17 Resep Olahan Cumi Terlezat Dari Aneka Macam Tempat (Rekomended)
Resep Cumi – Cumi merupakan salah satu materi makan yang disukai oleh banyak orang. Cumi mempunyai rasa yang enak dengan tekstur yang kenyal ini sanggup diolah menjadi banyak jenis makanan, mulai dari kuliner kuah hingga goreng. Ada aneka macam resep cumiyang sanggup Anda coba masak di rumah untuk keluarga tercinta. Tentu saja resep ini sangat gampang diikuti dan karenanya enak.
Anda sanggup mendapat cumi segar di pasar atau di supermarket. Pilihlah cumi yang masih segar, semoga olahan kuliner Anda lebih enak dan gurih nantinya. Jika Anda kebingungan ingin masak cumi yang menyerupai apa, beberapa pola resep cumi ini sanggup menjadi wangsit kuliner Anda.
Resep Cumi Bakar
Bahan:
- 600 gram cumi ukuran besar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa, kental
- 1 sdm margarin
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Bahan sambal kecap:
5 sdm kecap manis
4 buah cabe rawit merah, iris tipis
4 buah cabe rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tinta cumi. Cuci cumi hingga bersih, selanjutnya sayat-sayat sepanjang tubuh cumi, tapi jangan hingga terputus.
- Lumuri cumi memakai air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Bilas kembali cumi hingga bersih.
- Campur semua materi bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga semua rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh tubuh cumi dengan adonan bumbu, sambil sesekali sedikit diremas semoga lebih gampang meresap. Diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit hingga bumbunya meresap.
- Panaskan teflon atau wajan yang permukaannya datar. Olesi permukaan teflon dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles lagi sisa bumbu dan dibalik. Angkat cumi yang sudah matang. Lakukan untuk seluruh materi cumi.
- Hidangan siap disajikan bersama sambal kecap pedas sesuai selera Anda.
Resep Cumi Asam Manis
Bahan:
- 1 kg cumi segar ukuran sedang atau sesuai selera
- 2 bah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus saus tiram
- Secukupnya air matang
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya minyak goreng atau margarin
Bahan bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran besar
- 1 buah paprika merah (opsional)
- 5 cm jahe, digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm asam jawa
- 1 sdm tepung maizena
- Secukupnya penyedap rasa
- 9 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan cumi segar, kemudian buang kantung tinta hitam pada cumi. Cuci higienis cumi, kemudian tiriskan.
- Siapkan semua materi untuk bumbu, kemudian haluskan memakai blender atau cobek semoga bumbu lebih enak. Sesuai selera Anda.
- Siapkan wajan, kemudian panaskan margarin atau minyak goreng secukupnya untuk memasak.
- Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis bumbu hingga mengeluarkan busuk khas yang harum.
- Masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis. Setelah itu tambahkan asam jawa secukupnya.
- Buat adonan tepung maizena dengan cara melarutkan tepung maizena dengan sedikit air dan garam. Masukkan adonan tepung maizena ke dalam masakan.
- Kecilkan api kompor semoga bumbu sanggup lebih meresap ke dalam cumi.
- Setelah kuah mengental dan bumbu sudah meresap maka hidangan cumi asam anggun siap disajikan.
Resep Cumi Goreng Tepung
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml air es
Bahan tepung:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt baking powder
- 1,5 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
Cara Membuat:
- Bersihkan kulit luar dan isi tubuh cumi termasuk kantung tintanya. Cuci higienis cumi dan potong cumi dengan bentuk cincin.
- Tambahkan air jeruk nipis pada cumi yang sudah dipotong bentuk cincin. Diamkan hingga 10 menit, kemudia basuh higienis cumi. Tiriskan.
- Campur semua materi tepung dalam satu wadah.
- Ambil 1/3 bab dari adonan tepung, masukkan dalam wadah yang lain, kemudian tambahkan air es hingga adonan tepung cukup kental. Aduk rata adonan.
- Balur potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung kering. Kemudian masukkan ke adonan basah. Gukingkan lagi ke adonan tepung kering. Tepuk-tepuk sisa tepung yang menempel. Lakukan langkah ini untuk seluruh potongan cumi.
- Masukkan minyak cukup banyak ke dalam wajan dan panaskan minyak memakai api sedang. Setelah panas, goreng cumi hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning keemasan. Agar cumi tidak alot, jangan menggoreng cumi terlalu usang dan pastikan api sudah benar-benar panas sebelum cumi dimasukkan.
- Sajikan cumi tepung dengan saus kesukkan Anda atau sanggup dimakan sebagai lauk pemanis nasi.
