15 Resep Olahan Ayam Terlezat Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)
Resep Ayam – Indonesia populer dengan aneka kuliner khas kawasan yang terdiri dari banyak sekali olahan. Mulai dari olahan sayur, olahan ikan, olahan daging sapi, dan sebagainya. Namun, ada satu olahan atau sajian favorit masyarakat Indonesia ialah olahan daging ayam. Menu kuliner dari daging ayam, banyak disukai sebab gampang dibentuk dan mempunyai rasa yang lezat.
Saat ini, sajian kuliner dari daging ayam sudah banyak kita temui di restoran, rumah makan, ataupun warung makan biasa. Namun, selain membeli Anda juga sanggup mencobanya sendiri di rumah. Dengan menyerupai itu, mungkin kuliner yang Anda hasilkan lebih enak dan bervariasi. Berikut beberapa resep sajian olahan dari daging ayam yang sanggup Anda coba di rumah.
Resep Ayam Goreng
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri sangrai
- Air asam jawa secukupnya
- 2 batang daun serai
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 5 lembar daun salam
- 200 santan instan
- 500 ml air matang
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Cuci higienis daging ayam yang sudah dipotong-potong dan haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan sedikit minyak dalam wajan, panaskan. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun serai, dan air asam jawa. Masak hingga tercampur rata dan matang.
- Setelah bumbu harum, tuangkan air dan santan instan. Biarkan mendidih kembali.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan garam, kaldu jamur, dan jikalau perlu penyedap rasa.
- Selanjutnya, masukkan daging ayam. Kecilkan api dan masak daging hingga empuk. Kurang lebih 10 menit matikan kompor, kemudian angkat daging ayam dan tiriskan.
- Siapkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Hidangkan ayam goreng bersama nasi hangat dan sambal terasi.
Resep Ayam Bakar
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam potong
- 300 ml santan instan
- 1 batang daun serai
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- Penyedap rasa
- Gula merah secukupnya
- Air asam jawa
Bumbu halus
- 3 sing bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabe rawit
- 8 buah cabe besar
Bahan sambal
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 3 bungkus terasi instan
- 1 buah tomat
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci higienis daging ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Lumuri daging ayam dengan air perasan lemon dan garam. Diamkan kurang lebih selama 30 menit dalam wadah tertutup (ungkep).
- Setelah 30 menit, basuh higienis lagi daging ayam, tiriskan.
- Selanjutnya, persiapkan bumbu sambal. Haluskan semua bumbu hingga halus dengan cara diulek atau blender.
- Siapkan sedikit minyak panas dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis bersama daun serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga berbau harum dan layu.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga rata dengan bumbu.
- Tuangkan santan, gula merah, garam, penyedap rasa, dan air asam jawa. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
- Selanjutnya, tutup wajan, dan ungkep daging ayam hingga bumbu meresap, daging empuk, dan santan menyusut.
- Jika sudah matang, tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan pemanggang. Olesi daging ayam dengan mentega atau bumbu bakar. Panggang hingga hingga tingkat kematangan uang diinginkan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam bakar di atasnya. Tata dengan beberapa lalapan dan sambal di sampingnya.
- Ayam bakar dengan mentega siap dinikmati.
Resep Ayam Kecap
Bahan-bahan
- ¼ kilogram daging ayam
- 3 biji bawang putih
- 6 biji bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- ½ potong tomat
- ½ ruas jari lengkuas
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap
- Daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa
Langkah Membuat
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong menjadi belahan kecil sesuai selera.
- Peras jeruk nipis di atas daging ayam yang sudah dibersihkan, lumurkan. Kemudian taburi garam dan merica bubuk. Uleni ayam dengan bumbu tersebut dengan tambahan sedikit air.
- Biarkan beberapa menit (ungkep) daging ayam hingga busuk amisnya hilang. Jika sudah, tiriskan.
- Siapkan sedikit minyak goreng dalam wajan. Masak atau goreng daging ayam hingga agak kecoklatan atau setengah matang, tiriskan.
- Selanjutnya, buat sambalnya. Ulek atau blender halus 5 buah cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat, Laos yang sudah digeprek, dan sedikit garam.
- Tuangkan bumbu halus dalam wajan yang sudah diisi dengan sedikit minyak goreng panas. Tumis bumbu hingga setengah matang.
- Kemudian, tambahkan kecap, gula, dan sedikit penyedia rasa untuk koreksi rasa.
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng tadi, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan sisa 5 biji cabe rawit yang sudah dipotong kecil-kecil dan irisan daun bawang.
- Masak daging ayam hingga tekstur empuk dan bumbu meresap.
- Siapkan piring yang sudah diberi nasi hangat dan letakkan daging ayam kecap di sampingnya.
- Hidangkan dengan sambal tomat goreng sanggup menambah cita rasa semakin lezat.
Resep Ayam Geprek
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Minyak secukupnya
Bahan pencelup
- 50 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 300 ml air es
- ½ sendok teh kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh garam
Bahan sambal
- 6 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan lalapan
- 200 gram sayur kol
- 8 tangkai daun kemangi
- 2 buah ketimun
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Cuci higienis daging ayam yang telah dipotong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama kurang lebih 30 menit biar bumbu meresap.
- Siapkan materi pencelup, aduk hingga rata dan mempunyai kekentalan yang pas. Masukkan daging ayam ke dalamnya, lumuri hingga rata.
- Siapkan minyak goreng secukupnya, panaskan dengan api kecil hingga sedang. Kemudian, masukkan daging ayam yang telah dilumuri tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Selanjutnya, buat sambalnya. Masukkan potongan tomat, cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi dalam wajan. Goreng dengan edikit minyak hingga layu.
- Tambahkan garam dan gula ketika mengoreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan letakkan di cobek. Uleg hingga setengah halus.
- Masukkan ayam goreng dalam cobek yang berisi sambal setengah halus ketika masih panas. Tekan atau geprek daging ayam hingga memar dan gepeng. Pastikan semua belahan daging terlumuri dengan sambal.
- Tambahkan lalapan sebagai penghias sekaligus penyegar di pinggir cobek. Sajikan bersama nasi yang masih hangat.
Resep Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
- ¼ kilogram ayam kampung
- Ceker ayam
Bumbu
- 15 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 3 biji kunyit
Bahan pelengkap
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- ½ ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun serai, memarkan ujungnya
- Kecap cantik secukupnya
- Daun kemangi
- Gula dan garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 2 sendok makan minyak goreng
Langkah Membuat
- Cuci higienis daging ayam dan ceker, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan air, rebus hingga daging ayam setengah empuk.
- Ulek atau blender semua bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga berbau harum.
- Tambahkan sedikit air dan semua materi pelengkap, aduk kembali hingga rata.
- Setelah mendidih, masukkan daging ayam dan cekernya. Tunggu hingga bumbu meresap dan air menyusut. Kemudian, tambahkan beberapa potongan daun kemangi.
- Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit garam dan penyedap rasa.
- Jika sudah matang, tuangkan ayam rica-rica dalam mangkuk saji. Tambahkan bawang goreng atau irisan daun bawang untuk menambah cita rasa.
Resep Ayam Asam Manis
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam, potong sesuai selera
- 2 buah tomat merah
- 1 buah daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang seledri
- 1 buah lombok merah besar
- 1 buah lombok hijau besar
- ½ biji wortel
- ½ buah bawang bombay
- Kecap cantik secukupnya
- Saus raja secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci higienis dan potong daging ayam sesuai selera.
- Siapkan semua bumbu, potong bawang putih, bawang merah, wortel, tomat, dan daun bawang.
- Siapkan sedikit minyak panas dalam wajan, tumis irisan bumbu tersebut hingga agak layu dan berbau harum.
- Tumis hingga bumbu agak mengeluarkan air, kemudian tambahkan air dua gelas, garam, penyedap rasa. Aduk rata.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan saus tomat, kecap manis, dan saus raja. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan ayam kecap cantik ke dalamnya dan hidangkan.
- Tambahkan lalapan atau bawang merah goreng untuk menambah cita rasa.
Resep Ayam Betutu
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk
- Air putih
Bumbu halus
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- ½ sendok makan terasi
- 5 buah kemiri
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan yang dirajang
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 7 buah cabe keriting
- 5 batang daun serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Ulek atau blender semua bumbu halus dan iris materi yang dirajang.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan bumbu rajang. Masak hingga berbau harum dan sedikit layu.
- Masukkan daging ayam, dan tuangkan air ke dalamnya. Biarkan air mendidih dan daging setengah empuk.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu dan ayam rata.
- Kemudian, kecilkan api. Masak hingga air menyusut, dan daging ayam matang sempurna. Angkat dan tuangkan dalam piring saji.
- Tambahkan lalapan dalam sajian ayam betutu untuk mendapat cita rasa yang lebih nikmat.
Resep Ayam Panggang
Bahan-bahan
- 6 potong daging ayam
- 1 sendok teh adas butiran
- ½ sendok teh jinten bubuk
- ½ sendok teh paprika bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh bubuk bawang
- ¼ sendok teh kaldu
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan saus
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh saus inggris
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh saus cabai
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis peras
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan.
- Pertama, persiapkan materi baluran ayam, ulek hingga tercampur rata.
- Cuci higienis dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lap memakai tisu serap hingga kering.
- Letakkan daging ayam ke dalam gabungan baluran, diamkan selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin.
- Siapkan panggangan dengan suhu 180 derajat Celcius. Panggang daging ayam selama 1 jam di dalamnya.
- Sambil menunggu, siapkan materi untuk menciptakan saus.
- Tuangkan semua angan dalam panci, masak selama 10 menit dengan diaduk-aduk terus di atas api sedang. Tunggu hingga saus kental, kemudian angkat. Sisihkan.
- Setelah satu jam, keluarkan ayam dari dalam oven. Kemudian celupkan semua daging ayam dalam saus.
- Silakan loyang yang telah diolesi mentega. Tata ayam di atasnya, panggang selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 100 derajat Celcius.
- Jika sudah matang, letakkan dalam piring saji. Tambahkan lalapan untuk menambah cita rasa. Ayam panggang panggangan siap disantap.
Resep Ayam Penyet
Bahan-bahan
- 800 gram daging ayam
- 1 sendok makan bawang putih bubuk
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabe bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 500 ml minyak goreng secukupnya
Bumbu tepung ayam cair
- 40 gram tepung maizena
- 300 gram tepung terigu
- ½ sendok makan susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh kaldu ayam
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 100 ml air hambar secukupnya
Bahan tepung ayam kering
- 100 gram tepung maizena
- 400gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking soda
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan pelengkap
- 5 sendok makan lada hitam
- 75 ml saus tiram
- 1 siung bawang Bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 40 ml air matang
Langkah Membuat
- Pertama, buat tepung ayam cair terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, baking powder, merica, dan kaldu ayam, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air bertahap sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Sisihkan dan diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
- Kedua, buatlah tepung ayam kering. Campur semua materi tepung ayam kering ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Cuci higienis daging ayam dan potong sesuai selera. Bumbui daging ayam dengan lada hitam, kaldu ayam, bawang putih bubuk, dan cabe bubuk. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap.
- Siapkan wadah berisi tepung ayam kering, lumurkan daging ayam ke dalamnya hingga merata di seluruh bagian.
- Kemudian, masukkan daging ayam ke dalam gabungan tepung ayam cair, kemudian gulingkan sambil sesekali diremas-remas.
- Lakukan langkah 5 dan 6 dua kali untuk 1 potong daging ayam. Lakukan hingga daging ayam habis.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, kemudian goreng daging ayam dalam wajan dengan api kecil hingga sedang. Masak hingga daging ayam berwarna kuning kecoklatan dan kering menyeluruh. Angkat dan tiriskan.
- Penyetkan daging ayam goreng dalam cobek bersama sambal. Pindahkan ke atas piring saji, siramkan saus lada hitam di atasnya dan ayam penyet siap disantap.
Resep Ayam Semur
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera
- 1 buah kentang, potong tipis
- Asam jawa
Bumbu
- 5 buah cabe kering
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah kemiri
- 1 biji bawang putih
- 1 biji bawang merah, ukuran besar
- Lengkuas
- 1 ruas jari jahe
Bumbu pelengkap
- 1 batang daun serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- ¼ bawang bombai, iris tipis
- 10 buah cabe rawit iris tipis
- Penyedap rasa
- Kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Langkah Membuat
- Bersihkan daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian, sisihkan.
- Ulek atau blender semua bumbu halus dan iris beberapa bahan.
- Siapkan panci untuk ungkep daging ayam dengan bumbunya, kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu daging ayam, kupas higienis dan goreng kentang hingga matang.
- Sisakan sedikit minyak dari kentang untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga berbau harum dan agak layu.
- Masukkan air perasan asam jawa, penyedap rasa, garam, dan gula untuk memastikan rasa.
- Terakhir, masukkan kentang dan ayam goreng ke dalamnya. Masak hingga semua materi tercampur rata.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan sajikan ayam semur dalam mangkuk saji.
- Sajikan bersama nasi hangat, lontong, ataupun ketupat akan lebih nikmat.
Resep Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan
- 1 kilogram daging ayam belahan dada, potong sesuai selera
- Asem secukupnya, rendam kemudian saring
- Garam dan gula secukupnya
- 500 ml santan kental
- Kecap secukupnya
Bumbu halus
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
Langkah Membuat
- Cuci higienis dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan.
- Didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan daging ayam ke dalamnya. Tunggu hingga daging setengah empuk, buang airnya.
- Siapkan panggangan ia tas kompor, panggang ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Ulangi langkah ini hingga semua daging ayam terpanggang, sisihkan.
- Siapkan bumbu, haluskan hingga tercampur rata.
- Tuangkan bumbu halus ke dalam wajan hingga air berkurang, kemudian tuangkan sedikit minyak goreng. Tumis hingga berbau harum.
- Setelah bumbu tumis matang, masukkan ayam yang telah dipanggang, santan kental, dan air asam.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa. Pastikan rasa sudah pas dan tepat.
- Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap, tiriskan.
- Siapkan piring saji, tuangkan ayam panggang berbumbu di atasnya.
- Sajikan ayam panggang bumbu rujak dengan nasi hangat dan lalapan.
Resep Ayam Balado
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam potong, basuh bersih
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh garam
Bumbu balado
- 3 buah cabe keriting
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat
- Pertama, sehabis daging ayam dicuci bersih, lumuri daging dengan air jeruk nipis dan rendam selama 10 menit biar busuk amisnya hilang.
- Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan. Jika sudah siap, campurkan ke daging ayam, kemudian ungkep selama beberapa menit. Jangan lupa untuk menuangkan sedikit air, maska hingga daging ayam empuk dan matang.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng daging ayam yang sudah diungkep tadi hingga agak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu balado hingga tercampur rata, tumis hingga bumbu berbau harum dan matang.
- Masukkan daging ayam goreng ke dalam bumbu balado, tumis hingga bumbu dan ayam tercampur rata.
- Setelah matang sempurna, tuangkan daging ayam berbumbu dalam cobek, kemudian penyetkan atau sanggup disajikan terpisah, sesuai selera..
- Ayam bumbu balado siap disajikan.
Resep Ayam Teriyaki
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam fillet
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabe rawit, iris tipis
- 5 buah cabe merah, iris tipis
- Gula dan penyedap rasa
- Air secukupnya
Bahan saus
- 2 sendok saus tiram
- 2 sendok kecap asin
- 2 sendok kecap manis
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan materi yang dibutuhkan, jangan lupa bersihkan dulu alat-alatnya.
- Pertama, campurkan semua gabungan saus.
- Kemudian, basuh higienis daging ayam fillet. Kemudian masukkan daging ayam dalam gabungan saus. Diamkan selama kurang lebih 2 hingga 3 jam.
- Sambil menunggu, tumis irisan bawang bombay, bawang putih, dan cabe hingga berbau harum.
- Setelah setengah layu, masukkan daging ayam yang sudah bercampur saus tadi. Tambahkan sedikit air, gula, dan penyedap rasa. Tumis kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Pastikan rasanya sudah pas dan daging ayam matang sempurna, jikalau sudah matang matikan kompor.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan ayam teriyaki ke dalamnya. Sajikan.
Resep Ayam Mentega
Bahan-bahan
- 2 dada ayam fillet, potong sesuai selera
- 4 siung bawang merah, iris halus
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabe hijau
- Tepung sagu
- Saus tomat
- Kecap secukupnya
- 1 bungkus margarin
Langkah Membuat
- Cuci higienis daging ayam, potong menjadi beberapa belahan kecil. Jangan hingga ayamnya busuk amis.
- Baluran daging ayam dengan tepung sagu, kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan sisihkan.
- Panaskan sedikit margarin dalam wajan untuk menumis bawang putih, bawang bombai, dan cabe hijau. Masak hingga semua materi layu dan harum.
- Tambahkan saus tomat, aduk kembali.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk dengan menuangkan kecap bertahap dan sedikit air. Untuk mengoreksi rasa, tambahan gula dan garam. Masak hingga air menyusut.
- Jika sudah matang, pindahkan dalam piring saji. Hidangkan selagi masih hangat.
Resep Ayam Suwir
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam
- 2 batang daun serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
Langkah Membuat
- Siapkan daging ayam, basuh higienis dan suwir menjadi kecil-kecil. Kemudian, rebus hingga setengah matang, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan sedikit minyak panas untuk menumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan air secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Untuk mengoreksi rasa tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali.
- Masukkan daging ayam yang telah disuwir dan direbus tadi, aduk hingga rata, air menyusut, dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan sajikan dalam mangkuk saji.
Makanan yang menyajikan ayam seakan tidak ada habis-habisnya, selain merupakan salah satu daging yang harganya murah, ayam juga mempunyai kandungan gizi yang cukup untuk perkembangan dan pertumbuhan dalam tubuh.
Selain menjadi sajian favorit di restoran glamor dan rumah makan, olahan daging ayam juga menjadi sajian favorit di rumah. Untuk memenuhinya, Anda tidak perlu lagi untuk membelinya, sebab dengan menciptakan sendiri akan menghasilkan kuliner yang lebih enak dan bergizi. Untuk membantu Anda, di atas telah tersaji beberapa resep olahan ayam yang gampang dicoba.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "15 Resep Olahan Ayam Terlezat Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)"
Post a Comment