22 Resep Bergairah Asem Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)
Resep Garang Asem – Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling populer yaitu kasar asem. Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat Jawa, banyak variasi menyerupai resep kasar asem yang beraneka macam yang mempunyai cita rasa berbeda setiap kawasan di Jawa Tengah.
Garang asem umunya dikenal dengan rasa pedas, anggun dan gurih. Dalam makanan ini semua rasa campur menjadi satu, menyerupai rasa asam dari buah belimbing yang menciptakan lebih segar, pedas dari cabai hijau dan merah hingga rasa gurih yang berasal dari santan.
Resep Garang Asem Ayam
Bahan:
- 6 potong ayam
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 bawang merah iris
- 8 buah cabai rawit potong besar
- 2 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun salam
- 2 lengkuas berukuran 2cm
- air secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci higienis bawang merah, putih dan kemiri kemudian haluskan.
- Rebus air bersama ayam dengan materi yang sudah dihaluskan tadi ditambah dengan bawang merah iris, cabe, tomat, belimbing, daun salam dan lengkuas.
- Setelah itu tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera.
- Tunggu hingga kurang lebih 20 menit, dan kasar asem sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Daging Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 buah wortel
- 6 buah bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sdm air asem jawa
- 2 buah tomat dipotong empat bagian
- 5 buah cabai rawit utuh
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu bubuk
cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan terasa empuk.
- Iris bawang merah, putih, cabai merah dan cabai rawit.
- Kemudian tumis materi yang sudah diiris tadi.
- Tambahkan lengkuas, kunyit, jahe, daun salam dan jeruk tumis hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan wortel dan daging yang sudah di potong.
- Tambahkan air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
- Masukkan pula tomat dan juga cabai rawit utuh, sesudah beberapa menit cek rasa.
- Jika rasanya sudah menyerupai selera Anda, kasar asem daging sapi siap dinikmati.
Resep Garang Asem Ikan
Bahan:
- 2 ekor ikan (nila, bandeng atau yang lain sebagainya)
- jeruk nipis secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- daun salam
- daun jeruk
- 1 buah serai
- 4 buah tomat hijau
- 4 buah belimbing wuluh
- margarin
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- laos secukupnya
- jahe secukupnya
- kencur secukupnya
- kunyit secukupnya
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 cabai rawit
- 500 ml air panas
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 10 menit.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus bersama daun serah, salam dan jeruk.
- Tumis hingga bumbu matang dan tercium bau harum.
- Jika sudah tuangkan air panas, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan tomat/belimbing wuluh, ditambah ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis dan garam.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk hingga matang.
- Garang asem ikan sudah sanggup dinikmati bersama.
Resep Garang Asem Tanpa Santan
Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung
- 500 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Bumbu:
- 6 bawang merah ukuran besar, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah serai
- 3 lengkuas, iris tipis
- 2 jahe, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu tambahan:
- 4 buah belimbing wuluh
- 2 buah tomat hijau
- 10 buah cabai rawit, 5 diantaranya diiris tipis
- gula pasir dan garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih, lummuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 10 hingga 15 menit.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ayam.
- Tunggu hingga ada busa berwarna coklat, atau sisa darahnya keluar, jikalau sudah buang air rebusan dan basuh lagi ayamnya.
- Panaskan wajan, beri minyak goreng dan margarin.
- Tumis bumbu hingga harum dan layu, jikalau sudah masukkan ayam dan kecilkan api, tunggu hingga bumbunya meresap rata.
- Kemudian masukkan air dan aduk-aduk hingga rata, tutup wajan dan diamkan beberapa menit hingga ayam empuk dan bumbu merata.
- Setelah itu masukkan tomat, belimbing wuluh dan cabai kemudian aduk rata.
- Beri garam, gula dan kaldu kemudian cek rasa.
- Garang asem tanpa santan sudah sanggup dinikmati.
Resep Garang Asem Iga
Bahan:
- Daging sapi secukupnya
- 500 ml air
- 2 sdm minyak
- 100 gr tomat hijau
- 4 sdm air asam kental
- 1 sdm terasi
- Bumbu:
- 1 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 lengkuas
- 1 sdm terasi
- garam dan gula serta penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Potong iga sapi sesuai dengan kebutuhan kemudian basuh pada air yang mengalir, pastikan bersih.
- Rebus iga sapi hingga matang dan empuk, jikalau sudah tiriskan pada wadah.
- Setelah itu giliran menciptakan bumbu, haluskan kemiri, lengkuas, bawang merah putih dan garam serta terasi hingga merata.
- Jika sudah, tumis bumbu tersebut hingga tercium bau harum dan sedap.
- Kemudian, tuang tumisan ke dalam rebusan kaldu daging dan masukkan kembali daging yang sudah direbus tadi.
- Aduk hingga merata dan sempurna.
- Masukkan pula air asam, merica, kecap manis, cabai hijau, daun salam, cabai rawit dan tomat, masak hingga bumbunya meresap merata.
- Tambahkan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga merata hingga matang.
- Garang asem iga sapi sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Ati Ampela
Bahan:
- 500 ml air
- 250 ml santan
- 10 psg ati ampela ayam, rebus
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 6 buah belimbing wuluh
- 100 gr tomat hijau
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 4 buah cabai merah
- daun pisang
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ati ampela, masak hingga ati ampela empuk, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Rebus lengkuas, daun salam, garam dan santan, masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, tambahkan ati ampela, masak sebentar kemudian angkat.
- Taruh beberapa potong ati ampela ke daun pisang dan air rebusan santan.
- Tambahkan belimbing wuluh, tomat hijau, cabai rawit, bawang merah, putih dan cabai merah kemudian bungkus.
- Kukus selama 30 menit hingga bumbunya meresap.
- Jika sudah, kasar asem ati ampela siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Buntut Sapi
Bahan:
- 1/2 kg buntut sapi
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 buah lengkuas
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 4 buah tomat hijau
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging buntut sapi hingga empuk dan lunak, tambahkan kaldu sebanyak 2000ml, kemudian rebus lagi.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga merata.
- Jika sudah tuang ke dalam rebusan daging buntut sapi, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, garam, merica, gula, air asam jawa ke dalam rebusan.
- Aduk hingga merata kemudian tunggu hingga bumbu meresap.
- Jika dirasa sudah meresap dan matang, sebelum mematikan kompor masukkan irisan daun bawang dan cabai merah.
- Garang asam buntut sapi siap untuk dinikmati
Resep Garang Asem Khas Bali
Bahan:
- 1 eko ayam, potong beberapa bab sesuai selera
- 5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah lengkuas
- 1 buah jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 500 cc air
- Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1 batang serai
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1/4 gula jawa
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Aduk ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan ditambah dengan air jeruk nipis.
- Jika sudah, diamkan selama 10 menit semoga bumbu meresap.
- Masukkan 500ml air dan tambahkan minyak goreng, daun salam, lengkuas dan jahe.
- Kemudian rebus semua materi hingga matang dan daging empuk.
- Garang asem khas Bali sudah sanggup dinikmati.
Resep Garang Asem Bebek
Bahan:
- 1 ekor bebek, dipotong sesuai kebutuhan
- 5 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lengkuas
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu:
- 3 bawang putih
- 8 bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 batang serai
- 4 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 2 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 merica bubuk
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Cuci daging angsa yang sudah dipotong hingga bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Rebus air hingga mendidih, jikalau sudah masukkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam dan lengkuas, aduh hingga rata.
- Masukkan daging angsa dan tambahkan garam, masak hingga daging angsa empuk.
- Setelah itu beri belimbing wuluh, masak hingga kuah mengental, kemudian angkat.
- Garang asem angsa sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Ceker
Bahan:
- 500 gr ceker ayam
- 7 buah belimbing wuluh
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- air seperlunya
- garam seperlunya
- gula seperlunya
- kaldu bubuk seperlunya
Bumbu:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 jahe
- 1 kunyit
- 1 lengkuas
- 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Rebus ceker ayam sesudah dipotong ujung kukunya selama 10 menit.
- Jika sudah direbus selama 10 menit, buang air rebusannya dan rebus lagi dengan air baru.
- Tumis semua bumbu, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan ceker dengan materi lain dan menyerupai daun bawang.
- Jika sudah, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk seperlunya.
- Cek rasa, jikalau sudah matang matikan api kompor.
- Garang asam ceker ayam siap dinikmati.
Resep Garang Asem Cumi
Bahan:
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 lengkuas
- 1 buah serai
- 10 buah cabai rawit
- 100 ml air
- 1 ekor cumi ukuran sedang
- 2 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing wuluh
- 150 cc santan
- 1/2 sdm gula jawa
- 1 buah jeruk nipis
- ketumbar bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- daun pisang
Cara Membuat:
- Mixer semua bumbu, bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, bawang putih, serai, cabe, lengkuas, cabai rawit dan air sebanyak 50cc hingga halus dan merata.
- Jika sudah tuang ke mangkuk, masukkan 1 sdm merica, tomat, belimbing wuluh, santan dan sisa air.
- Tambahkan pula cumi yang telah dicuci higienis dan dipotong sesuai selera.
- Aduk hingga semua tercampur merata.
- Setelah itu masukkan gula jawa, ketumbar bubuk dan cabai rawit diamkan selama 30 menit.
- Jika sudah, siapkan daun pisang, masukkan isian kasar asem yang telah diberi air jeruk nipis dan isian lain serta sedikit daun kemangi, bungkus dengan rapat.
- Kukus selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang.
- Jika sudah, kasar asem cumi sudah siap dinikmati.
Resep Garang Asem Ayam Fillet
Bahan:
- 1/4 ayam fillet
- 5 cabai rawit hijau
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 daun jeruk
- 1 tomat merah
- 1 sdm santan
- 3 jeruk nipis, dipotong
- 2 daun salam
- 2 batang serai
- 1 lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm garam
- 1/2 gula
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Baluri ayam yang sudah dicuci higienis dengan jeruk nipis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian masukkan cabai yang telah diiris.
- Mixer daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan jahe, jikalau sudah campurkan pada tumisan.
- Tuangkan air santan, jikalau sudah masukkan gula, garam dan air perasan jeruk nipis, tomat dan cabai rawit merah.
- Tunggu hingga mendidih matang.
- Jika sudah, kasar asem ayam fillet siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem dengan Ikan Gurame
Bahan:
- 1 ekor gurame, potong sesuai selera
- 1 laos
- 1 jahe
- 2 lembar daun salam
- 5 buah tomat
- 6 buah belimbing wuluh
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- asam jawa secukupnya
- 20 buah cabai sesuai selera
- garam secukupnya
- air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ikan gurame sesuai selera.
- Jika sudah, tumis bawang merah, bawang putih, laos dan serai.
- Kemudian masukkan belimbing wuluh, asam jawa, garam, cabai dan ikan gurame yang sudah digoreng sebelumnya.
- Tunggu hingga matang atau mendidih.
- Jika rasanya sudah pas, kasar asem ikan gurame sudah siap untuk dinikmati bersama.
Resep Garang Asem dengan Ikan Gabus
Bahan:
- 1 ekor ikan gabus ukuran sedang
- 1 ikat kacang panjang
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdr jinten
- 2 butir kemiri
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah belimbing wuluh
- 1 buah jahe
- 1 buah lengkuas
- asam jawa secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan gabus, buang sisik dan potong sesuai selera.
- Jika sudah bersih, lumuri perasan jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar.
- Panaskan wajan, masukkan bumbu tumis hingga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan asam jawa, tambahkan air secukupnya tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah tambahkan kacang panjang panjang.
- Lalu masukkan juga potongan ikan gabus tadi.
- Jangan terlalu diaduk semoga ikan tidak rusak.
- Tambahkan juga cabai rawit utuh.
- Cek rasa, jikalau sudah pas matikan api kompor.
- Garang asem dengan ikan gabus sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem dengan Ikan Tongkol
Bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol segar
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 kunyit
- 1 lengkuas
- 1 tomat merah
- 7 cabai rawit
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ikan tongkol hingga bersih, kemudian potong sesuai dengan selera.
- Potong materi bumbu, menyerupai bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kunyit.
- Geprek lengkuas dan serai, iris pula tomat dan belimbing wuluh.
- Jika sudah tumis bumbu yang sudah dipotong, termasuk lengkuas, serai dan daun jeruk.
- Tumis hingga tercium aroma harum.
- Setelah itu, tambahkan air secukupnya untuk kuah.
- Tunggu hingga mendidih, sembari menunggu tambahkan pula garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera.
- Setelah itu masukkan ikan tongkol.
- Masukkan pula tomat dan belimbing wuluh.
- Cek rasa, jikalau sudah pas matikan api kompor kemudian angkat dan sajikan.
- Garang asem dengan ikan tongkol siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Jeroan
Bahan:
- 1/4 jeroan ayam
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 biji cabai merah
- 5 biji cabai hijau
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- laos secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- santan dan air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus jeroan dengan air garam hingga matang, tiriskan.
- Jika sudah matang, potong-potong jeroan sesuai kebutuhan dan selera.
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai kemudian tumis dengan daun salam dan laos hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan air, kemudian masukan jeroan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Masukkan garam dan gula sesuai selera.
- Lalu beri santan, aduk hingga merata dan tercampur.
- Masak hingga hingga matang dan daging jeroan empuk.
- Jika sudah matang, masukkan tomat dan matikan kompor.
- Garang asem jeroan sudah sanggup dinikmati selagi masih hangat.
Resep Garang Asem Telur Tebu
Bahan:
- 10 buah telur tebu
- 5 buah pete
- 1 papan tempe
- 1/4 jagung muda
- 3 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 6 buah belimbing wuluh
- 7 butir bawang merah
- 3 butir cabai merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- asam jawa secukupnya
- terasi secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan telur telu, jagung muda, tempe, tomat dan daun bawang, potong sesuai dengan selera.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan semua materi kecuali pete dan daun bawang.
- Tambahkan bumbu, bawang merah, cabai merah dan terasi.
- Masukkan garam, asam jawa dan gula, tambahkan pula daun bawang serta pete.
- Cek rasa, jikalau sudah pas masak hingga matang.
- Jika sudah matang matikan kompor kemudian sajikan.
- Garang asem telur tebu siap untuk dinikmati.
Garang Asem Ikan Kembung
Bahan:
- 4 ikan kembung
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 4 cabai merah
- 8 cabai rawit
- 2 daun salam
- garam secukupnya
- laos secukupnya
- tomat hijau secukupnya
- daun bawang secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ikan kembung sesuai dengan kebutuhan dan keperluan, basuh hingga bersih.
- Mixer cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
- Iris tomat dan daun bawang.
- Jika sudah, tumis bumbu yang dimixer, masukkan juga daun salam, laos, gula merah hingga tercium bau harum.
- Setelah itu masukkan potongan ikan kembung ditambah dengan garam dan air.
- Tunggu hingga mendidih, jangan diaduk semoga ikan tidak ambyar.
- Masukkan lagi cabai rawit utuh dan irisan daun bawang serta tomat hijau.
- Sesekali diaduk, semoga bumbunya meresap.
- Tunggu kurang lebih 5 menit atau hingga matang.
- Jika sudah matang, kasar asem ikan kembung sudah siap dinikmati.
Resep Garang Asem Ayam Tahu
Bahan:
- 500 gr ayam
- 10 buah tahu goreng
- 1 buah tomat
- 12 bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 1 lengkuas geprek
- 1 sdm asam jawa
- 1 lt air
- 65 ml santan
- Cabai rawit secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci higienis semua bahan, untuk ayam beri perasan jeruk nipis.
- Tumis bawang putih, bawang merah hingga tercium bau harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan ayam yang telah dibaluri perasan jeruk nipis.
- Aduk hingga ayam berubah warna, kemudian tuang air, garam, gula dan kaldu.
- Jika sudah mendidih, masukan tahu, tomat dan cabai rawit.
- Kemudian masukkan santan, aduk kembali dan cek rasa.
- Panaskan kukusan, pindah ayam ke dalam mangkuk stainless, kukus hingga 30 menit
- Jika sudah, angkat dan kasar asem ayam tahu sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Ayam Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/merah
- 1 buah santan
- air secukupnya
Bahan halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 buah kemiri
Bumbu daun:
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
Iris bumbu:
- 5 buah tomat hijau
- 5 buah belimbing wuluh
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- garam secukupnya
- air secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, kemudian potong kecil, beri garam dan perasaan jeruk nipis.
- Diamkan sebentar selama 5-10 menit.
- Sembari menunggu siapkan bumbu halus dan bumbu iris.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
- Tambahkan santan, cair, garam, gula dan bumbu kaldu ayam serta cabai.
- Jika sudah, masukkan ayam kampung yang telah diberi perasan jeruk nipis masak hingga bumbu merata.
- Siapkan presto isi dengan air secukupnya, beri saringan kukusan, sisihkan.
- Siapkan panci hitam bawaan presti beri bantalan daun pisang, masukkan ayam yang telah dimasak tadi masak selama 30 menit.
- Jika sudah matang, matikan api buka epilog semoga hangat.
- Garang asem ayam kudus siap dinikmati.
Resep Garang Asem Ayam Tahu Jamur
Bahan:
- 200 gr ayam potong kecil
- 2 buah tahu putih
- 4 buah potong jamur kancing potong kecil
Bumbu:
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 1 cabai keriting
- 1 cabai rawit merah
- 1/2 santan kemasan
- lengkuas secukupnya
- daun salam secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu jamu secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tahu kecil kemudian digoreng.
- Cuci higienis ayam potong sesuai selera dan rebus bersama lengkuas dan daun salam.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga layu.
- Jika sudah tercium bau harum, masukkan ayam dan tahu yang sudah digoreng sebelumnya.
- Tambahkan pula jamur.
- Masukkan gula, garam dan kaldu jamur.
- Jika sudah cukup meresap masukkan santan.
- Masak hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah matang, matikan kompor kemudian sajikan.
- Garang asem ayam tahu jamur sudah siap untuk dinikmati.
Resep Garang Asem Seafood
Bahan:
- 1 potong cumi ukuran sedang
- 150 gram kerang hijau
- 150 gram kerang darah
- 100 cc air
Bumbu:
- 8 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 4 buah bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 buah serai
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing wuluh
- 150 cc santan
- 1/2 sdm gula jawa
- daun kemangi secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- ketumbar bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Buat bumbu halus terlebih dahulu dengan memblender bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, bawang putih, lengkuas, serai, cabai rawit dan air 40 cc
- Blender semua materi tersebut hingga halus. Setelah halus, tuang materi dari blender ke mangkuk
- Tambahkan garam 1 sendok teh, merica, udang, kerang darah, kerang hijau, tomat, belimbing wuluh, santan, dan sisa air
- Aduh semua materi hingga tercampur rata
- Lalu masukkan gula jawa, ketumbar bubuk ½ sendok teh, sisa cabai rawit, dan cumi
- Aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit supaya bumbu sanggup merasuk dengan sempurna
- Tambahkan air jeruk nipis dan masak kasar asem seafood
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, dan isi dengangarang asem secukupnya
- Jangan lupa tambahkan sedikit daun kemangi dan bungkus rapat
- Bungkus semua gabungan hingga habis kemudian masukkan ke dalam kukusan
- Kukus garam asem sekitar 15 – 20 menit hingga matang
- Garang asem seafood siap untuk dihidangkan
Anda telah mempunyai beberapa resep kasar asem dengan aneka macam variasi. Umumnya makanan khas Jawa Tengah ini diisi dengan daging ayam atau empela ati, namun kini Anda sanggup berkreasi dengan isian sesuai selera. Jika kesulitan mencari daun pisang, Anda sanggup memasaknya dengan memakai panci. Selamat mencoba.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "22 Resep Bergairah Asem Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)"
Post a Comment