17 Resep Bika Ambon Khas Medan Yang Lezat (Rekomended)

Resep Bika Ambon – Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon. Makanan ini banyak disukai bukan hanya di Medan saja akan tetapi di seluruh Indonesia juga banyak yang menyukai masakan ini. Jika ingin mencicipi Bika Ambon, untuk mendapatkannya tidak lah sulit sebab masakan ini sudah banyak tersedia di toko – toko jajanan ataupun warung masakan ringan elok di kota.


Bika Ambon merupakan masakan alami. Sehingga ia tidak berbahaya untuk tubuh. Bika Ambon ini biasanya terbuat dari materi – materi adonan contohnya tepung yang dicampur gula, telur, dan santan. Agar lebih harum biasanya ditambahkan daun pandan. Namun, penting untuk diketahui bahwa ada bermacam-macam resep Bika Ambon yang sanggup dijadikan rujukan. Berikut ulasan selengkapnya.


Resep Bika Ambon Asli


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 5 gelas air matang yang dicampur dengan 2 bungkus santan

  • ½ bungkus kunyit

  • 4 helai daun pandan

  • 2 helai daun serai

  • 10 helai daun jeruk

  • 1 bungkus tepung terigu 250 gram

  • 1 bungkus tepung tapioka 250 gram

  • 2 sendok margarin yang dicairkan

  • 2 sendok gelas putih

  • 1 bungkus vanili

  • 4 butir telur ayam


Cara membuat:



  • Air yang sudah disiapkan dicampur dengan santan kemudian masukan bumbu – bumbunya ibarat daun jeruk, daun pandan, daun serai, serta kunyit bubuk.

  • Setelah semua materi dimasukkan kemudian didihkan, tapi gunakan api kecil saja. Kemudian aduk perlahan supaya sari santan tidak pecah. Setelah mendidih saring dan biarkan menjadi dingin.

  • Cari wadah lain kemudian campurkan tepung tapioka, tepung terigu, fermipan serta vinili hingga merata.

  • Santan yang sudah hirau taacuh campur dengan tepung tadi. Kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit.

  • Masukan telur dan gula pasir kemudian aduk secara merata semoga mengembang. Kemudian masukan margarin dan aduk lagi.


Cara memanggang:



  • Masukan ke dalam cetakan kemudian masukan kedalam panggangan dengan suhu sebesar 1600. Setelah 25 menit naikan suhunya menjadi 1800selama 15 menit.

  • Keluarkan dari panggangan k sesudah itu kelurkan dari cetakan dan sajikan.


Resep Bika Ambon Ala Medan


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 300 gram tepung sagu

  • 100 gram tepung terigu

  • 200 ml air kelapa muda

  • 11 gram ragi pengembang

  • 600 ml santan

  • 15 butir telur ayam

  • 1 sendok teh vanili

  • ½ kg gula pasir


Cara membuat:



  • Siapkan wadah kemudian campur tepung terigu dan ragi pengembang hingga merata.

  • Masukan air kelapa segar dan diamkan selama 15 menit.

  • Cari wadah lain dan masukan gula pasir ditambah dengan serbuk vanili kemudian masukan telur yang sudah disiapkan.

  • Adonan 1 diamkan selama 15 menit kemudian campur dengan adonan 2. Aduk hingga merata kemudian masukan tepung sagu.

  • Diamkan selama kurang lebih 2 jam semoga adonan mengembang.

  • Panaskan kedalam panggangan terlebih dahulu.

  • Ambil wadah 3, kemudian olesi dengan minyak semoga tidak lengket.

  • Masukan semua adonan kedalam wadah 3.


Cara memanggang:



  • Setelah panggangan panas kemudian masukan wadah 3 kedalam panggangan dengan panas berkisar 1600.

  • Panggang sekitar 10 menit hingga kulit luar kelihatan kecoklatan.

  • Angkat adonan kemudian dinginkan kemudian sajikan.


