18 Resep Batagor Yang Yummy Dan Gampang Ala Kaki Lima (Rekomended)
Resep Batagor – Batagor merupakan salah satu makanan khas Sunda adalah bakso tahu yang digoreng, kemudian disiram dengan saus kacang. Batagor sendiri merupakan makanan yang terpengaruh masakan China adalah dim sum shumai.
Untuk cara menciptakan bakso tahu cireng (batagor) intinya merupakan tahu yang di lembutkan kemudian diisi dengan gabungan yang umumnya terbuat dari materi dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka yang kemudian dibuat mirip bola, kemudian digoreng hingga matang. Akan tetapi dikala ini tidak hanya dari ikan tenggiri. Berikut akan dipaparkan beberapa resep batagor yang sanggup anda coba.
Resep Batagor Ikan
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 10 potong tahu putih dibagi 2
- Royco sapi secukupnya (dapat juga menggunakan merek lain)
- Air es secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
Bumbu Saus Kacang
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Cabai sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk perut secukupnya
- Air secukupnya
Langkah Membuat:
- Ulek semua bumbu untuk saus kacang
- Siapkan wadah higienis untuk meletakkan ikan tenggiri yang telah di giling, kemudian tambahkan tepung tapioka, aduk rata dan tambahkan air secukupnya, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan bumbu halus dan daun bawang yang telah diiris sebelumnya.
- Koreksi rasa dengan cara menggiring sedikit gabungan sebelum digoreng.
- Cetak pada tahu serta kulit pangsit.
- Kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Batagor siap untuk dihidangkan bersama dengan kuah bakso maupun saus bumbu kacang.
Resep Batagor Bandung
Bahan yang Digunakan:
- ½ kg ikan tenggiri (atau sanggup diganti dengan yang lain)
- ¼ kg tepung kanji
- 5 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu
- 1 batang bawang daun
- Minyak goreng
Bumbu:
- ¼ kg suuk atau kacang tanah
- 1 butir gula merah
- Gula pasir secukupnya
- 5 biji cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- bungkus kaldu ayam
- Penyedap rasa secukupnya
- ½ batang sereh
- 2 lembar daun jeruk limau
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk
Cara Membuat:
- Blender ikan, kemudian tambahkan garam, bawang putih, serta penyedap rasa. Aduk di dalam ember bersama tepung kanji, beri bawang merah dan aduk terus hingga menjadi adonan. Goreng dengan tahu ataupu pangsit.
- Cara menciptakan bumbu yaitu: goreng bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan cabai, kemudian blender menjadi satu. Lalu didihkan dengan air secukupnya, tambahkan gula merah, garam, penyedap rasa, kaldu ayam, dan sereh. Aduk hingga matang dan berminya.
- Hidangkan batagor yang telah digoreng , tambahkan mentimun dan guyurkan bumbu kacang, kemudian beri kecap bagus serta air jeruk limo biar lebih segar.
Resep Batagor Ayam
Bahan untuk Batagor:
- 1 kg ayam fillet
- 250 gram tepung kanji
- 4 butir telur ayam
- 4 Biji wortel, di serut
- 4 bungkus kulit pangsit
Bumbu untuk Batagor
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Sejumput garam
- Kaldu ayam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Telur rebus
- Tahu cokelat
Bahan untuk Bumbu Kacang:
- Cabai sesuai selera
- 500 gram kacang giling
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 lembar daun Jeruk
- Kecap bagus secukupnya
- Sejumput garam
- 3 butir gula merah
Cara Membuat:
- Cuci higienis ayam fillet, kemudian haluskan semua materi batagor dan bumbu batagor (dapat manual dengan diuleg atau menggunakan blender maupun foodprocessor dengan ditambah sedikit air). Aduk hingga rata dalam wadah besar, jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Siapkan kulit pangsit, isi dengan 1 sendok gabungan batagor. Kemudian masukkan dalam cetakan makanan ringan bagus talam yang sudah dioles minyak goreng, dan kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah 10 menit di kukus. Angkat dan dinginkan, kemudian terus lakukan hingga gabungan habis.
- Untuk menciptakan bumbu kacang, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serta kemiri. Haluskan.
- Tumis kembali bumbu halus, kacang giling, dan daun jeruk. Kemudian masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula merah, garam, kecap, dan gula pasir.
- Sipakan materi pemanis mirip tahu goreng cokelat, dan telur rebus yang telah dikupas.
