30 Resep Aneka Sambel Dari Sabang Hingga Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel – Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia. Bahkan, nikmatnya sambel Indonesia banyak dibicarakan para pencinta kuliner di dunia. Rasa pedas yang bercampur dengan nikmatnya rempah menjadi salah satu keunggulan kuliner di Indonesia. Anda pun niscaya menyukai sambel baik pencinta pedas maupun bukan, betul tidak?


Makanan yang berbahan dasar cabe ini pun mempunyai aneka macam varian rasa dan bahan. Semuanya sesuai dengan selera anda, sambel apapun. Banyaknya cabe pun menjadi salah satu dosis seberapa pedas sambel yang anda inginkan. Jika anda menginginkan resep sambel yang gampang dan bervariasi, anda sanggup menentukan aneka macam pilihan di bawah ini.


Resep Sambel Ayam Geprek


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 15 buah cabe rawit

  • 3 buah cabe merah keriting

  • 2 siung bawang putih

  • 1 buah bawang merah

  • 1 buah tomat sanggup anda pilih tomat hijau

  • 1 sdt garam

  • 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam

  • 1 sdt gula sesuai selera


Langkah-langkah menciptakan sambel ayam geprek :



  1. Yang pertama, anda perlu rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat selama 3 menit.

  2. Angkat, kemudian pribadi tiriskan rebusan tersebut.

  3. Uleg semua bahan-bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera.

  4. Kemudian, terakhir masukan minyak panas bekas sisa menggoreng ayam, kemudian anda sanggup test rasa sambel tersebut.

  5. Sambelnya pun sudah jadi, selamat mencoba dan selamat menikmati!


Resep Sambel Jangkang Crispy Ekstra Pedas


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 166 Gram Jangkang

  • 2 cabe Merah besar

  • 10 cabe Kecil opsional untuk yang tidak suka pedas sanggup dikurangin

  • 1 Siung Bawang Putih

  • 1 Siung Bawang Merah

  • 3 Lembar Daun Jeruk

  • 1 Buah Lemon atau Jeruk Nipis

  • Gula Merah Serut opsional secukupnya

  • Gula Pasir secukupnya

  • Garam secukupnya


Langkah-langkah menciptakan sambel jangkang :



  1. Yang pertama basuh jangkang dengan air kemudian tiriskan beri perasan air lemon diamkan sebentar.

  2. Setelah itu, anda pribadi goreng dengan minyak panas hingga jangkang berubah warna sedikit cerah.

  3. Setelah dirasa jangkang tersebut sudah setengah matang tidak perlu ditiriskan alasannya minyaknya sanggup dipakai sebagai penyedap alami masakan.

  4. Anda haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, cabe Merah Besar dan cabe Kecil. Kemudian, iris tipis daun jeruk.

  5. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, jangan lupa masukkan daun jeruk yang telah diiris tipis.

  6. Saat dirasa bumbu telah harum dan kadar airnya berkurang disini anda sanggup ngehalusin bumbu pake blender jadi ngehalusinnya harus pake air. Masukkan gula merah ke dalamnya hingga gula menyatu dengan bumbu.

  7. Setelah itu, anda sanggup masukkan jangkang beserta minyaknya, beri air sedikit dan masak hingga kadar air berkurang Di sini sumbangan sedikit air semoga ketika dimasak bumbu meresap ke dalam jangkang.

  8. Kemudian, masak hingga kuliner mengeluarkan sedikit minyak kemudian bumbui dengan garam dan gula jikalau dirasa kurang manis, cek rasa dan sambel Jangkang Extra Pedas siap dihidangkan. Selamat menikmati!


Resep Sambel Hijau


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 25 pcs cabe hijau keriting

  • 10 pcs cabe hijau besar

  • 4 pcs bawang putih

  • 2 buah tomat hijau

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Vetsin secukupnya boleh skip

  • 5 pcs daun jeruk purut tak usah di tumbuk dan direbus


Langkah-langkah untuk menciptakan sambel hijau :



  1. Cuci higienis semua bahan,lalu rebus hingga semuanya matang.

  2. Setelah itu tumbuk bergairah semua materi sambel.

  3. Kemudian, anda sanggup panaskan minyak.tumis bahan-bahan sambel.

  4. Kemudian, masukan daun jeruk,garam, gula dan kemudian masak hingga hilang kadar airnya dan hingga kluar minyak-minyak.

