17 Resep Mie Ayam Sederhana Terenak Yang Wajib Bunda Coba !
Resep Mie Ayam – Setiap masakan tradisional niscaya mempunyai ciri khas tersendiri. Salah satunya yaitu resep mie ayam yang gampang dtemukan di tempat Jawa. Namun alasannya ialah kepopulerannya, mie ayam kini sanggup Anda temui di seluruh penjuru Tanah Air. Meskipun di setiap daerah, mie ayam mempunyai ciri khas masing-masing.
Resep Mie Ayam Solo
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam potong bab dada dan rebus kemudian potong dadu.
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 10 butir kemiri
- 8 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai,geprek
- 5 sendok teh ketumbar
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 bungkus mie telur
- Minyak bawang
Cara memasak mie ayam Solo:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kunyit dan kemiri.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus dan tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga keluar wangi harumnya, kemudian masukkan daging ayam yang telah di rebus.Tambahkan air, garam, gula dan kecap. Masak ayam hingga empuk dan jangan lupa koreksi rasa.
- Untuk menciptakan kuah mie ayam, Anda sanggup memafaatkan kuah rebusan ayam tadi, kemudian tambahkan garam dan merica.
- Cara penyajiannya, masukkan sedikit garam, merica, dan minyak bawang ke dalam mangkok. Kemudian masukkan mie, tambahkan ayam yang telah dimasak kemudian tambahkan kuah dan bawang goreng.
- Mie ayam Solo siap dinikmati dengan perhiasan sambal.
Resep Mie Ayam Jakarta
Bahan- materi untuk mie ayam:
- 2 bungkus mie telur, seduh mie dan tiriskan.
- 20 kulit pangsit goreng
- 1/5 kulit ayam
- 2 siung bawang putih memarkan
- 1 ikat caisim, potong seukuran 2 cm
- 2 batang bawang daun, iris kecil-kecil
- 100 gr tongcai
Bahan-bahan untuk menumis:
- 500 gram daging ayam bab dada, cincang kasar
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 sendok makan kecap manis
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 500 ml air
- Penyedap rasa
- Kecap asin
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
Bahan-bahan untuk kuah:
- 500 gram tetelan sapi, cincang kasar
- 3 lt air bersih
- ¼ sdt vetsin
- 2 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
Cara menciptakan mie ayam:
- Membuat minyak ayam. tumis bawang putih cincang kemudian masukkan kulit ayam, tumis dengan memakai api kecil hingga minyaknya keluar, angkat dan sisihkan.
- Tumis ayam. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan ayam sambil terus diaduk-aduk.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, garam, gula, merica dan penyedap rasa secukupnya.
- Tambahkan air dan masak hingga kuah mengental .
- Membuat kuah, rebus tetelan sapi, tambahkan garam dan rebus hingga lunak. Tambahkan penyedap rasa dan koreksi rasa.
- Cara penyajian: taruh mie di atas mangkok, tambahkan caisim, ayam dan tambahkan kuah dan pangsit goreng. Mie ayam Jakarta siap dinikmati.
Resep Mie Ayam Goreng
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Daging ayam bab dada, potong dadu
- 2 butir telur
- 3 buah cabe merah
- 1 batang daun bawang
- 4 cm wortel
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Kerupuk udang sesuai selera
Cara menciptakan mie goreng:
- Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, cabe dan wortel.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan cabe dan wortel, kemudian masukkan potongan ayam dan merica bubuk secukupnya.
- Masukkan telur dan aduk2, kemudian masukkan mie yang telah direbus hingga agak lunak.
- tambahkan kecap dan daun bawang secukupnya, jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Mie ayam goreng siap disajikan dengan perhiasan kerupuk udang.
Resep Mie Ayam Rumahan
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- ½ kg ayam bab dada
- Sawi hijau secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Garam
- 2 butir kemiri
- Gula
- 1 batang serai
- Kecap asin
- Penyedap rasa
- Minyak bawang
Cara menciptakan mie ayam rumahan:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan serai, garam, gula.
- Kemudian masukkan ayam dan tambahkan sedikit, lada dan penyedap rasa, biarkan hingga masak.
- Di dalam panci yang berbeda, rebus air dan masak hingga samai setengah matang dan tambahkan sedikit kecap asin dan minyak bawang.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok kemudian masukkan sedikit garam, kecap asin, minyak bawang, mie dan ayam yang telah di masak. Kemudian tambahkan kuah sesuai selera.
- Mie ayam rumahan siap disajikan.
Resep Mie Ayam Jawa
Bahan- bahan:
- 1 bungkus mie telur/ mie kuning (sesuai selera)
- ½ kg daging ayam bab dada, potong dadu
- 5 siung bawang merah
- 3 siun bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas laos
- 2 butir kemiri
- 1 batang serai
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica bubuk
- Garam
- Kecap manis
- Kecap manis
- Sawi sesuai selera
- 2 batang daun bawang
Cara menciptakan mie ayam Jawa:
- Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan laos.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ayam yang telah direbus sebelumnya. Tambahkan air sisa rebusan ayam kira-kira 1 liter.
- Setelah mendidih, tambahkan gula jawa dan daun bawang secukupnya, ungkep ayam hingga matang dan jangan lupa koreksi rasa.
- Siapkan mangkok, mie yang telah di rebus, sawi, minyak bawang dan tuangkan ayam bersama kuah. Aduk hingga rata, dan mie ayam jawa siap dimakan. Akan lebih legkap jikalau Anda tambahkan sambal atau saus sambal.
Resep Mie Ayam Kampung Spesial
Bahan-bahan mie ayam:
- 2 bungkus mie telur instan, rebus dan tiriskan
- 50 ml minyak ayam
- 50 ml kecap asin
- 250 gram daging ayam bab dada, potong dadu
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap inggris
- 3 batang daun bawang
- Sawi hijau
- Bawang goreng
- Penyedap rasa
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan kaldu:
- 1,5 liter air
- ½ kg tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Minyak ayam:
- ½ kg ayam kulit
- 3 siung bawang putih memarkan
Cara menciptakan mie ayam kampung spesial:
- Panaskan air 1,5 liter. Masukkan tulang ayam dan rebus kira-kira 10 menit sesudah mendidih.
- Tambahkan ½ sdt garam dan ½ sdt merica bubuk.
- Ambil kulit ayam yang telah disiapkan. Letakkan di atas wajan dan tambahkan 2 siung bawang putih yang telah dimemarkan. Panaskan hingga kulit ayam matang dan menghasilkan minyak ayam.
- Haluskan semua bumbu, kumudian tumis hingga harum, masukkan ayam yang telah dipotong dan tambahkan sedikit penyedap rasa tunggu hingga masak.
- Cara penyajiannya: Masukkan 2 sendok makan minyak ayam dan ¼ sdt penyedap rasa. Masukkan mie dan sawi yang telah di rebus aduk hingga rata dan tambahkan tumisan ayam dan bawang goreng, kemudian siram denga kuah kaldu sesuai selera.
- Mie ayam kampung Istimewa siap disajikan selagi hangat. Sebagai pelengkapnya, Anda sanggup menambahkan sambal.
Resep Mie Ayam Kuah Wijen
Bahan-bahan:
- 250 gram mie basah
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- sawi hijau secukupnya
- 2 sdm wijen
Bahan tumisan ayam:
- 300 gram daging ayam bab dada potong dadu
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 75 gram jamur merang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rsa secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- 250 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan kuah:
- 300 gram tulang kaki sapi
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 liter air
- garam secukupnya
- ½ sdm kecap asin
Cara menciptakan mie ayam kuah wijen:
- Siapkan panci yang telah diisi air, didihkan air dan rebus mie sebentar kemudian tiriskan.
- Rebus sawi hijau yang telah di potong-potong kemudian tiriskan.
- Iris daun bawang kecil-kecil.
- Bersihkan ayam, basuh higienis dan potong dadu, namun jangan terlalu kecil.
- Haluskan bawang putih yang telah disiapkan dan memarkan jahe.
- Iris jamur merang tipis-tipis.
Cara menciptakan tumisan ayam:
- Setelah semua materi disiapkan, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong-potong sambil di aduk dan masukkan irisan jamur tiram.
- Tambahkan bumbu lainnya menyerupai kecap asin, gula, garam, kecap bagus dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga ayam benar-benar matang.
Cara menciptakan kuah:
- Rebus tulang sapi hingga berkaldu, sesudah mendidih tambahkan kecap asin, gula, garam dan penyedap rasa. Biarkan hingga mendidih dan jangan lupa koreksi rasa.
- Tambahkan minyak wijen dan aduk-aduk kembali.
- Cara penyajiannya, siapkan mangkok kemudian taru mei yag telah di rebus, sawi hijau, tumisan ayam, irisan daun bawang kemudian siram dengan kuah kaldu.
- Mie ayam kuah wijen siap dimakan dengan perhiasan sambal atau saus sambal.
Resep Mie Ayam Goreng Pedas
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- 2 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 250 gram daging ayam bab dada, potong dadu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 8 sung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- garam secukupnya
- Penyedap rasa
- Merica bubuk
- Gula merah
- Air secukupnya
- Cabai merah
Cara menyiapkan bahan-bahan mie goreng pedas:
- Rubus ayam hingga matang dan potong dadu, tapi jangan terlalu kecil.
- Siapkan mangkuk kecil, pecah telur dan aduk-aduk hingga mengembang.
- Kupas wortel, basuh dan potong kecil memanjang.
- Kupas bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan.
- Haluskan cabe merah, jumlahnya sesuai dengan selera.
Cara menciptakan mie ayam goreng pedas:
- Siapkan wajan, beri sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan potongan ayam yang telah direbus dan masukkan telur yang telak dikocok dan aduk-aduk hingga matang.
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk, kecap asin, kecap bagus dan saus tiram dan masukkan wortel yang telah di potong-potong.
- Terakhir masukkan mie telur, aduk-aduk hingga rata dengan materi lainnya hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa, jikalau sudah pas matikan kompor.
- Sajikan dalam piring dan tambahkan bawang goreng diatasnya, mie ayam goreng pedas siap dimakan.
- Anda sanggup menambahkan bakso, sosis atau pangsit sebagai tambahan supaya mie ayam goreng pedas semakin nikmat.
Resep Mie Ayam Jamur
Bahan-bahan:
- 200 gram miet telur, rebus dan tiriskan
- 1 cangkir jamur kancing, potong tipis-tipis
- 250 gram daging ayam bab dada, potong dadu
- ½ kg tulang ayam, untuk menciptakan kuah kaldu
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan kecap asin
- 500 ml air
- Garam
- Gula
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak mie ayam jamur:
- Rebus mie telur di dalam air mendidih dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, supaya mie tidak menggumpal. Angkat kemudian tiriskan.
- Masukkan merica, kecap asin, kaldu ayam bubuk ke dalam mangkok dan aduk rata bersama mie yang telah ditiriskan.
- Ayam jamur: tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, garam, merica, saus tiram dan tambahkan sedikit air. Masak jamur dan ayam hingga matang.
- Kuah kaldu: rebus tulang ayam, 2 siung bawang putih yang telah di geprek, daun bawang, garam, merica dan penyedap rasa, rebus hingga mendidih dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Cara menyajikan, taruh mie dalam mangkok, kemudian tambahkan tumisan ayam dan jamur dan siram dengan kuah kaldu.
- Mie ayam jamur siap di makan dengan perhiasan sambal dan kerupuk pangsit.
Resep Mie Ayam Pangsit
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 20 lembar kulit pangsit yang siap digoreng
Bahan untuk minyak ayam:
- ½ kg kulit ayam
- 2 siun bawang putih, memarkan
Bahan untuk tumisan ayam:
- 8 siung bawang putting, cincang halus
- 500 gram daging ayam, cincang kasar
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap ikan
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan untuk kuah mie ayam:
- 300 gram tetelan sapi atau kaki sapi, untuk kaldu
- 2,5 lt air
- 2 sdm garam
- ¼ sdt penyedap rasa
- Merica secukupnya
Cara menciptakan mie ayam pangsit:
- Pertama menciptakan minyak ayam: masak kulit ayam dengan bawang putih yang telah di geprek, hingga kulit ayam mengeluarkan minyak. Untuk hasil yang maksimal, sebaiknya memakai wajan anti lengket dan api kecil.
- Kedua, menciptakan tumisan ayam: panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian masukkan daging ayam cincang dan tomis hingga matang sempurna.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica dan penyedap rasa. Aduk hingga rata dan tambahkan sedikit air dan masak hingga matang.
- Ketiga menciptakan kuah mie ayam: Rebus kaki sapi atau tetelan, tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan potongan daun bawang.
- Cara penyajiannya: siapkan mie yang telah direbus kedalam mangkok, tambahkan tumisan ayam dan potongan daun bawang. Terakhir siram dengan kuah kadu dan miayam pangsit siap dinikmati dengan tambahan perhiasan pangsit goreng dan sambal.
Resep Mie Ayam Bakso
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- Sawi hijau secukupnya
- 200 gram bakso sapi
Bahan tumisan ayam:
- 250 gram daging ayam bab dada, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- ½ gelas kuah kaldu
Bahan kaldu ayam:
- 500 ml air
- 300 gram tulang ayam
- 2 siung bawang putih, geprek
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara menciptakan mie ayam bakso spesial:
- Panaskan minyak, tumis bumbu kemudian masukkan ayam cincang hingga berubah warna, tambahkan garam, kecap asin, kecap manis, kaldu ayam dan penyedap rasa.
- Masak dengan api kecil dan tambahkan daun bawang sambil di aduk-aduk.
- Setelah daun bawang terlihat layu, matikan kompor dan taruh dalam wadah.
Cara menciptakan kuah kaldu:
- Didihkan air dan masukkan tulang ayam.
- Tambahkan garam, gula, merica dan rebus kaldu hingga air menyusut.
- Kemudian tambahkan daun bawang dan daun seledri yang telah dipotong kecil-kecil.
- Koreksi rasa, jikalau sudah pas, matikan kompor.
Cara menciptakan mie ayam bakso spesial:
- Masukkan sedikit garam, penyedap rasa, mie yang telah direbus kemudian tambahkan tumisan ayam.
- Taburi dengan daun bawang dan siram dengan kuah kaldu mie.
- Mie ayam bakso Istimewa siap dinikmati, dengan perhiasan sambal dan pangsit goreng.
Resep Mie Ayam Ceker
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- Sawi hijau secukupnya
- 5 batang daun bawang dan daun seledri, diiris halus sebagai materi taburan
Bumbu mie ayam:
- 1/2 kg kulit ayam
- 2 siung bawang putih, geprek
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan tumisannya:
- 500 gram ceker ayam
- 250 gram daging ayam bab dada, cincang kasar
- 4 siung bawang putih cincang halus
- ½ buah bawang Bombay cincang kasar
- 50 gram jamur merang, poong-potong menjadi 2 bagian
- 2 sdm saus tiram
- 1 sedm kecap manis
- Merica bubuk secukupnya
- 350 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk kuah mie ayam:
- 1 liter kaldu ayam dari rebusan ceker dan ayam
- 6 siung bawang putih, dimemarkan dan digoreng
- 1 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara menciptakan mie ayam ceker:
- Pertama, rebus ceker terlebih dahulu dan tambahkan garam untuk menciptakan kadu ayam.
- Untuk tumisannya, panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga warnanya berubah dan tambahkan jamur merang.
- Tambahkan ceker, kecap asin, kecap manis, garam saus tiram dan merica. Masak hingga benar-benar matang.
- Tuangkan air secara bertahap, biarkan hingga masak dan mengental.
- Cara menyajikannya, siapkan mangkok tuang mie yang telah direbus, tambahkan tumisan ayam dan ceker, tambahkan irisan daun bawang dan disiram memakai kuah kaldu.
- Mie ayam ceker siap disantap, Anda sanggup menambahkan saus sambal atau sambal.
Resep Mie Ayam Bangka
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
- 350 gram daging ayam bab dada, cincang kasar
- 250 gram kulit ayam
- 5 butir bakso (sesuai selera)
- 100 gram jamur champignon (sesuai selera)
- 1 ikat daun bawang, iris keci-kecil
- 1 genggam tauge, sedu dengan air panas dan tiriskan
- 5 siung bawang putig, geprek
- Merica secukupnya
- garam secukupnya1 lt air kaldu, dari rebusan ayam
Bumbu 1:
- 6 siun bawang putih, cincang halus
- 5 ruas jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu 2:
- 2 sdm saos tiram
- 1 sm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 500 ml air
Cara menciptakan mie ayam Bangka:
- Minyak ayam: panaskan minyak dan tumis bawang putih geprek kemudian masukkan kulit ayam. Tambahkan sedikit garam dan masak hingga keluar minyak.
- Kaldu ayam: rebus ayam hingga keluar kaldu kemudian angkat ayamnya dan cincang kasar. Tambahkan garam, merica halus dan irisan daun bawang pada kaldu.
- Tumisan ayam: tumis bumbu 1 hingga harum, masukkan ayam cincang yang telah direbus, tumis hingga matang dan koreksi rasa.
- Cara penyajian: Siapkan mangkok, tuangkan 2 sendok minyak ayam, ½ sdm minyak wijen, merica bubuk, sedikit kecap asin. Kemudian tuang mie, tumisan ayam, irisan daun bawang dan siram dengan kuah kaldu.
- Mie ayam Bangka siap dinikmati dengan tambahan sambal lebih nikmat.
Resep Mie Ayam Pelangi Sehat
Bahan-bahan:
- 3 bungkus mie organic (rasa sawi, wortel dan bit)
- 3 buah sawi
- 500 gram daging ayam bab dada, potong dadu
- 1 ikat daun bawang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sendok kecap manis
- 3 sendok kecap asin
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 1 lt kaldu ayam yang sudah jadi
Cara memasak mie ayam pelangi:
- Didihkan air dalam panci ukuran sedang, rebus mie sebentar dan tiriskan.
- Semua sayuran iris tipis-tipis dan taruh dalam wadah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam yang telah direbus, sayuran yang sulit masak terlebih dahulu.
- Tambahkan garam, lada, kecap asin, kecap bagus dan penyedap rasa. Terakhir masukkan mie dan masak hingga matang.
- Setelah matang, tuang kedalam mangkok dan siap disajikan.
Resep Mie Ayam Surabaya
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur, rebus da tiriskan
- I ikat sawi hijau
- 1 batang daun bawang atau kucai
- Kerupuk pangsit sesuai selera
- Bawang goreng secukupnya
- Saos sambal sesuai selera
Bahan minyak ayam:
- 100 gram kulit ayam
- 2 siun bawang putih geprek
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu untuk tumisan ayam:
- 500 gram daging ayam bab dada, cincang kasar
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 800 ml air untuk kaldu
- Garam secukupnya
- Merica bubu secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 batang daun bawang
Cara menciptakan mie ayam Surabaya:
- Cara menciptakan tumisan ayam: tumis bumbu halus, masukkan daging ayam cincang tambahkan garam, kecap asin, kecap manis, lada, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam dan tambahkan air kaldu biarkan mendidih hingga air menyusut.
- Kuah: rebus kaldu ayam, tambahkan garam merica bubuk, garam dan irisan daun bawang.
- Minyak ayam: Tumis bawang geprek, masukkan kulit ayam. Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa secukupnya.
- Cara penyajiannya, tuangkan 2 sendok minyak ayam ke dalam mangkok, kecap asin, lada bubuk, sedikit penyedap rasa. Kemudian tambahkan mie, sawi, tumisan ayam dan siram dengan kuah kaldu. Mie ayam Surabaya siap dinikmati dengan perhiasan sambal.
Resep Mie Ayam Wonogiri
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mie telur (rebus dan tiriskan)
- 500 garam daging dan kulit ayam, potong kecil-kecil
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang merah, cincang kasar
- 6 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm ketumbar
- Garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap bagus secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bakso sapi
- Sawi hijau
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara menciptakan mie ayam wonogiri:
- Kaldu ayam: Cuci daging ayam dan kulit hingga bersih. Rebus agak usang hingga mengelauarkan kaldunya dan sesuaikan dengan jumlah air.
- Untuk menciptakan ayam kecap: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian semua bumbu, daging dan kulit ayam. Tambahkan air kaldu, garam, kaldu, merica, kecap bagus dan aduk hingga rata.
- Masak air kaldu hingga menyusut dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam, koreksi rasa dan sisihkan.
- Rebus mie sebentar dan tiriskan, kemudian siapkan ke dalam mangkok. Beri sedikit minyak dari ayam kecap dan sedikit garam aduk rata.
- Tambahkan daging dan kulit ayam, daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu.
- Mie ayam siap dinikmati dengan perhiasan sambal.
Resep Mie Ayam Chinese
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong dadu.
- 2 bungkus mie telur
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawag putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada halus
Minyak ayam:
- 100 gram kulit ayam + lemak, cincang kasar
- 100 ml minyak goreng
- 3 siung bawang merah
- Garam, kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 5 porsi mie berair (mie kerting)
- Caisim, di rebus sebentar
- Daun bawang secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
Cara memasak mie ayam chinese:
- Membuat minyak ayam terlebih dahulu. Panas minyak, tumis bawang hingga harum kemudian masukkan kulit ayam. Tumis dengan api kecil hingga kulit masak.
- Tumis bumbu halus, masukkan ayam dan kulit ayam dan tambahkan air kaldu.
- Masak ayam hingga matang, kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, penyedap rasa/ garam. Koreksi rasa dan angkat.
- Cara menyajikan, siapkan mangkok kemudian masukkan mie, daging ayam, caisim, bawang dan siram dengan kuah kaldu.
- Mie ayam siap disajikan dengan perhiasan sambal.
Berbagai resep mie ayam diatas memang bervariasi. Anda sanggup mencobanya dari yang paling gampang terlebih dahulu kemudian mencoba resep yang paling rumit. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih
0 Response to "17 Resep Mie Ayam Sederhana Terenak Yang Wajib Bunda Coba !"
Post a Comment