Resep Cumi Telur Asin
Bahan:
- 300 gram cumi segar, bersihkan dan potong berbentuk cincin
- 75 gram tepung maizena atau tepung beras
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- 5 buah telur asin matang
- 2 sdm margarin
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu ayam bubuk
- 4 batang kucai, iris tipis
Cara Membuat:
- Siapkan telur asin, kemudian ambil bab kuning telur dan haluskan memakai sendok. Sisihkan.
- Siapkan cumi yang sudah dipotong berbentuk cincin, beri garam dan merica, kemudian aduk hingga semua rata.
- Lapisi cumi dengan tepung hingga semua permukaan cumi tertutupi oleh tepung.
- Panaskan minyak dalam wajan tunggu hingga panas, selanjutnya goreng cumi sebentar dengan api kompor sedang. Angkat cumi, tiriskan, dan sisihkan.
- Menggunakan wajan yang berbeda, lelehkan margarin memakai api kecil, masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan. Tumis kuning telur asin hingga meletup-letup. Kemudian, tambahkan kaldu, gula, dan kucai. Masak hingga gula meleleh.
- Masukkan cumi yang sudah di goreng, aduk rata. Matikan api. Tambahkan sedikit merica dan garam, aduk rata.
- Masakan siap dihidangkan.
Resep Cumi Saus Padang
Bahan:
- 750 gram cumi ukuran sedang, bersihkan
- 200 ml air panas
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk perut, buang tulang daun
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir (opsional)
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air dingin
- 1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabe merah, buang bijinya
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dan buang bab tinta dan mata, sayat kulit ari cumi memakai pisau, dan basuh hingga benar-benar bersih.
- Potong cumi dengan bentuk cincin atau bundar dengan lebar 2 cm. Tambahkan perasan air jeruk nipis.
- Diamkan cumi kurang lebih 15 menit simpan dalam kulkas.
- Haluskan semua materi untuk bumbu halus dengan blender atau cobek. Jika perlu, tambahkan sedikit minyak dalam blender semoga mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk purut, aduk terus hingga bumbu benar-benar matang dan berbau harum kira-kira 5 menit.
- Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan cumi dan aduk hingga daging cumi berubah warna.
- Tambahkan kurang lebih 200 ml air panas. Masak hingga kuah mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Kecilkan api, tutup wajan, masak dan diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga cumi empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Tes rasa, bila perlu tambahkan lagi garam atau gula sesuai selera Anda.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sebentar hingga kuah mengental.
- Sajikan hidangan selagi masih panas sebagai lauk nasi putih.
Resep Cumi Asin Balado
Bahan:
- 100 gram cumi asin kering
- 10 keping jengkol
- 1 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cabe rawit merah
- 10 cabe keriting merah
Cara Membuat:
- Rebus cumi kering terlebih dahulu semoga lebih higienis dan tidak terlalu asin.Rebus juga jengkol hingga empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting memakai blender atau cobek.
- Jengkol yang sudah ditiriskan kemudian digeprek dan di goreng terlebih dahulu.
- Goreng cumi sebentar memakai minyak yang panas.
- Menggunakan wajan yang lain, panaskan minyak, kemudia masukkan bumbu yang sudah duhaluskan ke dalam minyak goreng, aduk hingga harus. Masukkan cumi dan jengkol, aduk hingga materi dan bumbu rata.
- Tes rasa, bila kurang sesuai tambahkan garam dan gula sesuai impian Anda.
- Hidangan siap disajikan.
Resep Cumi Asam Pedas
- 1 kg cumi segar ukuran kecil
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm garam
- ½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang
- Secukupnya minyak goreng
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 15 buah cabe rawit, potong serong
- 2 batang serai bab putihnya saja, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdm gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- Secukupnya garam
- 2 buah tomat merah, potong menjadi 6 bagian
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi bab luar dan bab dalam dengan cara menarik bab kepala, kemudian buang insang cumi dan kantung tinta. Cuci higienis cumi memakai air mengalir. Tiriskan.
- Setelah ditiriskan, rendam atau marinasi cumi memakai asam jawa dan garam, aduk hingga merata. Diamkan cumi selama 20 menit. Setelah itu angkat, cuci, dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, sehabis panas tumis bawang bombay serta bawang merah hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan bawang putih, tumis hingga semua harum.
- Masukkan materi rempah, menyerupai lengkuas, jahe, serai, dan daun salam, kemudian aduk terus hingga layu dan harum.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, saus tiram, dan gula jawa. Aduk merata.
- Masukkan cumi dan masak memakai api kecil hingga mengeluarkan air dan mendidih.
- Setelah cumi matang dan empuk, masukkan tomat dan garam ke dalam masakan.
- Aduk hingga bumbu meresap ke dalam bahan, angkat, dan sajikan memakai piring saji.
- Sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih hangat.
Resep Cumi Bumbu Hitam
Bumbu:
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 2 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dengan hati-hati semoga kantung tintanya tidak pecah. Caranya sederhana namun harus hati-hati. Pertama, tekan kepala cumi hingga mulutnya terlihat menonjol di tengah kepala antara sela tentakel. Tarik lisan cumi dan buang. Buangjuga tulang rawan yang ada di dalam tubuh cumi. Cuci cumi memakai air yang mengalir hingga bersih.
- Lumuri cumi memakai perasan jeruk nipis semoga tidak busuk dan diamkan sebentar. Setelah itu bilas lagi memakai air bersih. Tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe rawat, dan kemiri. Anda sanggup menghaluskan bumbu memakai cobek atau blender.
- Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Panaskan minyak memakai api besar, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan cumi ke dalam wajan. Tunggu hingga air dan tinta hitam dalam tubuh cumi keluar. Jika air yang keluar dari tubuh cumi sudah dirasa cukup, Anda tidak perlu menambahkan air lagi. Namun, bila dirasa kurang, Anda sanggup menambahkan air matang sesuai selera Anda.
- Sebelum kuah mendidih, masukkan tomat, garam, gula, dan merica bubuk.
- Tunggu hingga cumi empuk dan kuah berkurang.
- Angkat dan sajikan kuliner cumi dengan nasi hangat.
Resep Cumi Bumbu Kuning
Bahan utama:
- 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
- 300 ml santan kelapa instan
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air
Bahan isian cumi:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 gram tahu putih, haluskan
- 5 lembar daun kemangi, rajang kasar
- Secukupnya garam
Bahan bumbu halus:
- ¼ sdt merica bubuk
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang bab tulang daun
- 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi yang hendak Anda masak hingga benar-benar bersih. Keluarkan bab isi kotoran, insang, dan semua bab dalamnya, basuh higienis dengan air mengalir. Kemudian tiriskan cumi.
- Buat adonan untuk materi isian dari cumi bumbu kuning dengan cara mencampur dan mengaduk semua materi isian di dalam satu wadah dan tambahkan merica sesuai dengan selera Anda.
- Ambil cumi yang sudah ditiriskan, kemudian isi bab dalam cumi yang sebelumnya sudah dikosongkan dengan adonan materi isian yang telah dibuat. Usahakan jangan mengisi terlalu penuh, sehabis cukup kemudian sematkan lidi atau bambu kecil semoga isian tidak keluar.
- Setelah selesai mengisi cumi, tahap selanjutnya yaitu kukus cumi selama kurang lebih 15 menit.
- Selagi menunggu cumi selesai dikukus, haluskan semua materi bumbu halus memakai blender atau cobek hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dengan semua materi lainnya seperti, daun salam, daun jeruk, dan juga batang serai hingga matang. Selanjutnya, tambahkan air sedikit ke dalam kuliner cumi.
- Tuang santan dengan perlahan ke dalam kuliner cumi bersama dengan garam dan gula, aduk terus hingga kuliner mendidih
- Terakhir, masukkan cumi isi ke dalam masakan, kemudian masak hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah menjadi sedikit kental.
- Setelah dirasa cukup matang, angkat kuliner cumi dan sajikan di atas mangkuk saji.
- Cocok dimakan memakai nasi selagi kuliner cumi masih panas.
Resep Cumi Dabu Dabu
Bahan:
- 500 gram cumi ukuran kecil
- 1 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, iris halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- Tusuk sate
Bahan bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
Bahan sambal dabu-dabu:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah canai rawit merah, potong tipis
- 2 buah tomat hijau, potong dadu
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt cuka masak
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dan kupas bersih. Masukkan kepala cumi ke bab dalam tubuh cumi.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai hingga harum.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga bumbu rata.
- Masukkan cumi ke dalam bumbu, aduk rata. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, tusuk cumi memakai tusuk sate dan bakar di atas bara api hingga cumi matang.
- Sajikan sate cumi sambal dabu dabu untuk sobat makan Anda.
Resep Cumi Fillet
Bahan:
- 250 gram cumi segar, belah tengahnya sehingga cumi berbentuk lebar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram tepung bumbu serba guna
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya ketumbar
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci higienis cumi, lumuri cumi memakai air jeruk nipis, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk. Diamkan sebentar.
- Campur tepung serba guna, tepung beras, dan tepung tapioka dalam satu wadah. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk semoga rasanya semakin gurih.
- Siapkan telur yang sudah dikocok lepas di wadah yang berbeda.
- Masukkan cumi ke dalam telur kocok, aduk rata.
- Ambil cumi, kemudia gulingkan atau lumuri dengan tepung yang telah disiapkan.
- Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan dan matang dengan api kecil.
- Angkat cumi goreng yang sudah matang dan segera sajikan selagi hangat. Hasil cumi sangat gurih dan renyah.
Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan:
- 250 gram cumi segar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis halus
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt saus tiram
- 5 sdm mentega
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi semoga cumi tidak amis
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- 60 ml air matang
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dari tulang dan tinta di dalam tubuh cumi. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan kurang lebih selama 15 menit semoga busuk bau cumi berkurang. Cuci higienis kembali dan potong cumi sesuai selera Anda.
- Panaskan mentega hingga cair.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris, dan garam . Tumis semua sebentar.
- Masukkan cumi ke dalam wajan kemudian aduk hingga rata. Tambahkan air semoga bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan tepat dan jangan hingga cumi tidak gosong.
- Setelah itu, tambahkan kaldu ayam bubuk semoga cumi semakin enak.
- Masak cumi hingga matang dan mendidih serta hingga kuah mengental.
- Cumi goreng mentega sudah siap dan dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Resep Cumi Jamur Tiram
Bahan:
- 500 gram cumi, dibelah dua, disayat-sayat, dipotong
- 100 gram jamur tiram , direndam memakai air hangat
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- ½ buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
- 2 sdm minyak wijen untuk menumis
- 1 cm jahe, diiris tipis
- 2 buah cabe hijau besar, dipotong serong
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sdt tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sdt air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak wijen hingga harum memakai wajan. Setelah panas, tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan jahe dan cabe hijau. Tumis hingga semua layu.
- Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, aduk merata semua materi masakan.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan merica bubuk. Aduk rata semua.
- Tambah air, kemudian aduk rata. Kentalkan memakai larutan tepung maizena. Aduk hingga mendidih dan matikan kompor apabila kuah sudah mengental.
- Masakan cumi jamur tiram siap dihidangkan sebagai lauk untuk makan Anda dan keluarga.
Resep Cumi Kuah
- 400 gram cumi segar
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 buah cabe hijau, sisihkan bijinya dan iris
- 100 ml air
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi segar memakai air mengalir. Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam, pastikan semua bab cumi dilumuri dengan merata. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan memakai api sedang. Setelah minyak cukup panas, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga semua materi tersebut harum.
- Ambil potongan cabe hijau dan masukkan ke dalam wajan. Aduk hingga layu.
- Masukkan cumi ke dalam wajan dan aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
- Tambahkan air secara perlahan, aduk hingga kuah air mengental
- Setelah dirasa matang dan kuah sudah mengental, matikan api, dan sajikan kuliner Anda memakai mangkuk saji.
Resep Cumi Madu
Bahan:
- 250 gram cumi ukuran kecil, basuh higienis dan sayat-sayat
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabe rawit merah, potong-potong
- 2 sdm mentega
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus tomat
- Secukupnya merica halus
- Secukupnya gula dan garam
Cara Membuat:
- Lumuri air jeruk pada cumi yang sudah disayat.
- Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
- Panaskan mentega dalam wajan. Masukkan cumi dan semua materi bumbu, kecuali madu.
- Masak memakai api besar selama 5 menit.
- Setelah selesai, matikan api dan tuangkan madu. Aduk hingga rata. Sajikan di mangkuk.
Resep Cumi Bumbu Kecap
Bahan:
- 300 gram cumi segar, potong cincin rendam jeruk nipis
- 3 batang daun bawang, potong kecil
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 6 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang puti hingga harum. Masukkan bawang bombay, tomat, dan cabe rawit.
- Masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Aduk rata. Tambahkan air kurang lebih 100 ml. Biarkan hingga bymbu mendidih.
- Masukkan cumi dan tumis hingga semua materi matang. Masukkan daun bawang dan aduk rata hingga daun bawang layu.
Resep Cumi Cabai Hijau
Bahan:
- 250 gram cumi asin ukuran kecil
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 75 gram cabe hijau keriting, rajang kasar
- 5 buh cabe rawit, iris
- ¼ cm jahe, iris halus
- ½ cm lengkuas
- 100 gram buncis, potong 3 cm
- 1 buah kaldu dadu rasa ayam, haluskan
- 150 ml air
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus cumi asin dengan air secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan cabe hijau, cabe rawit merah, jahe, dan lengkuas. Aduk hingga semua layu.
- Masukkan buncis. Tambahkan air, garam, dan merica. Masak semua hingga kuah menyusut.
- Hidangan siap disajikan.
Resep cumi tersebut sangat pas dimakan sebagai lauk untuk makan Anda dan keluarga sehari-hari atau pun sebagai camilan. Selain resep tersebut, masih ada banyak jenis olahan kuliner yang sanggup Anda masak dengan materi dasar cumi.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "17 Resep Olahan Cumi Terlezat Dari Aneka Macam Tempat (Rekomended)"
Post a Comment