  5. Setelah itu, anda sanggup test rasa dan kemudian siap dihidangkan, selamat menikmati dan mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Kecap


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 3 buah cabe rawit merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sdm kecap manis


Cara menciptakan sambel kecap :



  1. Uleg cabe rawit dan bawang putih hingga semuanya menjadi halus.

  2. Kemudian, anda sanggup beri kecap manis, kemudian aduk rata. Jika anda membuatnya terlalu kental, sanggup ditambahkan sedikit air panas.

  3. Sambel kecap pun kesannya sudah jadi. Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati!


Resep Sambel Bawang ala Bu Rudy


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 250 gram cabe rawit merah atau oranye

  • 250 gram bawang merah

  • 200 ml minyak goreng

  • 1 bungkus penyedap rasa atau masako

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya


Cara menciptakan sambel bawang ala bu Rudy :



  1. Pertama-tama, goreng semua materi yakni cabe rawit, bawang merah, hingga semuanya lunak, waktunya kurang lebih 15 menit.

  2. Kemudian, uleg dengan bergairah cabe rawit, bawang merah, gula dan garam, dan masako.

  3. Kemudian, anda sanggup pribadi tes rasa sambel tersebut.

  4. Jika sudah, kemudian anda sanggup goreng sekali lagi cabe yang sudah di uleg hingga berubah cokelat keemasan, kemudian test rasa, dan sajikan.

  5. Biarkan hingga sudah dingin, pindah ke dalam wadah kedap udara.


Resep Sambel Bawang


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan   yang perlu disiapkan :



  • 15 buah cabe Rawit Merah

  • 3 siung Bawang Putih

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa sapi secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara menciptakan sambel bawang :



  1. Yang pertama, anda sanggup menguleg cabe dan bawang hingga halus.

  2. Kemudian, koreksi rasa dengan garam dan penyedap.

  3. Kemudian, anda sanggup siram dengan 1 sdm minyak goreng panas.


Resep Sambel Bawang Sederhana


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 9 cabe kecil sanggup sesuai selera

  • 3 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 1 buah tomat, aku gunakan 1/2 saja

  • 1/2 ruas terasi kemudian dibakar

  • 2 sdt gula anda sanggup memakai ukuran takaran

  • 1 sdt garam sanggup memakai ukuran takaran

  • 1 sdt penyedap rasa memakai ukuran takaran


Cara menciptakan sambel bawang :



  1. Yang pertama semua materi direbus kemudian tiriskan, untuk terasi dibakar jangan hingga semuanya gosong.

  2. Kemudian, anda sanggup menguleg semua bahan-bahan di atas, ada catatan untuk tomat aku memakai setengah saja alasannya jikalau tidak suka kecut.

  3. Untuk bandengnya diolah biasa dibersihkan dan tiriskan. Sebelum digoreng lumuri bumbu yang sudah di uleg bawang putih 2 siung dan garam 2 siung dosis bumbu, tunggu 5 menit pribadi digoreng.

  4. Selamat mencoba resep sederhananya, kemudian selamat menikmati ya!


Resep Sambel Udang Tahu


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan   yang disiapkan :



  • 100 gram udang, bersihkan buang ekor dan kepala

  • 1 buah tahu putih, potong dadu

  • 5 buah cabe merah

  • 2 buah cabe rawit

  • 1 buah tomat

  • 3 siung bawang merah

  • Garam dan bubuk kaldu secukupnya


Cara menciptakan resep sambel udang tahu :



  1. Pertama-tama anda goreng udang dan tahu hingga matang kemudian angkat.

  2. Kemudian, haluskan cabe merah,cabai rawit bawang merah dan tomat. Lalu goreng bumbu.

  3. Kemudian, masukkan udang dan tahu yg sudah digoreng tadi, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk.

  4. Setelah itu, anda sanggup mtikan api aduk udang hingga semua bumbu tercampur rata


Resep Sambel Ati Ampela


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang diharapkan :



  • 4 buah ampela ati

  • 1 genggam daun kemangi

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang daun bawang

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt penyedap rasa

  • 7 buah cabe keriting

  • 2 buah tomat

  • 4 siung bamer

  • 3 siung baput

  • Air secukupnya


Langkah-langkah menciptakan sambel ati ampela :



  1. Rebus ampela ati kemudian anda sanggup tambahkan 2 lembar daun salam dan daun jeruk hingga mendidih dan setengah matang, tiriskan dan potong sesuai selera. Air rebusan jangan dibuang ya.

  2. Kemudian, Haluskan cabai, tomat, bamer dan baput. Tumis bumbu halus tambahkan sisa daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum, sehabis itu gres anda sanggup masukkan daun kemangi dan potongan daun bawang.

  3. Setelah itu, anda sanggup tambahkan garam gula dan enyedap rasa, masukkan sedikit air rebusan ati ampela tadi, masak hingga air mendidih,

  4. Anda pun sanggup memasukkan ati ampela yang sudah dipotong sesuai selera, aduk rata dan masak hingga air menyusut, cek rasa.

  5. Sambel ati ampela pun siap dihidangkan, selamat mencoba dan menikmati ya!


Resep Sambel Udang Taoco


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 10 ekor udang ukuran sedang, kupas

  • 2 buah cabe merah besar

  • 2 buah cabe ijo besar

  • 5 siung bawang merah

  • 1 bawang putih

  • 2 buah tomat ijo

  • 1 buah tomat merah

  • 1 cup taoco siap pakai

  • Garam secukupnya

  • Gula pasir secukupnya

  • Minyak untuk menumis secukupnya


Langkah-langkah menciptakan sambel udang tauco :



  1. Pertama, anda sanggup pilih cabe merah, cabe ijo, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

  2. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe ijo, tomat hingga harum baunya.

  3. Kemudian, anda sanggup memasukkan udang ke dalamnya.

  4. Setelah itu, aduk sebentar, kemudian anda sanggup masukkan taoconya. Beri bumbu di dalamnya, kemudian beri air sedikit. Anda pun sanggup cek rasa. Selamat mencoba dan menikmati ya!


Resep Sambel Terasi atau Belacan


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 10 buah cabe merah keriting

  • 3 buah cabe ijo

  • Sesuai selera rawit, sanggup pake segenggam tak penuh

  • 5 buah bawang merah

  • 1-2 siung bawang putih

  • 1 buah tomat ukuran besar

  • 2 sachet terasi, sanggup merek ABC

  • Garam secukupnya

  • 1/2 sdm gula merah yang sudah diiris opsional

  • Secubit gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk, sedikit saja

  • Secukupnya minyak goreng


Cara menciptakan sambel terasi atau belacan :



  1. Siapkan bahan, kemudian basuh bersih, kecuali terasi ya. Kemudian, anda sanggup memanaskan minyak dengan jumlah yang agak banyak tidak apa-apa.

  2. Kemudian, masukan tomat, sehabis agak layu masukan bawang merah dan bawang putih.

  3. Kemudian, masukan cabe dan terasinya, aduk rata. Kemudian, anda sanggup beri gula merah, kemudian tutup. Setelah itu, buat apinya kecil saja. Tunggu sebentar, kemudian matikan apinya.

  4. Siapkan ulegan atau chopper dan pindahkan cabe dan bawang ke chopper beserta minyaknya.

  5. Beri sedikit garam, gula putih dan jikalau mau, kaldu bubuk. Haluskan dan potong jeruk limau. Jika masi ada sisa minyak bekas goreng cabai, boleh disiramkan ke sambel yang sudah halus. Walau pake chopper hasilnya juga anggun ibarat diuleg.



Resep Sambel Gledek


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 2 genggam cabe rawit hijau kecil

  • 1 genggam cabe rawit setan merah

  • 8 Bawang merah besar

  • 2 bawang putih

  • 1 buah tomat uk kecil

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya


Cara menciptakan sambel gledek :



  1. Anda sanggup pribadi basuh semua materi hingga higienis sembari anda pribadi merebus cabe terlebih dahulu, gres 3 menit kemudian bawang dan tomat.

  2. Setelah direbus kurang lebih 5 menit, angkat bahan-bahan tersebut dan tiriskan.

  3. Jika sudah, kasari cabai, kemudian tomat, dan terakhir bawang, sehabis sudah cukup tingkat ulekan sambelnya, pribadi masukan garam dan gula pasir.

  4. Cicipi rasa sambel gledek, dan siap disajikan, selamat mencoba ya!


Resep Sambel Cobek


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 2 buah cabe merah

  • 15 buah cabe rawit sanggup opsional

  • 5 buah bawang merah

  • 1 buah tomat uk sedang

  • 1/2 sdt terasi

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya


Cara menciptakan sambel cobek :



  1. Pertama, anda sanggup goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga layu, angkat kemudian diulek bergairah bersama terasi, garam dan gula sesuai selera.

  2. Sajikan dengan lalapan dan lauk, selamat mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Mangga


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1 buah mangga

  • 1 sdm gula pasir

  • 3 cabe merah

  • 5 cabe rawit

  • 1/2 sdt terasi udang


Cara menciptakan sambel mangga :



  1. Cuci higienis dan rajang bergairah mangga atau sanggup juga dicacah.

  2. Uleg semua bumbu dan anda sanggup mencampurnya dengan mangga, kemudian sajikan.

  3. Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati ya!


Resep Sambel Terasi


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 5 buah cabe Merah

  • 8 buah cabe Rawit

  • 5 siung Bawang Merah

  • 2 cm Terasi

  • 1 sayat Jeruk Nipis

  • 1/2 buah Tomat Kecil

  • Gula Pasir secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Minyak Makan secukupnya


Cara menciptakan sambel terasi :



  1. Bahan yang dibutuhkan di atas mulai disiapkan ya, kemudian anda sanggup menyucinya bersih.

  2. Setelah itu, anda sanggup tumis sebentar di dalam minyak makan, kecuali bawang merah dan jeruk nipis.

  3. Kemudian, angkat dan tiriskan sebentar.

  4. Lalu uleg bahan-bahan jadi satu hingga semuanya halus.

  5. Kemudian, tambahkan sedikit minyak bekas menumis bahan-bahan tadi dan beri perasan jeruk nipis.

  6. Sajikan, selamat mencoba dan selamat menikmati!



Resep Sambel Terasi Tomat


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 20 biji cabe merah kecil

  • 5 biji cabe merah keriting

  • 3 biji cabe merah besar

  • 6 siung bawang merah

  • 2 pcs terasi

  • 3 biji tomat

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdm gula putih

  • 1 sdt garam


Cara menciptakan sambel terasi tomat :



  1. Yang pertama, anda sanggup basuh higienis semua bahan, kemudian potong potong.

  2. Kemudian, panaskan minyak goreng, kemudian goreng materi kecuali tomat.

  3. Tiriskan kemudian tumbuk semuanya jadi satu kecuali tomat.

  4. Potong tomat menjadi bentuk dadu kemudian goreng hingga layu,masukan bumbu yang sudah ditumbuk.

  5. Jangan lupa dicicipi rasanya, kemudian dikasih gula dan garam. Aduk hingga rata, goreng sebentar.


Resep Sambel Bawang Awet


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/4 kg cabe merah

  • 1 ons cabe hijau

  • 5 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 1/2 sdm garam.gula pasir

  • 40 ml air untuk blender


Cara menciptakan sambel bawang abadi :



  1. Yang pertama, campurkan semua materi kecuali garam dan gula, campur kan air kemudian blender hingga halus.

  2. Setelah semua materi telah telah diblender halus, rebus sambel bawang hingga sambel menjadi mendidih.

  3. Kemudian, sambil anda mengaduk campurkan gula pasir dan garam, angkat, taruh dalam wadah dan simpan dalam kulkas.


Resep Sambel Mentah


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 7 buah cabe rawit merah

  • 2 buah cabe merah besar

  • 2 buah tomat ukuran kecil

  • 2 buah jeruk limau sanggup pakai jeruk yang kecil-kecil semacam jeruk buah

  • 4 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt Terasi

  • Garam secukupnya, sanggup sesuai selera

  • Gula secukupnya sanggup sesuai selera


Cara menciptakan sambel mentah :



  1. Yang pertama, anda harus haluskan semua materi di atas kecuali jeruk limau, kemudian tambahkan terasi garam dan gula secukupnya, ulek hingga halus atau sesuai selera.

  2. Setelah itu, masukan potongan jeruk limau koreksi rasa kemudian sajikan bersama ikan atau ayam bakar maupun goreng.

  3. Sajikan, selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati!



Resep Sambel Cabuk


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • Secukupnya cabuk sesuai selera

  • 13 buah cabe rawit merah

  • 1 siung bawang putih

  • Daun kemangi secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya


Cara menciptakan sambel cabuk :



  1. Yang pertama, silakan uleg cabe rawit bawang putih dan garam dengan cobek.

  2. Setelah sudah halus, anda sanggup mencampur cabuknya dan daun kemangi uleg kembali.

  3. Kemudian, tambahkan sedikit gula, kemudian uleg lagi kemudian tes rasa.


Resep Sambel Gereh Lombok Ijo


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 250 gram gereh / ikan asin

  • 1 ons Lombok hijau

  • 2 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • Gula Jawa secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 1 ruas jahe


Cara menciptakan sambel gereh lombok ijo :



  1. Yang pertama, ikan gereh sanggup digoreng setengah matang, kemudian tiriskan. Kemudian, iris iris bawang putih dan merah.