- Hidangkan.
Resep Batagor Tahu
Bahan:
- Kulit pangsit bungkusan
Adonan:
- 1 tahu putih besar
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu ayam
- ½ sdt merica
- ¾ sdt garam
- 2 siung bawang putih.
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm beras (boleh juga menggunakan tapioka)
Bahan Saus Kacang
- Bumbu kacang gado-gado
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Aduk semua gabungan dalam wadah hingga rata.
- Bungkus gabungan yang telah rata dengan kulit pangsit.
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng dan potong-potong ketika dihidangkan, siram dengan saus kacang.
Resep Batagor Ikan Tenggiri NCC
Bahan yang Dibutuhkan:
- 500 gram ikan tenggiri (giling halus)
- 3 butir telur ayam
- 2 sdt lada bubuk
- 2 sdm bawang merah halus
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 bungkus kulit siomay goreng
- 3 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak goreng atau minyak wijen
- 1 sdt chicken powder (dapat di skip)
- 450 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 400 gram labu siam parut kasar.
- Telur secukupnya (1 butir potong jadi 2)
- Tahu secukupnya (potong segi empat, belah tengah)
Bumbu Kacang:
- 500 gram kentang atau ubi kukus (dapat di skip)
- 200 gram cabai merah, apabila tidak ingin pedas, buang bijinya.
- 3 siung bawang putih.
- 500 gram kacang goreng, haluskan.
- Minyak goreng secukupnya
- 1,5 liter air
- 8 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 2 sdm cuka atau air asam jawa
Bahan Pelengkap:
- Kecap manis
- Irisan jeruk nipis atau jeruk purut
- Saus sambal
- Saus tomat
- Bawang goreng
- Mentimun, iris dadu
Cara Membuat:
- Dalam wadah (food processor) campur daging ikan halus, telur, serta bumbu-bumbunya, aduk hingga rata.
- Tambahkan labu siam parut serta minyak goreng, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk sebentar, lantaran apabila terlalu usang gabungan akan menjadi alot.
- Siapkan minyak dalam wajan menggunakan api kecil untuk menggoreng.
- Siapkan 1 lembar kulit siomay, isi dengan gabungan sebanyak 1 sendok dan goreng. Atau tahu yang telah di belah tengahnya isi dengan gabungan kemudian goreng. Untuk telur, belah setengah, tutup seluruhnya dengan gabungan kemudian goreng hingga kecokelatan.
- Untuk bumbunya, campurkan seluruh materi yang telah di haluskan ke dalam panci. Masak menggunakan api kecil hingga meletup-letup. harus sering diaduk biar tidak gosong.
- Hidangkan batagor dengan bumbu pelengkap, batagor siap dinikmati.
Resep Batagor Kuah
Bahan Isian:
- 2 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
- Air panas secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Lainnya:
- Sejumput garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 batang daun seledri
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus tahu pong (10 pcs)
- 1 bungkus kulit pangsit
- 1 bungkus otak-otak
- Jeruk limau
Bahan untuk Bumbu Halus:
- 2 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah (dapat sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama, buat kuahnya terlebih dahulu, haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya dan tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Aduk-aduk hingga mendidih kemudian masukkan irisan daun bawang, angkat dan matikan api, sisihkan.
- Langkah kedua, semua materi isian campur menjadi 1, masukkan air bertahap hingga menjadi gabungan yang diinginkan, lembek dengan cenderung lengket.
- Kemudian belah tahu pong menjadi 2, siapkan kulit pangsit. Panaskan minyak goreng secukupnya, isi tahu dengan gabungan dan goreng hingga kecokelatan. Lakukan hingga habis.
- Isi gabungan ke dalam kulit pangsit, bentuk sesuai dengan selar dan goreng hingga kecokelatan. Untuk sisa adonannya sanggup digoreng dengan bentuk bundar menggunakan sendok, goreng hingga kecokelatan dan jangan lupa otak-otaknya.
- Untuk penyajiannya tata di dalam mangkuk pangsit, siram dengan kuah panas dan beri taburan seledri kemudian kucuri dengan air jeruk limau.
Resep Batagor Tanpa Ikan
Bahan-Bahan:
- 15 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 5 buah tahu putih
- 1 batang daun bawang
- ½ sdt soda kue
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya sambal pecel instan
- Timun yang sudah dipotong dadu kecil-kecil.
Cara Membuat:
- Dalam wadah, hancurkan tahu dengan garpu kemudian masukkan bumbu halus, tapioka, terigu, telur, soda makanan ringan bagus serta air. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian diamkan selama 30 menit.
- Ambil gabungan secukupnya dengan sendok makan, bentuk bundar dengan proteksi 2 sendok makan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Ambil secukupnya bumbu pecel instan kemudian seduh dengan air hangat, aduk rata dan sajikan batagor dengan irisan timun serta sambal pecel ditambah dengan kecap manis.
Resep Batagor Cumi
Bahan yang Diperlukan
- 200 gram cumi
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, cumi, serta minyak wijen.
- Siapkan tepung terigu, tepung tapioka, materi yang telah di blender, gula pasir, merica bubuk, garam, serta air. Aduk hingga rata.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan materi adonan, lakukan hingga gabungan habis.
- Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus kacang dan kecap manis.
Resep Batagor Cireng
Bahan yang Dibutuhkan
- Cireng
- 1 bungkus kulit pangsit
- 2 bungkus otak-otak
Bahan Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah
- 1 buah gula merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Sejumput garam
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sdt gula pasir
- Air panas secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Tambahan:
- Kecap bagus sesuai selera
- Saos sambal sesuai selera
- Jeruk limau
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah hingga matang (saat menggoreng kacang harus diaduk-aduk biar tidak gosong).
- Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan kemudian tumbuk bersama kacang goreng dan gula merah.
- Haluskan kacang dan bumbu-bumbu dengan diuleg ataupun di blender.
- Setelah bumbu telah di haluskan rata, masukkan ke dalam wajan dan tambahkan air panas secukupnya, aduk-aduk dan tambahkan garam, gula pasir serta daun jeruk. Aduk terus hingga mendidih dan tidak bergumpal, koreksi rasa hingga sesuai yang anda inginkan.
- Untuk materi isinya sanggup ditambah tahu goreng , otak-otak, dan juga telur rebus.
- Goreng pangsit isi, cireng, serta otak-otak hingga matang, angkat dan tiriskan. Apabila sudah mau dihidangkan, potong-potong pangsit dan juga otak-otaknya menggunakan gunting biar lebih mudah.
- Batagor cireng siap dihidangkan, untuk sambal kacang sanggup diguyurkan atau hanya di cocol saja.
Resep Batagor Cilok
Bahan yang Digunakan:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah putih telur
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung kanji
- 3 buah tahu goreng ukuran sedang
- ½ sdt baking powder (dapat di skip)
- Secukupnya garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk.
Cara Penyajian:
- Belah tahu segitiga dan keluarkan putihnya.
- Cincang halus bawang putih.
- Campurkan semua materi kecuali tahu, (untuk putih tahu bab dalam sanggup juga dicampur apabila mau).
- Uleni hingga rata, tidak perlu ditambah air alasannya sudah menjadi gabungan dengan putel.
- Tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan, apabila sudah pas isi kulit tahu dengan adonan.
- Goreng hingga kecokelatan dengan api sedang cenderung kecil biar matang hingga ke dalam.
- Untuk bumbu kacang sanggup menggunakan bumbu kacang instan apabila anda tidak sanggup membuatnya sendiri.
- Potong sesuai selera dan sajikan, untuk sisa gabungan yang tidak terbungkus tahu sanggup dibuat bentuk bulat-bulat kecil dan direbus dalam air mendidih sehingga mirip dengan cilok.
Resep Batagor Cuanki
Bahan-Bahan:
- 3 ons ayam giling
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
- 1 bungkus kulit pangsit
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan seluruh materi menjadi satu, kemudian aduk-aduk hingga rata, tambahkan 3 sdm minyak goreng biar tidak lengket.
- Siapkan kulit pangsit, isi dengan gabungan dan bentuk sesuai selera, kemudian di bagi dua, ada yang digoreng dan ada yang di rebus.
- Untuk kuahnya siapkan kaldu ayam, tambahkan tahu, batagor cuangki, dan pemanis lainnya.
- Siap untuk dihidangkan.
Resep Batagor Daging Sapi
Bahan yang Dibutuhkan:
- 300 gram daging sapi
- 5 sing bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Es watu secukupnya
- 3 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- Daun bawang secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Kentang rebus
- Kubis rebus
- Tahu goreng
Bahan untuk Kulit Pangsit:
- 100 gram tepung terigu
- 5 gram mentega
- 50 ml air panas
Bahan untuk Bumbu:
- 300 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih goreng
- Lombok merah keriting secukupnya
- Lombok merah besar secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- Air asam jawa atau cuka secukupnya
- Sejumput garam
- Gula merah
- Air atau santan
- 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
- Untuk materi isian: iris tipis bawang merah serta bawang putih dan goreng, haluskan bersama daging, tambahkan es batu, garam, dan lada, kemudian masukkan tepung kanji dan tepung terigu.
- Setelah itu tambahkan daun bawang iris, sisihkan.
- Buat gabungan kulit pangsitnya dengan cara campur semua materi dan tipiskan, kemudian isi dengan gabungan daging.
- Kukus selama kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan kemudian goreng.
- Kuliti kubis hingga berupa lembaran, rebus, lipat, dan gulung.
- Isi tahu goreng dengan gabungan daging.
- Untuk bentuk bulat, bulatkan gabungan kemudian goreng dengan minyak panas dan api sedang cenderung kecil. Tunggu hingga bab tegahnya matang.
- Untuk bumbu, blender semua bahan, tuangkan ke dalam panci, tambahkan tepung maizena, masak hingga mendidih.
Resep Batagor dari Ikan Patin
Bahan-Bahan Batagor
- 500 gram daging ikan patin fillet
- 500 gram tepung sagu atau tepung tapioka
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm merica bubuk
- 1,5 sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- 2 batang bawang daun iris tipis
- 1 gelas air
- Belimbing secukupnya
Bumbu Kacang Batagor
- 1 ons kacang tanah goreng
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah iris atau bubuk
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat Batagor Ikan Patin:
- Cuci higienis kemudian kerok daging ikan patin.
- Blender dengan food processor daging kerokan ikan patin, bawang merah, serta bawang putih.
- Campurkan blenderan ikan ke dalam tepung sagu, tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Masukkan gula, garam, merica, irisan bawang daun, dan aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan ½ sdm gabungan ikan patin siap goreng ke dalam selembar kulit pangsit, lipat sesuai selera. Buat beberapa dan goreng secara bersamaan. Setelah cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Blender semua materi bumbu kacang, kemudian masak hingga meletup letup, dan bumbu kacang siap digunakan.
- Batagor ikan patin siap dihidangkan dengan bumbu kacang, sambal saus, kecap manis, dan sedikit air perasan jeruk limau.
Resep Batagor Ikan Tongkol
Bahan yang Digunakan:
- ¼ kg ikan tongkol
- 4 sdm tepung terigu
- ¼ kg tepung tapioka
- 8 buah tahu kuning
- 2 batang daun bawang
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sachet kaldu bubuk
- Sejumput garam
Bahan untuk Saus:
- 4 ons kacang tanah (haluskan)
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok kecap manis
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi 2 bab bentuk segitiga, kemudian keluarkan isinya.
- Bersihkan ikan tongkol dan lumatkan bersama isi tahu yang tadi dikeluarkan.
- Haluskan bawang putih, dan iris halus bawang daun.
- Masukkan tepung tapioka dan juga tepung terigu ke dalam gabungan ikan tongkol, kemudian beri garam, kaldu bubuk, bawang putih serta bawang daun yang telah di haluskan.
- Tuang air hangat kemudian uleni hingga kalis.
- Masukkan gabungan ke dalam tahu, kemudian goreng. Apabila terdapat sisa gabungan sanggup eksklusif dibuat dengan garpu dan ikut digoreng.
- Cara menciptakan saus: blender semua materi kecuali kecap, kemudian masak di atas api sedang hingga meletup-letup dan kental.
- Potong-potong batagor dan siram dengan saus kacang, dan jangan lupa tambahkan kecap. Bagi anda yang suka pedas sanggup pula ditambah dengan sambal cabai secukupnya.
- Ketika menciptakan gabungan tepung tapioka, menggunakan air hangat kuku dan menuang air bertahap dahulu, lantaran takut keenceran apabila sekaligus banyak.
Resep Batagor Ikan Tuna
Bahan yang Dibutuhkan:
- 2 potong ikan tuna (rebus dan blender)
- Kulit pangsit secukupnya
- 10 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung sagu
Bumbu Halus Adonan:
- 3 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- Merica atau lada bubuk secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Air mendidih (kaldu dari rebusan tuna)
Bahan untuk Sambal Kacang:
- Kacang tanah atau saus kacang tanah instan
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Jeruk nipis atau jeruk limau
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan tepung sagu, kemudian campur rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali hingga rata. Masukkan bumbu halus yang telah digoreng, ikan tuna yang telah direbus dan di blender. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan air mendidih atau air kaldu dari ikan tuna bertahap hingga kalis.
- Ambil satu sendok adonan, simpan pada kulit pangsit kemudian bentuk sesuai selera atau mirip batagor pada umumnya. Selanjutnya goreng dengan api sedang, balik sehingga atas bawah matang secara merata dan tiriskan.
- Buat bumbu kacang dengan cara, goreng kacang tanah kemudian blender hingga halus dan tambahkan air panas atau rebus saus kacang instan dalam air mendidih.
- Goreng bumbu kacang (cabe dan juga bawang putih), kemudian masukkan bumbu kacang di atas, aduk rata tambahkan garam serta gula pasir sesuai selera. Simpan dalam wadah.
- Tuangkan bumbu kacang di atas batagor, tambahkan saus dan kecap bagus serta jeruk nipis atau limau.
Resep Batagor Udang
Bahan yang Digunakan:
- 250 gram udang, haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 2 batang daun pre rajang
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung kanji
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang, haluskan\
- 2 papan tahu putih
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah
- Kecap bagus sesuai selera
- ¼ bulatan gula merah
- ½ sdt garam
- 100 ml santan
- 250 ml air
- 3 buah cabai besar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Campurkan semua materi kecuali tahu
- Potong tahu segitiga dan kerok bab tengahnya. Masukkan gabungan ke dalam tengah-tengah tahu.
- Goreng dengan api kecil hingga matang, sanggup pula dibungkus dengan kulit pangsit.
- Untuk menciptakan bumbu kacangnya, haluskan bawang merah, bawang putih, serta cabai. Tumis hingga harum. Kemudian masukkan kacang yang telah di haluskan, air, kecap, santa, gula, dan garam. Masak hingga meletup letup dan koreksi rasanya.
Resep Batagor Tahu Sutra
Bahan:
- 2 bungkus tahu sutra
- 5 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Soda makanan ringan bagus secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 10 sdm penuh tepung tapioka
- 6 sdm tepung terigu
Bumbu Kacang:
- Kacang ¼ kg digoreng dan di haluskan dengan blender kemudian sisihkan.
- Cabai rawit secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Kecap bagus sesuai selera
- Garam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Jeruk nipis
- Daun jeruk
Langkah Membuat:
- Blender bawang putih bersama dengan telur, kaldu ayam, soda kue, lada bubuk. Setelah bawang putihnya sudah halus masukkan tahu satu persatu dan tambahkan sedikit air bertahap hingga halus.
- Tuang ke dalam wadah kemudian tambahkan tepung tapioka serta tepung terigu. Mixer hingga gabungan tercampur dan kental mirip gabungan bakso.
- Simpan sebentar di dalam freezer sekitar 20 menit, kemudian siap di masak dan disajikan dengan sambal kacang.
- Untuk sambalnya, goreng sebentar cabai, bawang merah, bawang putih, kemudian haluskan.
- Panaskan minyak sedikit, kemudian tumis bumbu halus, masukkan gula aren, daun jeruk, asam jawa dan aduk-aduk hingga wangi. Masukkan kacang aduk-aduk kembali dan tambahkan air, serta garam secukupnya, aduk rata. Diamkan hingga airnya surut sedikit dan terlihat kental. Matikan kompor dan masukkan air jeruk nipis.
Resep Batagor Ekonomis
Bahan:
- 2 papan tahu
- 10 sdm terigu protein sedang
- 9 sdm tapioka
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan gunting kecil-kecil)
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Gula pasir, garam dan kaldu ayam secukupnya
Bahan Lainnya:
- Air secukupnya
- 1 sdt soda kue
Cara Membuat:
- Hancurkan tahu, masukkan bumbu halus, gula, garam, kaldu bubuk, dan irisan daun jeruk. Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka.
- Tambahkan air secukupnya, dan soda kue. Aduk hingga rata, jangan terlalu lembek. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Goreng batagor dengan minyak panas dan api kecil.
- batagor siap dihidangkan dengan saus sambal.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "18 Resep Batagor Yang Yummy Dan Gampang Ala Kaki Lima (Rekomended)"
Post a Comment