Resep Bika Ambon Khusus


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 12 butir kuning telur

  • 150 gram gula pasir

  • 200 ml santan kental

  • 100 gram tepung sagu

  • 1 batang serai yang diambil cuilan putihnya

  • 10 lembar daun jeruk

  • 1 sdm tepung terigu

  • 1 sdm gula pasir

  • ¼ sendok garam

  • ¼ ragi instan

  • 50 ml air hangat


Cara membuat:



  • Campur semua materi masukan kedalam satu wadah kemudian diamkan selama 15 menit.

  • Didihkan santan yang telah dicampur dengan daun jeruk, serai serta garam dengan api kecil kemudian sisihkan sesudah diangkat.

  • Campur gula dan kuning telur.

  • Masukan tepung sagu kedalam rebusan santan tadi dan aduk hingga merata.

  • Masukan juga materi biang dan aduk hingga merata kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.

  • Masukan adonan kedalam loyang yang telah disediakan, goyang – goyang loyang semoga adonan merata.


Cara memanggang:



  • Masukan kedalam panggangan dengan suhu sebesar 1800. Kemudian diamkan selama 40 menit.

  • Selama 30 menit biarkan panggangan terbuka hingga adonan menggembang.

  • 10 menit berikutnya tutup panggangan tersebut.

  • Setelah adonan menggembang dan berwarna kekuningan angkat dan keluarkan dari loyang.

  • Biarkan adonan dingin.

  • Potong sesuai cita-cita dan sajikan.


Resep Bika Ambon Panggang


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 450 gram gula putih

  • 1 sendok vanili

  • 1 sendok garam

  • 200 ml air kelapa

  • 11 gram ragi instan

  • 15 butir telur ayam yang telah dipisahkan putih telurnya

  • 600 ml santan kelapa

  • 100 gram tepung terigu

  • Air secukupnya


Cara membuat:



  • Bahan tepung terigu dan juga ragi dicampur kedalam suatu wadah yang telah disediakan. Aduk hingga tercampur merata.

  • Masukann air kalapa kedalam adonan tersebut dan aduk hingga adonan tersebut benar – benar merata, Kemudian diamkan selama 15 menit.

  • Ambil wadah lain untuk mencampur gula pasir, garam, dan vanili yang sudah disiapkan tadi.

  • Kemudian masukan kuning telur dan aduk perlahan hingga adonan merata.

  • Campurkan adonan pada wadah pertama dengan adonan pada wadah kedua, kemudian masukan tepung bertahap dengan posisi adonan tetap diaduk secara perlahan hingga tercampur.

  • Santan kental kemudian dimasukan kedalam adonan yang sudah diaduk.

  • Diamkan adonan selama 2 jam semoga adonan sanggup membentuk pori dan mengembang ketika dipanggang.


Cara memanggang:



  • Siapkan loyang yang akan dimasukan kedalam oven. Sebelumnya jangan lupa olesi minyak semoga tidak lengket.

  • Masukan adonan kedalam loyang dan panaskan kedalam panggangan hingga adonan menggembang dan berwarna kekuningan.

  • Setelah dirasa cukup angkat adonan, kemudian dinginkan dan sajikan selagi hangat.


Resep Bika Ambon Ala Bogasari


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 100 gram tepung terigu brand segitiga biru

  • 500 gram tepung tapioka

  • 1800 ml air putih

  • 10 gram ragi instan

  • 500 ml santan kelapa siap saji

  • 3 lembar daun pandan

  • 1 helai daun serai

  • 1 sendok garam beryodium

  • 3 lembar daun jeruk

  • 5 butir kuning telur saja

  • 5 butir telur

  • 200 gram gula pasir (sesuai cita-cita dan selera)

  • 2 gram vanili

  • 2 gram pewarna (warna menyesuaikan, biasanya kuning)

  • 25 gram wijen tabor

  • 1 helai daun pandan


Cara membuat:



  • Siapkan wadah pertama kemudian air, terigu, serta ragi instan campur menjadi Diamkan selama 1 jam.