  2. Setelah itu, potong Lombok hijau sesuai selera, sanggup membulat, sanggup memanjang, atau serong.

  3. Lalu sanggup tumis bumbu bawang merah, putih dan jahe.

  4. Jika sudah beraroma, kasih sedikit air dan masukkan irisan Lombok hijau, gula Jawa dan penyedap rasa ya.

  5. Yang terakhir masukkan ikan asin dan masak hingga air menyusut. Selesai, selamat mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Rujak Kacang Mede


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • Segenggam kacang mede yg sudah di sangrai atau goreng

  • 6 keping gula merah yang berukuran kecil

  • Cabai rawit

  • 1/2 sdt Garam

  • Air asam Jawa


Cara menciptakan sambel rujak kacang mede :



  1. Haluskan cabai, garam, gula merah hingga semuanya menjadi halus gres masuk kan kacang mede dan air asam jawa. Kemudian, anda sanggup tes rasa.

  2. Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati ya!


Resep Sambel Pecel Madiun


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang diharapkan :



  • 125 gram kacang tanah goreng

  • 2 buah cabe merah besar iris”

  • 2 siung bawang putih

  • 2 cm kencur

  • 40 gram gula merah

  • 1/4 sdt asam jawa

  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya

  • 1/2 st garam


Cara memasak sambel pecel madiun :



  1. Yang pertama, goreng cabe merah besar dan bawang putih sebentar saja.

  2. Kemudian anda sanggup haluskan cabe merah, bawang putih, kencur, asam jawa, garam, gula merah dan daun jeruk, kemudian sisihkan.

  3. Setelah itu, haluskan kacang tanah yang sudah digoreng sebelumnya dan campurkan dengan bumbu halus dan uleg hingga tercampur rata.

  4. Bumbu pecel pun siap digunakan. Tinggal anda seduh pakai air panas aja secukupnya.


Resep Sambel Sereh


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu dipakai :



  • 8 buah bawang merah

  • 4 buah bawang putih

  • 4 buah sereh ambil putihnya saja

  • 15 buah lombok rawit boleh lebih atau tergantung selera

  • 3 buah lombok keriting

  • Terasi

  • Garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya


Cara menciptakan sambel sereh :



  1. Yang pertama, anda iris tipis duo bawang dan sereh yg sudah dicuci higienis kemudian ulek bergairah semua lombok.

  2. Kemudian, goreng semua materi setengah mateng.

  3. Kemudian ulek lagi, dan campurkan dengan garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya kemudian koreksi rasa.

  4. Siap disajikan dan selamat mencoba ya!


Resep Sambel Oncom Daun Kemangi


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang diharapkan :



  • 2 buah oncom

  • 6 buah cabe rawit merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 1 ikat kemangi

  • Secukup nya garam gula dan kaldu ayam

  • Minyak Goreng secukup nya


Cara menciptakan sambel oncom daun kemangi :



  1. Cuci higienis oncom dan hancurkan di mangkuk kemudian iris tipis bawang merah,bawang putih,dan rawit merah.

  2. Setelah itu, panaskan wajan dan minyak secukupnya tumis bawang putih terlebih dahulu kemudian bawang merah hingga harum.

  3. Kemudian, gres di susul rawit dan masukan oncom korek-korek hingga agak kering.

  4. Setelah itu, masukan daun kemangi garam,gula dan kaldu bubuk dan bolak balik hingga agak kering dan angkat.

  5. Sambel oncom daun kemangi pun siap di nikmati. Selamat mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Padang


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang diharapkan :



  • 1/4 cabe hijau besar

  • 15 biji cabe rawit hijau

  • 17 biji cabe merah keriting

  • 6 bh tomat merah

  • 8 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

  • 1/2 sdm gula pasir

  • Minyak untuk menggoreng


Cara menciptakan sambel Padang :



  1. Rebus semua materi kecuali garam, kaldu bubuk dan gula, yang sudah di basuh dan di potong-potong bergairah hingga matang atau tidak wangi langu lagi.

  2. Setelah itu, anda sanggup saring kemudian tiriskan.

  3. Lalu, anda sanggup ulek bergairah atau diblender bergairah semua materi yang sudah di rebus, sambil di tambahkan garam.

  4. Jika sudah, panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis semua materi yang sudah di ulek kemudian tambahkan gula dan kaldu bubuk, jangan lupa tes rasa ya.

  5. Selamat mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Belimbing Wuluh


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 10-15 buah belimbing wuluh

  • 7 siung bawang putih

  • 7 siung bawang merah

  • 7 buah cabe rawit

  • 2 buah cabe merah besar

  • 1 genggam udang kering kering

  • 1 sdm terasi bakar

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara menciptakan sambel belimbing wuluh :



  1. Cuci belimbing wuluh dan belah menjadi 2 memanjang. Kemudian, materi ibarat bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, terasi, garam, dan gula diulek kasar.

  2. Ebi kering yang sudah direndam dengan air panas, sanggup ditiriskan dan cincang kasar. Kemudian, campur semua materi di satu wadah, kemudian tumbuk perlahan sambil dicampur hingga belimbing wuluh mengeluarkan air.

  3. Lalu, panaskan kuali dan beri minyak goreng, masukkan semua materi ke dalam dan masak hingga matang dengan api sedang.


Resep Sambel Matah


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang diharapkan :



  • 15 siung Bawang merah

  • 100 grm cabe rawit

  • 5 batang sereh

  • 2 lembar daun jeruk

  • Minyak goreng secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya


Cara menciptakan sambel matah :



  1. Yang pertama, iris tipis bawang merah, cabe rawit,sere, kecuali daun jeruk ya.

  2. Panaskan minyak, kemudian sehabis panas anda sanggup masukan semua materi yang sudah diiris tipis dan aduk rata.

  3. Lalu, sanggup anda beri garam dan gula aduk kembali kemudian matikan kompor,tes rasa dan sajikan.

  4. Selamat mencoba di rumah ya!


Resep Sambel Terasi Jeruk Limau


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 7 buah cabe keriting merah

  • 10 buah cabe rawit

  • 2 buah cabe merah

  • 5 buah bawang merah

  • 2 buah bawang putih

  • Terasi secukupnya

  • 1 buah jeruk limau

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya


Langkah-langkah menciptakan resep sambel terasi jeruk limau :     



  1. Cuci semua bahan-bahan yang diharapkan hingga bersih.

  2. Jika sudah, goreng semua materi kecuali bumbu garam dan gula.

  3. Lalu, anda sanggup menguleg materi yang sudah digoreng, sehabis itu tambahkan gula dan garam banyaknya sesuai dengan selera anda ya.

  4. Kemudian, yang terakhir masukkan perasan air jeruk limau ke dalam sambel tersebut.

  5. Selamat menikmati!


Resep Sambel Ikan Cakalang


 Makanan pedas yaitu salah satu ciri khas kuliner Indonesia 30 Resep Aneka Sambel dari Sabang Sampai Merauke, Wajib Coba !

Resep Sambel


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :     



  • 2 kg ikan cakalang

  • 1/4 kg cabe rawit merah

  • 1 ons cabe merah besar

  • 12 butir bawang merah

  • 7 butir bawang putih

  • Gula merah secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

  • Salam secukupnya

  • Laos secukupnya

  • Daun jeruk secukupnya


Langkah-langkah untuk menciptakan sambel ikan cakalang :



  1. Yang pertama anda perlu mengukus cakalang, suwir kemudian goreng. Setelah itu, anda sanggup menumis bawang merah, bawang putih, salam, laos dan daun jeruk hingga harum, dengan api kecil semenjak awal hingga selesai proses memasak.

  2. Kemudian, anda sanggup memasukkan gilingan cabe rawit dan merah besar ke dalamnya.

  3. Setelah itu, sambel sanggup berubah warna tambahkan gula merah garam dn penyedap rasa, icipi ketepatan rasa yang anda inginkan.

  4. Kemudian anda sanggup memasukkan suwiran cakalang ke dalamnya.

  5. Kemudian, anda harus mengaduk-aduk hingga merata, sambel cakalang siap dihidangkan deh.

  6. Simpan pada wadah tertutup dan anda sanggup memasukkan dalam kulkas semoga lebih tahan lama.

  7. Selamat menikmati dan selamat mencoba di rumah ya!


Berbagai sajian kuliner memang perlu pemanis entah itu kerupuk, gorengan dan yang paling krusial yaitu sambel. Hal ini alasannya sambel mempunyai cita rasa khas yang disenangi oleh hampir sebagian besar masyarakat Indonesia.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Sambel



0 Response to "30 Resep Aneka Sambel Dari Sabang Hingga Merauke, Wajib Coba !"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel