah disangrai
- Air asam jawa secukupnya
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- 4 sdm kecap cantik atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Cuci daging ayam hingga bersih
- Rebus telur kemudian kupas dari kulitnya dan sisihkan
- Sementara itu haluskan bumbu kecuali serai
- Masukkan air secukupnya dan masak diatas panci bernyala api sedang
- Lalu masukkan daging ayam dan kelapa parut
- Setelah air tampak berminyak maka masukkan telur rebus, api kecilkan agarr telur tidak hancur
- Tambahkanair asam dan taburkan gula, garam dan kecap manis
- Biarkan hingga air menyusut kemudian angkat dan sisihkan serai
- Saring kelapa parut dan bumbu lainnya
- Kemudian goreng ayam diatas nyala api sedang serta bumbu kremes
- Setelah matang angkat dan sajikan diatas piring
- Saring kremesan diatas piring lain
- Untuk telur sanggup ditaburkan diatas kremesan dan kuliner siap disajikan
Resep Ayam Kremes Asli Jogja
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang dipotong menjadi 6 bagian
Bahan bumbu halus :
- 8 siung bawang merah yang diulek kasar
- 4 siung bawang putih yang diulek kasar
- 1 ruas kunyit yang diulek kasar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 btg serai yang diulek kasar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 250 ml air matang
- 1 sdm minyak goreng
Bahan tepung :
- 250 ml air kaldu dari rebusan ayam
- 3 sdm tepung beras
- Garam,lada, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci higienis daging ayam
- Baluri dengan garam dan diamkan selama 30 menit
- Setelah itu bilas dengan air
- Siapkan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum
- Masukkan daging ayam dan aduk hingga merata
- Tuangkan air secara perlahan
- Biarkan hingga ayam terasa empuk dan airnya menyusut
- Ambil ayam matang dan sisihkan air kaldunya
- Kemudian buat materi tepung dengan mengaduk rata gabungan tepung dan tambahkan air kaldu ayam
- Panaskan minyak goreng diatas nyala api sedang dan masukkan ayam
- Tuangkan adonan tepung diatas ayam perlahan biar tercamput rata
- Bolak balik ayam sesekali biar terbalut sempurna
- Masak hingga berwarna kuning kecokelatan
- Sisa tepung goreng utk kremesannya
- Masak sisa adonan tepung dari jarak 20 cm dari penggorengan
- Setelah berwarna kuning kecokelatan maka angkat dan tiriskan
- Ayam kremes siap disajikan dan disantap
Resep Ayam Kremes Kalasan
Bahan :
- 750 gr daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
- 300 ml air kelapa
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai yang telah digeprek
- 1 cm lengkuas yang telah digeprek
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Garam dan kaldu ayam bubuk secepatnya
Bahan bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas jahe
Bahan kremes :
- 300 ml air kaldu dari sisa ungkepan ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 btr kuning telur
- Kaldu bubuk 1 sachet
Cara Membuat :
- Cuci daging ayam hingga higienis kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis
- Biarkan selama 15 menit dan bilas lagi dengan air bersih
- Ungkep ayam dengan gabungan bumbu halus, air kelapa, dan kaldu bubuk
- Tuangkan air hingga tingginya 1/3 dalam panci
- Tambahkan gula serta garam secukupnya
- Biarkan ungkepan ayam diatas nyala api sedang selama 15 menit
- Angkat ayam dan tiriskan, jangan buang air dari sisa ungkepan ayam
- Pisahkan dan tambahkan air higienis sebanyak 300 ml
- Buat adonan kremesan dari gabungan tepung tapioka, tepung beras, kuning telur, dan kaldu bubuk
- Aduk hingga rata dan encer, taruh adonan kremesan dalam mangkuk
- Celupkan ayam dan goreng dalam minyak panas hingga hingga matang
- Bolak balik sesekali saja
- Sementara itu buat adonan kremesan dengan menuangkan ke kuali dari jarak 30 cm dan putar dasarnya dengan sutil secara perlahan
- Balur dan lipat daging ayam dengan kremesan secara perlahan
- Angkat ayam dan kremesan sehabis berwarna kuning kecokelatan
- Hidangan siap disajikan dan disantap dengan sambal favorit
Resep Ayam Kremes Sederhana
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
- 5 sdm tepung kanji
- 5 sdm tepung beras
- 1 telur yang dikocok lepas
- 1 pcs bumbu soto instan
- Air secukupnya
- Gula dan garams secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci ayam hingga bersih
- Nyalakan kompor dan rebus dalam 1 panci kecil air
- Masukkan daging ayam dan tambahkan bumbu soto
- Ungkep hingga daging ayam empuk kurang lebih selama 15 menit
- Setelah dirasa empuk maka angkat dan tiriskan, jangan buang air kaldu ayam tersebut
- Panaskan minyak goreng dan masak ayam
- Sementara itu ambil air dari sisa rebusan kurang lebih segelas
- Tambahkan tepung kanji, tepung beras, dan telur secara perlahan
- Aduk hingga rata dan encer
- Balur ayam dalam penggorengan dengan adonan kremesan dari jarak setinggi 20 cm
- Awur-awurkan dan posisikan daging ayam di tengah dengan sutil
- Bungkus ayam secara perlahan dengan adonan tepung kremesan
- Bolak-balik sesekali hingga ayam berwarna kuning kecokelatan
- Angkat kemudian tiriskan
- Sajikan dengan sambal dan lalapan lain sesuai selera anda
Sebenernya, yang dimaksud dengan kremes itu sanggup menjadi dua arti, yang pertama yakni kremes yang menyerupai serundeng/surundeng, atau kremes biasa. Perbedaannya, serundeng biasanya memakai parutan kelapa, berbeda dengan kremes yang biasa, dengan tepung roti atau tepung maizena pun sudah sanggup dibuat. Rasanya sama-sama enak, tentu saja kembali lagi pada selera masing-masing!
Beberapa resep ayam kremes diatas tentunya sanggup menjadi ide untuk anda yang memang berniat untuk membuatnya di rumah. Tidak perlu repot-repot untuk membelinya diluar dengan mengeluarkan uang yang cukup banyak, yuk buat dengan resep diam-diam diatas!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "16 Resep Ayam Kremes Yang Enak, Renyah, Dan Gampang (Rekomended)"
Post a Comment