  • Siapkan wadah kedua, didihkan santan, daun pandan, serai, jeruk, garam aduk terus hingga matang. Saring dan tiriskan hingga dingin.

  • Siapkan wadah ketiga untuk mencampur telur dan gula. Gunakan kocokan tangan semoga hasil maksimal.

  • Masukan vanili kedalam adonan antara tepung tapioca dan santan dingin.

  • Masukan kocokan telur aduk rampai rata.

  • Masukan pewarna makanan, tutup dan diamkan selama 3 jam.


Cara memanggang:



  • Tuangkan adonan kedalam loyang kemudian panggangan hingga menggembang dengan suhu 1600selama kurang lebih 30 menit.

  • Setelah ¾ matang taburkan wijen yang telah disediakan, kemudian masukan ke dalam panggangan lagi.

  • Angkat dan dinginkan, sajikan selagi hangat


Resep Bika Ambon Berserat


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 50 ml air

  • 150 gram gula pasir

  • 10 gram ragi instan

  • Biang

  • 2 butir telur yang telah dikocok

  • 100 gram tepung terigu

  • 50 gram tepung tapioka (kanji)

  • 10 gram vanili

  • 1 sendok margarin cair

  • 200 ml santan kelapa segar

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 batang serai yang telah di tumbuk

  • 1 sendok pasta pandan


Cara membuat:



  • Masukan santan segar kedalam wadah bersama dengan daur serai, daun jeruk dan daun padan secara bersamaan. Didihkan sambil diaduk secara perlahan semoga tercampur.

  • Siapkan materi biang dan kemudian semua materi diaduk dan diamkan selama 15 menit semoga terjadi pengembangan.

  • Biang yang sudah siap kemudian dicampur dengan materi kering dan vanili, tepung terigu, tepung tapioka, gula dan garam. Aduk hingga merata.

  • Masukan santan bertahap hingga adonannya terasa licin dan gampang diaduk. Tutup dengan lap yang masih higienis atau sejenisnya selama 1 jam.


Cara memanggang:



  • Masukan materi kedalam wadah atau cetakan yang disediakan.

  • Masak adonan Bika di kompor dengan api kecil hingga permukaan Bika mengering.

  • Setelah matang angkat dinginkan kemudian sajikan


Resep Bika Ambon Coklat Khusus


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 15 gram coklat bubuk

  • 750 gram tepung terigu

  • 1 bungkus kecil ragi

  • 100 ml air putih

  • 300 ml santan kelapa

  • ¼ kg gula pasir

  • ½ sendok garam

  • 100 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung ketan

  • ¼ kg wijen

  • 1 sendok teh soda kue


Cara membuat:



  • Masukan air kedalam wadah yang telah disediakan.

  • Masukan ragi instan, tepung terigu, dan tepung tapioka. Aduk hingga merata dan diamkan selama 15 menit.

  • Didihkan santan yang telah dicampur dengan gula pasir, diamkan hingga santan hangat.

  • Ayak coklat bubuk, wijen, soda kue, tepung tapioka, dan tepung ketan.

  • Tambahkan telur kedalam adonan.

  • Kemudian masukan santan rebus tadi, kemudian kopyok – kopyok selama 20 menit dan diamkan selama 2 jam.


Cara memanggang:



  • Masukan adonan kedalam cetakan yang telah dipanasi.

  • Usahankan api tidak terlalu besar semoga adonan tidak gosong.

  • Taburkan wijen ke dalam Bika yang mulai mengembang.

  • Kecilkan api hingga Bika dirasa sudah matang.



Resep Bika Ambon Cetakan Kue Lumpur


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 200 gram tepung tapioka Rose Brand

  • 50 gram tepung beras Rose Brand

  • 1 sendok ragi

  • 1 sachet vanili

  • 200 gram gula pasir

  • 200 ml santan kelapa kental

  • 1 batang serai

  • 5 lembar daun jeruk

  • 50 gram margarin

  • 5 butir telur yang telah dikocok


Cara membuat:



  • Masukan gula kedalam teflon, panaskan hingga gula mencair.

  • Tuangkan santan, aduk secara perlahan – lahan. Pakai api kecil dikarenakan ini untuk menciptakan caramel. Kemudian saring menjadi dua, satu untuk caramel dan satunya lagi untuk adonan.

  • Lelehkan margarin dengan api kecil.

  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu kedalam satu wadah.

  • Masukan margarin kedalam adonan di atas.

  • Tambahkan telur dan santan yang telah dipisah tadi kemudian campur hingga merata. Diamkan selama 1 jam.


Cara memanggang:



  • Setelah adonan berbusa, siapkan cetakan masakan ringan elok lumpur.

  • Olesi cetakan dengan margarin.

  • Masukan adonan kedalam cetakan yang telah disediakan.

  • Panggang dengan api yang kecil semoga matangnya merata.

  • Setelah matang angkat adonan dan dinginkan.

  • Keluargan Bika dari cetakan masakan ringan elok lumpur

  • Olesi Bika dengan caramel yang telah dibentuk tadi.

  • Bika Ambon siap disajikan.


Resep Bika Ambon Hijau


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 100 gram tepung terigu

  • 1 sachet ragi intan

  • Pewarna masakan hijau

  • 5 lembar daun pandan

  • 125 ml air putih

  • 10 butir telur ayam

  • 25 gram tepung ketan

  • 250 gram tepung sagu

  • 10 lembar dau jeruk

  • ¼ liter santan kelapa

  • 2 helai daun serai

  • 300 gram gula putih

  • 1 sendk garam beryodium


Cara membuat:



  • Masukan air bersih, tepung terigu, serta ragi ke dalam satu wadah, campur hingga merata dan biarkan selama 15 menit.

  • Siapkan wadah kedua dan masukan santan, daun jeruk yang dihaluskan, garam, serai, daun pandan, dan juga gula pasirnya, aduk hingga merata. Didihkan dan aduk secara perlahan lahan supaya santan tidak pecah gumpalannya.

  • Santan yang sudah dididihkan kemudian disaring dan ambil sebanyak 450 ml saja.

  • Adonan biang yang telah siap kita tambahkan tepung sagu dan tepung ketan. Disarankan diaduk dengan mixer semoga adukan sanggup merata.

  • Masukan telur beserta pewarna hijau kedalam adonan tersebut sambil mengaduknya secara perlahan lahan.

  • Masukan adonan santan kedalam adonan diatas dan diamkan selama 2 jam semoga mengembang.


Cara memanggang:



  • Tuang adonan Bika Ambon kedalam cetakan tersebut.

  • Masukkanke dalam panggangan dengan panas 1600. Tunggu hingga matang.

  • Setelah matang angkat dan dinginkan. Kemudian keluarkan adonan dari dalam cetakan.

  • Hiasi dengan parutan keju, selai kacang dan sebagainya. Sajikan.


Resep Bika Ambon Instan


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 500 gram tepung Bika Ambon instan

  • 1 pcs ragi instan

  • 50 cc Air hangat

  • 3 butit telur

  • 3 butir telur yang dipisah kuning telurnya

  • 350 ml santan segar

  • 2 batang sereh

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 20 gram margarin yang dilelehkan


Cara membuat:



  • Masukkan air kedalam wadah kemudian beri ragi yang telah disediakan. Tunggu hingga kurang lebih 30 menit.

  • Didihkan santan yang telah dimasukan daun sereh dan juga daun jeruk purut. Aduk santannya semoga kental dan tidak pecah.

  • Kocok telur dengan wadah sendiri.

  • Masukan tepung Ambon Bika instan kedalam wadah diatas dan aduk perlahan hingga merata.

  • Masukan juga ragi instan kedalamnya.

  • Masukan santan dan campur hingga merata.

  • Tutup dengan serbet dan diamkan selama 4 jam. Sampai adonan berbusa.


Cara memanggang:



  • Siapkan nampang yang telah diolesi pasir kemudian panggang.

  • Masukkan adonan kedalam Loyang, kemudian letakkan loyang tersebut diatas nampang yang telah diberi pasir.

  • Masukan kedalam panggangan dengan suhu 1800

  • Pada ketika memanggang usahakan pintu panggangan terbuka.

  • Biarkan hingga adonan menggelembung.

  • Tunggu hingga matang, tiriskan dan sajikan.


Resep Bika Ambon Dengan Daun Jeruk


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 20 lembar daun jeruk segar

  • 1 batang serai

  • 300 ml santan segar

  • 300 gram gula pasir

  • 200 gram sagu tani

  • 10 butir telur yang telah diambil kuningnya

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdm ragi

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 ml air hangat


Cara membuat:



  • Masukan kedalam satu wadah air hangat, ragi gula pasir dan tepung terigu. Kemudian aduk hingga rata dan tercampur.

  • Rebus daun jeruk, serai, dan santan dalam satu wadah tersendiri.

    Kemudian sisihkan hingga hangat.

  • Masukan sagu, biang dan santan kedalam satu wadah, aduk hingga merata. Kemudian saring dan diamkan kurang lebih selama 4 jam.


Cara memanggang:



  • Masukan kedalam cetaka yang telah disediakan.

  • Panaskan panggangan dan masukan cetakan tersebut dengan suhu panas mencapai 1600

  • Tunggu hingga adonan menggembang dan berwarna kuning kecoklatan.

  • Angkat Bika yang sudah siap, tunggu hingga benar-benar hangat dan keluarkan dari cetakan.



Resep Bika Ambon Kukus Tanpa Mixer


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 250 gram tepung terigu

  • 250 gram tepung tapioka

  • 10 butir telur

  • 25 gram margarin

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 helai serai

  • 1 bungkus fermipan

  • 200 ml santan

  • 1 bungkus vanili

  • 250 gram gula putih


Cara membuat:



  • Masak santan yang telah dicampur dengan daun serai dan daun jeruk hingga mendidih. Aduk dengan pelan pelan. Dinginkan.

  • Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan vanili dan santan kelapanya tadi. Diamkan selama 20 menit.

  • Masukan telur yang sudah dikocok kemudian tambahkan juga margarinnya. Aduk perlahan hingga merata.

  • Tunggu hingga kurang lebih satu jam dan tutup adonan tersebut. kemudian dikukus.


Cara mengukus:



  • Kukus adonan tersebut hingga matang.

  • Untuk mengetahui matang apa belum sanggup dilakukan dengan menusuk adonan tersebut.

  • Jika adonan dirasa sudah matang dan sanggup dimakan, angkat dari kukusan tersebut.

  • Masukan kedalam piring. sajikan


Resep Bika Ambon Keju


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 50 gram keju yang telah diparut

  • 250 gram tepung sagu

  • 25 gram tepung terigu

  • 1 bungkus ragi siap pakai

  • 1 sendok gula pasir halus

  • 200 gram gula pasir garang (menyesuaikan)

  • 100 ml air putih

  • 5 lembar jeruk purut

  • 3 lembar daun pandan yang telah diremas terlebih dahulu

  • 1 bungkus pasta pandan

  • 5 butir telur

  • 5 butir kuning telur yang dipisahkan dari putih telurnya

  • 1 sendok garam


Cara membuat:



  • Olesi loyang yang telah disediakan dengan minyak goreng semoga tidak lengket.

  • Campur ragi, gula pasir, tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit semoga menggembang. Sisihkan.

  • Masukan santan, daun jeruk, yang disertai daun pandan kedalam satu wadah. Masak hingga mendidih dengan api sedang.

  • Kocok telur yang telah disediakan kemudian campur dengan gula dan garam.

  • Masukan bertahap tepung sagu ke dalam adonan telur tadi sedikit demi sediki sambil dikocok. Kemudian masukan pula santan segarnya. Aduk hingga merata.

  • Masukan adonan tepung terigu kemudian aduk lagi hingga merata.

  • Biarkan adonan kurang lebih 4 jam.


Cara memanggang:



  • Masukan adonan kedalam loyang. Kemudian panggang dengan panggangan terbuka hingga setengah matang.

  • Keluarkan adonan tersebut dari panggangan dan taburi dengan keju yang sudah diparut tadi.

  • Masukan lagi ke dalam panggangan dengan api kecil dan pintu panggangan bukalah sedikit.

  • Jika sudah matang, keluarkan. Pada ketika adonan masih panas olesi dengan mentega permukaannya. Oleskan mentega tersebut dengan tipis – tipis.

  • Tunggu hingga hangat, angkat dan sajikan


Resep Bika Ambon Labu Kuning


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 100 gram labu yang telah dikukus dan dihaluskan

  • 300 ml santan instan

  • 1 sendok teh kunyit bubuk

  • 10 lembar daun jeruk yang disobek – sobek

  • 2 batang daun serai yang telah dimemarkan

  • 2 helai daun pandan

  • 1 sendok teh garam

  • 500 gram gula pasir

  • 200 gram tepung sagu

  • 25 gram tepung ketan

  • 10 butir telur

  • 50 gram kismis

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 ml air putih

  • 1 bungkus ragi siap pakai


Cara membuat:



  • Masukan dalam satu wadah tepung terigu, air, dan ragi instan. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit.

  • Rebus santan dalam wadah lain bersama dengan kunyit bubuk, daun jeruk, gula pasir, garam, daur serai dan juga daun pandan. Aduk perlahan hingga mendidih.

  • Kocok tepung ketan, tepung sagu dan juga biang dengan mixer semoga kesudahannya maksiumal.

  • Masukkan telur kedalam adonan. Pelankan mixer pada ketika memasukan telur, jangan hingga mixer mati.

  • Masukan rebusan santan tadi kedalam adonan, kemudian kocok dengam mixer hingga rata selama kurang lebih 10 menit. Kemudian diamkan selama 2 jam.


Cara memanggang:



  • Masukan adonan ke dalam cetakan, kemudian panaskan dengan api kecil hingga adonan mengembang dan biarkan hingga mengembang.

  • Taburi kismis diatasnya.

  • Tutup cetakan dan masak hingga adonan hingga matang. sajikan


Resep Bika Ambon Singkong


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 1 kg singkong yang telah diparut

  • 1 sachet pewarna makanan

  • 1 sachet vanili

  • 200 gram gula pasir

  • 300 ml santan

  • 5 butir kuning telur

  • 50 margarin cair

  • 100 ml susu cair

  • ½ batang keju parut

  • 1 sendok garam

  • 1 sendok madu asli


Cara membuat:



  • Parut singkong yang sudah disediakan menggunakan mesin parut atau manual menggunakan tangan.

  • Peras parutan singkong tersebut dengan saringan, kemudian pisahkan antara perasan dan amapas dari singkong. Dan diamkan air perasan singkong selama 10 menit.

  • Campurkan ampas singkong tersebut dengan gula, santan, telur, garam, vanili, serta pewarna makanan, aduk hingga merata.


Cara memanggang:



  • Siapkan loyang yang akan dibentuk sebagai panggangan adonan.

  • Masukan adonan singkong tadi kedalam loyang yang telah disediakan, kemudian masukan kedalam panggangan dengan panas 1800C selama 45 hingga 60 menit.

  • Siapkan madu dan keju selagi menungu adonan matang.

  • Setelah adonan matang keluarkan dan oles madu yang dibumbui dengan parutan keju.

  • Jangan memotong Bika singkong yang masih panas, sebab akan menjadi rusak.

  • Sajikan selagi hangat.


Resep Bika Ambon Pandan


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan:



  • 5 lembar daun pandan

  • 1 sendok pasta pandan

  • 150 ml santan kelapa

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 1 batang serai yang ditumbuk

  • 2 sendok tepung terigu

  • 1 sendok gula pasir

  • 1 sachet kecil ragi

  • 500 ml air

  • 100 gram tepung tapioka

  • 100 gram gula pasir

  • 6 butir kuning telur

  • 1 sachet vanili


Cara membuat:



  • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan air hangat. Aduk hingga rata kemudian tutup adonan semoga raginya menggembang sekitar 1 jam. Kalau tidak menggembang ganti dengan ragi baru.

  • Masukan santan, daun pandan, daun jeruk serta daun serai dalam satu wadah kemudian masak hingga mendidih. Sisihkan

  • Setelah santan hirau taacuh buang daun pandan, daun serai, dan juga daun jeruknya. Lalu masukkan pasta pandan. Aduk rata kemudian saring santan tersebut.

  • Campur gula dan kuning telur aduk hingga keduanya larut. Setelah itu masukan tepung tapioka bersama dengan vanili dan garam, aduk secara merata.

  • Masukan semua materi kedalam satu adonan dan tunggu selama 2 jam. Tutup dengan plastik semoga udara tidak keluar masuk.


Cara memanggang:



  • Setelah adonan berbusa, maka aduk rata kemudian masukan kedalam cetakan.

  • Masukan adonan kedalam cetakan yang telah disediakan. Isikan ¾ saja dalam cetakan semoga nanti kalau mengembang Bika tidak hingga keluar.

  • Panaskan Loyang dengan api yang kecil.

  • Masukan adonan yang telah siap, tunggu hingga 20 menit.

  • Angkat Bika yang sudah matang. Sajikan.


Resep Bika Ambon Kentang


 Salah satu masakan khas kota Medan ialah Bika Ambon 17 Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak (Rekomended)

Resep Bika Ambon


Bahan



  • 50 gram kentang yang sudah dikupas dan dicuci hingga bersih

  • 3 telur yang diambil kuningnya

  • 250 ml santan yang diambil dari dua butir kelapa ukuran besar

  • 7 lembar daun jeruk nipis yang sudah dicuci hingga bersih

  • 50 ml air kelapa muda

  • 150 gram gula pasir

  • 1 batang serai yang telah dicuci kemudian digeprek

  • 100 gram tepung tapioka dengan brand Rose Brand

  • 50 gram tepung beras dengan brand Rose Brand

  • Wijen untuk toping

  • 1 sendok makan ragi instan

  • 3 sendok makan susu bubuk

  • ½ sendok teh pasa pandan


Cara Membuat



  • Haluskan kentang yang telah dikukus hingga benar-benar halus.

  • Letakkan kentang yang sudah halus tersebut pada wadah. Kemudian tambahkan kuning telur.

  • Rebuslah santan dengan api yang sedang dan masukkan serai serta daun jeruk yang telah disiapkan tadi.

  • Tambahkan rebusan tersebut ke dalam adonan kentang dan kuning telur.

  • Masukkan air kelapa muda dan pasta pandan serta gula pasir. Aduk semua adonan hingga benar-benar merata dan kalis.

  • Setelah itu, masukkan tepung tapioka, tepung beras, ragi instan dan susu bubuk ke dalamnya. Aduk hingga semua tercampur merata.

  • Sesudah itu saring adonannya. Hasilnya akan licin dan lembut.


Cara Memanggang



  • Siapkan cetakan dan olesi dengan menggunakan margarin.

  • Masukkan adonan ke dalam cetakan.

  • Diamkan hingga adonan benar-benar mengembang.

  • Tunggu hingga benar-benar matang.

  • Bika Ambon Kentang siap dihidangkan.


Ada bermacam-macam resep Bika Ambon yang sanggup dijadikan sebagai referensi dan pilihan masakan Anda. Dengan aneka macam pilihan tersebut, maka Anda sanggup berkreasi sedemikian rupa untuk menghidangkan sajian pilihan yang terbaik dan menjadi kesukaan keluarga. Namun, pastikan benar-benar mengikuti resep yang ada secara sempurna semoga benar-benar lezat di lidah.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Bika Ambon



0 Response to "17 Resep Bika Ambon Khas Medan Yang Lezat (Rekomended)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel